“Золотой век” рабства Туркменистана

Совсем недавно в Богом забытой стране – Туркменистане, самом знойном и засушливом районе Средней Азии, на 90 процентов состоящем из пустыни, прошло очередное годовое заседание высшего народного органа “Халк маслахаты”, где глава государства Туркменбаши в очередной раз продемонстрировал международной общественности свою крайнюю изворотливость и нежелание строить в стране демократическое общество.


Чего там только ни говорилось. Были затронуты все без исключения сферы жизни независимого государства, определены перспективы его развития.


На “десерт” Туркменбаши не обошел вниманием и тех, кто, как и автор, по различным причинам покинул страну, назвав всех изменниками, которые должны привлекаться к ответственности и приговариваться к пожизненному заключению. Сетовал на то, что, дескать, зарубежные правительства не обращают внимания на то, что по их территории разъезжают туркменские преступники с американскими и европейскими паспортами.


Сердару одно не понять, что никто нами не манипулирует, никто нами не прикрывается. Мы, как и остальная часть человечества, имеем право на передвижение, на выбор места жительства. А “не выдают” нас лишь только потому, что за всеми нами не числится каких-либо преступлений.


Затем последовали оды в честь Сердара. И от посла Украины, взявшего на себя смелость от всего дипломатического корпуса выразить чрезмерную “радость и гордость” за Туркменистан, добившийся таких огромных результатов, и от Мухаммада Амина, представителя организации “Туркмен мира” в ПИГА, который в своей хвалебной оде почему-то умолчал о том, что бедные афганские туркмены выживают только лишь за счет сбора солодкового корня, выращивания опийного мака, продажи терьяка и оружия, переправы дедовским способом на бурдюках контрабандистов; и от “советника” “Великого туркмена” господина Чалыка, который от всего турецкого народа поблагодарил Сердара за то, что, благодаря ему, он и его компания попали в “золотой век”.


Век поистине золотой – можно реализовать бредовые идеи Сердара за его же денежки, воровать и надувать, вмешиваться в кадровые вопросы, судопроизводство. Чем не жизнь.


Естественно, не обошлось и без того, чтобы “народные советчики” не упомянули о “Рухнаме” и не наградили ее автора — Бузукбаши — его же международным орденом Махтумкули.


Но дело в другом. Уж больно не хочется омрачать и без того тяжелую жизнь простых туркмен, с их бесплатным газом, электричеством, водой и солью, отбирать у них надежду. Ибо надежда умирает последней. Но коснуться всего этого надо. Приоткрыть глаза тоже надо. В этом выступлении, и других ему подобных, Бузукбаши неоднократно говорил о великой истории туркмен, его культуре, которая дала многое всему человечеству. Исключительности и чистоте нации, ее миролюбивом характере.


О какой можно говорить истории государства, если до недавнего времени вся Средняя Азия в конце 19 века называлась просто Туркестанским краем? А на территории нынешнего Туркменистана проживали кочевые племена, у которых по-настоящему не было ни своей письменности, ни культуры.


На фоне всей этой дремучести процветала работорговля — первая из общественно-политических формаций, основанная на эксплуатации человека человеком.


Общеизвестно, что государства Средней Азии того периода раздирали распри и междоусобицы, и, как следствие, шли постоянные локальные войны. Для туркменских племен эти войны создавали благоприятную возможность быстрой и легкой наживы, а проще говоря, возможность красть людей и продавать их в рабство, вплоть до конца Х1Х века.


Известный французский путешественник, этнограф и историк А.Вамбери в своей книге “Путешествие по Средней Азии” пишет: “Торговля людьми приносила большие доходы и развивалась ускоренными темпами. Для подавляющего большинства туркмен это стало “профессией”. Туркмены беспощадными действиями навели ужас в приграничных селениях Хивинского и Бухарского ханств.


По мнению А.Вамбери, самыми “популярными” рынками работорговли являлись базары в городах Бухарского ханства, в самой Бухаре, Карши, Чарджоу, а также в Хивинском ханстве.


В своих заметках этнограф Александр Борнс по возвращении из Бухары писал, что среди его попутчиков имелись бывшие пленники, которые иногда трижды попадали в рабство и освобождались от него. К примеру, среди них находился человек из Теббеса, который в течение восьми лет был рабом, а затем был выкуплен его отцом. Они вместе отправились домой, но когда до родного Теббеса оставалось всего три мили, их атаковали туркмены. Снова вернули в Бухару и продали в рабство. Отец и сын заявили, что они смогли вновь освободиться только за счет уплаты большой суммы денег.


Большим подспорьем в работорговле являлась также продажа туркменами похищенных русских купцов из Оренбурга и Астрахани.


По архивным документам историка Н.Муравьева, в 1872 году т.н. туркмены племени теке напали и ограбили этнических иранцев в окрестностях г.Герата. Около сотни людей, попавших к ним в плен, были проданы в рабство. Из числа указанных иранцев Жангиза, его жену Гулбиби и 12-летнюю дочь продали бухарскому аксакалу Вайскалу за 55 золотых монет. В рабство проданы также иранская женщина Шарифой, ее сын и дочери: Гул, Гулон и Зебо.


Одним словом, предки нынешних туркмен загоняли в рабство всех без исключения: чатралцев, кашгарцев, жителей приграничных с Бухарским Ханством государств. Но, больше всего страдали иранцы, коих в рабство туркменами было продано несметное количество, а предки этих рабов до сих пор живут и в Туркменистане, и Таджикистане, и Узбекистане. Вот вам и древняя история туркмен.


Раболепие, царящее в нынешнем “Халк маслахаты”, не случайно, потому что это чувство заложено в нем на генетическом уровне. В политическом словаре отмечается: “В некоторых отдельных странах… Востока (читайте: в Туркменистане) рабство существует в видоизмененных формах и в настоящее время”. И авторы издания в этом правы. Туркменбаши не раз заявлял, что родословную туркмен необходимо изучать до третьего поколения включительно. Если изучить родословную самого Сердара, то станет известным факт, что его дед занимался работорговлей и был своим человеком на указанных выше невольничьих рынках. Теперь же участь прежних рабов настигла самих туркмен, которых Туркменбаши ведет в “Золотой век” рабовладения.


Получено по эл. почте mananenkov@yandex.ru