США могут объявить персонами нон грата «КО-1» и «КО-2» и ограничить финансовую помощь Узбекистану

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Американские газеты не заметили антикоррупционный указ Дж. Буша


«Немецкая волна» комментирует недавний указ президент США Джорджа Буша «О запрете на въезд в страну лиц, замешанных в коррупции и извлекающих выгоду из нее». Как пишет Виталий Волков, речь идет о приостановлении въезда в США нынешних и бывших государственных чиновников, чье вымогательство и взяточничество вызывало или вызывает неблагоприятные последствия для национальных интересов США. Кроме того, под действие указа попадают и ближайшие члены семей таких чиновников, пользовавшиеся плодами коррупции, имеющими денежное выражение… Причем список лиц, лишающихся права на въезд в Америку в силу нового указа, определяются не судом, а государственным секретарем США или его уполномоченным.


«Немецкая волна» попросила прокомментировать указ сотрудника международного института Евразии в Вашингтоне Рината Ахметшина. По его мнению, в «черный список» будут включены высокопоставленные лица из некоторых стран каспийского региона. В частности, Ахметшин сказал:


— Решение Белого Дома воспрепятствовать въезду на территорию США государственных деятелей, вовлеченных в коррупцию, явилось одним из важных моментов предвыборной кампании. Несомненно, что вопрос международных отношений встанет очень серьезно в ходе этой кампании, и Белый Дом готовится к тому, чтобы возможную критику оппонентов ослабить, не подвергать себя критике за связь с коррупционными руководителями других стран. Одним из главных шагов на пути претворения этого декрета в жизнь будет составление списка. Он будет составляться либо Госсекретарем, либо человеком, которого Госсекретарь назначит. В Вашингтоне говорят, что, вероятнее всего, это будет заместитель госсекретаря по юридическим вопросам. В прошлом подобный список составлялся по вопросам терроризма при очень серьезном участии ФБР и департамента юстиции, а также других американских служб, которые заняты национальной безопасностью. Этот список был далее претворен в жизнь, и существует достаточно много примеров, когда люди, которые, например, были вовлечены в торговлю оружием, не получали въездных виз. Одним из примеров был сербский бизнесмен Карич, который сейчас живет в Москве – ему неоднократно было отказано в праве на въезд в США, потому что его имя было в этом списке.


Я думаю, список по коррупционерам будет составлен в ближайшие месяца три, и, несомненно, лица, которые предварительно были упомянуты в различных коррупционных скандалах, в него попадут. У меня нет сомнений, что «КО-1» и «КО-2» в случае с «Казахгейтом», или азербайджанский «официальный чиновник №1» и «№2» там будут. В ближайшее время они на территорию США не попадут. То же самое относится к членам их семей. Например, семья президента Н.Назарбаева не раз упоминалась в различных коррупционных скандалах. Причем, более того, счета одной из дочерей заморожены, другая дочь является объектом расследования в департаменте юстиции США в связи с тем, что она, возможно, получала деньги от американских нефтяных компаний, которые прошли через счета посредников. Более того, я думаю, это будет иметь более серьезное значение также в Конгрессе. Конгресс неоднократно поднимал вопросы о связях правительства США с коррумпированными лидерами, и это даст еще одну возможность влиять на американскую международную политику.


Также Ринат Ахметшин отметил, что пока в американской прессе не появилось аналитических публикаций о возможных именах в «коррупционном списке» и о политических последствиях возможного включения туда лидеров дружественных США государств. Это вызвано активным обсуждением внутриполитических событий, связанных с предстоящими президентскими выборами. Но, предсказывает Ахметшин, «в ближайшее время будут и редакционные статьи, и аналитические материалы на эту тему». Автор публикации также напоминает, что продолжение слушаний по «Казахгейту» ожидается в Окружном суде Манхэттена в апреле.


Американцы грозят и Узбекистану


В последние дни различные СМИ опубликовали ряд материалов, посвященных ситуации в Узбекистане. Ник Патон Уолш, корреспондент британской газеты Guardian, пишет о том, что Соединенные Штаты могут урезать помощь нашему южному соседу. Причина этого — не коррупция, как в Казахстане, а масштабные нарушения прав и свобод человека


Узбекистан может лишиться ежегодной помощи Соединенных Штатов в 100 миллионов долларов из-за неудовлетворительного положения с правами человека. Прекращение помощи обусловлено положениями закона США, запрещающего Вашингтону поддерживать режимы, грубо нарушающие права человека. Но это может негативно отразиться на стратегическом присутствии Пентагона в Центральной Азии. Военная база США в Ханабаде, расположенная на юге Узбекистана, расширила военное влияние Америки в пределах бывшего Советского Союза и помогла в свержении режима Талибан.


Но в апреле госдепартамент США намерен рекомендовать приостановить финансовую помощь Узбекистану, поскольку в стране не отмечено никакого прогресса в сфере прав человека. Госдеп назвал использование пыток узбекской полицией «распространенной практикой», тем не менее, в 2002 году правоохранительным органам страны оказана помощь в 80 миллионов долларов. С 1992 года Узбекистан получил почти 1 миллиард долларов американской помощи, объемы которой значительно возросли после 11 сентября. Однако, как говорится в материале, в последнее время американское внешнеполитическое ведомство более решительно выступает с критикой положения в Узбекистане. В частности, представитель госдепа сообщил, что до апреля, когда будут утверждаться объемы предоставляемой внешней помощи, Узбекистану необходимо приложить усилия и добиться «прогресса в сфере прав человека».


Между тем организация Human Rights Watch выступила на днях с заявлением, в котором потребовала от руководства Узбекистана немедленно освободить независимого журналиста и правозащитника Руслана Шарипова, обвиненного в гомосексуализме и сексуальных связях с несовершеннолетними. Однако правозащитники считают, что дело имеет политическую подоплеку. «Шарипов оказался за решеткой за выступления против коррупции во власти и нарушений прав человека, — говорит сотрудник HRW Рейчел Денбер. — То, что он продолжает отбывать наказание, не делает чести узбекским властям».


Правозащитная организация считает, что нормы узбекского законодательства нарушают основные права человека, закрепленные в Международном пакте о гражданских и политических правах, который Узбекистан ратифицировал в 1996 г. В декабре HRW направила президенту Исламу Каримову обращение с подписями более 650 человек со всего мира, в котором призвала к отмене соответствующей статьи уголовного кодекса.


Продолжает тему прав человека в Узбекистане сообщение корреспондента Associated Press Багили Бухарбаевой о «допросе» активиста оппозиционной организации в комитете махалли. Под пристальный взглядом президента Узбекистана, чей портрет смотрит на происходящее со стены, полдюжины членов комитета местного самоуправления и полицейских проводят допрос активиста оппозиционной партии. «Мы вызвали вас, потому что получили обращение по телефону от полиции, — говорит Гаухар Ориповой глава комитета Мухамеддин Мирнигматов. — Вы можете объяснить, что произошло?»


Узбеки всегда знали, что в случае необходимости они могут обратиться в свою махаллю, или комитет местного самоуправления, за советом и помощью. Но сегодня власти используют махалли как идеологическую опору режима на местах, сменившую в этом деле ячейки коммунистической партии. Как отмечают правозащитники, правительство все шире опирается на махалли в борьбе с инакомыслием.


Предполагаемое нарушение Гаухар Ориповой — участие в несанкционированной властями демонстрации против конфискации документов, литературы и оборудования в офисе оппозиционной партии «Эрк». Орипова возглавляет женское крыло этой партии. Один из участников собрания, который не представился, засыпает ее вопросам: «Вы протестовали раньше? Разве вы не считаете, что протест должен быть крайней формой обращения? Вы не думали, что в городе есть иностранцы, что они могут подумать, если увидят вашу демонстрацию?» Она отвечает, что не может оставаться в стороне перед лицом несправедливости, решительно добавляя: «Я не нарушала никаких законов».


Правозащитники, включая Human Rights Watch, заявляют, что комитеты самоуправления используются для масштабного контроля над населением на местном уровне. Слушания по делу Ориповой завершились без вынесения какого-либо решения, возможно, потому, что на них присутствовали иностранные корреспонденты. Полицейский, выступавший в качестве обвинителя, объявил, что комитет «ограничится обсуждением».


Но HRW зафиксировала множество случаев, когда махалли использовались в качестве внесудебных органов и вмешивались в личную жизнь (см.: отчет HRW). В частности, местные комитеты играют ключевую роль в продолжающейся уже шесть лет кампании правительства против мусульманских диссидентов, которых сажают в тюрьмы по обвинению в заговоре с целью захвата власти и установлении исламского режима. Махалли собирают информацию о местных жителях, религиозной деятельности и т.д.


Есть ли в окружении Ислама Каримова оппозиционно настроенные деятели?


На сайте радио «Свобода» опубликованы материалы круглого стола, на котором обсуждалось возможное влияние событий в Грузии на ситуацию в Узбекистане.


Как отметили участники круглого стола, ни узбекская пресса, ни официальное руководство никак не прореагировали на недавнюю «бархатную революцию». По мнению журналиста и активиста оппозиционной партии «Бирлик» Анвара Усманова, молчание в прессе по поводу событий в Грузии свидетельствует о том, «власть имущие Узбекистана довольно напуганы». Он убежден, что события в Тбилиси перекликаются с ситуацией в Центральной Азии, но при этом есть и отличия.


Так, «у грузинских событий была первая ступень, а именно — приход Звиада Гамсахурдиа к власти, что во многом потом повлияло на то, что могла произойти эта «революция роз». К сожалению, нигде в Центральной Азии к власти не приходил президент-демократ. Это беда. К власти постоянно приходили неокоммунисты». Усманов говорит, что оппозиция, учитывая грузинский опыт, может объединиться. Он не исключает и альянс с некоторыми силами во власти: «Представляете, какой в таком случае тандем возникнет в Узбекистане, когда часть проправительственных чиновников, даже из ближайшего окружения президента, будут объединяться с оппозицией. У каждого своя роль, свое место, а на будущее — договоренность о коалиционном правительстве. Вот на этой платформе, думаю, что может произойти объединение, и эта «революция роз» может состояться».


Политолог из Ташкента Анвар Назиров не исключает, что в окружении президента Узбекистана есть молодые энергичные люди, стремящиеся к изменению курса и большей демократизации: «Я не могу сказать точно, потому что у меня нет точных данных, скорее всего, есть. Но я не могу себе представить, насколько они адекватно представляют, что такое демократия и что такое политическая культура и публичная политика, и какое государство они собираются строить. Мне это неизвестно».


Не совсем разделает такую точку зрения Анвар Усманов, по мнению которого, «есть много людей из окружения Каримова, которые вступили в такую затаенную, пассивную борьбу». Он убежден в возможности демократических преобразований в стране:


— «Бирлик» в свое время посеял в умах узбекского народа вот эти зерна демократических преобразований, зерна демократических идей. И при удобном случае, неважно, когда это будет, сделает это «Бирлик» или другая демократическая партия, эти зерна взойдут и дадут плоды, и, может, выльются даже в такую замечательную «революцию роз». Я хорошо знаю наш народ, внешне он выглядит довольно инертным, но дело в том, что этот народ способен выйти на улицы. Другой вопрос — как развернутся эти события. Может быть так, что волна возмущения перехлестнет через край и превратится в обыкновенные махновские погромы.


Для чего узбеки заводят дома «тараканов»


Хотя Узбекистан находится на восьмой месте в мире по добыче природного газа, многие его граждане сталкиваются в холодные зимние месяцы с отсутствием электричества и газа. Агентство IRIN отмечает, что население вынуждено пользоваться опасными для здоровья и даже жизни отопительными системами кустарного производства.


Санобар Курбонова — 52-летняя вдова, мать восьми детей, живет в крошечном доме в предместьях города Андижан в узбекской части Ферганской долины. У них нет газа, а электричество подается с перебоями. Относительное тепло зимой удается поддерживать лишь в гостиной комнате площадью 12 метров, которую вся семья из девяти человек использует в качестве спальни. Санобар была в числе участниц недавних акций протеста. В ноябре более 600 женщин перекрыли три главные магистрали города, требуя обеспечить подачу газа и электричества. Люди протестовали и против невыплаты заработной платы и пенсий. Хотя местные власти уверяли женщин, что их проблемы будут решены, Санобар говорит, что с тех пор ничего не изменилось.


«Нам пришлось пустить на дрова наш последний стул, чтобы встретить Новый год хоть в каком-то тепле, — сказала Санобар корреспонденту IRIN. — Мы не можем использовать электрические обогреватели, потому что электричество очень часто отключают. Теперь мы вынуждены использовать вместо дров старые резиновые ботинки. У нас нет денег на покупку дров или другого топлива». В прошлом году ее 24-летний сын Абдулла умер от туберкулеза. Он заразился в тюрьме, куда попал на семь лет за кражу растительного масла. Перед его смертью от него заразился младший брат Абдурасул. Другой сын Санобар страдает от астмы. Врачи подтверждают, что холод заставляет многие традиционно многодетные семьи ютиться в одной комнате, что чревато неприятными последствиями. Антисанитария приводит к распространению инфекций.


52-летняя Халима Ибрагимова живет с двумя дочерями в одной комнате в пятиэтажном андижанском жилом доме, где газовый нагреватель испускает ядовитый газ, к тому же он очень пожароопасен. «Газ настолько слабый, что мы не может даже вскипятить воду, чтобы сделать чай, поэтому мы убрали из кухни плиту и используем газ прямо из трубы», — говорит она. Когда электричество отключено, что случается по крайней мере три раза в день и продолжается часами, они используют газ для обогрева комнаты. В прошлом году 10-месячный внук Ибрагимовой умер от отравления газом.


По данным правозащитника Лутфулло Шамсиддинова, люди, живущие в таких квартирах, вынуждены рисковать, совершенно не заботясь о правилах техники безопасности. «Яркий пример этого — дешевая печь кустарного производства, известная в народе под названием «таракан». Она горит, вытягивая газ из трубы, но при этом из-за разницы в давлении другие соседи остаются без газа», — рассказал он. Во многих квартирах дымоход или выводные трубы от таких нагревателей выходят непосредственно в систему вентиляции здания, что приводит к отравлениям газом. Используются и другие старые, неэффективные и опасные отопительные системы.


Что касается централизованных систем отопления, то они пришли в негодность, так как местные власти не имеют ресурсов для их реконструкции или хотя бы для изоляции многокилометровых труб, связывающих электростанции с потребителями. Работники многих предприятий сетуют на невыплату заработной платы. «Последний раз мы получали зарплату в апреле 2003 г., мы не можем поддержать тепло даже в собственном здании», — говорит сотрудник центральной электростанции Андижана.


Президент Ислам Каримов, приезжавший в Андижан в декабре 2003 г., заявил тогда, что с момента обретения Узбекистаном независимости, число домов, подключенных к природному газу в этой области, увеличилось с 26 до 70 процентов. Но, как отмечают наблюдатели, несмотря на то, что трубы уже проведены, часто они не подключены к газу, поэтому реальный показатель обеспеченности газом ниже 45 процентов.


«Газ был у нас в тот день, когда Каримов был в Андижане. Как только его самолет улетел, также исчез и газ, — вспоминает 72-летний пенсионер Хакимджон. — Если бы мне удалось встретиться с высокими чиновниками, я бы их спросил, куда исчезает весь природный газ, который добывает Узбекистан». Впрочем, это загадка лишь для бедного узбека. Ежегодно добыча газа в стране превышает 50 миллиардов кубометров, из которых около 40 миллиардов используется внутри страны, а остальная часть идет в Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Россию. Газовый экспорт Узбекистана жизненно важен для соседних государств: Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана. В предыдущие зимы все три страны страдали от нестабильных поставок.


По мнению независимых аналитиков, нынешний дефицит связан с тем, что Ташкент предпочитает продавать газ за твердую валюту, нежели удовлетворять свои внутренние потребности. Другие говорят об изношенности инфраструктуры, в результате чего ржавые и прохудившиеся трубы никогда не смогут удовлетворить потребности густонаселенных регионов вроде Ферганской долины. В настоящее время, дома, расположенные вблизи от крупных магистралей, вполне обеспечены газом, но те, кто живет подальше, вынуждены вырубать на дрова плодовые деревья.