О нефти, инвестициях и санкциях

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Министр финансов Казахстана подтвердил, что западные компании выплатят 150 миллионов долларов


Как сообщило в конце минувшей недели агентство Dow Jones, министерство финансов Казахстана подтвердило, что зарубежные компании выплатят в качестве штрафа за несвоевременное начало добычи нефти на месторождении Кашаган 150 млн. долларов. Министр финансов Казахстана Ерболат Досаев заявил 19 марта: «Мы получим в ближайшем будущем 100 млн. долларов, а затем еще 50 млн. долларов штрафа за отсрочку начала коммерческого производства на Кашагане». При этом Досаев не исключил, что сумма еще может в будущем измениться.


Напомним, в феврале правительство Казахстана и консорциум Agip KCO, в который входит шесть компаний, подписали соглашение о разрешении конфликта, из-за которого работы на крупнейшем нефтяном месторождении страны были фактически приостановлены более чем на год. Правительство президента Нурсултана Назарбаева первоначально требовало гарантировать начало разработки Кашагана в конце 2005 года. Но по ряду технических и экологических причин осуществление проекта затянется почти на три года. Нефтяные компании планируют начать добычу нефти в 2008 г. и довести ее до уровня в 1,2 млн. баррелей к 2018 г. Общие извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 9-13 млрд. баррелей. В консорциум Agip KCO входят компании ENI, Total SA, Royal Dutch/Shell, ExxonMobil, ConocoPhillips и Inpex, которые уже потратили более 2,2 млрд. долларов на освоение месторождения.


Подробно о соглашении между правительством Казахстана и инвесторами мы писали в феврале (см.: здесь и здесь). Сообщение о сумме сделки стало новостью сейчас потому, что подписавшие документ стороны не стали сразу разглашать финансовых условий. О 150 миллионах написала в конце февраля, ссылаясь на неназванные источники, лишь газета Washington Times. Однако теперь, когда эту сумму подтвердил министр финансов, вновь возникают вопросы об оправданности сделки. Могут ли 150 млн. долларов компенсировать потери Казахстана от трехлетней задержки начала освоения Кашагана? Да и стоило ли так упираться из-за этих денег, ведь распри властей с инвесторами фактически привели к остановке проекта более чем на год (не по техническим или экологическим причинам, а именно из-за этого спора). И все это время почти не было налоговых и прочих поступлений, даже если они и значительно меньше искомых 150 миллионов. К тому же на этот самый дополнительный год отсрочится поступление по-настоящему больших нефтедолларов от будущего экспорта углеводородов.


ЕБРР расширяет свое участие в казахстанской экономике


В интервью немецкой газете Welt (использован перевод сайта inosmi.ru) председатель Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер дал оценки нынешней экономической ситуации странах СНГ. В частности, о положении в России он сказал:


— По нашим оценкам, ситуация в России последовательно улучшается. Наблюдаются постоянный экономический рост, в целом хорошая макроэкономическая ситуация, профицит государственного бюджета. Иностранцы занимаются нефтяным бизнесом, инвестируют большие средства также в другие отрасли. Доходы граждан в России растут. Там неожиданно снова появился рынок для многих товаров, таких, как мыло, автомобили, сельскохозяйственная продукция. Россия для инвесторов стала намного надежнее.


При этом на вопрос о набирающем силу авторитаризме президента Путина Лемьер ответил, что «в политической сфере есть определенные проблемы. Но я больше имею в виду предпринимательский климат. Инвесторы видят, что ситуация в России улучшается. Например, более определенным становится правовое положение. Конечно, происходят и сомнительные вещи, например, история вокруг нефтяной компании ЮКОС…»


А ситуация в Центральной Азии, по мнению Лемьера, выглядит следующим образом:


— Заметный прогресс проделали как Россия, так и Казахстан. В Туркменистане политическая обстановка тяжелая. В настоящее время мы очень много занимаемся Узбекистаном. Это достаточно важная страна, насчитывающая 25 миллионов жителей и занимающая центральное место в Средней Азии. Мы по этому поводу ведем диалог с руководством в Ташкенте, я сам там бываю часто. Мы могли бы инвестировать больше, но этому не отвечают рамочные условия.


О позитивных оценках со стороны ЕБРР развития ситуации в Казахстане свидетельствует и намерение банка приобрести пакет акций крупнейшего пенсионного фонда Казахстана.


Как сообщает агентство Reuters, Европейский банк реконструкции и развития может принять участие в приватизации Государственного накопительного пенсионного Фонда (ГНПФ) — единственного, до сих пор находящегося под контролем государства. Об этом заявили на минувшей неделе представители ЕБРР. В распоряжении ГНПФ находится около четверти всех пенсионных активов страны, составляющих на сегодня 380 млрд. тенге (2,7 млрд. долларов). Официальные лица заявляют о том, что приватизация ГНПФ с привлечением стратегических инвесторов может состояться в конце года.


В сообщении отмечается, что ЕБРР принимает участие в осуществлении реформ пенсионных систем в большинстве стран Центральной и Восточной Европы. Что касается Казахстана, то здесь ЕБРР уже принадлежат пакеты акций двух крупнейших банков — Казкоммерцбанка и банка ТуранАлем, а также страховой компании Казкоммерц-Полис.


Акции PetroKazakhstan падают


Акции канадской компании PetroKazakhstan, владеющей нефтедобывающими и перерабатывающими мощностями в Казахстане, упали на минувшей неделе почти на 5 процентов, сообщает агентство Reuters. На фондовой бирже Торонто стоимость одной акции PetroKazakhstan снизилась на 1,93 канадских доллара до уровня C$ 37,50. Причиной обвала стала продажа самым большим акционером части его доли в компании.


Фирма Central Asian Industrial Holdings, которая является филиалом Казкоммерцбанка, крупнейшего коммерческого банка Казахстана, продала 5 миллионов акций, сократив свое участие в нефтяной компании до 12,7 процента, сообщил официальный представитель PetroKazakhstan Игорь Василькив. До этого фирма более года назад также продала часть своих акций, сократив свою долю с 30 до 19 процентов.


В качестве еще одной причины падения акций в Торонто представитель PetroKazakhstan назвал блокаду Грузией аджарского порта Батуми, через который казахстанская нефть поступает на мировой рынок. Однако в целом с начала года, несмотря на продолжающиеся судебные разбирательства с антимонопольным агентством Казахстана, акции компании с начала года выросли на 38 процентов.


Необходимо отметить, что случившийся в среду обвал акций PetroKazakhstan не был связан с вынесенным на следующий день постановлением Верховного суда Республики Казахстан, согласно которому в отношении канадской компании вынесен штраф в 3,6 млн. долларов.


Напомним, что это решение связано с продолжающейся тяжбой между нефтяной компанией и антимонопольным ведомством из-за злоупотребления монопольным положением на рынке и возможного завышения цен на бензин. PetroKazakhstan в ходе нынешнего процесса оспаривала прежний штраф, сумма которого составляла 1,1 млн. долларов. Однако высшая судебная инстанция не только не отменила приговор, но и значительно увеличила сумму санкций. Адвокаты PetroKazakhstan заявляют о намерении обжаловать приговор в международном суде.


Годовщина начала войны в Ираке отмечена заявлениями Буша и Рамсфельда


В то время как сотни тысяч людей 19 марта участвовали в антивоенных демонстрациях по всей планете, руководители американской администрации пытались заверить мир в необходимости военной акции в Ираке.


Президент Джордж Буш в этот день выступил в Белом доме с речью, посвященной годовщине вторжения американских сил в Ирак. Текст выступления опубликовала газета Washington Post. Как и следовало ожидать, акцент был сделан не на нефти или проблеме так и не найденного оружия массового уничтожения, а на угрозе терроризма, актуализированной недавними взрывами в Мадриде. Кроме того, Буш остановился на международных антитеррористических усилиях в борьбе с Аль-Каедой и ее союзниками.


Президент США поблагодарил союзников за участие в кампаниях в Афганистане и Ираке. В частности, было отмечено, что многонациональные силы «несут свободу» иракскому народу. Буш отметил вклад таких стран, как Великобритания, Польша, Япония, Южная Корея, Турция и т.д. Отдельно глава Белого дома выделил, что «военные инженеры из Казахстана обезвредили более полумиллионы взрывных устройств в Ираке». Все эти государства, по мнению Буша, исполняют свой долг перед народом Ирака, и все они теперь заинтересованы в свободном, успешном и стабильном Ираке. Ирак и Афганистан, заявляет президент, должны стать теперь образцом реформ и демократии на Ближнем Востоке и альтернативой фанатизму, ненависти и террору.


Если Буш почти ничего не говорил об оружии массового уничтожения, то более подробно на этой теме остановился министр обороны США Дональд Рамсфельд. Его статью 19 марта опубликовали многие зарубежные издания, в том числе и New York Times. Он пишет, что Саддам Хуссейн не пошел путем разоружения, как это сделали в свое время Казахстан, Южная Африка и Украина, и делает сейчас Ливия, а избрал путь обмана. Рамсфельд заявил, что Саддам отверг решения ООН и систематически обманывал международных инспекторов.


Правда, при этом глава военного ведомства США (как и его непосредственный начальник) так и не привел никаких доказательств существования этого самого оружия массового поражения и ограничился привычной и уже не вызывающей особого доверия даже в Америке риторикой.


ООН может наложить санкции на прикаспийские страны СНГ


Организация по защите исчезающих видов дикой природы ООН предоставила четырем экспортирующим икру государствам каспийского бассейна дополнительное время на то, чтобы они предоставили доказательства соблюдения правил защиты осетровых. Конвенция по международной торговле исчезающими видами дикой природы (CITEC) дала России, Казахстану, Азербайджану и Туркменистану время до середины июня.


Прикаспийским странам представлено еще три месяца на осуществление мер по защите популяции белуги, сообщает британская служба ВВС. Эта рыба из семейства осетровых попала в число видов дикой природы, которым угрожает опасность исчезновения, из-за ценной икры. На заседании Комитета по защите исчезающих видов дикой природы в Женеве было заявлено, что Казахстану и России теперь дан срок до июня на разработку планов по сохранению ценной рыбы. В противном случае они могут столкнуться с запретом на торговлю дорогостоящим деликатесом.


Защитники окружающей среды заявляют о том, что белуга на пороге исчезновения. За последние два десятилетия популяция белуги уменьшилась на 90 процентов, а продолжающийся масштабный незаконный лов рыбы в море и на реках ведет к дальнейшему сокращению ее численности.


В соответствии с международными соглашениями, Казахстан и Россия взяли на себя обязательства по защите осетровых, в том числе и белуги. Однако международная конвенция по защите исчезающих видов живой природы CITEC заявила на встрече в Женеве, что эти страны не принимают достаточных мер, поэтому предложено дать им еще три месяца на то, чтобы они продемонстрировали реальные шаги. Как говорится в сообщении ВВС, официальные представители казахской рыболовной промышленности говорят, что численность осетровых больше не снижается, поэтому запреты не нужны.


Эту тему поднимает и Los Angeles Times. Как пишет газета, согласно прежним соглашениям, четыре прикаспийские страны должны были предоставить отчеты до 31 декабря прошлого года, чтобы на основе этих данных был решен вопрос о возобновлении запрета на торговлю. Количество осетровых в последние годы резко уменьшилось. До 1991 Советский Союз и соседний Иран контролировали практически весь мировой рынок икры, вкладывая значительные средства в поддержание запасов рыбы. После развала Советского Союза система разрушилась и многие предприниматели, а также небольшие группы браконьеров и мафиозные группировки сменили в промысле государственные компании. В прошлом CITEC с целью спасения рыбы уже вводила запрет на торговлю икрой из четырех бывших советских республик.


Американская служба защиты живой природы также рассматривает вопрос о введении запрета на торговлю белугой. Такое решение позволит запретить продажу икры в Соединенных Штатах, на которые приходится около 80 процентов каспийского экспорта. По данным, приведенным в Los Angeles Times, на мировом легальном оптовом рынке килограмм икры стоит в среднем около 500 долларов, причем за самую качественную икру дают до 4 тысяч долларов.


Можно ли считать женатого на казашке туркмена оралманом?


Корреспондент IWPR Ольга Досыбиева рассказывает о трудностях, с которыми сталкиваются при получении гражданства возвращающиеся на родину этнические казахи, супруги которых являются представителями других национальностей.


Малахат Буранова со своей семьей вернулась в Казахстан из Таджикистана в 1998 г., но члены ее семьи все еще не могут получить новые удостоверения личности. Ее адвокат Татьяна Киселева сказала корреспонденту IWPR, что необходимые документы были представлены в районное отделение миграционной полиции уже давно, но никакого продвижения не было до того момента, пока они не пожаловались главе местной администрации. Однако и сейчас гражданство обещают представить только Малахат и детям. Чиновники миграционной службы сообщили, что ее муж, этнический туркмен Курбанкулов, не имеет право на получение казахского гражданства. На возражения Малахат чиновник заявил ей, что она «должна была выйти замуж за казаха». После того, как было отклонено его прошение о гражданстве, Курбанкулову приостановили выплату пособия по безработице.


Эксперт по миграции и демографии областной администрации Арапхат Бектуров сказал IWPR, что члены таких семей, не являющиеся казахами, не должны сталкиваться с проблемами при получении гражданства, сославшись на положения закона о миграции, принятого 13 декабря 1997 года. Но на деле местные власти зачастую игнорируют эти положения законодательства, и, как полагают аналитики, многие чиновники злоупотребляют тем, что многие мигранты не знают законодательства. Благодаря такому положению вещей и бюрократическим проволочкам процесс принятия гражданства затягивается, а многие не получают положенных им социальных пособий. В результате некоторые из вернувшихся и членов их семей вынуждены покидать страну.


Большинство оралманов стремятся поселиться на юге Казахстана, отличающемся умеренным климатом и плодородными землями. Мигранты главным образом концентрируются в двух районах, Мактааральском и Сарыагашском, а также городах Туркестан и Шымкент. По официальным данным, приведенным в материале, около 24500 семей — это около 96250 человек — переселились в область после того, как ставшая независимой республика открыла свои границы для членов диаспоры. Однако только немногим более 70400 человек из них получили казахстанское гражданство.


В публикации приводится высказывание одного из местных чиновников: «Мы приглашали назад на их родину казахов, но не туркмен, таджиков или узбеков».


***


© Есен Смагулов. Перепечатка этого материала возможна только с разрешения автора



smagulove@mail.ru