Джеймс Гиффен был «глазами и ушами» американских спецслужб, а у Макпал Жунусовой украли миллион долларов

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Гиффен давал взятки с ведома правительства и спецслужб США


Неожиданный поворот в американском расследовании случаев коррупции, связанных с нефтяными сделками крупных американских компаний в Казахстане. Последние заявления не только означают изменение тактики защиты подозреваемого, но и могут повлиять на изменение общественного резонанса от данного скандального процесса.


Итак, американский нефтяной консультант Джеймс Гиффен, обвиненный в даче взяток руководителям Казахстана, заявил, что он координировал свои действия с представителями правительства США и американских спецслужб. Также Гиффен утверждает, что может доказать в суде одобрение этими ведомствами незаконных платежей. Подробности — по материалам агентства Bloomberg.


Федеральная прокуратура Нью-Йорка обвинила Джеймса Гиффена в том, что он, будучи посредником в сделках с западными нефтяными компаниями, перечислил на счета высокопоставленных казахских чиновников взятки в размере 78 миллионов долларов. На этой неделе он обратился с просьбой к судье, чтобы тот запросил у властей документы, которые могут показать, знали ли спецслужбы США о предполагаемых взятках и одобряли ли они их.


«Запрошенные материалы должны указать непосредственно на то, был ли Гиффен уполномочен федеральными должностными лицами осуществлять действия, в которых его обвиняют», — говорится в судебном запросе представляющего Гиффена адвоката Уильяма Шварца. Гиффен поддерживал «тесные и регулярные контакты с должностными лицами» Центрального разведывательного управления (ЦРУ), Белого дома и Государственного департамента, пишет Шварц.


Доказательства связи Гиффена с официальными представителями американской разведки могут обеспечить ему защиту от обвинений в нарушении Закона о коррупции за рубежом, потому что он, в таком случае, возможно, действовал как правительственный агент, считает Шварц. Гиффен не признает в судебных протоколах, что он подкупал казахских чиновников или что американские официальные лица одобряли какие-либо платежи.


«Он озабочен не тем, чтобы поставить фингал правительству», — сказал Роберт Плоткин, адвокат вашингтонской юридической конторы McGuireWoods, не участвующий в разбирательстве. Он предположил, что Гиффен пытается, угрожая представить сомнительные документы, оказать давление на прокуратуру с целью заставить ее снять обвинения. «То, что его беспокоит, так это как не попасть в тюрьму», — полагает Плоткин.


Гиффен также работал адвокатом правительства Казахстана, девятого по размерам государства в мире и крупнейшего производителя нефти среди бывших советских государств после России.


Бывший сотрудник Mobil Дж. Брайан Уильямс был приговорен к 46 месяцам тюремного заключения в прошлом году после того, как признал себя виновным к уклонении от уплаты налогов с суммы примерно в 7 миллионов долларов, который он получил от «людей, организаций и правительств», с которыми вел бизнес. По мнению обвинения, на тайных счетах находились и 2 миллиона долларов, полученные за содействие Mobil в покупке доли месторождения Тенгиз.


Обвинители в Нью-Йорке сообщили, что они расследуют причастность к делу компании Mobil Oil Corp., входящей ныне в состав Exxon Mobil Corp., штаб-квартира которой находится в Ирвинге, штат Техас. Exxon Mobil, крупнейшая в мире нефтяная акционерная компания, не признает своей вины.


Действия Гиффена перекликаются с предыдущими сообщениями, в которых говорилось о том, что он связан с американскими разведывательными службами. «В действительности он был там их глазами и ушами «, — пишет Шварц, отмечая, что Гиффен обычно давал спецслужбам «неоценимую информацию».


Контакты Гиффена в ЦРУ, ФБР, Государственном департаменте и Совете национальной безопасности могут служить свидетельством того, что они знали о делах и связях Гиффена, говорит Шварц. «Гиффен находился в постоянном контакте и выполнял работу по просьбе различных высокопоставленных официальных лиц США, которые могли санкционировать действия Гиффена, могли заставить его искренне полагать, что его действия были санкционированы, либо могли заставить его полагать, что его действия являлись законными из-за ценности, которую они представляли для правительства Соединенных Штатов», — пишет Шварц.


Американское правительство отказалось предоставить документы, которых добивался Гиффен. Мервин Смайлон, представитель исполняющего обязанности прокурора США Дэвида Келли, отказался давать комментарии.


Гиффен также попросил американского окружного судью Уильяма Паули отклонить обвинения. Он полагает, что американский суд не вправе определять, нарушал ли он законы Казахстана при исполнении обязанностей адвоката президента страны, тем более, казахское правительство заявило, что он действовал должным образом. «Американскому суду непросто определить, соблюдаются ли юридические нормы иностранного государства или нарушает ли его представитель внутренние законы этого государства», — пишет Шварц.


Гиффен обосновывает необходимость снятия обвинения в мошенничестве, поскольку, по его мнению, граждане Казахстана должны сами определять, честно ли исполняют свои обязанности их чиновники. Гиффен утверждает, что американские суды не должны «навязывать принятые в Америке концепции честной службы чиновников иностранным правительствам». Корреспондент агентства Bloomberg не смог получить телефонных комментариев по этому поводу в посольстве Казахстана.


Помимо тенгизской сделки с Mobil, Гиффен, судя по публикации, может быть замешан в даче взяток еще в ряде случаев: при продаже в 1995 г. той же корпорацией Mobil акций газового месторождения Карачаганак; при покупке в 1997 г. компанией Amoco доли в Каспийском трубопроводном консорциуме; при покупке фирмой Texaco в 1998 г. доли в месторождении Карачаганак и при покупке в 1998 г. компаниями Mobil и Phillips Petroleum прав на разведку недр Каспийского моря.


Корреспондент агентства напоминает, что в результате слияний произошли следующие изменения: Phillips Petroleum ныне входит в состав ConocoPhillips, третьей по величине американской нефтяной компании; Texaco принадлежит ChevronTexaco Corp., второй американской нефтяной компании; Amoco была куплена BP Plc, второй нефтяной компании Европы.


К этому можно добавить, что, как сообщила 16 марта газета New York Times, в отношении Гиффена недавно были выдвинуты новые обвинения, связанные с неуплатой федеральных налогов и сокрытием доходов. Некоторые подробности, касающиеся скандального расследования, можно узнать из обзоров зарубежной прессы:


Нефть, взятки, расследования: в Нью-Йорке вынесен первый приговор (22 сентября 2003 г.).


Нефть, взятки, расследования: у американской Фемиды есть вопросы (15 сентября 2003 г.).


Уильямс дал признательные показания… (16 июня 2003 г.).


Уильямс заговорит… (12 июня 2003 г.).


Самые коррумпированные президенты планеты


Несколько дней назад мы сообщали, что доклад о коррупции в мире опубликовала организация Global Witness. Свой вклад в борьбу с этим злом внесла и другая организация — Transparency International, составившая список самых отъявленных коррупционеров всех времен и народов. Вот что сообщает об этом британская служба ВВС.


Лидирует в списке коррупционеров всех времен, обнародованном организацией Transparency International (TI), экс-президент Индонезии Сухарто. Как говорится в докладе TI, за 31 год правления Индонезией он присвоил от 15 до 35 миллиардов долларов, продемонстрировав таким образом, как злоупотребление власти «подрывает надежды… развивающихся стран».


Недалеко отстал от Сухарто бывший правитель Заира (ныне Демократическая Республика Конго) Мобуто Сесе Секо, которому TI приписывает кражу 5 миллиардов долларов. И это при том, подчеркивают авторы доклада, что ВВП Заира при пересчете на душу населения не превышал 100 долларов. За 32 года, в течение которых Заиром руководил Сесе Секо, страна получила 12 миллиардов долларов иностранной помощи. 40% этой суммы осели в карманах правителя.


Самые коррумпированные политики всех времен и народов

(по оценкам
Transparency International)


























































 

Глава государства


Присвоенные суммы, US$


ВВП на душу населения, US$


1


Мохамед Сухарто,

президент Индонезии (1967-98)


$15-35 млрд.


$695


2


Фердинанд Маркос,

президент Филиппин (1972-86)


$5-10 млрд.


$912


3


Мобуту Сесе Секо,

президент Заира (1965-97)


$5 млрд.


$99


4


Сани Абача,

президент Нигерии (1993-98)


$2-5 млрд.


$319


5


Слободан Милошевич,

президент Сербии/Югославии (1989-2000)


$1 млрд.


нет данных


6


Жан-Клод Дювалье,

президент Гаити (1971-86)


$300-800 млн.


$460


7


Альберто Фухимори,

президент Перу (1990-2000)


$600 млн.


$2,051


8


Павло Лазаренко,

премьер-министр Украины (1996-97)


$114-200 млн.


$766


9


Арнольдо Алеман,

президент Никарагуа (1997-2002)


$100 млн.


$490


10


Джозеф Эстрада,

президент Филиппин (1998-2001)


$78-80 млн.


$912


«Злоупотребления политической властью в личных целях приводят к подрыву важнейших общественных секторов, создают тот уровень отчаяния, который питает конфликты и насилие», — заявил основатель и председатель Trasparency International Питер Эйджен.


Акцент в нынешнем докладе TI сделала на международном сотрудничестве в борьбе с политической коррупцией. Конвенция ООН против коррупции была заключена 9 декабря прошлого года, а аналогичный документ Африканского союза был принят в июле 2003-го. Ратификация этих конвенций, говорит глава британского представительства TI Лоуренс Кокрофт, поможет не только поставить барьеры на пути коррупции в политике, но и — и это не менее важно — вернуть украденные деньги.


Конвенция ООН, говорит он, «представляет собой формальный повод для принятия многосторонних акций» различными правоохранительными органами. «Кроме того, она существенно увеличивает шансы на возвращение активов», — добавляет Кокрофт. Если это произойдет, то, к примеру, Нигерия получит от 2 до 5 миллиардов долларов, которые, как полагают, присвоил бывший президент этой страны Сани Абача. Швейцария уже пообещала вернуть Нигерии более 500 миллионов долларов, лежащих на счетах в ее банках, однако куда меньший прогресс достигнут в отношении более миллиарда долларов, хранящихся в Лондоне.


Коррупция не обошла и ООН


Как информирует ВВС, американская пресса призывает провести расследования того, как осуществлялась программа ООН «Нефть в обмен на продовольствие», в рамках которой Ирак экспортировал нефть на десятки миллиардов долларов в период действия международных санкций. Заголовки газетных публикаций, приведенные в материале, явно навеяны названием ооновской программы: «Нефть в обмен на мошенничество?» в «Вашингтон пост»; «Нефть в обмен на скандал» в «Уолл-стрит джорнэл»; «Афера с нефтью за продовольствие» в массачусетской «Лоуэлл сан».


При осуществлении программы, призванной облегчить тяготы простых иракцев, имели место многочисленные злоупотребления, о которых речь пойдет в апреле на специальных слушаниях комитета палаты представителей США по международным отношениям. Уже сейчас эта тема поднимается на официальном уровне.


Как сообщает автор материала, в начале марта госсекретарь Колин Пауэлл дважды звонил генеральному секретарю ООН Кофи Аннану и призывал его проверить обвинения, что программа сопровождалась взяточничеством, «откатами» и прочими злоупотреблениями. На Аннана также давит правительственный совет Ирака, который располагает найденными некоторое время назад документами, свидетельствующими о том, что режим Саддама Хуссейна якобы оказал материальную помощь 270 министрам, парламентариям, политическим активистам и журналистам из более чем 46 стран.


В этом списке фигурируют российские и французские политические деятели и партии, член британского парламента Джордж Гэллоуэй, Организация освобождения Палестины и, наконец, сам директор программы «нефть на продовольствие» ветеран ООН Бенон Севан, который в апреле уходит на покой. «Вашингтон пост» также замечает, что сын Кофи Аннана Коджо раньше работал в швейцарской компании Cotecna Inspections SA, которой было поручено инспектировать товары, закупаемые Ираком на доходы от экспортируемой нефти.


Учетный отдел конгресса США на прошлой неделе огласил свои выкладки, из которых явствует, что Саддам тайно прибрал к рукам более 10 миллиардов долларов, вырученных за счет экспорта иракской нефти в рамках ооновской программы. Вашинтону пока удалось найти лишь малую часть этих денег, и он тревожится, что они все еще идут на финансирование партизан и террористов. Как сообщают американские газеты, Россия и Франция в кулуарах препятствовали расследованию, но Аннан уступил давлению США, которые вносят почти четверть бюджета ООН и решил назначить независимую следственную комиссию.


Нефть вытесняет людей


Газета Seattle Post поместила корреспонденцию агентства Associated Press, в которой рассказывается о массовом переселении жителей районов, прилегающих к крупным нефтяным месторождениям на Западе Казахстана.


Переселение тысяч людей оплатили западные нефтяные компании. Нефтяные менеджеры и местные чиновники в пятницу на специальной церемонии заложили фундамент нового микрорайона в Атырау, который станет новым местом жительства для половины из 3500 жителей поселка Сарыкамыс, другая половина переезжает в другой город. Сарыкамыс расположен всего в 11 километрах (7 милях) южнее крупного нефтяного месторождения Тенгиз, крупнейшего места нефтедобычи в прикаспийском регионе.


За переезд, который обойдется в 50 миллионом долларов, заплатит компания «Тенгизшевройл», совместное предприятие, основной долей которого владеет корпорация ChevronTexaco. Нефтяные менеджеры настаивают, что проблемы со здоровьем никак не связаны с буровыми работами на месторождении, но по законодательству Казахстана установлена 10-километровая санитарная зона вокруг таких объектов. Поскольку планы предусматривают в ближайшие годы удвоить добычу на Тенгизе, со временем Сарыкамыс должен попасть в пределы этой зоны.


Планы переселения обитателей Сарыкамыса появились уже два десятилетия назад, поскольку он находится на участке, расположенном ниже уровня Каспийского моря, из-за чего постоянно существует угроза затопления. Один из жителей поселка рассказывает, что после начала масштабной нефтедобычи участились случаи заболеваний, многие жители умирают молодыми.


В скважинах на Тенгизе обнаружено большое количество ядовитого газа сероводорода, из которого «Тенгизшевройл» после переработки получает серу. Экологи неоднократно отмечали, что ухудшение состояние здоровья местного населения связано с нефтедобычей. Но «Тенгизшевройл» заявляет, что здоровье людей, которые живут близ нефтяного месторождения, фактически лучше, чем в среднем по Казахстану, потому что многие из них работают на Тенгизе, где получают хорошее питание и медицинское обслуживание.


Серик Нокин, заместитель губернатора Атырауской области, сказал, что показатели смертности в регионе — такие же, как и в других регионах страны. Однако он сказал, что жители переезжают по причинам здоровья из-за создания санитарной зоны. В 1999 г. было осуществлено переселение жителей деревни Каратон, также расположенной близ Тенгиза. Примерно 80 семей были переселены казахстанской нефтяной компаний «Казмунайгаз».


После того, как переселение обитателей Сарыкамыса завершится к середине следующего года, их опустевшие дома сравняют с землей. Жители поселка, около трети из которых работают на Тенгизе, не получат никакие дополнительных средств в качестве компенсации за переселение.


43-летний житель Сарыкамыса Алибек Наригаев, который работает на Тенгизе, сказал, что переезд нелегок для пожилых людей, многие из которых не хотят оставлять дома, но они делают это ради своих внуков. Поскольку Казахстан стремится стать важным игроком на мировом нефтяном рынке, сказал он, обычные граждане должны все же почувствовать выгоду от подземных богатств. «У нас много нефти, но мы не является настоящими хозяевами этой нефти», — сказал он.


Из дома Заманбека Нуркадилова похитили миллион


Радио «Азаттык» стало известно, что еще прошлой осенью из дома Заманбека Нуркадилова украли миллион долларов наличными. Сам пострадавший видит в криминале политические козни его противников. Что касается происхождения денег, то они, судя по словам Нуркадилова, заработаны его супругой — певицей Макпал Жунусовой.


Как уже сообщалось, экс-глава АЧС на днях подал в суд на нескольких чиновников и агентство «Хабар» за оскорбление чести и достоинства. Как напоминает автор материала, премьер-министр Даниал Ахметов обозвал Нуркадилова дилетантом, новый председатель чрезвычайного ведомства Нурахмет Бижанов — пьяницей, а телекомпания «Хабар» опубликовала эти комментарии. Сумма исков к ним составляет соответственно 777 млн. тенге, 111 млн. тенге и 666 млн. тенге.


Теперь стало известно, что деньги вовсе не помешают семье опального политика. В интервью радио «Азаттык» Нуркадилов подтвердил слухи о том, что из его дома действительно была украдена круглая сумма. В начале 2004 года, когда в некоторых казахстанских СМИ появилась неподтвержденная информация об ограблении дома Нуркадиловых, высказывалось мнение, что в доме просто искали компрометирующие документы. Бывший чиновник рассказал, что действительно из сейфа его супруги, популярной певицы Макпал Жунусовой, была украдена сумма в размере около одного миллиона долларов США:


— Ходили слухи. Но слухи кто-то распространяет. Потому что о краже знали, к примеру, я и милиция. Версия о том, что здесь искали компромат, у меня в голове не укладывалась. У меня вообще даже такого понятия не было, что в доме могли искать компромат. Не деньги, а компромат искали.


В организации грабежа подозревается некий 40-летний Е.Т., проработавший у Нуркадилова 17 лет. Со слов Заманбека Нуркадилова, ситуация выглядит следующим образом. На очной ставке Е. сказал Макпал Жунусовой, что не может ответить на вопросы, поскольку опасается за жизнь своей семьи и все подробности расскажет только самому Нуркадилову. Однако полицейские в просьбе встретиться с подследственным ему отказали, ссылаясь на нежелание Е.Т. разговаривать с бывшим шефом:


— Они посчитали, что его ни в коем случае нельзя мне показывать. На бумаге ни адвокат, ни следователь не прочитают, он может назвать мне имя. Я боюсь, это криминальное дело полностью завязано с делом, с которым я выступил. После августовской нашей встречи с президентом я предполагаю, что Назарбаев затеял против меня крупную игру.


Заманбек Нуркадилов считает это только началом большой политической игры. И, возможно, в самом ближайшем будущем мы станем свидетелями ее продолжения. Судя по всему, отмечает корреспондент «Азаттык», Заманбек Нуркадилов собирается взорвать еще одну политическую бомбу. Тактическая инициатива – в его руках. Нуркадилов первый бросил перчатку президенту Назарбаеву, Нуркадилов первый подал в суд на премьера Ахметова. И Нуркадилов же первый заговорил об украденном миллионе долларов личных денег:


— В октябре прошлого года мы с семьей поехали отдыхать в Объединенные Арабские Эмираты. Через три дня пришло сообщение, что в дом ворвались воры. Это были самые интеллигентные воры, которых я знаю. Из сейфа, находящегося на втором этаже, он стоял прямо у входа, вытащили один миллион долларов. Моя жена Макпал Жунусова 22 года проработала на сцене. Были и такие возможности, как продажа кассет, дисков. В последнее время к ней стали приходить коллекционеры. Сейчас коллекционирование стало большим хобби. Потом Макпал в интернете открыла свой сайт. Они через сайт узнали, понимая, что известная артистка одну и ту же одежду и украшения дважды не надевает. Так и собралась такая сумма.



***


© Есен Смагулов. Перепечатка этого материала возможна только с разрешения автора



smagulove@mail.ru