Награда всегда найдет своего “героя”

Награды от “Адiл соз” и КМБПЧиСЗ

В честь Всемирного дня прессы Международный Фонд защиты свободы слова “Адiл соз” и Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности награждают специальными дипломами читателей, зрителей и слушателей, отличившихся особым вниманием к казахстанским СМИ.


В номинации “Герой нашего времени”:


1. Ардак Досжан, зам, министра информации РК — “За неоцененный вклад в развитие отечественной прессы”


Вице-министр информации Ардак Досжан в течение полутора лет доказывал, что подготовленный правительством законопроект “О средствах массовой информации” — само совершенство, а утверждение о невнимании разработчиков к предложениям общественности и международных организаций “не совсем соответствует действительности”. Конституционный Совет и Президент РК рассеяли это заблуждение.


2. Председатель Агентства по туризму и спорту Даулет Турлыханов -“Бескомпромиссному борцу за собственный престиж”


Председатель Агентства по туризму и спорту Даулет Турлыханов уволил главного редактора республиканской газеты “Sport and KS” Несипа Жунисбаева за нарушение условий индивидуального трудового договора, согласно которому “работник обязан… немедленно ставить работодателя в известность об обстоятельствах, которые могут нанести ущерб его престижу”.


Несип Жунисбаев сначала в газете “Егемен Казахстан”, затем в газете “Sport and KS” опубликовал проблемный материал о положении спорта в Казахстане под рубрикой “Вниманию Правительства РК”. По мнению автора, в статье нет никаких слов и выражений, которые подрывали бы престиж Агентства по туризму и спорту.


3. Департамент Комитета по исполнению судебных постановлений г. Тараза — “За беспрецендентную солидарность в отстаивании корпоративной чести”


В октябре 2003 года весь состав судебных исполнителей г. Тараза — 34 человека — подал иски к редакции газеты “Новый регион”, потребовав в счет возмещения морального вреда по 1 млн. тенге каждый. Такой вред нанесла им публикация “Шустрые ленивцы по-таразски”. В статье поднималась проблема недоброкачественной работы судоисполнителей без упоминания конкретных фамилий.


В исковых заявлениях госслужащие потребовали незамедлительного опровержения статьи в газете “Казахстанская правда” и немедленного закрытия критической рубрики “Таразм” в “Новом регионе”.


4. Руководитель пресс-службы акима Северо-Казахстанской области Ахметжан Куантаев — “За трепетное отношение к шефу”


24 мая 2003 года редактору муниципального телерадиоканала Петропавловска позвонил пресс-секретарь акима Северо-Казахстанской области Ахметжан Куантаев и выразил возмущение по поводу того, что в интервью с акимом области Анатолием Смирновым, показанным в “Новостях”, аким усиленно отмахивался от комаров: не пристало-де акима показывать за столь прозаичным занятием.


Аким сменился, но пресс-секретарь остался верен своим принципам. В начале января областной телерадиоканал подготовил сюжет о том, как вновь назначенный аким области Таир Мансуров знакомится с предприятиями области. После выхода в эфир первого выпуска пресс-секретарь акима области Ахметжан Куантаев выразил возмущение тем, что синхронное выступление акима смонтировали таким коротким. Было велено речи акима давать в эфир без сокращений. Ко второму выпуску “Новостей”, в 20.00, злополучный сюжет был заново смонтирован и вышел в эфир с очень длинным синхроном Таира Мансурова.


Пресс-служба нового акима Северо-Казахстанской области обзвонила все редакции газет, в том числе и частные, и приказала публиковать материалы об акиме только на первой полосе.


5. Вице-президент ЗАО “НК “Казмунайгаз” Тимур Кулибаев — “За успехи в освоении нефти, газа и прессы”.


Без комментариев, каждый судит по мере своей осведомленности.


6. Председатель правления акционерного общества закрытого типа “Республиканский инновационный фонд” Асыгат Жабагин — “За блестящую попытку разбудить спящую собаку”


Председатель правления акционерного общества закрытого типа “Республиканский инновационный фонд” Асыгат Жабагин обвинил в клевете журналиста газеты “Время” Геннадия Бендицкого. Две его публикации поднимали проблему исчезновения бюджетных денег через счета фонда, возглавляемого Жабагиным.


В результате Бендицкий оправдан за отсутствием состава преступления, а Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по фактам, которые журналист сделал достоянием широкой общественности.


7. Бывший начальник службы криминальной полиции Северо-Казахстанской области полковник Берик Билялов — утешительным дипломом “За дерзость замыслов против дерзкого журналиста”


Собственный корреспондент газеты “Время” по Северо-Казахстанской области Григорий Мельников публично заявил о явной провокации, готовившейся в отношении него со стороны начальника службы криминальной полиции Северо-Казахстанской области Берика Билялова. Журналист утверждает, что имеет на руках ряд доказательств (в том числе диктофонную запись), подтверждающих, что Берик Билялов готовил платного агента полиции, имеющего уголовное прошлое, для провокации корреспондента. По приказу Билялова агент должен был спровоцировать Мельникова на драку, после чего начальник службы криминальной полиции пообещал “провинившегося журналиста закрыть за хулиганство”.


Григорий Мельников уверен, что подполковник Билялов пытается расправиться с ним за публикацию в газете “Время” статьи “Твоя жизнь стоит 200 баксов”, где Берик Билялов был представлен как главное действующее лицо.


В номинации “Дорогой наш человек”:


1. Редактор газеты “Костанайские новости” Сергей Харченко — “За выдающуюся журналистскую солидарность с самим собой”


Редактор газеты “Костанайские новости”, член исполкома Конгресса журналистов Республики Казахстан, председатель областного филиала Союза журналистов Казахстана Сергей Харченко регулярно и успешно подает иски о защите своей чести и достоинства на конкурирующие издания — Костанайские же газеты “Наша газета” и “Твой шанс”.


2. Борис Годунов — “За рекордную взыскательность”


Гражданин Борис Годунов как избиратель подал иск против Заманбека Нуркадилова за оскорбление последним чести и достоинства президента Назарбаева и потребовал выплаты компенсации казахстанскому народу за нанесенный моральный ущерб в размере 100 триллионов тенге, что на сегодняшний день является абсолютным рекордом по Казахстану и незначительно превышает совокупный бюджет всех стран СНГ. Этим иском он побил свой собственный рекорд 2003 года, когда подал иск о защите своей чести и достоинства к газетам “Начнем с понедельника” и “Юридическая газета” и потребовал в качестве компенсации морального вреда 100 миллиардов тенге.


3. Зам. акима города Актобе Глеб Щегельский и бывший зам. акима Актюбинской области Олег Химчук — “За масштабность самооценки”


Истцы потребовали с газеты “Диапазон” по 15 млн. тенге каждый за ряд фраз в статье “Было ваше — станет наше” и в специальном заявлении обосновали, что “статья негативно сказывается не только на нашем имидже, но и на имидже всех государственных служащих”.


4. Депутат Мажилиса парламента Василий Максимонько — “За масштабность самооценки”


Депутат Мажилиса парламента Василий Максимонько подал иск о защите чести и достоинства и взыскании 4,6 млн. тенге с газеты “Вести Павлодара” за публикации во время его предвыборной кампании. Одна из них называлась “Неужели он такой “сукин сын?” и представляла собой письмо читателя, который выразил свое мнение по поводу кандидатуры Максимонько, во второй — “Завсклад попался” — шла речь о том, что агитпродукция этого кандидата, якобы, отпечатанная в Екатеринбурге, на самом деле там не печаталась.


5. Начальник Павлодарского управления информации Женис Мананбаев — “За масштабность самооценки”.


Пресс-секретарь акима Павлодарской области Женис Мананбаев обратился с иском к редактору газеты “Новое время” Ирине Черниковой и отсудил один миллион тенге за ущемленную честь и пострадавшее достоинство. Поводом послужила статья Ирины Черниковой “Из пресс-клуба лишних выводят под охраной”, где речь шла о том, что по указанию Ж. Мананбаева корреспондентов газет “Новое время” и “Вести Павлодара” выпроводили из пресс-клуба.


По словам самой Черниковой, единственным источником ее дохода является зарплата редактора газеты, поэтому “при самых оптимистических подсчетах ей придется платить Ж.Мананбаеву “алименты”, как минимум, 20 лет”.


В номинации “Кроме лома нет приема”:


1. Фирма “ВалютТранзит Секьюрити” (Караганда) — “За удаль молодецкую”


17 февраля 2004 года два сотрудника охранной службы ТОО “ВалютТранзит Секьюрити” избили оператора ТРК “31 канал” Евгения Кириенко. Оператор получил задание снять на улицах города последствия пронесшегося над городом урагана. Евгений навел объектив камеры на дерево, на которое ветром свалило рекламный щит ТОО “ВалютТранзит Секьюрити”. В этот момент двое охранников фирмы набросились на оператора, свалили его на землю, стали наносить удары ногами в грудь, лицо. Кириенко с многочисленными травмами был отправлен в поликлинику, камера повреждена.


Центральный отдел полиции города Караганды отказал в возбуждении уголовного дела по факту избиения сотрудниками ТОО “Валют-Транзит Секьюрити” оператора “31 канала” Евгения Кириенко. Причиной отказа, как указано в официальном документе за подписью начальника отдела дознания центрального отдела полиции Караганды Айтбека Кенжетаева, послужил факт отсутствия состава преступления.


В номинации “Следы в истории”:


1. Представитель Республики Казахстан в ОБСЕ Рахат Алиев — “За успехи в защите чести и достоинства”


Постоянный представитель РК в ОБСЕ господин Рахат Алиев регулярно подает иски о защите чести и достоинства на критикующие его издания и непременно их выигрывает. Осенью 2001 года был удовлетворен иск Р.Алиева к редактору и издателю газеты “Время по” Нурлану Аблязову, а также “Новой газете”, интернет-сайтам “Евразия” и “Азиопа”. Предъявленная сумма компенсации морального вреда составила 3 млн. тенге (более 20 тысяч долларов США). Летом 2002 г. суд удовлетворил идентичный иск к казахстанскому представительству международной организации “Internews network”, весной 2003 — к интернет-газете “Навигатор”, летом 2003 года — к газете “Assandi-Times”.


2. Судьи Алматинского районного суда г. Астаны В.Мартель и городского суда Астаны А.Борецкая. А.Сапарова, А.Курмантаев — “За смелость в защите супружеской чести”


По казахстанскому законодательству, моральные потери, понесенные в результате сострадания к родным и близким, закон не компенсирует, понятия “защита семейной чести” не содержит. Однако награждаемые судьи районного и городского судов Астаны в 2003 году приняли и удовлетворили иск депутата Мажилиса Парламента Ерасыла Абылкасымова в защиту чести и достоинства его супруги. Поводом стала публикация 2001 года. Тогда газета “СолДат” опубликовала избранные места из справки Министерства образования, в которой критиковалась работа госпожи Абылкасымовой. В судебном решении первой инстанции сказано: “истцы вынуждены объясняться в результате появления в печати неполной справки, они испытывают при этом чувства гнева, отчаяния, стыда и унижения, пытаясь защитить честь и достоинство как семьи, так и каждого из них в отдельности”. Конечным итогом судебных разбирательств стало постановление, обязывающее газету “СолДат” выплатить супруге депутата 4 млн. тенге и самому депутату — полмиллиона тенге.


3. Департамент КНБ по Западно-Казахстанской области — “За образцовую бдительность от происков фонда Сороса”


В апреле 2004 года начальник департамента КНБ по Западно-Казахстанской области И.Нурмухамедов созвал брифинг по поводу публикации в газете “Уральская неделя” под заголовком “Крутая заварка. Чай как угроза национальной безопасности”. В данной публикации сообщалось о судебных решениях, признавших незаконным возбуждение уголовного дела против предпринимателя Жалитова и обязавших Департамент КНБ вернуть Жалитову 13 миллионов тенге — стоимость партии чая, незаконно изъятой и реализованной ДКНБ. В определении Уральского городского суда сказано: “…истцом в качестве ответчика правильно был определен ДКНБ РК по ЗКО, изъявший чай”.


Тем не менее, И. Нурмухамедов заявил, что данная газетная статья — “чернуха”, имеет заказной характер и является результатом того, что “Уральская неделя” во многом существует за счет грантов “небезызвестного Фонда Сороса и, видимо, стремление оправдать финансовые вливания из-за рубежа превалирует над принципами журналистской этики (дословный текст из пресс-релиза ДКНБ)”.


В номинации “Лучше перебдеть, чем недобдеть”:


1. Директор Костанайского экономического колледжа Каби Хамзин — “За нетерпимость к привидениям”


В октябре 2003 года в “Нашей газете” (г. Костанай) под рубрикой “Параллельные миры” (загадочные случаи, странности и т.д.) была опубликована статья “Женщина в белом”. В ней шла речь о призраке белой женщины, якобы, обитающем в одном из колледжей города и пугающем ночами студентов. Рассказывалось и о трагическом случае, произошедшем с одной из студенток. После публикации в редакцию “Нашей газеты” поступило письмо от директора Костанайского экономического колледжа Каби Хамзина с требованием “принять соответствующие меры”. Руководство колледжа, решив, что речь идет именно об их учебном заведении, считает, что в статье искажена информация “о происходящих в общежитии событиях, а факты о якобы живущем в общежитии привидении вообще не соответствуют действительности”. Колледж, как заявлено в письме, “оставляет за собой право обратиться в органы правосудия”.


2. Парламент Республики Казахстан — коллективным дипломом — “За удачное подражание Сизифу”.


Обе палаты парламента РК по отдельности и совместно приняли новый Закон “О средствах массовой информации”, который вскоре был признан не соответствующим Конституции.