Фильм живущей в Голландии

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Черно-белое кино о Казахстане


В этом году на Каннском кинофестивале был представлен фильм «Шиза», снятый нашей соотечественницей — Гукой Омаровой. Совместный российско-казахский проект вызвал интерес критики и журналистов. Ниже приведены выдержки из интервью, которое у режиссера взяла корреспондент русской службы ВВС Мария Бейкер.


М.Б.: Гука, для любого режиссера быть приглашенным в Канн — высочайшая честь. Вы, наверное, тоже мечтали об этом?


Г.О.: Знаете, у меня была одна амбиция — сделать хороший фильм. Оправдать доверие людей, которые дали деньги на этот проект. Я работала с Бодровым и Сельяновым. Сельянов — лучший продюсер в России сегодня. Мой казахский мастер, у которого я училась в Алма-Ате, тоже поддержал меня. Мне очень не хотелось разочаровать этих людей. Мыслей о фестивалях и призах у меня не было, я не думала о том, как этот фильм может быть воспринят западным зрителем. Я делала картину для своих.


М.Б.: Гука, Вы казашка, живущая в Голландии и снимающая фильмы на русском языке. Кто для Вас «свои»?


Г.О.: Мы переехали в Голландию три года назад. Я себя очень хорошо там чувствую, люблю голландцев, говорю на их языке. Честно говоря, благодаря тому, что я уехала в Голландию, я смогла написать сценарий фильма — у меня просто появилось на это время. Но картина, конечно, о Казахстане. Возможно, она сделана в память о тех людях и о том времени, которое связывает меня с Казахстаном.


М.Б.: А почему Вы снимали фильм по-русски?


Г.О.: Вы знаете, я сама не говорю по-казахски. Я выросла в Алма-Ате. Моя мама говорила по-английски, по-русски, по-венгерски. Дома казахского языка практически не было. У нас есть такое понятие «асфальтные казахи». Это те люди, которые никогда не были в деревне. Существует определенное противостояние между «асфальтными» казахами и остальным населением. Я принадлежу к этой интеллигенции, мой родной язык русский. Исполнитель главной роли в «Шизе» тоже не говорит по-казахски.


М.Б.: Давайте теперь поговорим о Вашем фильме. Идея картины, в сущности, близка «Сестрам». Герой фильма совершает совершенно ужасные, аморальные поступки ради близких людей. Чтобы помочь любимой женщине, он грабит и убивает. Это Ваше жизненное кредо: преступление оправданно, если совершено во имя близкого человека, или Вы просто ориентировались на российский кинорынок, где такие сюжеты сейчас хорошо продаются?


Г.О.: Я немного по-другому вижу идею картины. Это фильм не о любви. Я не могу сказать, что он ее любит. Все, что он делает, происходит не от любви к ней, а потому что из-за него убили человека. Зинка остается одна, мальчик остается без отца. Он хочет как-то компенсировать эти потери.


М.Б.: Гука, расскажите пожалуйста о Ваших творческих планах.


Г.О. В Голландии есть все условия, для того чтобы снимать кино. Там есть замечательная техническая база, есть деньги, есть актеры. Сейчас уже появились продюсеры, которые заинтересовались мною, хотят встретиться. Так что возможности, чтобы снимать малобюджетное кино, у меня есть. Есть история очень хорошая. Мне ее рассказал человек, который долгое время жил в лагере для беженцев.


М.Б.: Это будет фильм на русскую тему или на казахскую?


Г.О.: Ну, герой картины может быть, к примеру, югославом. Конечно, о голландцах снимать кино я не собираюсь! Я просто этого не могу и не умею делать. В Казахстане мне тоже хотелось бы сделать картину. Там совершенно потрясающая натура.


М.Б.: С какими актерами Вы бы хотели работать?


Г.О.: В «Шизе» у нас снимался замечательный русский актер Виктор Сухоруков. В Казахстане тоже есть прекрасные актеры, с которыми хотелось бы работать.


М.Б.: А любимый актер есть у Вас?


Г.О.: Да! Николас Кэйдж. А актриса — Инна Чурикова.


Эван МакГрегор продолжает путешествие


В то время как казахские кинематографисты протаптывают дорогу на Запад, голливудский актер Эван МакГрегор решил на собственной шкуре ощутить прелести казахстанских дорог и нашего быта. Судя по последним сообщениям, трудности едва не сломили его.


Эван МакГрегор около месяца назад отправился в кругосветное путешествие на мотоцикле через Европу, Азию и Северную Америку. Но стресс, вызванный обрушившимися на него неприятностями в ходе экстремального тура, привел к тому, что он снова начал курить, сообщает сайт Daily Record. Шотландский актер бросил курить в январе этого года. Тогда МакГрегор заявил: «Если вы действительно хотите остановиться, то надо всего лишь остановиться. И это не так трудно, как об этом говорят». Однако теперь, чтобы справиться с нервами после обрушившихся на него неприятностей, он вновь взял в руки пачку сигарет.


За последние две недели 33-летнего МакГрегора задержала вооруженная украинская милиция, к тому же он пострадал от укуса ядовитого насекомого. Срочное лечение потребовалось ему и после того, что его спутник Чарли Бурман случайно плеснул ему в лицо бензин, когда заправлял свой БМВ. И вот, во время остановки для дозаправки в казахстанском городе Актобе звезду заметили с сигаретой. Очевидно, актер не ожидал, что поездка будет такой тяжелой.


Но, несмотря на неприятности, Эван все же поделился своими впечатлениями: «Казахстан и Россия были самыми интересными странами на нашем пути. Нас угощали кумысом, изготовленным из лошадиного молока, и кониной».


Назарбаев смотрит на юг


В интервью газете Financial Times президент Казахстана заявил, что трубопровод через Иран в направлении Персидского залива мог бы стать предпочтительным маршрутом для экспорта природных ресурсов.


Нурсултан Назарбаев сказал в интервью FT, что южный маршрут транзита нефтяных ресурсов был бы «наиболее привлекательным» не только для его страны, но и для американских компаний, которые там работают. Он сказал, что нынешнее состояние политических отношений между США и Ираном делают такой проект невозможным, но при этом выразил надежду на то, что их взаимоотношения улучшатся. «Этот маршрут был бы лучше чем Баку-Джейхан, чем китайский или российский». Что касается существующей инфраструктуры страны, по его мнению, этот путь «был бы для нас наилучшим выходом».


Эти комментарии были даны вскоре после того, как Казахстан согласовал условия строительства трубопровода в восточном направлении в Китай, чтобы удовлетворить растущий спрос на энергетические ресурсы этой страны. Президент отметил, что стране, которая не имеет выхода к морю и в прошлом была привязана к Советскому Союзу, предстоит ответить на исторические вызовы.


Назарбаев сказал, что одно из основных требований Казахстана при создании зоны свободной торговли с Россией, Украиной и Белоруссией также связано с природными ресурсами: он добивается снижения тарифов, установленных Россией на нефтепроводные и железнодорожные поставки. Президент назвал зону свободной торговли четырех стран, составлявших 80 процентов советской экономики, «прагматической инициативой ради экономического развития». Он убежден в том, что она будет полезна для региона и для остальной части мира, вопреки предположениям, что эта инициатива представляет собой воссоздание политического блока по советскому образцу.


«Почему Запад и США расценивают со скептицизмом и даже подвергают критике факт, что постсоветский регион стремится продвигать интеграцию?» — сказал он. Несмотря на критику бюрократии и коррупции в Казахстане, Назарбаев подчеркнул, что его усилия направлены на либеральные экономические реформы и открытость для иностранных инвестиций. Он также вновь подтвердил свои устремления добиться председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2008 г. [вероятно, имелся в виду 2009 г.].


ЕЭП или ВТО? И то, и другое


Тему евразийской интеграции продолжают сообщения о недавнем саммите президентов Украины, России, Белоруссии и Казахстана в Ялте. Там в понедельник прошли переговоры, целью которых было наполнение реальным содержанием их аморфного экономического союза.


Владимир Путин, Леонид Кучма, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко собрались в Ялте, чтобы обсудить механизмы так называемого Единого экономического пространства, которое они договорились создать в прошлом сентябре. Как напоминает агентство Associated Press, Ливадийский дворец был местом Ялтинской конференции 1945 года, участники которой советский лидер Иосиф Сталин, американский президент Франклин Д. Рузвельт и британский премьер-министр Уинстон Черчилль делали наброски послевоенного устройства Европы.


Но говорить по аналогии о достижении президентами интеграционной «четверки» каких-то исторических договоренностей было бы преждевременно. Агентства цитируют выступления руководителей делегаций. Так, Путин призвал к быстрой реализации достигнутых соглашений: «Свободное движение товаров, денег и рабочей силы стало бы мощным рычагом модернизации наших государств и повышения их конкурентоспособности на глобальных рынках». Российский президент сообщил, что в 2005-06 гг. члены союза должны достичь согласия по большинству ключевых вопросов, включая общую торговую политику, единые таможенные тарифы и регулирующие структуры.


Как отмечает корреспондент АР, «многочисленные предыдущие попытки экономической интеграции между бывшими советскими республиками потерпели неудачу из-за различий в масштабах и уровне развития их экономик, а также широко распространенных опасений того, что Россия попытается занять доминирующую роль в новом экономическом союзе».


Особенно сильны опасения потери суверенитета на Украине. Прозападная украинская оппозиция подвергла критике правительство Кучмы за присоединение к ЕЭП, предупреждая, что условия в нем будет диктовать Россия. Так же критически относятся к вступлению Киева в новый альянс Европейский Союз и Соединенные Штаты. Американские официальные лица, напоминает агентство АР, предупредили Украину, что членство в новом сообществе может ухудшить перспективы вхождения страны в ВТО.


Иной позиции придерживаются участники встречи. Как сообщает ВВС, президент России Владимир Путин по окончании встречи в Ялте заявил, что между формированием Единого экономического пространства (ЕЭП) стран СНГ и стремлением стран Содружества вступить во Всемирную торговую организацию нет противоречия. «Ни одна из стран не вступает ни в какую организацию — мы вместе создаем ЕЭП», — отметил Путин. По словам Александра Лукашенко, страны ЕЭП «должны быть достойно представлены на переговорах с ВТО, а достойно — это вместе, согласовав позиции».


Согласно информации ВВС, следующий саммит стран ЕЭП пройдет 15 сентября в столице Казахстана Астане, к этому времени должны быть представлены приоритетные проекты. Как отмечено в публикации, «создание ЕЭП — не первая попытка экономической интеграции на пространстве бывшего СССР. Достаточно вспомнить такие региональные объединения, как Таможенный союз, ЕвразЭС, ГУУАМ, однако они до сих пор показывали не слишком высокую жизнеспособность из-за глубоких противоречий между участниками».


Коррупция излечима?


Коррупция пронизывает Казахстан, как раковая опухоль, и излечиться от нее можно только с помощью «очищающего потока демократии», — заявил высокопоставленный американский представитель во вторник, используя, как отмечает Reuters, необычно прямолинейные выражения, адресованные руководителям богатого нефтью государства.


В информации отмечается, что подобные комментарии раздались на фоне подготовки суда в Нью-Йорке по делу американского бизнесмена, обвиненного в даче взяток на сумму более 60 миллионов долларов высокопоставленным казахстанским чиновникам. «Рак …, который глубоко поразил вашу страну, — рак коррупции», — сказал Стефан Миникес, посол США в ОБСЕ во время своего визита в Казахстан.


«Пока здесь будет распространена коррупция, народ не сможет в полной мере ощутить плоды демократии и рыночной экономики», — заявил он на пресс-конференции.


Миникес, прибывший в Казахстан, чтобы обсудить возможность председательства страны в ОБСЕ в 2009 г. с правительственными чиновниками и неправительственными организациями, заявил, что страна добилась успехов в улучшении законодательства, но ей предстоит сделать еще намного больше. Он отметил, что возможностью для продвижения страны могут стать предстоящие парламентские и президентские выборы.


Большая часть из 25 миллиардов долларов иностранных инвестиций, которые поступили в Казахстан после обретения независимости, внесли западные нефтяные компании. При этом широко распространено мнение, что значительные суммы попадали в карманы чиновников, которые контролировали подписание контрактов. Агентство напоминает, что небезызвестный Джеймс Гиффен, бизнесмен и прежний советник казахского правительства, отвергающий обвинения в его адрес, должен 3 июня предстать перед судом в Нью-Йорке.


Каспийские проекты привлекают компании из Норвегии и Израиля


Норвежская компания Statoil намерена вернуться в казахстанский сектор Каспийского моря, несмотря на то, что она ранее вышла из крупнейшего казахского шельфового проекта, заявил премьер-министр Норвегии Кьелл Бондевик. Об этом информирует агентство France Press.


У норвежской нефтегазовой компании «есть планы и большой интерес к изучению некоторых проектов в казахском секторе Каспийского моря», — отметил Бондевик после встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Глава правительства Норвегии принял участие в открытии представительства фирмы Statoil в Астане.


Агентство отмечает, что Казахстан в настоящее время готовится к продаже прав на разведочное бурение более 20 блоков в Каспийском море, хотя иностранные инвесторы выражают обеспокоенность жесткостью предполагаемых условий.


Statoil уже участвует в шельфовых проектах в азербайджанском секторе Каспия и в строительстве трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Но в 2001 Statoil вышла из многонационального консорциума, который в настоящее время разрабатывает крупнейшее казахстанское шельфовое месторождение Кашаган. К 2015 г. Казахстан намечает довести ежегодную добычу нефти до 150-170 миллионов тонн.


Свой вклад намерены внести в освоение казахстанского шельфа и израильтяне. Как сообщает из Тель-Авива Reuters, фирма Bateman объявила в понедельник, что ей удалось заполучить контракт стоимостью 190 миллионов долларов на проектирование и строительство газовой электростанции в Казахстане. Этот объект должен стать частью береговой инфраструктуры, предназначенной для осуществления проекта освоения Кашагана.


«Мы выиграли международный тендер, в котором участвовали и другие претенденты. Это первая крупная электростанция, которую мы будет сдавать в эксплуатацию «под ключ»», — заявил Гад Харан [Gad Haran], исполнительный директор Bateman Projects. Мощность электростанции на берегу Каспийского моря составит 270 мегаватт. Финансировать проект будет консорциум Agip KCO.


***


© Есен Смагулов. Перепечатка этого материала возможна только с разрешения автора



smagulove@mail.ru