Сказ о том, как один аким все банки и ломбарды обогатил

В далекой Непавлодарской области, в маленьком городе Неаксу любили менять акимов раз в два года…

В далекой Непавлодарской области, в маленьком городе Неаксу любили менять Акимов раз в два года. Каждая новая городская голова вводила свои порядки – кто-то шутки ради собирал статуи Ленина с окрестностей в одну аллею, чем забавлял всю область, а кто-то с бюджетом игрался к пущей выгоде. Да так, что впору говорить о новой концепции административно-рыночного управления, внедренной пока в рамках одного небольшого городка.


Неилюбай Неоразалинов пришел акимничать в Неаксу 13 декабря 2003 года – тогда мало кто придал значение несчастливому числу и дурной славе новичка. Поначалу в уездном городишке мало кто знал нового акима, и якобы его фразу “Вы здесь слишком хорошо живете” никто всерьез не воспринял, равно как и слухи о том, что он когда-то знатно распотрошил кошельки жителей Неэкибастуза. Почти год прошел тихо и гладко, как вдруг в городке случилось нечто – в ноябре бюджетникам впервые за шесть лет задержали зарплату. Вроде бы мелочь, но даже в масштабах 30-тысячного городка всем стало ясно, что речь идет о конгениальном открытии республиканского значения. С этого места – чуть подробнее.


Итак, задержана зарплата – на две недели. Вроде мелочь, но за ней – дорожка к золотой горе. Ибо ипотека и потребительское кредитование дошли уже и в провинции (особенно хотя бы частично обеспеченные ферросплавными предприятиями Немашкевича), где многие учителя, врачи и прочие бюджетники набрали кредиты на квартиры, автомашины и прочую бытовуху. Естественно, в счет зарплат. И здесь задержка обязательных платежей их бюджета сразу же сыграла на логику капиталистического обогащения: не получил вовремя зарплату – не заплатил вовремя очередной кредитный взнос. Прозевал взнос – заплати пени. Заплатил пени – затяни пояс и дрожи до следующей зарплаты, которую могут задержать точно так же…


Банкам стало вдруг хорошо – сразу по нескольким сотням кредитов пошла пеня. Людям, правда, стало плохо – при бюджетных зарплатах пеня бьет больно и голодно. Все кинулись в ломбарды сдавать золото и прочее мелкое барахло. Немногочисленным ломбардам тоже стало хорошо – от наплыва клиентов ставки понизились, и скупка ценностей пошла по дешевке. Людям, правда, стало еще хуже – оказывается, нажитое добро вдруг резко упало в цене. В итоге аким одной маленькой задержкой вывернул населению своего города карманы, обогатил банки и пополнил кошельки ломбардов. Слегка подпортил имидж в массах – но что с того, ведь не массам определять его дальнейшие карьерные взлеты! К тому же дурным вестям из Неаксу никак не вылететь – город, живущий под железной пятой предприятия Немашкевича, для прессы малоприметен. Зато аким разом подружился с местными банкирами и владельцами ломбардов – возможно, что они как раз-таки и смогут помочь ему в дальнейшем…


Конечно, наивное население в слезах и истерике – мол, пришел тут назначенец из Непавлодарского областного акимата и всех обжулил! Естественно, пошли сплетни – мол, и в Неэкибастузе аким занимался тем же самым, и связи у него криминальные, и прошлое темное, и будущее неясное, и только настоящее очень коммерческое. Уж наверняка и банки, и ломбарды нажитыми процентами поделятся с городской головой…


И меж тем мало кто понимает, что речь идет о воплощении в жизнь пропрезидентской политики развития ипотеки и банковского кредитования – нужно же банкам подыграть в их стремлении к развитию! Грубо говоря, появилась новая схема рыночного обогащения в условиях жесткого административного управления.


Очевидно, что с такой схемой и такими темпами аким пойдет очень далеко. Такие люди на вершине властной пирамиды власти всегда нужны – а ну как понадобится ни с того ни с сего провести очередную приватизацию с демонополизацией, плавно перерастающую через либерализацию в национализацию с последующей конфискацией? Вот тут-то ценный неаксуский опыт ой как сгодится – в нашей стране тот, кто научился дурить бюджетников законными способами рыночной экономики, сопряженной с административными рычагами, может все. И вполне может быть, что нынешний неаксуский аким – будущий министр, а то и премьер. А может, и того выше…


Уверен, подобных нравоучительных историй из провинций – масса. И в каждой такой истории можно разглядеть рождение новых прогрессивных технологий управления, каждая из которых – причудливая смесь из уже известных способов государственного обмана с новыми местечковыми изобретениями. Вполне может статься, что последние вскоре станут практиковаться в рамках всей страны. Так что приглядитесь к провинции – там сейчас отрабатывают новые технологии завтрашних всенародных трюков и обманов.