Жасарал Куаныш-Али: “Факты вопиют, что на самом деле “выборы” в мажилис прошли… 16-17 сентября 2004 года, а 19 сентября была только имитация выборов!”

\"\"

На вопросы главного редактора газеты “Алтын гасыр” Жумабая Доспанова отвечает бывший кандидат в депутаты Мажилиса Парламента РК по Хромтаускому избирательному округу №12 Жасарал Минажадинулы Куаныш-Али.

(Настоящее интервью было подготовлено 29.11.2004 г. и обнародовано в газетах “Алтын гасыр” (Атырау, 03.12.2004 г.) и “Жуздесу” (Уральск, 09.12.2004 г.), однако ряд “независимых” республиканских газет так и не напечатали его, тем самым подтвердив слова Жасарала-ага: “Не все СМИ решаются публиковать мои материалы”. Учитывая, что интервью, на мой взгляд, не только не потеряло своей значимости, но и обретает еще большую актуальность по мере приближения к президентским выборам, я решил предложить его вниманию читателей “Навигатора” в слегка переработанном и дополненном виде. Ж.Д.).

***

— Жасарал-ага, приходится слышать всякие разговоры о том, что в последнее время вы замолчали, а причиной тому-де какие-то ваши договоренности с властью. Мол, вас чуть ли не купили… Что скажете?

— Что скажу… Во-первых, я не молчу, высказываюсь. Например, в Интернете, некоторых газетах. Другое дело, что, действительно, редко. Но это порой зависит не только от меня.

— В каком смысле?

— В том, что не все СМИ решаются публиковать мои материалы. Должно быть, считают их слишком острыми. А может, есть и другие причины… Во-вторых, как ты сам думаешь, можно купить человека, который из принципиальных соображений не принимает предложения власти занять министерское или вице-министерское кресло, в знак протеста против антинародной политики той же власти уходит в отставку с должности начальника областного управления и отказывается от правительственных наград?

— Видимо, нельзя. В таком случае, может быть, подобные разговоры лишь говорят о том, что вам как публичному политику просто противопоказано даже кратковременно “пропадать” из поля зрения общественности?

— Может быть.

— В таком случае давайте заполним этот пробел и поговорим о том, что пока еще у всех на устах – о выборах в Мажилис Парламента РК. После их завершения, т.е. после второго тура, прошло более полутора месяцев. Наверное, этого времени было достаточно для того, чтобы, несколько “остыв от горячки боя”, более полно и объективно оценить их итоги?

— Дело в том, что мое видение так называемых “выборов” каким было “в горячке боя”, таким и осталось поныне, не изменившись ни на йоту. Ибо все стало предельно ясно и понятно уже 19 сентября. С тех пор, думаю, и все наше общество прочно утвердилось во мнении: это была небывало грязная, скандальная и позорная даже для Казахстана политическая кампания! Грязная, скандальная и позорная, разумеется, в силу творившихся в ней властями грубейших беззаконий. Которые, в конечном счете, вылились в массовые фальсификации результатов голосования. Говоря словами Жармахана Туякбая, “выборы-2004 превращены в не достойный нашей страны фарс”.

— Вы одобряете заявление бывшего спикера?

— Безусловно.

— Есть разные мнения о мотивах его демарша.

— Знаешь, честно говоря, я даже не стал ломать над этим голову. Для меня гораздо важнее был сам факт того, что этот человек решительно выступил против творящихся властью безобразий. Он совершил мужественный поступок, а я всегда уважал и уважаю людей, способных на подобные действия.

— Но почему столь явные беззакония, даже подтвержденные столь яркой личностью из самой власти, не повлекли за собой каких-либо ощутимых последствий?

— Увы, это так. Между тем, подобная ситуация в любой “нормальной” стране, т.е. в стране с более-менее развитыми демократическими институтами, сразу же и неминуемо привела бы к политическому взрыву. В Казахстане же этого не случилось прежде всего благодаря поистине фантастическому долготерпению нашего народа. Которое, на мой взгляд, порой обретает форму рабской покорности судьбе. Причем, как и всякий здравомыслящий человек, любящий свою страну и заботящийся о ее благе, я, разумеется, вовсе не ратую за какие-то катаклизмы в ней, в том числе и социально-политические. Как, наверное, кое-кто рад был бы растолковать мои слова.

— Иначе говоря…

— Иначе говоря, прискорбно не столько то, что не случилось взрыва, всячески провоцировавшегося самой же властью, сколько то, что люди у нас столь бесправны, запуганы, забиты и задавлены! Той самой антинародной властью, которая самым бессовестным образом пользуется этим и, я бы сказал, в своем каком-то зоологическом, что ли, стремлении к самосохранению готова растоптать, и растаптывает, элементарные нормы и принципы демократии, права и свободы человека.

— Причем это продолжается и после выборов, не так ли?

— А тоталитарная власть и не может поступить иначе. Чтобы воспользоваться плодами своей пирровой победы, создав видимость некоей ее “законности” по принципу “не пойман – не вор”, ей же надо каким-то образом замести следы? Вот она и вынуждена покрывать свои прежние беззакония… новыми. Скажем, суды всех инстанций выполняют не требования закона, а жесткое указание сверху – под любыми предлогами либо не принимать к производству исковые заявления о фальсификациях, либо не доводить судебные процессы до логического завершения.

— Можете привести конкретный пример?

— Примеров, естественно, масса. Скажем, исковые заявления кандидатов от партии “Ак жол”, включая и мое, и ее Актюбинского филиала возвращены из Верховного суда РК под откровенно надуманными “основаниями”, а то и без оных. Вы приводите конкретные факты и доказательства, а суды их как бы… не видят, “реагируя” в своих вердиктах на что угодно, но только не на них. Как говорится, “в огороде бузина, а в Киеве — дядька”…

— Кстати, о Киеве: говоря выше о “нормальных” странах, в которых не могут не среагировать на беззакония властей, вы, наверное, имели в виду Украину?

— В том числе и ее. Так же, как и некоторых других наших “братьев” по бывшему соцлагерю – Югославию, Грузию и даже соседнюю Монголию, не говоря уж о странах с давними и прочными демократическими, т.е. “нормальными”, традициями. Так вот, продолжая тему судебного произвола, во избежание обвинений в голословии хочу привести такой вопиющий пример. Как ты знаешь, кандидатом в депутаты от ДВК по Акжаиксому избирательному округу №34 Западно-Казахстанской области являлась и моя жена – Айсулу Кадырбаева. И она тоже подала в суд исковое заявление на основании попавших ей в руки, можно сказать без всякого преувеличения, просто уникальных и неоспоримых фактов нарушения закона избиркомами. Среди них – заверенные подписями членов участковой избирательной комиссии и печатью протоколы голосования, где четко и ясно проставлена дата их составления – 17 сентября 2004 года.

— 17 сентября? Не может быть!!!

— Вот видишь, даже тебе, тоже бывшему кандидату в депутаты, с лихвой хлебнувшему от беззаконий властей, не верится в подобное. А это, повторяю, самый что ни есть реальнейший факт, который является прямым доказательством того, что в действительности “итоги” выборов были “подведены” за два дня до самих выборов!

— Честно говоря, я поразился даже не тому, что протоколы составлены 17 сентября, поскольку мы все хорошо знали о заранее спущенных сверху повсеместно “разнарядках” голосования и “планово-досрочных” итогах выборов, а тому, как это они умудрились поставить настоящую дату составления протоколов?!

— Ну, не все же члены и руководители участковых избиркомов являются фальсификаторами-профессионалами. Попадаются среди них и “дилетанты” этой сферы деятельности, которые, видимо, нечаянно и вывели в протоколе дату того дня, когда в действительности заполняли его по “спецзаданию”. И по простоте душевной выдали Айсулу на руки в день выборов. Вот и вся разгадка этой загадки.

— Тогда, наверное, можно говорить о разгадке и другой загадки: почему большинство избиркомов, буквально убегая с протоколами, старались не выдавать их наблюдателям и доверенным лицам на руки сразу после подведения итогов голосования, как это положено по закону о выборах. Они боялись подобных и прочих проколов, неизбежных при подтасовках?

— Вот именно. К слову сказать, мое официальное требование о предоставлении мне итогов голосования по каждому избирательному участку до сих пор не выполнено окружкомом, а мои наблюдатели так и не смогли получить 134 протокола из 202, а в целом ряде имеющихся на руках 68 протоколов нет либо подписей членов избиркомов, либо печатей, либо и того, и другого. А некоторые из них и вовсе представляют собой написанные от руки на тетрадных листочках записки.

— Это, должно быть, для того, чтобы в случае чего можно было отказаться от них? Дескать, я не я, и бумажка не моя…

— Скорее всего. А Айсулу, кроме “меченых” протоколов, удалось заполучить еще и сводные ведомости итогов голосования, составленные… всеми семью райизбиркомами округа, хотя они не имели права этого делать по закону. Это – обязанность окружкома. Таким образом, в данном случае, впрочем, как и во всех остальных, поскольку “сценарий проведения выборов” был, несомненно, единый по всему Казахстану, участковые избиркомы доставляли составленные ими, точнее – за них протоколы голосования не в окружком, как это предписывает закон, а в райизбиркомы. Деятельность же окружкома свелась лишь к тому, что он обнародовал “итоги выборов” на основании данных не участковых избиркомов, а уже “отшлифованных” с участием акиматов данных теркомов. Тем самым окружком грубо нарушил п/п 1 п.8 ст.43 конституционного закона РК “О выборах в Республике Казахстан”.

— И чем избиркомовцы объяснили это в суде?

— Держись покрепче на ногах, чтобы не упасть: они “обосновали” это… незнанием закона и существующей-де с советских времен “традицией”!

— М-да… Оригинально.

— Уж куда оригинальнее: тем самым они фактически признали свою вину перед судом. И, наконец, в руки Айсулу попала еще и отправленная из Жанибекского района в окружком факсом… от 16 числа сводная ведомость итогов голосования, которая является дополнительным подтверждением того, о чем буквально вопиют все приведенные мною факты: НА САМОМ ДЕЛЕ “ВЫБОРЫ” В МАЖИЛИС ПРОШЛИ… 16-17 СЕНТЯБРЯ 2004 ГОДА, А 19 СЕНТЯБРЯ БЫЛА ТОЛЬКО ИМИТАЦИЯ ВЫБОРОВ!

— Тут остается только снять шляпу перед наглостью нашей власти и восхититься топорностью ее работы! И чем все это завершилось?

— Согласно “сценарию” – сокращением дела! Именно такое решение принял Акжаикский районный суд. Правда, Айсулу подала апелляционную жалобу, однако, как и следовало ожидать, 11.01.2005 года облсуд оставил решение райсуда без изменения, апелляцию – без удовлетворения.

— На каком основании?

— На том, что, согласно п.2 ст.98 конституционного закона РК “О выборах в Республике Казахстан”, вновь избранные депутаты уже зарегистрированы и теперь, мол, рассмотрение данного дела уходит из-под юрисдикции суда и переходит к ведению Центризбиркома.

— Чего, собственно, и добивалась власть?

— Разумеется. Выходит, суд и избиркомы специально тянули время (с 10.10.2004 года по настоящее время), чтобы, так сказать, “подвести дело под монастырь” — ЦИК. А там уже “своя рука – владыка”. Между тем, на мой взгляд, подобное решение суда является незаконным, поскольку Айсулу-то подавала иск не к конкретному депутату, зарегистрированному ЦИКом, а к избиркомам, нарушившим закон.

— И что теперь?

— Теперь – жалоба в надзорную коллегию облсуда, затем – в Верховный суд. Одним словом, предстоит пройти все инстанции до конца. А там, как говорится, будем посмотреть…

— Что ж, пожелаем ей удачи, хотя при таких “сценариях”, понятное дело, сложно верить в удачу. И кто, интересно, был “избран” по данному округу столь оригинальным путем?

— Господин Таспихов Амангельды, являющийся нынче председателем фракции партии “Отан” в Мажилисе.

— Ну, тогда о нем больше вопросов нет. А можно узнать, чем отличился на этих “выборах” еще один Амангельды – столь же любимый властями, а также господином Машкевичем ваш вчерашний соперник по округу и сегодняшний “народный избранник” – Айталы? Тот самый “феноменальный” кандидат, который, если верить официальным результатам “выборов”, набрал голосов избирателей… в пять раз больше вас?!

— Надо полагать, тем же, что и его тезка. С той только разницей, что, если Айсулу посчастливилось раздобыть целый букет убойных фактов о перипетиях “избрания” Таспихова, то мне не столь повезло в обнаружении равноценных по значимости фактов “протаскивания” в Мажилис “аистовца-гражданца” Айталы. Правда, у меня доказательств нарушений закона тоже достаточно, но для нашей судебной системы, как видим, этого мало. Недостаточно даже такого, имеющегося в моем исковом заявлении, факта, как заактированная подписями свидетелей раздача Айталы населению пакетов с солидным продуктовым набором, т.е. подкупа избирателей, что является ненадлежащей предвыборной агитацией и прямо запрещено п.8 ст.27 конституционного закона РК “О выборах в Республике Казахстан”. Это только лишний раз доказывает – Конституция, Закон \»О выборах\» и прочие законодательные акты писаны не для ставленников власти в парламенте, заботливо препровожденных туда, а если проще – назначенных “депутатами” при постоянно горевшем “зеленом свете” согласно заранее составленному в Белом доме “спецсписку”.

— Еще как-то можно понять поведение современных “крепостных рабов” – членов избиркомов, но когда столь низко поступает такой, казалось бы, уважаемый в народе человек, как Айталы — ученый, профессор, депутат!.. Послушать или почитать его либо о нем, так вроде лучшего и не надо…

— Вот именно – послушать и почитать… К сожалению, СМИ создали и внедрили в сознание людей (и продолжают усиленно внедрять!) положительный имидж Айталы, совершенно неадекватный истинным делам и поступкам этого прислужника власти.

— Если вы не будете против, может быть, мы еще как-нибудь вернемся к этой теме специально? Мне это кажется важным…

— Я не против.

— В этой связи мне остается лишь задать вопрос: если уже и неоспоримо установленные факты фальсификаций результатов голосования и подкупа избирателей для суда ничего не значат, то какой вообще смысл говорить о правосудии?

— В том-то и все дело, что никакого смысла… Вот и приходится уповать на суд общественности: я намеренно заострил внимание и подробно остановился на, повторяю, УНИКАЛЬНЫХ ФАКТАХ из искового заявления Айсулу потому, что они в концентрированном виде полностью и сверхубедительно обнажают “святая святых” власти – строжайше скрываемый от народа механизм “выборов по-казахстански” именно как постыдный фарс, когда результаты голосования определяются задолго до официально установленного срока выборов. Будь уверен – впредь “сценаристы” как следует надерут уши “раззявам”, проведут спецсеминары и удвоят, утроят бдительность избиркомов касательно “секретных материалов”!

— Несомненно. А пока получается — “вор пойман”, но…

— …Но карманные суды под давлением “авторитетов” уводят его от ответственности.

— Вряд ли будет иначе и на уровне Верховного суда. Что дальше?

— Дальше? Я уже сказал – суд общественности. Причем уже сейчас. На мой взгляд, при Координационном совете демократических сил Казахстана необходимо создать общественный комитет, который должен собрать, изучить, обобщить и предать гласности, не только в стране, но и на международной арене, наиболее вопиющие факты нарушений закона, среди которых в силу их уникальности особое место должны занять материалы судебного дела по иску Айсулу, и на этой основе осуществить действенные меры по признанию прошедших выборов, а значит – и нынешнего Мажилиса нелегитимными. С тем, чтобы непременно добиться проведения новых выборов. Иначе просто нельзя!

— Согласен.

— Говоря о поствыборных беззакониях властей, невозможно обойти молчанием и безобразия, творимые властями на местах в связи с объявленным партией “Ак жол” референдумом: сразу после возвращения из Алматы участники собрания по референдуму подверглись всевозможному давлению и “обработке” в виде угроз, шантажа и подкупа со стороны правоохранительных органов и департаментов внутренней политики акиматов. С целью заставить людей отказаться от идеи референдума, а если удастся – и “осудить” ее.

— Не означает ли это, что указание жестко тормозить все “поствыборные разборки” получили не только суды, но и Центризбирком?

— Было бы удивительно, если было бы иначе. В противном случае ЦИК не “завернул” бы назад законную инициативу о референдуме. Все это – звенья одной цепи, замыкающейся на главной цели – стремлении “инициаторов и исполнителей” нарушений закона избежать ответственности за “последствия своих преступных действий”, о которых открыто заявил тот же Жармахан Туякбай. А его слова дорогого стоят не только и не столько потому, что он являлся третьим человеком в стране и заместителем председателя “партии-победительницы”, сколько в силу того, что был и остается одним из ведущих и наиболее авторитетных юристов-профессионалов Казахстана. Кроме того, если бы сама власть и вправду была уверена, что выборы прошли законно, как она пытается всех заверить, то какой вообще смысл ей пресекать (по логике – себе же во вред) связанные с ними судебные процессы, референдум, митинги и прочие действия своих оппонентов, прибегая при этом к столь, мягко говоря, непопулярным мерам?

— Действительно, это выглядит более чем странно.

— И самое печальное, что о вопиющих нарушениях закона во время выборов (которых у нас было намного больше, чем в Грузии или на Украине), а значит – и безоговорочной нелегитимности казахстанского парламента, по существу представляющего сегодня, извините, сборище лжедепутатов, а также о сопутствующем этому позорному явлению поствыборном правовом беспределе прекрасно знают и сама власть, и вовлеченные ею в преступные беззакония сообщники в лице хотя бы тех же членов избирательных комиссий всех уровней, и акимы с подручными, и правоохранительные органы, и общественные организации, и многомиллионная масса избирателей, у которых власть нагло и бесстыдно украла голоса, и международные институты, одним словом – все, однако “избранный” таким образом Мажилис не только “досрочно” приступил к работе, но и, словно издеваясь над всеми и вся, власть заставила его “депутатов” совершить кощунственное по своей сути фарисейство – принять… клятву на верность народу!

— Да, тут власть явно переборщила! Видимо, тем самым она хотела придать парламенту хотя бы внешнюю видимость “законности”. Жаке, у меня, так сказать, на кончике языка все время вертится вопрос: неужели причиной тому, что беззакония власти все время проходят без видимых последствий для нее, является только, как вы сказали, “долготерпение” или “рабская покорность” нашего народа?

— Хорошо, что ты вернул разговор к этой проблеме. Мы с тобой перешли к другим темам, и я не успел закончить мысль. Разумеется, существует целый ряд и других причин, причем не менее серьезных. К тому же мне очень не хотелось бы, чтобы данное мое мнение было воспринято как укор либо, еще того хуже, обвинение в адрес народа. Упаси Аллах! Я лишь констатирую горестный для всех нас, но объясняющий реальное положение вещей в сегодняшнем Казахстане факт. Факт, являющийся трагическим последствием долговременного тоталитарного гнета советских времен, еще более усугубленного, к сожалению, и антинародной политикой режима личной власти в условиях псевдонезависимости. Она ведь, эта власть, не только подвергла, совместно с забугорными и отечественными толстосумами, всеобщему разграблению народное достояние, но и осуществила тотальное подавление народного духа. Что имеем – то имеем…

— В таком случае, какие еще причины?..

— Не менее важно здесь и то, что до сих пор в нашей стране еще не сложились, не сформировались в полной мере, как, скажем, на той же Украине, политические силы, хорошо организованные сами и способные организовать народ с тем, чтобы повести его за собой.

— Куда?

— Не на баррикады, конечно, а хотя бы на те же митинги, пикеты, голодовки, забастовки и другие законные акции как более активные способы демократического самовыражения и политического воздействия, чем сильно ограниченная в казахстанских условиях партийная публицистика и другие пассивные способы деятельности.

— А это не чревато? Ведь только что “наш самый гуманный и справедливый в мире суд” вынес суровый вердикт о ликвидации НП ДВК за одну только фразу – “вплоть до гражданского неповиновения”!

— Во-первых, что еще должна делать оппозиция, если власть ни под каким видом не разрешает проведение даже… митинга?! Во-вторых, лично я убежден: если власть и дальше будет заниматься только “закручиванием гайки”, рано или поздно “резьба” обязательно сорвется, и “гайка” уже не будет повиноваться никакой руке, какой бы она ни была твердой. А этот суд над убеждениями как раз и является одним из опасных “крутков” власти, лишь ускоряющих момент “срыва гайки”. В-третьих, как бы ни свирепствовали суды и не пугали блефующие “соловьи” режима (сами, кстати, донельзя перешуганные событиями в Грузии и на Украине) “опасностями митинговой демократии”, в наших сегодняшних реалиях, когда антинародная власть буквально растоптала все законы (достаточно вспомнить приведенные выше факты) и практически не оставляет оппозиции никакого иного выбора, пассивные методы борьбы должны непременно подкрепляться активными, т.е. должны идти рука об руку, в комплексе. Только тогда будут желаемые результаты. Но, к сожалению, этот процесс у нас пока еще находится на стадии развития.

— Не слишком ли медленно мы развиваемся?

— Да, медленно, но это – вовсе не повод для посыпания головы пеплом и бесконечных самобичеваний, ибо мы – не Украина, не Грузия… Мы – Казахстан. Как бы нам не терпелось, это – объективный процесс, условно сравнимый с созреванием зерна на полях: в зависимости от природно-климатических условий где-то оно происходит раньше, где-то – позже. Вспомним, что в свое время, а именно – в декабре 1986 года, не кто иной, как Казахстан созрел раньше всех в бывшем СССР и выступил в авангарде борьбы за независимость. А сейчас – другая эпоха, и другие особенности развития. Поэтому бесполезно искусственно торопить естественные явления. Другое дело – максимально позаботиться о том, чтобы урожай у нас тоже созрел вовремя и обильно.

— И когда, по-вашему, созреет “урожай казахстанской демократии”?

— Теперь уже скоро. На мой взгляд, очередь одного из следующих вариантов “мягкой революции” на постсоветском пространстве по всем признакам – за Казахстаном. Но только в том случае, если мы из-за каких-то субъективных причин не умудримся пропустить эту очередь.

— Что ж, поживем – увидим. Спасибо за интервью!