Зять президента – главный раздражитель оппозиции

Надо отметить, что казахстанская пресса сегодня огорчает читателя своим полным отсутствием не только на прилавках в киосках, но и даже под полой розничных продавцов. Поэтому, видимо, придется нынче удовлетвориться тем, что предлагают российско-казахстанские издания.

Так, “КП Казахстан” радостно сообщает о прошедшем в Алматы и Астане празднике Наурыз. Оригинальнее всего звучит речь президента республики о том, что в эти дни “… мы должны простить друг другу ошибки, которые допустили, или обиды, которые нанесли друг другу, мы должны обниматься и прощать и желать друг другу счастья и добра”. Звучит, конечно, прекрасно, но, честно говоря, после сообщения о том, что специально для президента “была устроена отдельная экскурсия” и он побывал там-то и там-то, посетил то-то и то-то, восхитился тем-то и тем-то…, все ощущение пойманной эйфории полностью исчезает.

Известия Казахстан” также подхватили тему Наурыза и рассказали о том, как астанчане отмечали праздник Весны в новом центре “Думан”, а алматинцы по старинке подтягивались на площадь перед зданием городского акимата. Впрочем, вся эта праздничная мишура развеивается занятной информацией о том, что участники немецкого консорциума Dikaz заключили соглашение с Министерством транспорта и коммуникаций РК. Суть соглашения заключалась в том, что Dikaz презентует план по развитию транспортной инфраструктуры Казахстана всем заинтересованным ведомствам и министерствам. Немцы решили оказать помощь в развитии всех составляющих транзита – “от нефте- и газопроводов до строительства аэропортов, железных и автомобильных дорог и даже метро в Алма-Ате, если казахстанская сторона все же решит его доделывать”. Кто знает, вдруг действительно с легкой руки немецких бюргеров поезда, курсирующие между Алматы и Астаной, смогут развивать скорость до 300 км в час. В заключение же обзора газеты “Известия Казахстан” предложу на рассмотрение негативную информацию о пострадавших от наводнения. По данным газеты, от природной стихии пострадали 94 дома, 62 из них полностью разрушены, 19 находятся в аварийном состоянии. 390 семей из опасной зоны переселились по родственникам и в палаточные городки. И вообще, иначе как насмешкой над несчастными не назовешь информацию о том, что в Отрарском районе на ликвидацию последствий ЧС выделено всего 20 млн. тенге, в то время как общий ущерб от наводнения оценивается уже более чем в 1 млрд. тенге.

В отличие от других изданий, “АиФ Казахстан” не стал тратить драгоценную газетную площадь первых полос и просветил своих читателей о том, “Что происходит в Кыргызстане”. Итак, в соседнем государстве эпицентром недовольства стали города Джалал-Абад и Ош, где оппозиционеры захватили здания областных администраций. Но, как всегда, без сучка, без задоринки сработал ОМОН, в минувшее воскресенье штурмом отбивший у захватчиков эти здания. “Тогда восставшие захватили местные аэропорты, являющиеся главным связующим звеном с официальным Бишкеком”. Естественно, что при таких событиях должны быть и жертвы. Согласно официальным заявлениям кыргызских властей жертв нет. Однако, по словам лидера оппозиционеров Курманбека Бакиева, “милиция избивала митингующих, … один человек получил тяжелое огнестрельное ранение, госпитализирована женщина с газовым отравлением”. По информации агентства “Рейтер”, в Джалал-Абаде толпа до смерти забила четверых милиционеров. Из других источников стало известно, что число жертв “достигло уже двух десятков человек”. Причиной же разгоревшегося конфликта стало старое как мир противостояние двух сторон: севера и юга. Южане недовольны тем, что у руля страны так долго стоят северяне. Главным же раздражителем для кыргызской оппозиции стал зять президента Акаева – Адиль Тойгонбаев, в руках которого сосредоточен “ряд ведущих отраслей экономики страны”.

В статье “Прямая и явная угроза” рассказывается о принятом 1 января 2001 года законе государственной защиты лиц, участвующих в уголовном процессе. Как всегда, вся проблема заключается в том, что у сотрудников УБОП, где, кстати, работают пять человек (не считая спецназовцев, непосредственно осуществляющих охрану), просто не хватает кадров, сил и возможностей защищать лиц, участвующих в уголовном процессе.