Надгробья от “мемориала” — были проблемы, и вот их не стало…

Россия: обзор СМИ и событий за неделю

События 25 мая в России демонстрируют не только неэффективность участия государства в управлении госмонополиями. Суть даже не в том, что топ-менеджмент подобных структур формируется скорее из политиков, чем из “крепких хозяйственников”, или что такие “назначенцы” часто преследуют свои цели, далекие от доверенного им бизнеса. И речь не о том, что некоторых из них пора искать в аду с фонарем. Случившийся одновременно с “последним звонком” 25 мая в Москве и задевший Подмосковье, Тульскую, Рязанскую и Калужскую области энергетический коллапс скорее кризис политический, вновь ударивший по окрепшему было после “торжественного приема” в столице 9 мая политическому имиджу России. Прошлогодние перебои с электроэнергией в Нью-Йорке показались “ягодками” по сравнению с ситуацией, когда людей пришлось извлекать из застрявших лифтов и вагонов метро, не работали самые популярные в народе почтовые серверы, а проблемы с энергоснабжением кое-где продолжались почти сутки. Министру МЧС Шойгу пришлось взять ситуацию под личный контроль. Лишь военные, привыкшие к “внештатным” режимам существования, перешли на дизель-генераторы, чем выгодно отличались от других служб. Из-за (кстати, впервые случившегося за сутки до того) возгорания на электроподстанции “Чагино” на востоке столицы, по данным РАО ЕЭС, пострадало 1,5-2 млн. человек. И есть подозрение, что эти цифры сильно занижены. Хотя председатель РАО ЕЭС публично покаялся перед народом, прокуратурой возбуждено дело по статье УК “Халатность”. Акции энергогиганта в одночасье упали ниже уровня сточных вод. В преддверии вызова на допрос в прокуратуру А.Чубайс оправдывался тем, что уже 5 лет твердит об изношенности мощностей, а правительство (ай-яй-яй!) должным образом взвинтить цены не дает. Напомним, это не мешает руководителям РАО получать миллионные (в долларовом выражении) бонусы по итогам (надо полагать, весьма успешного) года. В связи с тем, что сам ВВП выразил недовольство сложившимся положением вещей, ряд экспертов предрекает скорую отставку А.Чубайса или как минимум главы “Мосэнерго”, тогда как самые прозорливые твердят о латентной техногенной катастрофе, когда не знаешь, где в следующий раз “рванет”.

Авторитетные зарубежные издания, моментально отреагировали на инцидент. Как полагает банковская группа Institute of International Finance, последовавшее вследствие “дела “ЮКОСа” ухудшение экономического климата в стране подавляет экономический рост во всей Центральной и Восточной Европе. Так, прирост ВВП в этом регионе в 2004г. упал с 6,2% до 5% по сравнению с прошлым годом. По мнению IIF, В.Путин, требуя обуздать произвол налоговиков, все больше напоминает собственного советника Илларионова – “правильные слова, не имеющие ничего общего с делом”, что ставит под сомнение способность политического лидера влиять на ситуацию.

На фоне продолжающегося колебания мировых цен на нефть вокруг роковой цифры “50” (долларов за баррель) глава Минтопэнерго Виктор Христенко заявил, что правительство не будет бороться с ростом цен административно (как на Украине), а скорее предпочтет снизить налоговую нагрузку, установить сезонные экспортные пошлины и отменить импортные пошлины на оборудование для нефтепереработки.

Страны ОПЕК тоже дистанцировались от проблемы, отдав рынок на откуп спекулянтов. Как полагает президент картеля, “Мировые энергетические рынки не испытывают недостатка в снабжении сырой нефтью”. Т.к. ежедневно добывается на 2 млн.барр./день больше установленных квот (27,5 млн./барр./день), дальнейшее увеличение “контрпродуктивно”.

Ложку дегтя в эту, с позволения сказать, бочку не очень сладких новостей добавило намерение Министерства информационных технологий и связи РФ сделать с 1 июля всем жителям РФ сюрприз. А именно, взимать плату за звонки с домашнего телефона на мобильный. К примеру, по Москве это “удовольствие” может стоить 1,80 руб./мин. По-человечески понятно стремление еще одной (какое совпадение!) монополии – “Электросвязи” — урвать свой кусок от бурно растущего рынка мобильной связи. Неясно только, причем здесь ОНА и почему в той же Европе люди не платят за “входящие”?

Еще одна неприятная (для России) новость – открытие нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан в обход России стоимостью US$36 млрд. Рабочая мощность новой нефтяной магистрали составит 1 млн.барр./день. С одной стороны, это незначительно снизит зависимость США от ближневосточных “партнеров” и оставит хоть что-то России. С другой, впервые в истории СНГ (порты которого неспособны принимать такие крупные суда), это позволит перекачивать каспийскую нефть непосредственно в супертанкеры в турецком порту. В результате давняя мечта российских нефтяников реализована Азербайджаном и Казахстаном. Ожидающаяся экономия, по прогнозам специалистов, позволит экспортировать углеводороды за пределы Европы и в Африку. В связи с чем наиболее прозорливые предвидят новый канал экспорта “цветных революций”.

Не все “шоколадно” и у российского антипода – США. Бывшие (и настоящие) супердержавы продолжают оставаться парадоксальным образом связанными друг с другом. Как оказалось, “флагман мировой цивилизации” официально заигрывает с исламом, одновременно издеваясь над религиозными чувствами мусульман. В то же время сама американская общественность реагирует на подобные факты удивительно спокойно. Во-первых, это где-то далеко, а во-вторых, наверное, для многих из них и Библия не более чем типографский текст на бумаге. Не успел затихнуть скандал с использованием в Гуантанамо Корана для унижения военнопленных, как появились новые факты издевательств. Так, американский воин-освободитель довел до смерти афганского подростка, после чего его перевели дослуживать в “контингент” в Ираке. Собранный New York Times 2,000-стр. (!) отчет говорит о том, что нарушений слишком много, чтобы как это пытается делать администрация США, выдавать их за “частный случай”. Как полагает Amnesty International, презрение “джи-ай” к международным гуманитарным правам делает насмешкой утверждение Дж.Буша, что США “впереди планеты всей” в соблюдении прав человека. И косвенно подтверждает, что фактически этот момент сильно зависит даже не от расы и вероисповедания, а от американского гражданства. Что пробуждает в памяти терминологию времен “холодной войны”. По-видимому, “империя зла” для современной цивилизации скорее константа, чем переменная. Т.о., мы там были, мед-пиво пили, по усам текло, а в рот… сами понимаете. Не очень-то и хотелось!