Истина — чьими устами она глаголет?

В мире казахской прессы

Да, вы правы, если правильно вспомнили хрестоматийный афоризм. О нем не забывают и наши СМИ, и в особенности, когда на носу День защиты детей. Вот и газета “Алматы акшамы” (24.05.05г.) вовремя, даже чуть пораньше, вспомнила эту седую мудрость о юности и опубликовала большую подборку с ответами наших нынешних отпрысков-акселератов. И озаглавила ее достаточно своеобразно — “Хотите узнать истину – заставьте детей написать сочинение”. Дети же, как и ожидалось, воскликнули еще раз “А король-то голый!”. В числе изрекаемых ими истин есть, в частности, такие, слушая которые время от времени краснеешь за наших неутомимых наставников младшего племени. “Учителя становятся жестокими”, “у дядей, которые пишут учебники, предложения корявые”, “мне жалко наших учителей” и т.д. Разумеется, встречаются и довольно бодренькие, наподобие рапорта, сочиненьица юной поросли: “Счастлива, что вернулась на Родину”, “мечтаю построить мечеть”. Впрочем, буквально во всех сочинениях содержится хоть незначительная, но критика. Например, относительно того, что в “Айнабулаке” есть всего-навсего одна казахская школа, а ведь там имеются свободные участки, где днюют и ночуют дяди-бомжи. Вот бы богатые дяденьки использовали эти места во благо детей, для их, что называется, культурного досуга. И вот еще: “город наш Алматы, конечно, красивый, но в последнее время его здорово испачкали. Реклама же на улицах южной столицы сплошь да рядом написана неграмотно. Неужели этого никто не замечает? Я бы на месте взрослых привел(а) бы в порядок: часто выводил(а) бы детей на субботники по очистке улиц, увеличил(а) бы зарплату дворникам. А если бы я был(а) вообще богатым человеком, я бы помогал(а) деньгами детским домам”.

Но поскольку в детских сочинениях не упоминаются конкретные ФИО (или, может быть, сами редактирующие позаботились об этом), “голый король” так и остался в своей далекой недосягаемости. Видимо, взрослые дяденьки и тетеньки из редакции не желают, чтобы опрошенные дети не походили на андерсеновского пацана-хулигана. В общем же, всё получилось гладеньким да сладеньким: дети у нас есть, и они изрекают истину, но в силу своей недозрелости у них эта истина пока что носит умозрительный характер. Ведь к тому же стремительно приближается (в момент написания нашего обзора уже наступил) День защиты детей – 1 июня.

Кстати, к чести наших масс-медиа, им удалось-таки спасти от неизбежного, казалось бы, сноса школу-интернат №2 в Алматы, о которой у нас шла речь в предыдущем выпуске. Что ж стоит поздравить всю журналистскую братию, благодаря которой городские власти отменили свое непреклонное решение: оставили школу и одаренных его питомцев в покое.

А вот другие дяденьки и тетеньки, уже однажды обвинявшие короля в “наготе”, теперь придерживаются противоположного мнения. Как сообщает газета “Айкын” (26.05.05г.), председатель Алматинской областной организации ветеранов-афганцев М.Ильясов и мать-героиня, руководитель крестьянского хозяйства “Нургуль” Н.Бекешева, которые 7 апреля н.г. выступили на страницах газеты с категорическим требованием об отставке акима области Ш.Кулмаханова за “совершенно необоснованные притеснения”, полтора месяца спустя “запели” по-другому: просим, дескать, извинения, Кулмаханов, оказывается, прекрасный человек, просто до него не доходили наши жалобы, и он, как только узнал об этом, моментально устроил наши дела – в Талдыкоргане будет установлен памятник воинам-афганцам, Н.Бекешевой аким области вернул отобранные у нее же 620 га земли, плюс к тому выделил ей два дома. Получается, по их словам, что они оба щли на поводу у недоброжелателей уважаемого Шаке. Вот именно по этой причине они прибыли в южную столицу и в присутствии представителей СМИ официально просят у него извинения. Только неясно, чьими устами тут глаголет истина – ихними же образца полуторамесячной давности или опять же ими, когда они осознали-таки свою детскую шалость и теперь под “честное пионерское” берут свои слова обратно, причем называют этот акт “своеобразным подвигом”.

Туркестан” же устами своего корреспондента Г.Мукановой изрекает еще одну весьма парадоксальную истину – население Атырауской и Мангистауской областей занимает самую нижнюю отметку прожиточного минимума по всей республике, в то же время люди там получают зарплату, вдвое превышающую среднереспубликанский уровень. Другими словами, несмотря на то, что 47% мангистауцев и 41% атырауского населения считаются бедными, тем не менее получают в месяц 63-66 тысяч тенге. В чем же тут дело? Оказывается, в том, что в западных регионах страны продукты стоят дорого, к тому же там иностранные рабочие за одну и туже работу получают 150-160 тысяч тенге, в то время как местные – 50-60 тысяч. От бедности в основном страдают сельчане. Вот такими перепадами оправдывается само название заметки – “Самый бедный и в то же время самый высокооплачиваемый регион”. Таким образом, получается, что король тут одет наполовину – в прекрасный пиджак, да только в дешевенькие штаны. Андерсеновский пацан-датчанин тут, наверное, затруднился бы с ответом, вследствие чего его уста изрекли бы половинчатую истину: “Король-то голый, но не совсем, ниже пояса”.

Между тем в приложении “Айкына” “Дидар” (26.05.05г.) президент Ассоциации педиаторов РК К.Ормантай заявляет: “Мне жалко, что умирают дети, чьи жизни можно было бы спасти”. По его словам, от туберкулеза страдают 40% новорожденных, притом различным опасным заболеваниям подвержены прежде всего юные сельчане. А это, в свою очередь, объясняется нехваткой необходимых препаратов и медицинской аппаратуры. Кроме того, есть еще целый ряд известных всем причин: низкая зарплата врачей, резкое снижение уровня подготовки научных кадров и т.д. Короче говоря, детские проблемы у нас становятся вовсе недетскими: речь идет о будущем страны, что касается прежде всего взрослых, ответственных за воспитание как физически, так и духовно здоровых детей. В связи с этим вопрос: чьими же тогда устами будет глаголить истина? Ведь ее изрекают в основном дети и юнцы, которые, как правило, еще не в полной мере набрались ума-разума. А дяденьки и тетеньки такие умные, что в упор не видят ничего плохого, если, разумеется, не желают видеть.

Но, к счастью, не перевелись еще взрослые, не утратившие остроту и свежесть восприятия. Например, известный защитник природы и социальной справедливости М.Елеусизов на страницах “Жас Алаша” (26.05.05г.) категорически заявляет, что “неизбежно установление демократического общества”. Он, конечно, прав, но только вот в чем вопрос: ведь все (на словах или на деле) согласны с ним в данном пункте. Правда, в зависимости от того, какой смысл вкладывается в это слово. Например, уважаемый Меке страстно желает навести экологический порядок в Сорбулаке и на Балхаше, причем по этому поводу бьет в набат везде, где ему удается. А власти с этим не спешат, тем не менее ничуть не сомневаются в своей демократичности.

В том же номере газеты г-н А.Сарсенбаев настаивает на том, чтобы г-жа Д.Назарбаева сама, без участия агентства “Хабар”, подала судебный иск на него, но мы узнаём, что все получается с точностью до наоборот: он судится именно с агентством, а не с г-жой Д.Назарбаевой, которая и свое агентство, и себя, продолжает считать самым что ни на есть последовательным демократом. Получается как бы борьба демократа с демократом, только одна у власти, а у другого эта самая власть была в прошлом.

Тем временем жизнь людей идет своим чередом: акимы выступают в парламенте с речью о культуре; Союз писателей Казахстана отмечает свое 70-летие; завершился смотр “красавиц газеты “Ана тiлi” и т.д. Страна готовится отмечать День защиты детей. Газеты продолжают защищать государственный язык. Есть и такие, которые защищают свою честь и достоинство. Доктора защищают свои докторские диссертации. А иногда и детей. Правда, когда у них для этого есть достаточно препаратов. Только истина порой остается беззащитной: пацан-то больной, и сам нуждается в защите…