Не коррупция, так птичий грипп

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Закроет ли Вашингтон глаза на коррупцию в Казахстане?

В публикациях, посвященных Казахстану, традиционно доминирует углеводородная тема, время от времени обогащаемая оттенками то криминально-коррупционного, то геополитического характера. Не стала исключением и прошлая неделя.

Здесь море нефти, мощная коррупция, давние связи с вашингтонскими вершителями дел и в прошлом коммунистический диктатор с манией величия; короче говоря, в Казахстане есть полный джентльменский набор типичного союзника США в Центральной Азии\», — пишет на страницах издания Ether Zone Джастин Раймондо. Теперь, когда Узбекистан впал в немилость после недавней резни в Андижане, да еще и запущен нефтепровод БТД, качающий казахстанскую нефть во имя выгоды американских компаний, полагает публицист, \»казахи вскоре смогут занять место узбеков в предпочтениях американских политстратегов\».

Во всяком случае, именно это предлагает Стивен Шварц, до недавнего времени занимавшийся пиаром узбекского правительства в США. Еще недавно Шварц называл политическую систему Узбекистана \»образцом\» в деле \»построения демократии\» и даже призывал использовать \»опыт\» Ташкента в \»борьбе с терроризмом\» как пример для США. Однако даже Шварц не смог проигнорировать чудовищную жестокость, обернувшуюся смертью сотен людей в Андижане. Теперь ему приходится подыскивать новый режим, который сможет претендовать на роль главной опоры Вашингтона в регионе. Подходящим кандидатом на это место становится Казахстан.

В своем недавнем интервью радио \»Свободная Европа — Свобода\» Шварц назвал Назарбаева \»гораздо более демократичным\» [в сравнении с Каримовым] и предложил фактически сделать Казахстан приоритетным партнером в Центральной Азии. Приводя доводы в свою пользу, Шварц даже утверждал, что в Казахстане \»существует процветающая свободная пресса\».

Полемизируя со Шварцем, Джастин Раймондо напоминает о недавнем закрытии в Казахстане ведущей оппозиционной газеты, нападениях на собрания оппозиции, сомнительных обвинениях в адрес известного журналиста, расследовавшего коррупцию в правительстве и обвиненного в изнасиловании. Далее сказано об ограничениях свободы вероисповедания, с которыми сталкиваются, например, протестантские священники.

Но у Шварца и ему подобных есть более сильные аргументы, чтобы \»рекомендовать Казахстан в качестве замены Узбекистана на роль регионального жандарма\». В их пользу говорит готовность Назарбаева пустить американские войска сразу после нападений 11 сентября 2001 г., соглашение о возможности пролета американской военной авиации над территорией Казахстана и право использовать, по крайней мере, в качестве резервных, аэродромов в этой стране. И, конечно же, никак нельзя забыть о гигантских запасах каспийской нефти. \»Казахстан планирует с 2015 г. ежегодно добывать 150 миллионов тонн нефти, что позволит заполнить трубопровод и принесет невероятные прибыли Chevron/Texaco, Mobil/Exxon и другим западным энергетическим компаниям, которые осуществили весомые инвестиции в месторождения\».

Затем Джастин Раймондо, ссылаясь на материалы журнала New Yorker и нескольких интернет-порталов, среди которых Eurasianet, Kub и персональный сайт Акежана Кажегельдина, подробно рассказывает о перипетиях \»скандала, впоследствии получившего известность как \»Казахгейт\», в которых вовлечены компания Mobil Oil, бывший российский премьер-министр Виктор Черномырдин, русская мафия, Назарбаев и другие высокопоставленные казахские правительственные чиновники\». Кстати, куда смотрят наши высокие чиновники из администрации президента. Наверное, надо подать в суд на этого Раймондо и издание Ether Zone за покушение на честь и достоинство президента Казахстана, поскольку одно только упоминание его фамилии в подобном контексте уже можно считать оскорблением.

Далее речь идет об уже достаточно известных подробностях скандалов, в которых замешаны Джеймс Гиффен, Фридхелм Эронат и осужденный в 2003 г. Дж. Брайан Уильямс. Собственно, главный посыл статьи заключается не в повторении широко известных фактов о всепроникающей коррупции в высших эшелонах власти. Раймондо призывает американское правительство быть разборчивее в выборе союзников и обращать внимание на такие вещи, как права человека, демократия, свобода прессы и т.п., прежде чем принимать в свои объятья сомнительные клептократические режимы.

Кстати, имя одного из наименее известных героев \»Казахгейта\» Фридхелма Эроната, упоминавшееся в предыдущем материале, несколько дней назад промелькнуло на страницах британской прессы. Эроната считали одним из посредников в переводе денег Mobil Oil на счета казахстанских чиновников. Теперь этого бизнесмена, как сообщает Guardian, обвиняют в сотрудничестве с правящим режимом в Судане, погрязшем в массовых убийствах в ходе подавления выступлений в нескольких провинциях страны. Приобретая концессию на разведку нефти в провинции Дарфур, фактически Эронат субсидирует дальнейшие репрессии и продолжение военной кампании против мятежников. По мнению директора правозащитной организации Global Witness Саймона Тэйлора, \»с моральной точки зрения эти люди платят деньги правительству, высокопоставленные представители которого могут предстать перед международным трибуналом по военным преступлениям\».

Еще одна любопытная деталь, ставшая известной Guardian. Незадолго до подписания сделки с суданским режимом Эронат, проживающий в особняке стоимостью в 20 млн. фунтов в Челси, сменил свой американский паспорт на британский. Дело в том, что гражданам США в соответствии с законом о санкциях с 1997 г. запрещено заключать сделки с Суданом. Таким образом, сменив гражданство, Эронат обезопасил себя от возможного судебного преследования.

Правда, адвокаты Эроната до сих пор отрицают его причастность к нефтяным концессиям в Судане. Между тем корреспондент Guardian утверждает, что согласно имеющимся в его распоряжении документам, именно этот бизнесмен является единоличным владельцем компании Cliveden Sudan, зарегистрированной в офшорной зоне на Британских Виргинских островах. Именно эта компания приобрела 21 октября 2003 г. крупнейшую концессию на разведку нефти у правительства Судана.

У Индии свои нефтяные интересы

Общенациональное индийское издание Times of India информирует о планах Дели присоединиться к многомиллиардному проекту по строительству газопровода из Центральной Азии в Пакистан. На данный момент существует три возможных варианта строительства магистрали, берущие начало соответственно в Иране, Туркменистане и Катаре. В частности, министр нефтяной промышленности Индии Мани Шанкар Айяр, побывавший на днях с официальным визитом в Исламабаде, заявил, что Индия хотела бы присоединиться к трубопроводу \»Туркменистан-Афганистан-Пакистан\».

По словам министра, индийская сторона готова принять участие во встрече межгосударственной комиссии по строительству газопровода, намеченной на июль в Ашхабаде. Также Дели заявляет о заинтересованности в подключении Казахстана и Узбекистана к проекту, что сделает его более жизнеспособным. На фоне заметного потепления отношения Исламабада и Дели, возможность совместного участия в крупных трубопроводных проектов кажется все более вероятной.

Подробнее о причинах повышенного внимания Дели к нефтегазовым месторождениям Центральной Азии поведал автор следующей статьи. В мае индийский город Мумбай (бывший Бомбей), как и Москва, погрузился во тьму. Фотографии с темных улиц деловой столицы Индии иллюстрируют материал New York Times, посвященный планам властей страны преодолеть дефицит энергетических ресурсов. Индия, являющаяся пятым в мире импортером энергетических ресурсов, в 2002 г. потребляла 538 млн. тонн нефти (это самые свежие данные Международного энергетического агентства). К 2030 г. спрос, как ожидается, удвоится. Если сегодня Индия импортирует около 70 процентов потребляемой нефти, то в ближайшие 20 лет, по оценкам индийского правительства, эта цифра вырастет до 85 процентов. Также растет потребность страны в импорте газа.

Параллельно растут энергетические аппетиты и главного конкурента Дели на региональной арене — Пекина. Спрос переживающих экономический бум азиатских гигантов уже привел к перегреву нефтяного рынка. Между тем появляются разговоры о необходимости партнерства Китая и Индии в вопросах энергетики.

New York Times раскрывает стратегические замыслы министра Айяра. Оказывается, все газо- и нефтепроводные инициативы индийского чиновника лежат в русле его глобальных устремлений: \»Он не устает в продвижении к четко сформулированной главной цели: убедить Китай стать скорее партнерами, нежели конкурентами в поисках нефти и газа за границей\».

Некоторые аналитики скептически оценивают эту идею. Сандип Васлекар, аналитик из Мумбая, обращает внимание на то, что Китай может предложить поставщикам энергетических ресурсов, таким, как Иран, Судан или бывшие советские республики Центральной Азии, намного более объемный и прибыльный пакет, включая продажу оружия. Если Индия сама не сумеет заинтересовать Китай поставками неких стратегических ресурсов, например, продовольствия, то у Пекина существует совсем немного причин объединять усилия с Дели. Энергетическое сотрудничество Индии и Китая в нефтяном и газовом секторе Васлекар называет \»красивой академической идеей\», добавляя, что он не видит, \»как она сможет работать политически\».

Айяр не сдается, — отмечает автор публикации. — Он предлагает идею создания азиатской газовой сети, которая простиралась бы от бывших советских республик, таких как Казахстан, до Персидского залива и Китая\». Речь идет об аналоге Европейского сообщества угля и газа, ставшего предтечей Европейского Союза. Айяр не видит причин, почему Китай и Индия не могут создавать его восточный эквивалент — \»Азиатское сообщество нефти и газа, которое может в конечном счете стать опорой азиатской идентичности в мировой политике\».

Между тем, отмечается в публикации, \»большинство индийцев продолжает жить в темноте — без электричества — и наиболее распространенным топливом в домах индийцев остаются самые губительные для свежего воздуха древесный уголь и навоз\».

Планы Дели по объединению усилий в энергетической сфере с Пекином могут обрести реальную почву в рамках ШОС, если Индии будет предоставлен статус наблюдателя на ближайшем саммите организации. Об этом в следующем материале.

Кому достанется Центральная Азия?

Высокопоставленные дипломаты из Китая, России и четырех бывших советских государств Центральной Азии приняли на себя обязательства укреплять оборонительный союз и развивать тесное сотрудничество в борьбе с терроризмом после недавней вспышки насилия в Узбекистане, сообщила в минувший понедельник International Herald Tribune.

В ходе встречи Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на уровне министров были подготовлены проекты нескольких документов для подписания главами государств в июле в Астане. Можно выделить решение о предоставлении статуса наблюдателя Индии, Ирану и Пакистану. Другие документы определяют условия проведения совместных антитеррористических учений и оказания взаимной помощи в случае чрезвычайной ситуации.

Все мы хотим предотвратить нападения экстремистов на наши страны\», — сказал репортерам после встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров. Наряду с Россией и Китаем, организация включает Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Лавров вновь повторил свои утверждения о том, что к организации недавних выступлений в узбекском городе Андижане причастны чеченские террористы и движение Талибан.

Правительственные войска открыли огонь по протестующим после того, как боевики захватили местную тюрьму и правительственные учреждения. По данным правозащитных организаций, всего в ходе подавления восстания было убито 750 человек, но узбекские власти заявляют о гибели 36 сотрудников правоохранительных органов и еще 137 человек, в основном вооруженных боевиков. Правительство отвергает, что велась стрельба по невооруженным гражданским лицам. Президент Узбекистана Ислам Каримов возложил ответственность за насилие на исламских боевиков, стремящихся учредить исламское государство в Центральной Азии и отклонил призывы Организации Объединенных Наций и западных стран провести международное расследование.

Как напоминает автор публикации, \»Шанхайская Организация Сотрудничества была сформирована в 1996 г. для борьбы с терроризмом и исламским экстремизмом. Каримов заручился мощной поддержкой России и Китая, которые опасаются усиления влияния воинственных исламистов в их странах. Китай и Россия также заинтересованы в укреплении организации, чтобы противостоять росту влияния США в Центральной Азии после нападений 11 сентября 2001 г., которые привели к развертыванию американских войск в Узбекистане и Кыргызстане для проведения операций в соседнем Афганистане\».

По мнению обозревателя онлайнового издания Asia Times, ось Китай-Иран-Россия бросает вызов интересам США в Центральной Азии. Вашингтон лихорадочно трудится над тем, чтобы заполучить военные точки опоры в Таджикистане и Казахстане в дополнение к существующим американским военным базам в Афганистане, Узбекистане и Кыргызстане. Китай и Россия напряженно работают над укреплением собственного влияния в Центральной Азии.

Весомая доля этой работы ведется под эгидой ШОС, превращающейся во все более мощную региональную организацию. В 2004 г. Иран дал понять, что он заинтересован в присоединении к альянсу. ШОС может стать \»хорошим способом формализовать отношения в сфере безопасности между Китаем и Ираном\», отмечается в публикации, поскольку у Ирана заключены сделки в энергетической сфере с Китаем, и считается, что сотрудничество с Тегераном входит в стратегию национальной безопасности Китая.

Далее издание отмечает, что \»деспотичные правительства Центральной Азии имеют намного больше общего с Китаем, Ираном и Россией, чем с Соединенными Штатами. В то же самое время, Китай и Россия могут вкладывать большие суммы денег в страны Центральной Азии, чем США. Почти все иностранные инвестиции Китая и России осуществляются принадлежащими государству предприятиями. Руководит потоком инвестиций этих предприятий прежде всего геополитическая целесообразность. Иностранные инвестиции США контролируются нацеленными на прибыль частными компаниями. В то время как правительство США может раздавать помощь центральноазиатским странам, размер этой помощи бледнеет по сравнению с деньгами, которые могут расточать в регионе государственные предприятия Китая и России\». Впрочем, подобные выводы автора публикации не подтверждаются. Из более чем 30 миллиардов долларов иностранных инвестиций, поступивших в Казахстан, около трети приходится на США. И Китаю, и России еще очень далеко до лидерства в инвестициях.

В 2004 г. коммерческие и военные связи Казахстана и Китая укрепились, когда Пекин подписал соглашение с Астаной о строительстве трубопровода от Каспийского моря до западного Китая. Трубопроводная сделка с Казахстаном подтолкнула Пекин взять на себя обязательства по увеличению военной и технической помощи Кыргызстану, через который этот трубопровод проходит. [На самом деле трубопровод из Казахстана в КНР не будет заходить на территорию Кыргызстана. — Е.С.] Несмотря на его небольшие размеры и недостаток природных ресурсов, геостратегическая важность Кыргызстана, который принимает на своей территории военные базы и России, и США, является огромной\».

Недавняя политическая нестабильность в Кыргызстане особенно встревожила Вашингтон. В начале апреля министр обороны США Дональд Рамсфелд посетил Бишкек, чтобы убедиться в том, что новое правительство Кыргызстана готово сохранить у себя войска США. Между тем, временный президент Курманбек Бакиев подчеркнул, что силы США не будут находиться в стране постоянно.

Углубление экономических и военных связей между странами Центральной Азии с Китаем и Россией, полагает обозреватель, может в конечном счете ослабить влияние Вашингтона в регионе.

Между тем не скрывает своего интереса к странам Центральной Азии и официальный Токио, готовящийся к проведению нынешним летом конференции министров иностранных дел Японии и пяти государств: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Об этих планах газете Yomiuri Shimbun сообщили источники во внешнеполитическом ведомстве Японии. Главным предметом рассмотрения на форуме станет обеспечение политической стабильности в регионе с помощью программ развития.

Планируемую конференцию посетит министр иностранных дел страны Восходящего солнца Нобутака Мачимура. В ходе запланированной поездки дипломата будут подниматься вопросы поставок ресурсов из региона. Также планируется уделить внимание проблеме безопасности, поскольку Центральная Азия расположена в непосредственной близости от Ближнего Востока и Афганистана, и в последнее время регион играет ключевую роль в борьбе международного сообщества с терроризмом.

Впервые подобная конференция в формате Япония — Центральная Азия состоялась в августе 2004 г. во время визита тогдашнего министра иностранных дел Иорико Кавагучи в Казахстан. Официальный Токио надеется, что запланированная вторая встреча будет способствовать дальнейшему улучшению отношений Японии с пятью странами региона.

Мачимура намерен в своем выступлении дать оценку политической нестабильности в Кыргызстане и Узбекистане, призывая эти страны активизировать усилия, направленные на устранение нарушений в ходе выборов, и гарантировать демократические процедуры принятия правительственных решений, сообщают источники японской газеты.

Однако на фоне гораздо более активного вовлечения в жизнь региона других игроков, таких, как США, Китай, Россия, Иран, а теперь и Индия, попытки Японии наладить постоянный канал диалога кажутся лишь пробным шаром, за которым едва просматриваются более весомые шаги и в сфере инвестиций, и в сфере геополитики. Пока же Токио остается аутсайдером в попытке обозначить свои интересы в Центральной Азии. Судя по всему, японцы сами пока не могут их четко сформулировать, пытаясь взвесить, а стоит ли эта \»большая игра\» свеч?

На границе вирус ходит хмуро

Человечеству грозит пандемия птичьего гриппа, грозящая унести миллионы человеческих жизней. Есть все основания тревожиться и нам, поскольку опасный вирус подобрался к самым границам Казахстана.

Официальные лица в министерстве сельского хозяйства Китая на минувшей неделе подтвердили информацию о вспышке эпидемии птичьего гриппа в автономном районе Синьцзян, сообщает агентство UPI со ссылкой на государственные средства массовой информации КНР. Случаи заражения обнаружены в городе Тачэн на границе Китая с Казахстаном.

Генеральный директор ветеринарного бюро министерства Джиа Юлинь заявляет, что ситуация находится под контролем, а власти пытаются обнаружить источник эпидемии. В сообщениях ничего не говорится о возможных случаях заражения человека.

По данным национальной лаборатории по изучению птичьего гриппа, произошла вспышка эпидемии смертельно опасной разновидности вируса, известной под кодовым названием H5N1. По словам неназванного представителя лаборатории, из общего количества 1042 заразившихся гусей, 460 уже умерли. Как сообщает агентство \»Синьхуа\», местные органы власти принимают чрезвычайные меры, вводя карантинные меры, вакцинацию и уничтожив около 13,5 тыс. птиц.

Между тем последние сообщения из Китая наводят на тревожные мысли. \»Международные эксперты опасаются, — пишет британская газета Independent, — что птичий грипп претерпел мутацию и образовал штамм, который может вызвать всемирную пандемию, уносящую жизни многих миллионов людей после массовой гибели диких птиц в Китае. Согласно неподтвержденным сообщениям, умерло более 100 человек, что порождает предположения о том, что вирус, возможно, видоизменился и может теперь передаваться от человека к человеку, преодолев последний барьер на пути к всемирной катастрофе\».

По данным издания, китайское правительство, опровергающее сообщения о смертных случаях среди людей, ввело чрезвычайные меры в Синьцзяне, блокировало пораженные эпидемией районы, перекрыло дороги и закрыло все заповедники.

Обеспокоены и международные организации. \»Мы встревожены, — говорит Нуреддин Мона, представитель Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства в Пекине. — Мы должны быть готовы к худшему\».

Шигеру Оми, региональный директор Всемирной организации здравоохранения, говорит, что \»вирус стал высоко патогенным, порождая все новые разновидности\». \»Он остается нестабильным, непредсказуемым и очень многоликим\», — заявляет эксперт, допуская самые непредсказуемые варианты развития ситуации.

Эксперты долгое время придерживались мнения, что разносчиками вируса являются дикие птицы, но до сих пор считалось, что они обладают иммунитетом к его воздействию. Однако в прошлом месяце более тысячи погибших от гриппа птиц были обнаружены на заповедном озере Кингай. В результате второй вспышки, случившейся на границе с Казахстаном в городе Тачэн, расположенном в тысяче миль к востоку от озера, было инфицировано более тысячи гусей, из которых 460 погибли.

Веб-сайт на китайском языке Boxun News и медицинский интернет-портал pro-MED сообщают, что было инфицировано 200 человек, из которых 121 умер. Как напоминает английская газета, эти два сайта первыми в мире забили тревогу в связи со вспышкой атипичной пневмонии в 2003 году, в то время как китайские власти отрицали ее. И на этот раз Китай отрицает, что кто-то из людей был инфицирован. Но правительство признает, что в провинции осуществляются экстренные меры по предотвращению эпидемии, а в больницах открываются специальные стационары для \»пациентов с признаками лихорадки\».