Янки, гоу хоум!

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Председатель ОБСЕ призывает использовать мартовскую революцию в Кыргызстане как образец

Об итогах завершившейся на минувшей неделе в Вашингтоне 14 ежегодной Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) рассказывает сайт радиостанции “Голос Америки”. Сообщается, что делегаты форума приняли ряд резолюций, связанных с правами человека, мониторингом выборов и международным терроризмом.

Доволен “смелыми декларациями”, сделанными на конференции, остался и глава американской делегации, конгрессмен-республиканец из Нью-Джерси Кристофер Смит, который “призвал законодателей из стран, входящих в ОБСЕ, включить принятые на конференции в Вашингтоне высокие стандарты в законодательства своих стран”.

Из сообщения следует, что дискуссии на конференции вспыхнули вокруг процедур мониторинга выборов. “Никто лучше не осуществляет мониторинг выборов, чем ОБСЕ. Однако российская делегация пыталась ослабить правила мониторинга”, — заявил Смит. По его словам, поправки, предложенные российской делегацией, существенно видоизменили бы выработанную на конференции резолюцию по мониторингу выборов. Однако, “несмотря на упорное сопротивление, российская делегация, в конце концов поддержала резолюцию”.

И еще одна важная деталь: “Смит сказал “Голосу Америки”, что не намерен поддержать передачу Казахстану будущее председательство в Парламентской ассамблее ОБСЕ, пока эта страна не вступит на путь полной демократизации, и призвал делегацию из Казахстана работать над принятием демократических законов. По мнению Кристофера Смита, на сегодняшний день нельзя считать Казахстан демократией в полном смысле этого слова”. Напомним, вольные интерпретации позиции Кристофера Смита в связи с возможным председательством Казахстана в ОБСЕ информационным агентством “Казинформ” уже заставили его выступить с опровержением.

О том, что российское правительство в ходе вашингтонской конференции обвинило ОБСЕ в применении двойных стандартов, пишет корреспондент Times Джулиан Эванс. Поводом для обвинений стала критика выборных манипуляций в странах бывшего СССР со стороны наблюдателей от ОБСЕ. Посол России в организации Алексей Бородавкин заявляет, что такая критика “иногда провоцирует волнения, порождает нестабильность и используется экстремистскими силами в этих странах”. Российский дипломат призвал реформировать процедуры участия наблюдателей в выборных компаниях, обвинив организацию в разжигании революций.

Британское издании напоминает, что направленные ОБСЕ наблюдатели подвергли критике проходившие в последние два года выборы в Грузии, в Украине и в Кыргызстане, а “их сообщения сыграли важную роль в укреплении оппозиции в этих странах и стали одним из факторов, приведших к революциям”. Российские чиновники опасаются повторения подобного сценария в Белоруссии и Туркменистане, или даже в самой России. В связи с этим Москва в знак протеста против политизации ОБСЕ несколько месяцев блокировала принятие бюджета организации.

Кстати, отчасти поддержали позицию России и некоторые представители Запада. Так, бывший британской посол Оливер Майлс отмечает, что контроль над ходом выборов осуществляется почти исключительно в странах бывшего Советского Союза, но не в западных странах. \»Забавно, но мы, являясь участником международных соглашений о наблюдениях над выборами, запрещаем его [наблюдение] согласно собственному национальному законодательству. Это делает ОБСЕ уязвимой для такого рода критики, с какой выступает теперь Россия”, — сказал Майлс, имея в виду то, что Великобритания не допускает участия зарубежных наблюдателей в собственных избирательных кампаниях.

Между тем председатель ОБСЕ Димитрий Рупель настаивает на том, что организация и дальше должна содействовать продвижению демократии в бывшем Советском Союзе. “Я полагаю, — заявляет Рупель, — что мы должны быть честолюбивыми и исполнить наши существенные обязательства в Кыргызстане, следуя более широкой стратегии с целью содействия всем государствам Центральной Азии на их пути к полноценной демократии”.

Это же высказывание Рупеля приводит американская газета Washington Times, указывая на то, что ОБСЕ “полагает, что она может помочь бывшим советским республикам Центральной Азии вырваться на свободу из авторитарного прошлого и принять демократические ценности”. Издание отмечает, что в своем выступлении на ежегодной конференции ОБСЕ “Рупель призвал делегатов использовать мартовское демократическое восстание в Кыргызстане в качестве образца”. Председатель ОБСЕ призвал все учреждения ОБСЕ координировать усилия в своей деятельности в регионе.

Лидеры ШОС показывают американцам на дверь

Событием, привлекшим пристальное внимание масс-медиа к саммиту Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане, стало заявление с призывом к Соединенным Штатам определиться со сроками вывода своих войск из Центральной Азии. Об этом, а также о присоединении к альянсу в качестве государств-наблюдателей Индии, Пакистана и Ирана, пишет практически вся мировая пресса.

Центральноазиатский альянс, в который входят Россия и Китай, призвал США и членов антитеррористической коалиции в Афганистане установить дату вывода войск из государств-членов ШОС, сообщает издание USA Today, отмечая, что этот шаг “отражает растущее беспокойство в связи с присутствием Америки в регионе”.

Как известно, на территории двух членов ШОС – Узбекистана и Кыргызстана – размещены американские военные базы, задействованные в операциях в Афганистане. Лидеры ШОС, ссылаясь на достигнутый в ходе антитеррористической кампании прогресс, призывают назвать конкретные сроки вывода войск. \»Поскольку активная военная стадия антитеррористической операции в Афганистане приближается к завершению, ШОС считает необходимым, чтобы соответствующие участники антитеррористической операции определились с конечными сроками временного использования вышеупомянутых объектов инфраструктуры и пребывания военных контингентов на территориях стран-членов ШОС\», — цитирует выдержку из декларации глав государств USA Today.

В публикации также отмечается, что хотя Москва рассматривает бывшие советские республики Узбекистан и Кыргызстан как часть собственной сферы влияния, однако Кремль не стал возражать, когда эти страны согласились разместить у себя военные подразделения армии США.

Деловой журнал Economist формулирует три принципа, которые определяют отныне новый политический и экономический порядок в рамках Шанхайской организации сотрудничества: “уменьшение энергетической жажды Китая, защита государств-членов в деле преследования диссидентов и ограничение влияния Америки в регионе”.

Судя по всему, Соединенные Штаты оказались не готовыми к такому повороту событий. Официальные лица в Вашингтоне пытаются перевести разговор в русло двусторонних договоренностей с Ташкентом и Бишкеком, когда те не будут чувствовать давления Москвы и Пекина. Некоторые высказывания американских чиновников кажутся совсем неубедительными.

Я хотел бы обратить внимание на то, что была сторона, которая не участвовала в дискуссии, и чьей подписи нет под заявлением, и это Афганистан”, — заявил представитель Государственного департамента США Шон МакКормак. По его словам, которые приводит издание Dawn, США и международные силы прибыли в Афганистан по просьбе афганского правительства и их усилия направлены на то, чтобы помочь народу Афганистана в построении демократии и процветания.

Фраза о вводе американских войск по просьбе законного афганского правительства может быть подкреплена только демонстрацией подобного официального приглашения. Но вряд ли мулла Омар или кто-то из его сподвижников по режиму Талибан додумался в 2001 году направить приглашение в Вашингтон. А помощь Америки вряд ли радует большинство афганцев. Обещанных Западом многомиллиардных инвестиций в Кабуле никто так и не дождался, а строить демократию помогают пока лишь бомбами и автоматными очередями. Вот самый свежий пример. На этой же пресс-конференции МакКормак вынужден был выразить сожаления Соединенных Штатов в связи с гибелью 17 мирных афганцев во время очередного налета американской авиации.

Между тем некоторые аналитики не исключают возможности переноса центров военной активности Соединенных Штатов в другие страны региона, в частности в Таджикистан или Казахстан. Вот как комментирует ситуацию на волне радио “Голос Америки” сотрудник фонда “Наследие” Ариэль Коэн: “Базы в Центральной Азии очень важны, иначе Соединенным Штатам пришлось бы перебрасывать свои силы в Афганистан на очень большие расстояния. Но временно базы в Узбекистане заморожены. Они не используются и, видимо, не будут использоваться до тех пор, пока США не сочтут возможным возобновить сотрудничество с Узбекистаном. Я полагаю, что после того, что произошло в Андижане, администрация Буша считает невозможным продолжать сотрудничество с администрацией Каримова в прежнем духе. Вместо узбекских могут использоваться базы в Кыргызстане и возможно также создание баз в Таджикистане. Наличие баз вблизи Афганистана необходимо. Кстати, может быть создана база и на юге Казахстана. Наличие баз очень важно для Америки, но не менее важно послать сигнал президенту Каримову в связи с событиями в Андижане”. Однако сторонники такой позиции должны помнить, что и Кыргызстан, и Таджикистан, и Казахстан являются членами ШОС, соответственно пункты принятой в Астане Декларации касаются и их.

На фоне намерения вытеснить американских военных из Центральной Азии, Россия укрепляет там собственные форпосты. Так, по данным Russia Journal, Государственная дума России в последний день своей очередной сессии ратифицирует соглашение с Кыргызстаном о размещении там российской военной авиабазы. Этот договор был подписан 22 сентября 2003 г. в Москве, а база была открыта в октябре того же года. Срок действия соглашения – 15 лет, по истечении которых оно может быть автоматически продлено еще на пять лет.

Российская авиабаза размещена в Канте, в 30 километрах восточнее Бишкека, и входит в состав коллективных сил быстрого развертывания стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Силы, базирующиеся в Канте, включают 20 боевых и транспортных самолетов и вертолетов, а также поисково-спасательные вертолеты и около 500 человек личного состава.

Узбекский режим требует выдачи правозащитника

“Немецкая волна” цитирует еще один фрагмент из принятой лидерами ШОС Декларации. Как отмечается в ней, государства — члены ШОС обязуются “не предоставлять убежища лицам, обвиняемым или подозреваемым в совершении террористической, сепаратистской и экстремистской деятельности, и выдавать таких лиц при наличии соответствующих обращений со стороны другого государства ШОС в строгом соответствии с действующими законодательствами государств-членов”.

Подпись под этим документом ставит руководство Казахстана перед серьезной дилеммой: продемонстрировать приверженность основополагающим принципам ООН либо удовлетворить подкрепленную документом ШОС жажду мести узбекского правителя, требующего выдачи укрывшегося в Алматы от преследований родных спецслужб правозащитника.

ООН, США и международные организации призывают Казахстан воздержаться от выдачи Узбекистану известного правозащитника Лутфулло Шамсуддинова. Сайт World Peace Herald информирует о том, что офис Верховного комиссара ООН по делам беженцев призвал власти Казахстана следовать положениям Женевской конвенции 1951 года и не выдавать Шамсуддинова Узбекистану. Как известно, правозащитник, вместе с семьей бежавший в соседнюю страну после кровавого подавления восстания в Андижане, был в прошлый понедельник по запросу узбекских властей арестован полицией в Алматы. В сообщении подчеркивается, что Шамсуддинов прибыл в Казахстан 25 мая и через два дня был зарегистрирован в Управлении Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. 24 июня он и шесть членов его семьи официально получили статус беженцев.

С аналогичным обращением в защиту Лутфулло Шамсуддинова выступила и международная правозащитная организация Human Rights Watch. В заявлении отмечается, что арест беженца произошел накануне прибытия в Казахстан для участия в региональном саммите узбекского президента Ислама Каримова. “Казахстан должен сделать шаг вперед и защитить этого мужественного человека, — говорит Холи Картнер, исполнительный директор подразделения HRW по Европе и Центральной Азии. — Вместо этого власти, кажется, готовы выдать беженца, который может быть подвергнут пыткам, что явно нарушает международное право”.

Представители HRW настаивают на том, что Шамсуддинов ни при каких обстоятельствах не может быть выдан властям Узбекистана, известного широким применением пыток в отношении заключенных. Арест Шамсуддинова произошел накануне саммита ШОС в Астане. Открывший заседание организации президент Нурсултан Назарбаев в своем выступлении отметил, что главное внимание будет сосредоточено на вопросах глобальной антитеррористической кампании и экономического сотрудничества.

Представитель городской прокуратуры Алматы сообщил, что узбекские власти выдвинули против Шамсуддинова уголовные обвинения по пяти пунктам, включая умышленное убийство. При этом представитель прокуратуры указал, что хотя по четырем пунктам обвинения ясности нет, но Шамсуддинов был “террористом”. Однако представители HRW считают, что подобные обвинения в терроризме извращают суть международных усилий в борьбе с терроризмом, в то время как Шамсуддинов – “один из тех, кто неустанно прилагает все усилия для установления законности в Узбекистане”.

Шамсуддинов был в числе тех, кто сообщал миру правдивую информацию о майских событиях в Андижане. Официальный Ташкент преследует правозащитников, которые давали информацию о кровавом подавлении восстания в Ферганской долине. Многие журналисты, правозащитники и члены их семей после этого подверглись арестам, преследованиям и избиениям.

О своей глубокой озабоченности в связи с арестом узбекского беженца заявляют и Соединенные Штаты. В частности, с заявлением по этому поводу выступил посол США в Казахстане Джон Ордвей. Дипломат, как информирует портал швейцарского агентства Swissinfo, указал на то, что “в соответствии с международной конвенцией о беженцах, Казахстан не имеет права возвращать его на родину”.

Между тем Служба национальной безопасности Узбекистана (СНБ), как сообщает сайт UzReport.com, настаивает на том, что Шамсуддинов причастен к организации беспорядков в Андижане. Однако эти обвинения выглядят не очень убедительными даже в изложении проправительственных СМИ, к числу которых относится и данный интернет-ресурс. Шамсуддинов, вместе с другим правозащитником Сайджахоном Сийнобиддиновым, обвиняется по пунктам a и b части 3 статьи 155 (террористический акт, приведший к серьезным последствиям), а также по пунктам a и b части 3 (приложение 1) статьи 244 (распространение информации с целью порождения паники в обществе) Уголовного кодекса Узбекистана.

Когда же речь заходит о конкретных действиях правозащитников, то представитель НСБ заявляет, что “миссия Шамсуддинова состояла в информировании его \»патронов\» о ситуации в Андижане и распространении дезинформации в места событий”.

Когда Лутфулло Шамсуддинов выполнил свою миссию, \»патроны\» вывезли его и семью в Казахстан”, — заявляет представитель СНБ, попутно опровергая информацию западных СМИ о том, что правозащитник вылетел в Алматы на самолете. Спецслужбы утверждают, что ни Шамсуддинов, ни члены его семьи не значатся в списках паспортного контроля ташкентского аэропорта. Тот факт, что эти люди могли переправиться на автомобиле из Ташкента в Казахстан представитель СНБ считает “частью заговора”.

Шум по поводу возможной выдачи Шамсуддинова в зарубжных СМИ узбекские чекисты называют “не более чем очередной пиар-акцией, осуществленной по чьему-то приказу для того, чтобы сбить с толку расследование”. А действия неназванных \»патронов\» Шамсуддинова, под которыми, вероятно, подразумевались все организации и страны, выступившие в его защиту, СНБ называет “прямым вмешательством во внутренние дела суверенного государства”.

На Каспии становится тесно

Традиционно весомую долю в сообщениях, посвященных Казахстану, формирует нефтяная тематика. Арабское издание Gulf Daily News, а также все мировые агентства освещают подписание сделки российской “Роснефти” и казахстанской государственной компании “Казмунайгаз” об освоении крупного каспийского месторождения Курмангазы. О весомости соглашения говорит и тот факт, что на процедуре его подписания в Астане присутствовали президенты двух стран Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин.

По словам президента “Казмунайгаза” Узакбай Карабалина, месторождение содержит около миллиарда тонн извлекаемых запасов нефти. Инвестиции в разработку залежей Путин оценил в 23 миллиарда долларов. Участие казахстанской и российской фирм составит по 50 %. Возможно участие других партнеров, так не исключено подключение в качестве стратегического партнера “Казмунайгаза” французского нефтяного гиганта Total. Однако пока, отметил Карабалин, до завершения переговоров рано говорить о принятии какого-либо решения по этому вопросу.

Пресса упоминает и о судьбе выставленной на продажу зарегистрированной в Канаде компании PetroKazakhstan, все добывающие активы которой сосредоточены в Казахстане.

New York Times в статье, посвященной энергетическим аппетитам Китая, пишет, ссылаясь на иностранных банкиров, что особую заинтересованность в приобретении PetroKazakhstan выражает китайская фирма PetroChina. Правда, автор статьи напоминает о неприятной для китайцев истории, когда два года назад две государственные нефтяные компании из КНР едва не стали хозяевами доли месторождения Кашаган за 1,23 млрд. долларов. Однако в последний момент западные совладельцы месторождения воспользовались своим приоритетным правом на выкуп акций и расторгли сделку с Китаем. Но сегодня Китай является более сильным игроком на мировом рынке, свидетельством чего можно считать намерение CNOOC приобрести за 18,5 млрд. долларов американскую компанию Unocal. Китай не скрывает своих планов дальнейшей экспансии на нефтяных полях мира, при этом не проявляя особой щепетильности ни в политических вопросах, ни в цене. Запад упрекает Китай в сотрудничестве с диктаторскими режимами в Судане и Мьянме, а некоторые деловые аналитики заявляют о том, что китайцы готовы платить слишком большую цену. Впрочем, станет ли PetroKazakhstan частью корпорации PetroChina, станет известно довольно скоро.

Между тем желающих стать хозяевами казахстанских месторождений меньше не становится. И главными соперниками китайцев как на мировой арене, так и в казахстанском углеводородном секторе могут стать индийцы. Согласно последним сообщениям, с аналогичными намерениями приобрести PetroKazakhstan выступает крупнейшая нефтегазовая корпорация Индии Oil & Natural Gas Corporation (ONGC). Как информирует агентство деловой информации Bloomberg, об этом заявил репортерам в Нью-Дели председатель правления ONGC Субир Раха.

Продолжает тему индийских нефтегазовых интересов газета Hindustan Times в материале под заголовком “Казахстан удовлетворит нефтяную жажду Индии”. И здесь речь идет о планах Дели заполучить свою долю центральноазиатских углеводородов. На днях компания ONGC Videsh Ltd (OVL) – это специализирующаяся на зарубежных операциях дочерняя компания фирмы ONGC – открыла свой офис в Казахстане. Среди планов компании называются совместные проекты с “Казмунайгазом” по освоению нефтяного месторождения на шельфе Каспия.

В данный момент OVL предстоит избрать один из двух блоков – Сатпаев либо Махамбет – для совместной разработки. Данное предложение уже обсуждалось в ходе февральского визита министра нефтяной промышленности Индии в Казахстан, а также во время недавней встречи президента Назарбаева с министром иностранных дел Индии Натваром Сингхом во время саммита ШОС.

Индийская газета пишет, что по данным американских аналитических центров, доказанные запасы нефти в Казахстане составляют 13,8 млрд. баррелей, а газа — 68,5 триллионов кубических футов. “С такими огромными запасами, Казахстан наряду с другими государствами Центральной Азии может превратиться в наиболее желанный источник удовлетворения растущих энергетических потребностей Индии за пределами Персидского залива”, — подчеркивается в публикации. Впрочем, оптимистичные заявления прессы пока не подтверждаются реальными договоренностями. На данном этапе речь идет о технической экспертизе ряда потенциальных проектов, касающихся нефтяных и газовых месторождений, а также будущих трубопроводов в направлении Южной Азии.

У Касымжомарта Токаева новый заместитель

Назначение Рахата Алиева первым заместителем министра иностранных дел Казахстана дало агентству Reuters очередной повод напомнить, кто есть кто в семье президента: “Ранее Алиев, врач-хирург и юрист по образованию, занимался бизнесом, возглавлял налоговую полицию и работал зампредом Комитета национальной безопасности. Алиев женат на Дариге Назарбаевой, старшей дочери президента Казахстана, которая возглавляет провластную партию \»Асар\» и является депутатом нижней палаты парламента. Муж средней дочери Назарбаева Динары — Тимур Кулибаев — работает вице-президентом нефтегазовой госкомпании Казмунайгаз”.