На кого работает нефтедобывающая отрасль Казахстана?

Вопрос о том, насколько на государственном бюджете отражается бум в нефтяной отрасли Казахстане, повисает в воздухе…

Наибольшие в зоне Каспийского моря запасы нефти сосредоточены в Казахстане. И такое обстоятельство уже сейчас находит соответствующее отражение на картине показателей добычи этого сырья в регионе. В прошлом 2004 году у нас в стране добывалось в среднем 1,2213 млн. б/д (баррелей в день). Это равно двум третям общего объема добычи в регионе, который составил в среднесуточном измерении 1,8 млн. баррелей. А это значит, что два других государства региона, Азербайджан (319,200 тыс. б/д) и Туркменистан (более 200 тыс. б/д) вместе добывают вдвое меньше того, что производится у нас в стране.

В трех этих республиках осуществляется семь иностранных инвестиционных нефтяных проекта. Три из них в Казахстане, по два – в Азербайджане и Туркменистане. Ниже приводятся данные по ним:

Страны

Проекты

Доказанные запасы

Добыча в 2004 году

Проектная добыча

Азербайджан

Мегаструктура

АЧГ

5,4 млрд. барр.

144 тыс. б/д

2005 г.:

460 тыс. б/д

Азербайджан

Шах-Дениз

2,5 млрд. барр.

Добычи не было

начнется в 2006 г.

Казахстан

Тенгиз

6-9 млрд. барр.

290 тыс. б/д

2006 г.:

450 тыс. б/д

Казахстан

Карачаганак

2,4 млрд. барр.

210 тыс. б/д

2008 г.:

240 тыс. б/д

Казахстан

Кашаган

7-9 млрд. барр.

Добычи не было

2008 г.:

75 тыс. б/д

Туркменистан

Челекен

0,6 млрд. барр.

10 тыс. б/д

2003 г.:

11 тыс. б/д

Туркменистан

Небит-Даг

0,1 млрд.барр.

10 тыс. б/д

2003 г.:

12 тыс. б/д

Поэтому, думается, нет ничего удивительного в том, что у Казахстана крупнейшая в Центральной Азии экономика.

Причем она все последнее время развивается в опережающем планы правительства темпе. Секрет тут прост. После того, как правительство обожглось в 1999 году, добившись роста всего в 1,7% и фактически провалив свой же план по этому показателю, оно стало ставить куда более скромные расчетные задачи по росту ВВП на каждый следующий год. Что называется, лучше меньше, да лучше. И стала получаться прекрасная картина.

В 2000 году оно, к примеру, рассчитывало, что рост ВВП составит немногим более 3-х процентов. А фактически же он оказался в три раза больше – 9%. Индикативным планом социально-экономического развития страны рост ВВП на следующий 2001 год прогнозировался на уровне 4%. Но уже в июне правительство оказалось перед приятной необходимостью внести поправку в свой прогноз и довести проектную цифру роста до уровня 7%. Однако и этого оказалось недостаточно. Реальный рост на 2001 год почти вдвое превысил даже этот подкорректированный в большую сторону отметку и достиг 13,8%.

В планы на 2002 год правительство К.Токаева уже заложило значительно более солидную, чем на 2000 и 2001 г.г., цифру. И.Тасмагамбетов, заступивший после него на должность премьер-министра, 28 марта 2002 года в Астане представил свой программный доклад под названием “О первоочередных задачах центральных и местных исполнительных органов, вытекающих из Программы правительства на 2002-2004 г.г.”. В нем говорилось об “обеспечении прироста реального среднегодового валового внутреннего продукта до 5-7 процентов и доведении уровня валового внутреннего продукта на душу населения в 2004 году до 1600-1700 долларов США”. Эта задача оказалась выполнена с большим опережением — уже в конце того же 2002 года.

По его итогам ВВП составил 24,5 млрд. долларов, что в пересчете на душу населения равняется 1640 долларам. Кстати, К.Келимбетов, министр экономики и бюджетного планирования, в своих публичных выступлениях неоднократно подтверждал фактически досрочное выполнение задачи доведения уровня ВВП на душу населения до пределов 1600-1700 долларов. Для этого, между прочим, хватило превышения плановой установки по росту ВВП на 2002 год всего на 2,5% (9,5% вместо ожидавшихся 7%).

Плановый показатель роста экономики на 2003 год составлял 7,6%. Но на деле ее объемы тогда возросли до $29,75 млрд. долларов, а в пересчете на душу населения – до $1995. А это было уже лишь немногим меньше аналогичного показателя 1991 года (2140 долларов). ВВП на душу населения в Казахстане уже в следующем 2004 году превысил уровень, который был накануне обретения государственной независимости. Общий его объем в итоге составил $39 млрд., а на душу населения — $2600. Нынче планируется уже ВВП в объеме $49 млрд. В пересчете на душу населения это — $3260. Россия на ближайшие годы ставит задачу удвоения ВВП. А Казахстан, если все сложится так, как планируется, 2005-м фактически утроит его против показателя 1999 года.

Если учесть то, что еще совсем недавно экономика страны находилась в плачевном состоянии, все эти цифры представляются очень обнадеживающими. Ведь объем ВВП у нас в стране за 90-ые г.г. по сравнению с наивысшим достижением советских времен сократился более чем вдвое — с 38 млрд. до 15-16 млрд. долларов. Но ожидать, что с доведением уровня ВВП на душу населения до показателя советских времен перераспределяемая через бюджет часть национального продукта увеличится до соответствующего размера, не приходится.

Ответ на вопрос “почему?” лежит, можно сказать, на поверхности. Все более или менее значительные производственные объекты сейчас находятся в частном владении и в первую очередь обогащают своих хозяев. Но в нашем случае проблема даже не в этом. А в том, что в наиболее важной отрасли экономики положение дел с налогами и прочими платежами в бюджет обстоит из рук вон плохо. Речь, конечно же, идет о том самом нефтегазовом секторе, на достижениях которого мы остановились в начале этого разговора.

Локомотивом казахстанской экономики также является нефтедобывающая отрасль, которая у нас вот уже пятый год, неуклонно наращивая показатели, идет от одного рекорда к другому и заодно обеспечивает прирост ВВП. В 1999 году было добыто 30 млн. тонн, в 2000 – 35 млн., 2001-м – 40 млн., а в 2002-м – 47 млн., в 2003-м – 52 млн., в 2004-м – уже почти 60 млн. Как раз этот график производственных показателей и лежит в основе вышеприведенной картины впечатляющего восхождения показателей ВВП Казахстана за период 2000-2004 г.г. Так что наша экономика вполне может “забуксовать”, если будет сорван очередной рекорд в нефтегазовом секторе. А в условиях продолжающегося кризиса мировой экономики такое вполне возможно. Все зависит от спроса и цены на нефть. Пока же они вполне приемлемы для добывающих в Казахстане нефть компаний.

А вот говорить о том, что приемлемы ли столь же доходы, получаемые государством от этих нефтедобывающих структур, затруднительно. Ибо никто толком не знает или не говорит, каковы же их объемы на самом деле. Но всем ясно одно: они гораздо меньше, что можно было бы ожидать при имеющихся показателях добычи и экспорта нефти. Иначе зачем было бы окутывать завесой секретности информацию, связанную с отчислениями от деятельности нефтедобывающих компаний?! Даже называемые серьезнейшими зарубежными специализированными структурами цифры значительно разнятся. К примеру, по последним данным Energy Information Administration, специализированной правительственной структуры США, доходная часть государственного бюджета Казахстана на 30 процентов зависит от нефтяного сектора. Недавно президент говорил о полуторатриллионном бюджете. 30% от него это – 450 млрд. тенге или 3,33 млрд. долларов. Гигантская цифра. Но в самом бюджетном документе данных, позволяющих говорить о таких объемах доходов от нефти, не видно. Секреты, одним словом…

Можно было бы сказать: “Черт с ними, с этими секретами!”, если бы не было такой злободневной для всего Казахстана очевидности: предлагаемые правительством параметры бюджета далеко не согласуются с закономерно предполагаемым объемом государственных доходов. Следовательно, или государству недоплачивают положенное, или же не все то, что положено и выплачено, попадает в бюджет. Если есть какие-то иные причины, их по норме вещей нужно, наверное, представить и объяснить в деталях хотя бы членам парламента. А так выглядит, что правительство занимается укрывательством каких-то серьезнейших нарушений. При этом вот уже несколько лет объем ВВП растет, а перераспределяемая через бюджет часть национального продукта сокращается.

Чтобы такой вывод не выглядел голословным, приведем сопоставительный пример. В качестве страны для сравнения возьмем Ливию, которая в прошлом 2004 году добыла нефти немногим больше (1,34 млн. б/д), чем Казахстан (1,22 млн. б/д). В 2004 году объемы вывоза нефтяного сырья из этих двух стран были, в общем, вполне сопоставимы. А вот доходы у них от этого разнятся, как земля и небо. В Ливии от экспорта нефти получили $18,1 млрд. В Казахстане же в денежном выражении экспорт нефти и конденсата составил порядка $11 млрд., что, как утверждается, больше показателя предыдущего 2003 года на процентов 60. А теперь поинтересуемся тем, какая же часть поступлений от экспорта нефти попала в бюджет там и тут.

С Ливией никаких вопросов нет. Все всем ясно. В этой стране прибыль от экспорта нефти составляет 95% от всех валютных поступлений и 75% доходов правительства или казны (источник: www.eia.doe.gov – Департамент энергетики США). Доходная часть бюджета Ливии в 2004 году была заложена на уровне $13,52 млрд. (источник: CIA World Factbook). 75 процентов от такой суммы — это $10,14 млрд. Такие доходы в казну от экспорта нефти правительству Казахстана никогда не снились. По сути, при практически одинаковом физическом объеме вывоза нефти из Ливии и Казахстана, там бюджет получил столько денег ($10,14 млрд.), на сколько по таможенным декларациям был оценен в нашей стране весь экспорт этого сырья (порядка $11 млрд.).

С учетом опережающего роста поступлений в бюджет ежегодно пересматривается в сторону увеличения и его расходная часть. Но, насколько можно судить по обнародованной в связи с этими изменениями информации, средства на эти дополнительные расходы идут главным образом вовсе не от нефтедобывающих компаний. Так что вопрос о том, насколько на государственном бюджете отражается бум в нефтяной отрасли Казахстане, повисает в воздухе.