Кыргызстан отметил День народной революции. Президента на торжествах не было

Обзор российской прессы

Время новостей” сообщает, что вчера, 24 марта, в Кыргызстане отмечали третью годовщину смены власти. “Президент Аскар Акаев, не ставший отдавать приказ о применении силы, был вынужден тогда срочно покинуть страну и поселиться в России, а его место, сначала временно, а потом в результате президентских выборов занял бывший премьер Курманбек Бакиев, оказавшийся к тому моменту лидером киргизской оппозиции”. По указу нового президента с этого года этот день будет отмечаться как День народной революции. “Этот указ президент подписал вдали от родины, в Германии, где он находится с 3 марта в связи с \»краткосрочным отпуском\». И сегодня в стране с гораздо большим интересом обсуждают все, что связано с отпуском Бакиева, нежели праздничные мероприятия”.

Последнюю неделю Бишкек был наводнен самыми страшными слухами о неизлечимой болезни президента, о сделанной ему в немецкой клинике операции по поводу… И дальше следовало перечисление чуть ли не всех жизненно важных внутренних органов: сердца, почек, предстательной железы. Упоминалась даже межпозвоночная грыжа. Оставалось только \»нужное подчеркнуть\». Несколько раз устный телеграф разносил уже вести о \»кончине\» президента, но ее тут же опровергал какой-либо высокий представитель власти. Официальный Бишкек демонстрировал явную беспомощность в организации информационного освещения президентского отпуска, что стало причиной заполнения возникшего вакуума \»народными новостями\».

Последний раз молва \»хоронила\» президента Бакиева вчера. Ответом на эти слухи стало интервью руководителя его администрации Медета Садыркулова агентству \»АКИпресс\», в котором он сообщил, что глава государства прилетит в Бишкек 28 марта”.

Известия” передают, что в Бишкеке вчера прошли торжества по случаю третьей годовщины \»тюльпановой революции\». “Правда, обоих основных ее фигурантов — изгнанного президента Аскара Акаева и победителя, нынешнего президента Курманбека Бакиева — в этот день в Киргизии не было. Акаев встретил его на подмосковной даче, а Бакиев в Германии, где поправляет свое здоровье”.

Российская газета” пишет, что в \»Пушкинском\» отметили любимый праздник мусульман. “Не на премьеру нового фильма спешили в воскресенье в киноконцертный зал \»Пушкинский\» тысячи москвичей. Здесь отмечали Навруз — один из самых древних праздников на Земле.

В Москве его отмечают представители четырнадцати этносов: азербайджанцы, таджики, афганцы, казахи, киргизы, иранцы, башкиры и другие”.

Труд” замечает, что низкоквалифицированным трудом мигранты в России занимаются уже давно. В последнее время все большее их число ищет квалифицированную работу и намеревается остаться в России навсегда.

По данным Всемирного банка, Россия находится на втором месте в мире после США по количеству гастарбайтеров. По официальной статистике ФМС, в России работает около 1 млн. мигрантов. Однако большинство иностранных рабочих трудится в стране нелегально — их численность, по экспертным оценкам, колеблется от 6 до 12 млн. человек и увеличивается примерно на 500 тыс. в год.

Директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что смешивать вопросы занятости мигрантов и российского населения не стоит: \»В связи с нежеланием граждан России идти на низкоквалифицированную работу конкуренции в данной области между ними и мигрантами практически нет\».

Однако издание отмечает, что мы привыкли воспринимать мигрантов как людей, выполняющих грязную малооплачиваемую работу. Несколько лет назад так и было. Но сегодня тренды меняются. Заместитель генерального директора Российской миграционной трудовой биржи Светлана Комарова рассказывает: \»Мы занимаемся внешними и внутренними трудовыми миграциями по России и странам СНГ, часто закрываем массовые вакансии. Но речь идет о квалифицированном труде. Например, на инженерно-технические и строительные работы требуются специалисты с высшим образованием! В России их просто нет, мы находим таких среди мигрантов”.

Московский корреспондент” пишет: “Москва — основной центр насилия на межнациональной почве. Итоги зимы 2007-2008 года — 24 убитых, 62 раненных. 50-тысячная армия столичных скинхедов, состоящих на учете в \»компетентных органах\» (МВД, ФСБ), обещает поставить в этом году новый рекорд по убийствам и нападениям на межнациональной почве.

К такому безрадостному выводу пришли правозащитники, выступавшие на пресс-конференции, тема которой была обозначена, как \»Начало эпидемии ксенофобии среди российской молодежи\»”.

Известия”. Заместитель председателя правительства — министр финансов России Алексей Кудрин на очередном заседании Совета по финансово-экономической политике государств-членов ЕврАзЭС избран его председателем. Обозреватель \»Известий\» специально для полосы \»ЕврАзЭС\» попросил вице-премьера ответить на вопросы, которые представляют интерес не только для специалистов, но и для широкого круга читателей.

— Алексей Леонидович, создано и развивается Евразийское экономическое сообщество — ЕврАзЭС. Для читателей это понятие — и экономическое и политическое. Скажите, что лежит в основе строительства этого объединения?

— Национальный интерес: экономический, политический и стратегический входящих в него стран. В рамках Сообщества идет серьезная работа. Она, на первый взгляд, не так заметна, но, уверен, наши граждане со временем увидят и оценят результаты нашего труда.

— В чем все-таки, на Ваш взгляд, основная цель Сообщества?

— Постепенно превращать ЕврАзЭС в одну из мировых зон устойчивого экономического роста. ЕврАзЭС — это стратегический проект, обращенный в будущее. Современная экономика предполагает механизмы гибкого реагирования, меры, призванные обеспечивать устойчивое развитие на разных временных отрезках с учетом внутренней и внешней конъюнктуры. Мы будем терпеливо и настойчиво, с учетом мировых тенденций, делать свою работу так, чтобы национальные экономики стран Сообщества развивались, двигались вперед с меньшими рисками и потерями.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»