“Президент обладает сведениями о том, что в КНБ все слишком не в порядке”. “Я не поддерживаю ни саму доктрину (как документ), ни группу будущих голодающих во главе с господином Шахановым”. “Война кланов приводит к многочисленным аппаратным жертвам”

Сетевой Казахстан. 8 декабря 2009г.

CAMONITOR.COM. Алан БЕКЕТОВ в публикации “Быть первым и не стать крайним, или О том, как чиновнику и рыбку съесть, и косточкой не подавиться” пишет: “Отечественный банковский флагман “Банк развития Казахстана” с его молодым капитаном Гали Искалиевым дает медленную, но верную осадку под грузом застарелых проблем в виде невозвратных кредитов из-за стратегических ошибок и банальных должностных преступлений. БРК где-то напоминает “Титаник”, но все больше становится похож на судно, нет, не на судно, которое тонет, а на судно, которое подкладывают под лежащих больных.

В чем природа самоотверженности, с которой Гали Искалиев пытается сжечь все мосты и грудью встать на защиту БРК, в чем причина безрассудства, с которой он добровольно становится главной фигурой в проигрышной партии под названием “спасение реноме БРК”, для нас остается неразрешимой загадкой. Предполагать, что его прельщает высокая зарплата, пусть даже почти в два раза большая, чем у премьер-министра, по меньшей мере, наивно. У менеджеров значительно меньшего масштаба ежемесячные расходы зашкаливают далеко за 5 миллионов тенге. Но писать о чьем-либо достатке сейчас запрещено законом, а мы не намерены его нарушать. Также мы далеки от мысли, что господин Искалиев глуп и что желание порулить пусть тонущим, но кораблем возобладало в нем над осторожностью.

Неужели узы корпоративного братства так прочны, что молодой, перспективный менеджер, игнорируя здравый смысл, несмотря на прямые заявления финансовой полиции и прокуратуры о фактах нецелевого использования кредитов и возбуждение уголовного дела, с упорством Сизифа пытается поднять закатившуюся звезду БРК?

Становится страшно, когда неглупый человек на глазах у всех пытается отбелить то, что никогда не было белым, и невольно задаешься вопросом: в чьих руках экономика?

И насколько должна быть сильна мотивация, чтобы играть роль капитана, покидающего последним судно. Какова же цена вопроса?

Мы тоже за ценой не постоим. Речь идет не только о миллиардах долларов, вложенных БРК в проекты, жизнеспособность которых весьма сомнительна, а о более важном — о перспективах, о будущем нашей с вами страны, о том, что цинично игнорируются не только здравый смысл и исполнительская ответственность, а также культивируется круговая порука, которая успела пустить глубокие корни”.

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ в материале “Шабдарбаев отправлен в отставку на фоне громких скандалов вокруг КНБ” сообщает: “7 декабря президент Нурсултан Назарбаев, как сообщает его пресс-служба, “принял отставку председателя комитета национальной безопасности Амангельды Шабдарбаева”. Взамен, Амангельды Шабдарбаев назначен советником президента Нурсултана Назарбаева. Временное исполнение обязанностей председателя КНБ возложено на Адиля Шаяхметова – первого заместителя председателя комитета национальной безопасности”.

Алина КОГАЙ в публикации “Все больше молодых людей пытаются остаться в Америке после учебы” пишет: “Молодые казахстанцы, благодаря различным программам, имеют возможность побывать за границей и подзаработать денег. Но многие остаются за океаном. Почему казахстанская молодежь предпочитает Америку Казахстану?”.

IA-CENTR.RU. Андрей КАРПОВ в статье “Ушли по собственному желанию” отмечает: “Слухи о войне кланов с участием КНБ, похоже, стали обретать и в глазах президента вполне законченный вид, в противном случае, персональное решение по Шабдарбаеву могло быть совсем иным. Как справедливо отмечают некоторые казахстаснкие издания, при всей ожидаемости отставки главы КНБ как возможного варианта развития событий она все равно стала неожиданностью для большинства экспертов.

Война кланов приводит к многочисленным аппаратным жертвам, но эта фигура казалась одной из наиболее устойчивых, даже несмотря на весь противоречивый информационный фон последних месяцев. Поэтому-то кажется, что главный ключ к интриге таится в фигуре заказчика всей кампании…

Но тут ведь как известно, когда в товарищах согласья нет, а в казахстанской элите этого согласия сейчас нет и вовсе. На лад их дело не пойдет, ибо от перемены мест слагаемых. Ну, и так далее… Похоже, что Нурсултан Назарбаев понимает это гораздо лучше, чем его окружение”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Российский политолог Алексей ВЛАСОВ комментирует отставку главы КНБ РК в материале Евгении МАЖИТОВОЙ “Нуртай Абыкаев вернется в КНБ?”.

“Российский политолог допускает, что будущим главой КНБ может стать Нуртай Абыкаев: — Это будет означать, что главе государства нужен модератор, который будет государевым оком в прямом смысле этого слова и не станет пытаться примкнуть к какому-то лагерю. Подаваться будет так, что нужен верный человек, который будет бдить за молодежью, увлеченной межэлитной борьбой. Также это будет означать, что президент внял логике старой гвардии, полагающей, что надо навести порядок в стране.

Если же смена будет чисто технической — президент назначит кого-то из замов, то это может означать, в том числе, что президент обладает дополнительными сведениями о том, что в КНБ все слишком не в порядке, и тогда спецслужбы ждут более серьезные реформы, считает политолог”.

Сергей УТКИН в материале “Национальное единство по-есимовски” пишет: “Бурное обсуждение национального вопроса в Казахстане вызвал проект Доктрины национального единства. На мой взгляд, принципиально обсуждать нечего. Есть Конституция – в ней все сказано. Непонятно содержание? Есть Конституционный совет. Если у кого-то есть желание изменить Конституцию – предлагайте конкретные варианты, давайте обсудим. А переливать из пустого в порожнее и возбуждать межнациональную конфронтацию не надо.

Поэтому я не поддерживаю ни саму доктрину (как документ), ни группу будущих голодающих во главе с господином Шахановым.

Я за то, чтобы каждый мог, если хочет, называть себя казахом, русским, уйгуром, корейцем и т.д.

Я за то, чтобы каждый мог свободно изучать свой родной язык и культуру своего народа.

Но я против того, чтобы государство (административная власть) при осуществлении своих функций делила людей по национальному (этническому) признаку.

Я за отсутствие и неприятие любой дискриминации”.

Сергей ДУВАНОВ в статье “При своих интересах — хоть и без регистрации” пишет:

“Почему не регистрируют партию “Алга”? Счет уже пошел на годы. Упорство и беспардонность чиновников заставляют подозревать самое невероятное. Не понятна логика феномена. Ладно бы, в регистрации отказывали всем оппозиционным партиям. Так нет же, другие регистрацию проходят, что называется, в одно касание. В чем секрет такой избирательности?..

Ответ очевиден: потому что “Алга” стоит на позициях прямой конфронтации с режимом. Естественно “Ак орду” больше устраивает конструктивное оппонирование, ей было бы удобнее, если все партии отказались от конфронтации и стали конструктивистки ориентированными. Именно поэтому власти через своих идеологов так старательно подсказывали оппозиции объединиться”.

LITER.KZ. Татьяна КАЗАНЦЕВА в публикации “Оптимизма не занимать” пишет: “Вчера на селекторном совещании правительства члены кабмина заверили премьер-министра в том, что экономика страны начала идти в гору. К примеру, замедлился рост цен, выросли показатели в сфере услуг, обрабатывающей промышленности и даже в сельском хозяйстве.

Однако не все так гладко. И по отдельным отраслям сохраняется тенденция к снижению. Скажем, в химической промышленности – на 4,6 процента по сравнению с предыдущим прогнозом, а в транспортной отрасли сокращены объемы перевозок. Несмотря на это, в целом ситуация улучшается. Кроме того, недавно достигнута договоренность с Китаем о трафике зерна через его территорию, а это – новые рынки сбыта. А министр энергетики и минеральных ресурсов заверил собравшихся в том, что на бензин марки Аи-80 и дизель будет единая разумная рыночная цена”.

INOSMIKZ.COM. Кайрат АМРЕЕВ в материале ““Financial Times”: Заявления Г.Марченко воспримут серьезно, “ибо он является одним ближайших экономических советников президента Нурсултана Назарбаева”” пишет: “Информационное агентство “Reuters” опубликовало материал под названием “Kazakhstan to Pull London Fundraising”, в котором утверждается следующее: “Компании из Казахстана планируют перенести свой фандрайзинг из Лондона, так как британские инвесторы не сумели поддержать государство в ходе финансового кризиса”, — сказал “Financial Times” управляющий центральным банком страны”.

“Чрезмерная опора на Лондон была ошибкой, потому как слишком много инвесторов побежало в кризис и оказалось “ненадежными друзьями”, — сказал Григорий Марченко в интервью, опубликованном в воскресенье на “FT.com”.

STOLETIE.RU. Александр ШУСТОВ в статье “Уедут ли русские из Казахстана? О некоторых прогнозах казахских СМИ” пишет: “На прошлой неделе в казахстанском Интернет-издании “Better.kz” появился интересный аналитический материал, один из выводов которого гласит, что “с концом эпохи Нурсултана Назарбаева из Казахстана увеличится поток эмиграции в Россию”. Причем среди эмигрантов, по версии “Better.kz”, будут не только русские и другие европейские этносы, но и состоятельные казахи, способные купить себе в России недвижимость…

По оценке казахстанского аналитика Досыма Сатпаева в результате реализации российской программы переселения соотечественников Казахстан может потерять 10-15% русского населения, что составляет около 400 – 600 тыс. человек. В то же время, элементарные расчеты показывают, что при ежегодном миграционном оттоке из Казахстана 32,5 тыс. русских они полностью эмигрируют из республики через 100-120 лет даже без учета естественной убыли. Причем невысокая эффективность российской иммиграционной политики вряд послужит сильным сдерживающим фактором, так как русские уезжают и без программы переселения. Что же касается прогноза об увеличении эмиграции из Казахстана после окончания эпохи Н. А. Назарбаева, то он может оправдаться в случае сильных социальных или военно-политических потрясений, наподобие тех, что были во время гражданской войны в Таджикистане или “тюльпановой” революции в Киргизии. В противном случае эмиграция европейских этносов с большой долей вероятности будет протекать более плавными, хотя, возможно, и возрастающими темпами”.

ALMANEWS.KZ публикует материал “Поможем Нариману увидеть отца”.

“Казахстанский дальнобойщик год находится в китайском плену. Пока тамошние чиновники под надуманными предлогами не выпускают его из страны, на родине у Дидара Танирбергенова родился сын”.

NOMAD.SU. Талгат ИБРАЕВ в статье “Отец казахской демократии или вор в законе?” пишет: “Но самое главное — в книге Абдильдина один в один повторяются цифры, данные и имена, которые есть в алиевской книжке. Такое впечатление, что отдельные главы рукописи Алиева была просто перепечатаны (читай, изменено авторство и хвалебные речи в адрес Алиева изменены на оды Абдильдину) и изданы под новым соусом.

Теми же словами что и Алиев, Абдильдин рассуждает о строительстве новой столицы. Разве что не предлагает из нее резерват для ученых сделать. Вместо этого он призывает плюнуть на достройку и вернуться к идее оппозиции пару летней давности — раздать национальный фонд население. Типа — каждому по сотне баксов — чтобы народ лизал пятки доброму коммунисту Абдильдину. А заодно и тому, кто сподвиг его на написание «обличительной исповеди» — Рахату Алиеву.

В общем, если резюмировать, то стремление Абдильдина прославиться есть ничто иное, как просто плагиат методов венского сидельца. Мол, я тоже много знаю (даром что списал) и много что могу. И все это практически в тех же что у Алиева целях — стремлении самому занять первое кресло в государстве. В общем, в Казахстане появился еще один «мощный старик, отец казахской демократий и особа, приближенная к императору»”.

DIALOG.KZ. Айгуль ОМАРОВА в заметке “О Рахате Алиеве и истине” замечает: “С некоторых пор на сайтах Номад и Центразия, и стали появляться опусы некоего Талгата Ибраева, которые частенько копируют и сайт Диалог. В этих материалах с пылом обличаются всех те, кто хоть раз выразил недовольство ситуацией в Казахстане. Особенно достаётся венскому сидельцу Рахату Алиеву. Слов нет, г-н Алиев сделал немало для того, чтобы его имя в нашей стране стало нарицательным и воспринималось, как символ злодейства. Однако в стремлении угодить кому-то (очевидно, тем, кто платит деньги за подобного рода материалы), Талгат Ибраев забывает, что в Казахстане есть немало людей, которые были свидетелями многих событий в стране…

Описывая все “злодеяния” Рахата Алиева, автор не гнушается тем, что и сам передёргивает факты. И в таком случае становится на одну доску с экс-послом”.

EXPRESS-K.KZ. Андрей КРАТЕНКО в заметке “Смерть чиновника” сообщает: “В минувшую субботу упал с пятого этажа здания областной администрации 29-летний помощник заместителя акима области Медет Касенжанов. Он скончался в тот же день, не приходя в сознание, на хирургическом столе в больнице скорой медицинской помощи…

Суицид, утверждают психологи, бывает истинным и демонстративным. Какой из них проявился в случае с Медетом, можно лишь догадываться. Возможно, что он действовал в состоянии аффекта”.