“В Минздраве сидят чиновники, которые уже и не помнят, кто такие больные”. “ОНЖ постепенно из узкого круга обиженных ипотечников превращается в пассионарную оппозиционную структуру”. “Казахстан превращается в страну временщиков”

Сетевой Казахстан. 14 июня 2010 г.

CAMONITOR.COM. Женис БЕКТУРГАНОВ в публикации “Опаленные крылья “Риксоса” или О том, как с развитием пожарной безопасности уменьшается число сгорающих со стыда” пишет: “В течение восьми месяцев мы так и не можем ознакомиться с актом ввода гостиницы “Риксос” в эксплуатацию и актом устранения нарушений, выявленных ДЧС по г. Алматы, за подписью полковника противопожарной службы Сергея Дырина. И не потому, что чиновники и бизнесмены закрывают перед нами двери, а потому, что данных документов, скорее всего, не существует в природе.

Напомним, в ноябре 2009 года, в нашу редакцию пришло письмо с копией перечня нарушений норм противопожарной безопасности в гостинице “Риксос” из 28 пунктов за подписью господина Дырина. Через несколько дней, несмотря на разразившийся скандал, “Риксос” был открыт и принял первых гостей. Представители застройщика попытались заговорить всем зубы, но документы, свидетельствующие об исправлении нарушений, так и не показали.

13 мая, мы опубликовали открытое обращение к заместителю акима г. Алматы Виктору Долженкову, в котором призвали чиновника ответить за свою безответственность и показать документы. Но ответом послужило гробовое молчание. Что скрывает Виктор Долженков и чем обусловлено “неадекватное” поведение, нам еще предстоит узнать.

Но молчит не только замакима южной столицы. Молчат ГАСК и Департамент финансовой полиции Алматы. Те же, кто говорит, многого недоговаривают”.

TIME.KZ. Надежда ПЛЯСКИНА в публикации “Рамазан не сломлен” сообщает: “Дело осужденного на три года лишения свободы в колонии общего режима главного редактора газеты “Алма-Ата ИНФО” Рамазана ЕСЕРГЕПОВА переходит все границы. На днях в Алматы прибыли руководитель бюро организации “Репортеры без границ” по европейским и постсоветским странам Эльза ВИДАЛ (Франция) и координатор Комитета защиты журналистов по Восточной Европе и Азии Нина ОГНЯНОВА (Нью-Йорк), чтобы вместе с главой фонда “Журналисты в беде” Розланой ТАУКИНОЙ и супругой Рамазана Раушан ЕСЕРГЕПОВОЙ посетить таразскую колонию, где он отбывает наказание…

На следующий день нам стало известно, что после нашего свидания в колонии произошли изменения, — продолжает разговор Розлана Таукина. — Видимо, кому-то не понравилось, что к Рамазану относятся хорошо, и они решили “закрутить гайки”. Двоих его сокамерников без каких-либо причин посадили в карцер, а “смотрящего” перевели в другую колонию. Кроме того, из комнаты для молитв убрали телевизор, по которому верующие могли смотреть религиозные передачи. Но Рамазан не сломлен — скорее, наоборот: испытание делает его еще сильнее”.

Виктор БУРДИН в материале “Отчего раскололся крест?” пишет: “В кругах, близких к заместителю председателя Ассамблеи народа Казахстана Юрию ЗАХАРОВУ, отвергают обвинения в том, что он ударил казачьего активиста Владимира БОРСУКА (см. “Казачье сердце”, “Время” от 10.6.2010 г.).

Напомним, атаман Владимир ОВСЯННИКОВ поведал нам о том, что во время заседания совета атаманов 16 мая, в Астане, в зал ворвался Юрий Захаров со товарищи и ударил в грудь подъесаула Борсука, который снимал все происходящее на видеокамеру. По словам Овсянникова, от удара у Борсука отлетела медаль, а крест на груди раскололся надвое. К вечеру того же дня, Владимир почувствовал себя плохо, потерял сознание, а 25 мая скончался”.

Пять месяцев назад Минздрав начал внедрять в Казахстане Единую национальную систему здравоохранения (ЕНСЗ). Пациентам обещали, что теперь их будут лечить по-новому. О том, что изменилось и изменилось ли вообще, рассуждает Бахыт ТУМЕНОВА, президент общественного фонда “Аман-саулык”, защищающего права пациентов – “Плачу, но плачу”.

“- Слабость Единой национальной системы здравоохранения в том, что в ее разработке не участвовали ни обычные люди, мнение которых никто не спрашивал, ни медработники, которые предпочли промолчать. В результате все остались при своих проблемах… А в Минздраве сидят чиновники, которые уже и не помнят, кто такие больные”.

LITER.KZ. Ольга НЕЖДАНОВА в заметке “Коллективная амнезия” отмечает: “Печально вспоминать о подобных вещах, но все же сказать об этом необходимо: в наших горах появились тренированные неонацисты. На камнях и турах, отмечающих самые известные и популярные пригородные туристские маршруты, например возле Бутаковского перевала, появилась изображенная черным аэрозолем свастика.

Причем это именно свастика, а не индийский символ Солнца, как предпочитают утверждать некоторые. Получается, что приверженцы этой печально известной символики чувствуют себя у нас в городе настолько хорошо и привольно, что готовы покорять даже окрестные горы, ничего не боясь и не стесняясь”.

MEGAPOLIS.KZ. Лиля ФЛАДУНГ беседует с главой фонда “Самрук-Казына” Кайратом КЕЛИМБЕТОВЫМ – “Миллиарды вопросов”.

“- Кайрат Нематович, внешний долг Казахстана уже составил половину ВВП, а мы кредиты все берем и берем… А на что мы их тратим? Вот и китайские банки с полгода назад выделили Казахстану огромные деньги – 13 миллиардов долларов! Куда они “перетекли”?

– Что касается 13 миллиардов… В прошлом году наблюдалась беспрецендентая активность в развитии казахстано-китайских отношений, и, напомню, тогда же была достигнута личная договоренность между лидерами двух стран – Нурсултаном Назарбаевым и Ху Цзиньтао о масштабной финансовой помощи со стороны Китая нашей стране. Тогда же были выделены две кредитные линии – от китайского Эксимбанка и государственного банка развития Китая. Эксимбанк сразу же предоставил линию на пять миллиардов долларов через банк развития Казахстана. Пять миллиардов пошли в нефтегазовой сектор, на эти деньги компания “КазМунайГаз” и компания CNPC стали акционером “Мангыстаумунайгаза”, свыше двух миллиардов долларов были направлены на проект строительства газопровода Западный Казахстан – юг Казахстана, который в перспективе имеет возможность присоединиться к экспортному газопроводу. Но сначала построим участок Бозой-Акбулак, а уж по мере увеличения подачи газа будем тянуть “нитку” до Китая.

Вторые пять миллиардов были предназначены для технологической модернизации. В частности, предполагалось, что свыше одного миллиарда долларов будет передано в проект для модернизации Атырауского нефтеперерабатывающего завода, на очереди Павлодарский НПЗ и далее –Шымкентский. На каждый проект – не менее одного миллиарда”.

Жанар СЕРДАЛИНА в материале “Мурат Абенов:“Мы потихоньку превращаемся в лицемеров”” пишет: “Нужно перестать захваливать акимов и оценивать их работу по конкретным делам. Министрам следовало бы научиться быть более открытыми, а государственные органы должны стать ближе к народу. Таково мнение депутата мажилиса Мурата Абенова.

— Мурат Абдуламитович, насколько вы доверяете рейтингам акимов, которые то и дело измеряются? На ваш взгляд, можно ли считать их объективными?

– Вначале отмечу, что сравнение одних акимов с другими по тем или иным параметрам необходимо. Но показатели популярности вызовут доверие лишь в том случае, если их будут определять независимые эксперты по четким критериям.

– Какой критерий в оценке деятельности акимов вы назовёте первостепенным?

– Наверное, это динамика уровня жизни населения. Создание рабочих мест, развитие региональной экономики, контроль над ценами – тоже немаловажные факторы. Но качество жизни должно оцениваться в первую очередь”.

DN.KZ в редакторской статье “Согласие президента им не нужно? Или почему веселой свадьбе и жених не обязателен” говорится: “Я, как действующий президент, был всегда против портретов на денежных знаках, званий и прочей суеты вокруг этого вопроса. Я всегда стараюсь быть выше всяческого тщеславия и остаюсь на этой позиции”, — пишет президент в обращении-отказе от статуса “лидера нации”. Оно и понятно. Ведь он сам видел, как однажды во время одного из саммитов в Ашгабате, куда съехалась куча президентов, вдруг с утра начали сдирать со всех стен плакаты с Туркменбаши, менять портреты в кабинетах чиновников, поднялся просто дикий переполох. В нем протоколисты, службисты, дипломаты и даже просто охранники прибывших делегаций пытались выяснить — что произошло? Оказалось, что покойный Сапармурад накануне вечером решил, что седина больше ему не идет и перекрасился в черный, а ведь кругом — на всех изображениях он был именно седым. Вот и бросились все менять, чтобы не было неудобно — черноголовый президент с седыми портретами… В общем, как в оруэлловском министерстве Правды, все начали менять, хорошо хоть деньги не стали обменивать (на купюрах он тоже был седым), памятники двигать (в бронзе, камне и золоте он был бесцветным), а иначе точно бы не миновать коллапса всей стране…”.

AZATTYQ.ORG. Алина КОГАЙ в материале “Некогда знаменитый футбольный клуб “Спартак” увядает, как и город Семей” сообщает: “В турнирной таблице футбольная команда из Семея “Спартак” занимает третье место. Болельщики и не догадываются, что их кумиры сидят без зарплаты уже второй год. В таком положении находится некогда знаменитая команда”.

INOSMIKZ.COM. Ерберген САЛЫКОВ в материале ““Daily Telegraph”: Сопредседатель партии “Азат” Б.Абилов: Мы знаем о неких планах по возрождению Советского Союза, может быть, в другой форме, к 2017 году” пишет: “Британская газета “Daily Telegraph” опубликовала 11 июня статью Ричарда Оранджа под названием “Kazakhstan ‘moving to reinstate Soviet Union’ with customs union with Russia”, переданную автором из Алматы. В ее вступительной части говорится следующее: “Ведущая оппозиционная партия Казахстана предостерегла, что Таможенный Союз с Россией может оказаться первым шагом в проекте восстановления Советского Союза”. Тут, понятное дело, подразумевается “Азат”.

Вот что пишет далее автор: “Булат Абилов, сопредседатель общенациональной социал-демократической партии, сказал: “Мы обеспокоены тем, что этот экономический союз может перерасти в политический союз. Мы также знаем о неких планах по возрождению Советского Союза, может быть, в другой форме, к 2017 году на юбилейную годовщину Октябрьской социалистической революции 1917 года”. Партия написала открытое письмо Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, требуя национального референдума по вопросу о Таможенном Союзе, который определен к вступлению в силу в начале июля”. Создание такого межгосударственного объединения предполагает, как известно, введение Россией, Казахстаном и Беларусью одинаковых тарифов для внешнего мира и открытие свободной торговли между ними самими”.

DIALOG.KZ. Виктор МАЙЛИН в публикации “Президент всегда в мейнстриме” замечает: “Неизбывное желание политических противников и конкурентов Нурсултана Назарбаева “подвинуть” его с поста Президента Казахстана вполне объяснимо. Даже умеренный кратофил (любитель власти) может впасть в экстаз от возможностей, которые открывает такая должность. Что уж говорить о людях, в которых кратофилия выражена в крайней степени. Однако уже два десятилетия все попытки с треском проваливаются, потому что Президент Назарбаев всегда находится в мейнстриме. Конкуренты не могут выбить его с позиции, поскольку предлагают сугубо периферийные альтернативы и сами вязнут в их политической вторичности”.

SPIK.KZ. Аркадий КОЦ в материале “Её место там, куда Никола Питерский послал лже-Доцента” пишет: “Профессии ученых, инженеров, педагогов перестали быть престижными, люди стали меньше читать, создавать новые знания, стали зарабатывать деньги любым способом, — с сожалением констатировал Нурсултан Назарбаев, выступая 13 сентября 2009 года с лекцией в Казахском национальном университете им. аль-Фараби в Алматы по случаю 75-летия КазНУ. — Настало время изменить отношение казахстанцев, в первую очередь молодежи, к образованности, интеллекту, нужно возродить высокий статус ученого, а банкирам отвести их прежнее скромное место”.

Интеллигентный человек Нурсултан Абишевич – он выразил свою серьезную тревогу в связи с чудовищно гипертрофированной ролью ростовщиков в максимально мягкой форме. А помните, какое место отвел главному герою “Джентльменов удачи”, подсаженному в тюремную камеру к уголовникам, амбал-рецидивист по кличке Никола Питерский? Он мазнул лже-Доцента в исполнении незабвенного Евгения Леонова подошвой башмака пониже спины и процедил: “Ваше место у п….и”. Там же место и мировой банковской системе, включая казахстанскую – главной виновнице нынешнего глобального финансового кризиса и преступнице № 1 перед всей экономикой”.

BETTER.KZ. Сергей АБАКШИН в статье “Нефть, доллары, директивы” пишет: “В Казахстане официальные органы добились успехов в урегулировании трудностей в банковском секторе. В том числе путем вливания государственного капитала в проблемные банки и поддержки важнейших секторов экономики с целью сохранения качества активов. Это позволило укрепить доверие и добиться снижения ставок по межбанковским кредитам. Однако качество активов в масштабе системы в целом все еще вызывает обеспокоенность. Необходимо выполнить комплексную оценку балансовых и забалансовых рисков”.

CONTUR.KZ. Андрей ЛОГИНОВ подводит — “Итоги столичной недели: беспомощность Киргизии и прозрачность НПФ”.

“В конце прошлой недели, глава временного правительства Кыргызской республики Роза Отунбаева фактически дезавуировала заявление первого заместителя председателя временного правительства Киргизии Алмазбека Атамбаева двухнедельной давности о том, что никакого внешнего управления стране не нужно, и она построит светлое будущее без посторонней помощи. Межэтнические столкновения между киргизами и узбеками на юге республики в конце прошлой неделе вынудили первое на данный момент лицо Кыргызстана просить военной помощи у России”.

INAP.KZ. Аслан БЕРИШЕВ в статье “Зачем Казахстану переговоры по Каспию?” отмечает: “Работа над Конвенцией по правовому статусу Каспийского моря нужна не столько для сиюминутных экономических интересов типа добычи нефти на шельфе, а для решения долгосрочных задач, для сохранения моря на будущее. Именно этим и оправдывается ведение столь долгих и часто бесплодных переговоров. Уникальное море, как Каспийское, легко загубить, но возродить его потом будет невозможно”.

В материале “Провал “Дорожной карты” в Актюбинской области” замечает: “По сути дела, “Дорожная карта” в Актюбинской области провалилась, поскольку была сделана для “статистики”, как отметил председатель Счетного комитета РК.

Проблема безработицы решена не была, хотя для этого имелись возможности, занятость давала доходы на уровне прожиточного минимума, основной приоритет был отдан Актобе, а не сельским районам.

В довершение всего, акимат стал сворачивать масштабы выполнения “Дорожной карты” в 2010 году. Увы, акимат проявил пассивность и нераспорядительность в реализации этой важнейшей программы.

Самое главное, в рамках “Дорожной карты” не было создано ничего нового, поскольку почти все было направлено на ремонт уже имеющихся социальных объектов, дорог и инженерных коммуникаций”.

IA-CENTR.RU. А.АХМЕТ в заметке “Банки против ипотечников” пишет: “В Казахстане проблемная ситуация “расшивается” медленнее, чем это необходимо. И социологи уже сейчас бьют тревогу. Правительство борется с внешними проявлениями социальной нестабильности в виде пикетов и демонстрации, но коренные причины социального протеста не устраняются. Это приводит к тому, что ОНЖ постепенно из узкого круга обиженных ипотечников превращается в пассионарную оппозиционную структуру, и происходит политизация всей проблемы.

Сейчас, например, “Талмас” во главе с Айнуром Курмановым, стал активно подключаться к пикетам ОНЖ. Недавно, Джо Хиггинс, член Европейского Парламента направил письмо в Южно-Казахстанский областной суд с просьбой не оказывать давления на лидера ОНЖ Шымкента Мусилтаеву Гуляйши, и выразил удивление тому, что слушание назначили против нее, а не против банков. Если вопрос с ипотечниками не будет решен в скором времени, то можно ожидать появления политических требований со стороны ОНЖ. Классическая оппозиция уже давно почувствовала потенциальные возможности «неформалов» и готово их принять под крыло своих партийных структур. Другого ресурса у того же Туякбая практически нет.

Помимо этого, в стране может появиться целый пласт «новых бомжей» — это люди, у которых банки изъяли, на законных надо признать основаниях, жилье. С формальной точки зрения все справедливо, но как бы там ни было, недопущение маргинализации общества — прямая ответственность любого правительства”.

ZAKON.KZ публикует эксклюзивное интервью с Майданом СУЛЕЙМЕНОВЫМ — “Мне не хотелось принимать участие в этом цирке”.

“10 июня в газете “Время” опубликована заметка юриста Сергея Уткина “Почему мне так грустно?”, в которой говорится, что казахстанская судебная система пришла к сенсационному выводу: “оказывается, ведущий юрист Казахстана, доктор юридических наук, профессор, академик Майдан Сулейменов долгие годы занимается незаконной деятельностью, к тому же не понимая элементарных положений Гражданского кодекса!”. Мнения наших читателей разделились. Одни недоумевают, почему уважаемый академик молчит, не отстаивает свою позицию, не борется, другие советуют ему не обращать внимания на эти “укусы”. Мы решили узнать у самого ученого, в чем заключается фабула дела, суть правового заключения, данное им истцу, позиция суда, а также попросили его ответить на вопросы наших читателей”.

OKO.KZ. Виктор КРЫГИН в материале “Паутина железных хищений” сообщает: “Скандальную информацию обнародовали на днях прокуроры на транспорте. Десятки списанных, непригодных к эксплуатации вагонов и колесных пар вместо обязательной утилизации продавались как бэушные налево и направо. После чего вновь цеплялись к грузовым составам и возили товары. А мы традиционно сокрушаемся, услышав об очередной аварии на железной дороге. Остается благодарить Всевышнего, что после этого удалось избежать крупных инцидентов с летальным исходом”.

FOCUS.KZ. Серик МАМБЕТОВ беседует с Азаматом ДЖОЛДАСБЕКОВЫМ, экс-президент KASE, ныне член советов директоров нескольких казахстанских финансовых компаний — “Элита должна создавать парадигмы поведения”.

“— Меня, честно говоря, больше всего волнует не то, что происходит в экономике страны, а то, что Казахстан вообще, по моим субъективным и, возможно, поверхностным оценкам, превращается в страну временщиков. Это видно начиная с мусора на улицах и во дворах и с порядка на дорогах.

Впечатление такое, что многие люди ведут себя так, как будто у них есть запасная часть света, что-то вроде чистенькой Европы, куда можно уехать, оставив после себя груды хлама и чужих негативных эмоций. Или как будто они рассчитывают на то, что появится кто-то другой, со стороны, и наведет порядок. При таком отношении этот “кто-то другой”, в конце концов, появится. Только он совсем не обязательно будет добреньким и совсем не обязательно испытывающим желание терпеть здесь прежних обитателей и тем более создавать для них комфортные условия существования.

На более серьезном уровне временщичество проявляется в коррупции. Никогда раньше не было столько скандалов с ворующими и убегающими за границу госчиновниками и топ-менеджерами. Страну рассматривают как место для примитивного воровства, но не для постоянного проживания. Причем этот дурной пример подает элита — ведь нельзя недооценивать ее влияние и роль в формировании модели общественного сознания и поведения”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена