Обзор мировых новостей. 8 февраля 2011 г.

Премьер Японии критикует поездку Медведева на Южные Курилы

Токио. 7 февраля. INTERFAX.RU — Премьер-министр Японии Наото Кан неодобрительно отозвался о поездке, которую президент России Дмитрий Медведев совершил в прошлом году на южные Курильские острова, сообщают в понедельник местные СМИ.

В ходе выступления, посвященного территориальному спору между Японией и Россией по поводу этих островов, Кан назвал визит президента РФ на Курилы «непростительным оскорблением».

Вместе с тем глава правительства Японии пообещал, что продолжит попытки решить данную проблему. «Я буду терпеливо вести переговоры, проявляя твердость, в соответствии с политикой, нацеленной на решение данного территориального спора и на заключение мирного договора (между Россией и Японией, — ИФ)», — пообещал Кан. >>>

***

Москва призывает Токио не уподобляться радикальным НПО в вопросе Южных Курил

Москва. 7 февраля. INTERAX.RU — В Москве сожалеют, что японское руководство в своих комментариях по территориальному вопросу уподобляется радикальным японским НПО, выступающим в последнее время в абсолютно неприемлемых формах, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Я читал сообщения о тех выражениях, которые прозвучали сегодня из уст японского руководства. Эти выражения — явно не дипломатические, и резко контрастируют с той вежливой и позитивной тональностью, которая была характерна для состоявшейся осенью прошлого года в Йокогаме встречи премьер-министра Японии Наото Кана и президента РФ Дмитрия Медведева», — заявил С.Лавров на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос «Интерфакса».

Российский министр прокомментировал выступление японского премьера, назвавшего ранее в понедельник прошлогоднюю поездку Медведева на Курилы «непозволительной грубостью». >>>

***

Власти и оппозиция Египта впервые провели переговоры с начала массовых выступлений в стране

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU — Переговоры между властями Египта и оппозицией состоялись в воскресенье, они стали первыми с начала массового восстания в стране, целью которого стало требование об отставке президента Хосни Мубарака. На встрече присутствовали и члены запрещенной в Египте оппозиционной группировки «Братья мусульмане».

Как сообщила BBC со ссылкой на египетское телевидение, власти и оппозиция в ходе переговоров договорились создать комитет для изучения конституционных реформ. В сообщении отмечается, что в новый комитет войдут египетские политические деятели и представители судебной власти. Главной задачей нового органа станут предложения конституционных поправок. >>>

***

Германия согласилась принять Мубарака

Германия примет президента Египта Хосни Мубарака в том случае, если он решит отправиться на лечение в одну из немецких клиник, заявил генеральный секретарь правящей в ФРГ партии ХДС Рупрехт Поленц (Ruprecht Polenz). Его слова передает DW-WORLD.

Ранее в СМИ сообщалось, что Мубарак может уехать на лечение в Германию и таким образом отказаться от власти в Египте, где проходят многотысячные демонстрации граждан, недовольных его правлением. В частности, о таком варианте развития событий в Египте писала The New York Times.

Поленц, возглавляющий в бундестаге комитет по внешней политике, заявил, что Германия примет Мубарака хотя бы из соображений гуманности. В то же время он подчеркнул, что западные страны не должны оказывать давление на Египет, чтобы не мешать гражданам африканского государства самим выбрать свое будущее. Аналогичную точку зрения выразил и заместитель главы фракции ХДС в бундестаге Андреас Шоккенхофф (Andreas Schockenhoff).

Антипрезидентские выступления в Египте продолжаются в течение двух недель. Основным требованием протестующих является отставка Мубарака, который находится у власти в Египте с 1981 года. Ранее Мубарак пообещал, что по истечении срока своих полномочий в конце 2011 года не будет претендовать на президентский пост. >>>

***

Израиль отказал Египту в расширении военного присутствия на Синае

ТЕЛЬ-АВИВ, 7 фев — РИА Новости. Израиль отклонил просьбу египетских властей о расширении военного присутствия на Синайском полуострове, демилитаризованном в соответствии с мирным договором 30-летней давности, сообщили в понедельник израильские СМИ.

В разгар антиправительственных выступлений, охвативших Египет две недели назад, израильские власти, по сведениям СМИ, санкционировали размещение на Синае 800 египетских военнослужащих, но на днях ответили отказом на просьбу об увеличении контингента.

«Мы бы не хотели создавать впечатление, что мирный договор потерял свое значение, особенно в ситуации, когда в Египте возможна смена режима», — цитирует газета «Джерузалем пост» высокопоставленный военный источник.

Кэмп-Дэвидские мирные соглашений 1979 года, вернувшие Египту Синайский полуостров, запрещают держать там регулярные войска и допускают присутствие лишь ограниченного полицейского контингента с легким вооружением.

По Синаю проходит граница Египта с Израилем и сектором Газа. В южной и восточной части полуострова расположены курортные зоны, популярные у туристов.

В понедельник неизвестные обстреляли тренировочный лагерь египетской полиции в городе Рафахе, на границе с сектором Газа. В минувшую субботу на Синае произошел взрыв на газопроводе, нарушивший поставки топлива в Израиль и Иорданию. В тот же день было совершено нападение на коптскую церковь в Рафахе. >>>

***

Президент Судана признал итоги референдума о независимости Юга

Президент Судана Омар аль-Башир признал результаты референдума, в ходе которого жители юга страны проголосовали за создание независимого государства. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Свое заявление аль-Башир сделал за несколько часов до объявления официальных итогов голосования. По предварительным данным, за независимость отдали голоса 98,8 процента принявших участие в референдуме жителей юга страны.

О том, что Хартум признает любые результаты референдума, было объявлено заранее. Об образовании на юге Судана нового государства будет объявлено 9 июля 2011 года.

Соглашение о проведении референдума было достигнуто между правительством страны и действовавшими на юге сепаратистами в 2005 году после 20 лет гражданской войны. Чернокожее население Юга, в большинстве своем исповедующее христианство и местные культы, сопротивлялось арабизации и исламизации, которую проводил арабский Север.

В качестве причин, заставивших Хартум смириться с независимостью Юга, называют бесперспективность продолжения вооруженного конфликта, желание улучшить свой имидж в глазах Запада, а также стремление сосредоточить силы на сохранении единства оставшейся части Судана, где также существует проблема сепаратизма. >>>

***

Оппозиция решила подорвать иранский режим изнутри

Иранская оппозиция намерена переманить на свою сторону недовольную президентом Махмудом Ахмадинеджадом часть элиты страны и сместить нынешний режим без массовых уличных протестов. Об этом представители оппозиции рассказали британской газете The Daily Telegraph.

«Я знаю, какие опоры нужно расшатать, чтобы режим рухнул», — заявил бывший генерал Корпуса стражей Исламской революции Реза Мадхи (Reza Madhi), который уехал из Ирана в 2008 году. По словам генерала, он сформировал небольшие группы сторонников перемен внутри иранской элиты.

Реза Мадхи работает над планом смены режима в Иране вместе с эмигрировавшим иранским предпринимателем Амиром Джаханчахи (Amir Jahanchahi). По словам последнего, в течение ближайшего года оппозиция может доказать свою способность лишить иранский режим доходов от экспорта энергоресурсов, от которых зависит Иран. Каким образом это можно сделать, Джаханчахи, возглавляющий оппозиционное движение «Зеленая волна» (Green Wave), не уточнил.

По словам собеседников газеты, часть иранской элиты недовольна тем жестким курсом, который проводит президент Ирана. Оппозиция намерена сыграть на таком недовольстве.

В июне 2009 года после президентских выборов, победителем на которых был официально объявлен Ахмадинеджад, в Иране начались массовые беспорядки, в ходе которых погибли несколько десятков человек. >>>

***

Бывший президент Пакистана стал обвиняемым по делу об убийстве Беназир Бхутто

Бывший президент Пакистана Первез Мушарраф внесен в список обвиняемых по делу об убийстве премьер-министра страны Беназир Бхутто. Об этом 7 февраля сообщает агентство IANS.

Мушарраф стал обвиняемым по делу Бхутто после того, как суд в городе Равалпинди выслушал показания Сауда Азиза (Saud Aziz), экс-начальника полиции Равалпинди, где была убита премьер-министр. Азиз, напомним, также фигурирует в этом деле. Его обвиняют в том, что он и его подчиненные не смогли обеспечить безопасность второго должностного лица государства.

По словам Азиза, Мушарраф своим приказом сменил начальника охраны Бхутто. Затем, когда покушение на Бхутто уже состоялось, президент якобы распорядился залить место преступления водой, чтобы уничтожить улики. Показания Азиза подтвердил другой обвиняемый полицейский — его заместитель Хуррам Шахзад (Khurram Shahzad).

В суд также были представлены записи телефонных разговоров Азиза и Шахзада, которые подтверждают, что Мушурраф поддерживал контакт с обоими до и после убийства премьера. На основании этого суд в Равалпинди согласился с доводами Федерального агентства расследований (FIA), занимающегося делом Бхутто, и включил Первеза Мушаррафа в список обвиняемых, отмечает The Express Tribune.

Премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто, возглавлявшая Пакистанскую народную партию, погибла в результате теракта, который произошел на митинге ее сторонников в Равалпинди. Это произошло 27 декабря 2007 года — за две недели до всеобщих выборов. По подозрению в убийстве задержали пятерых человек, которые назвали организаторами теракта организацию «Техрик-э-Талибан» — пакистанское крыло «Талибана».

Однако родственники Бхутто настаивают, что теракт устроили пакистанские спецслужбы в интересах Первеза Мушаррафа и его окружения. В апреле 2010 года специальная комиссия ООН возложила ответственность за гибель Бхутто на федеральные власти, администрацию провинции Пенджаб и полицию Равалпинди, которые не смогли обеспечить безопасность премьера.

Мушарраф, который находился у власти в Пакистане с 1999 по 2008 год, сейчас проживает в Лондоне и содействовать в расследовании отказывается. В ноябре 2010 года FIA отправила Мушаррафу документ с 32 вопросами по делу Беназир Бхутто. Экс-президент на письмо пакистанских следователей не ответил. >>>

***

Вступили в силу санкции ЕС против бежавшего президента Туниса

БРЮССЕЛЬ, 7 фев — РИА Новости, Александр Шишло. Официальная газета Евросоюза опубликовала список лиц во главе с бежавшим президентом Туниса Зином аль-Абидином бен Али, против которых ЕС ввел санкции. Тем самым так называемые «ограничительные меры» вступили в силу.

Одобренные 31 января главами МИД 27 стран ЕС санкции предусматривают «замораживание активов, принадлежащих или находящихся под контролем лиц, несущих ответственность за хищение государственных средств в Тунисе, а также связанных с ними лиц».

Всего в списке значатся фамилии 48 лиц, включая самого бен Али и его супругу.

В середине января на волне недовольства неудовлетворительными социальными условиями, разгулом коррупции и безработицей в Тунисе произошел государственный переворот. Президент бен Али бежал из Туниса в Саудовскую Аравию, власть перешла к премьер-министру, а затем к спикеру парламента. В стране было сформировано временное правительство национального единства. Новые власти разрешили все запрещенные прежде политические партии и объявили амнистию политзаключенным.

В ходе народных волнений в Тунисе погибли более 80 человек, сотни пострадали. Материальный ущерб государства оценивается в 1,6 миллиарда евро. Беспорядки в стране по-прежнему продолжаются. >>>

***

Демонстранты в Бангкоке угрожают захватить резиденцию премьера — лидер протестующих

БАНГКОК, 7 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Сторонники Народного альянса за демократию /НАД/, или «желторубашечники», угрожают занять центр Бангкока и захватить резиденцию премьера, если правительство продолжит игнорировать выдвинутые ими требования. Об этом сегодня заявил лидер НАД Чамлонг Сримуанг.

Народный альянс за демократию требует отставки кабинета Абхисита Ветчачивы за «неспособность решить приграничный конфликт с Камбоджей». Кроме того, в Альянсе призывают правительство выйти из Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО и аннулировать меморандум о взаимопонимании по вопросам демаркации границ с Камбоджей. Болезненным для обеих стран остается вопрос принадлежности храма Преах Вихеар и демаркации границ, что часто является камнем преткновения во внутриполитических потрясениях, регулярно возникающих как в Таиланде, так и в Камбодже. На границе двух стран третьи сутки продолжаются перестрелки. Камбоджа уже обратилась в СБ ООН с просьбой вмешаться в процесс.

В свою очередь, кабинет министров неоднократно повторяет, что не собирается выполнять данные требования, так как они «не объективны». Абхисит Ветчачива также подчеркнул, что «не намерен преждевременно покидать пост и сейчас делает все возможное для защиты территориальных интересов Таиланда». Ветчачива также выразил удивление отказом НАД сесть за стол переговоров. «Мы говорим об одном и том же, однако для НАД политически более выгодно отказываться от диалога, — заметил премьер. – Информация лидеров НАД преподносится в одностороннем порядке, а зачастую и вовсе является ложной». >>>

***

Власти Узбекистана установили памятник генералу Сабиру Рахимову на новом месте

Власти Узбекистана установили памятник герою Советского Союза, генерал-майору Сабиру Рахимову на территории парка имени Гафура Гуляма в Чиланзарском районе Ташкента. Как 6 февраля передает корреспондент ИА REGNUM узбекские электронные СМИ опубликовали фотографии памятника, установленного на новом месте.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в столице Узбекистана 6 января демонтировали памятник генерал-майору Сабиру Рахимову, установленный в 1981 году. В конце прошлого года решением нижней и верхней палаты парламента Сабир Рахимовский район столицы Узбекистана был переименован на Алмазарский район. Такое же название получила и станция ташкентского метрополитена «Сабир Рахимов». По данным пресс-службы узбекского парламента, данное решение принято по желанию граждан этого района столицы Узбекистана. >>>

***

Лесные пожары на западе Австралии вышли из-под контроля

Лесные пожары в штате Западная Австралия подступили к городу Перт и уничтожили по меньшей мере 59 жилых домов, сообщает BBC News. Сотни людей были вынуждены покинуть свои жилища.

Район, где зафиксированы пожары, объявлен зоной стихийного бедствия. В окрестностях Перта на борьбу с огнем направлены более 100 пожарных. Взять распространение огня под контроль не удалось.

В ближайшие дни в окрестностях Перта сохранится жаркая погода с сильным ветром, что усиливает опасность распространения огня. Сообщается, что пожар продвигается со скоростью до 70 километров в час. Сведений о погибших или пострадавших в результате пожаров не поступало.

Перт является столицей и крупнейшим городом штата Западная Австралия. Его население составляет более полутора миллионов человек. Австралия не в первый раз страдает от лесных пожаров — в 2009 году на юге страны от огня погибли более 200 человек. >>>

***

В Огайо сошел с рельсов поезд со спиртом

Грузовой поезд, состоявший из 60 цистерн с этиловым спиртом, сошел с рельсов примерно в 60 километрах от Толидо, штат Огайо, США, сообщает в воскресенье агентство Reuters.

Авария произошла около 2:15 воскресенья по местному времени (10:15 по московскому). Всего с рельсов сошли не менее трети вагонов поезда, а шесть цистерн в результате крушения взорвались и загорелись. Пожарные не стали тушить сильный пожар, чтобы позволить спирту выгореть. Как сообщают очевидцы, зарево можно было видеть за несколько километров от места происшествия. Местный телеканал WTOL уточняет, что некоторые цистерны еще горят, а две из них могут взорваться.

Пострадавших в результате крушения поезда не оказалось, однако жителей 20 домов в округе пришлось эвакуировать. Причины аварии устанавливаются. По некоторым данным, ущерб от пожара может составить несколько миллионов долларов. >>>

***

Ученые научились восстанавливать поврежденные нервные волокна

ВЛАДИВОСТОК, 7 фев — РИА Новости. Дальневосточные ученые разработали технологию, которая позволяет сращивать поврежденные нервные волокна, что ранее считалось практически невозможным, сообщил в понедельник заместитель председателя Дальневосточного отделения РАН (ДВО РАН) Юрий Кульчин на «круглом столе», посвященном Дню российской науки.

«В хирургии, травматологии существует проблема — если нервные волокна повреждены, то восстановить, срастить их, практически невозможно. Это специфика нервных волокон», — сказал он. Ученые института биологии моря ДВО РАН разработали импланты, которые позволяют сращивать нервные волокна. Эксперименты на мышах показали хорошие результаты. Технология разработана для «Роснано», сказал он.

По словам Кульчина, сейчас в Дальневосточном отделении РАН накоплено более 500 разработок, готовых к практическому внедрению. «В некоторых институтах ДВО РАН уже созданы центры высоких технологий, которые занимаются внедрением разработок ученых», — сказал Кульчин, добавив, что результатам работы ученых — технологиям, разработкам — «нужен правильный маркетинг».

Дальневосточные ученые, по его словам, сейчас работают над проектом биоминерализации, который, как надеются специалисты, позволит создавать материалы, выдерживающие значительные перепады давления и будут применяться в строительстве подводных аппаратов, а также для создания гипоаллергенных имплантов. >>>

***

Солнце впервые увидели в 3D

Ученые впервые получили полноценное трехмерное изображение Солнца. «Видеть» Солнце в 3D теперь могут аппараты NASA STEREO-A и STEREO-B, которые заняли позиции точно друг напротив друга по разные стороны от светила. Подробнее об этом сообщается в пресс-релизе NASA. Видео Солнца в 3D, а также некоторые информационные изображения можно скачать здесь.

Аппараты STEREO (Solar Terrestrial Relations Observatory — обсерватория по изучению взаимодействия Солнца и Земли) наблюдают корональные выбросы массы — выбросы большого количества вещества солнечной короны. Подобные события важны не только для теоретиков, изучающих природу происходящих на Солнце процессов, но также для специалистов, контролирующих работу электроники, в том числе на спутниках. Вещество короны представляет собой ионизированный газ (плазму), который при выбросах перемещается с огромной скоростью. Если плазма движется по направлению к Земле, она может повредить находящиеся на орбите приборы, а также вызвать помехи в работе наземных электроустановок. Кроме того, корональные выбросы вещества могут оказывать негативное влияние на здоровье людей.

Наблюдение обоих полушарий звезды позволит специалистам более точно предсказывать возмущения на Солнце. До сих пор все спутники «видели» только одну часть звезды, и поэтому специалисты могли пропускать момент зарождения пятен, если это происходило на другой стороне светила.

Аппараты STEREO были запущены в космос в октябре 2006 года. Они обращаются вокруг Солнца по той же орбите, что и Земля, но один спутник опережает ее, а второй отстает. Друг напротив друга STEREO-A и STEREO-B расположились 6 февраля 2011 года. Они работают совместно с солнечной обсерваторией SDO, запущенной в феврале 2010 года. Планируется, что аппараты будут функционировать не менее восьми лет. >>>

***

Китай занимает первое место в мире по добыче золота

Пекин. 7 февраля. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ — В 2010 году в Китае производство золота превысило 340 тонн, что является рекордом за все время существования КНР, сообщили в понедельник местные СМИ со ссылкой на статистические данные Всекитайской ассоциации производителей золота.

Таким образом, как указывается в сообщениях, показатель 2009 года был превзойден на 8%, а Китай четвертый год подряд продолжает удерживать первое место в мире по производству этого драгоценного металла.

«Рост производства золота повышает способность Китая противостоять кризисным рискам. Кроме того, это имеет большое значение для обеспечения экономической и финансовой безопасности государства», — подчеркивают СМИ. >>>

***

Ситуация в Египте стимулирует рост цен на нефть

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU — Нефть дорожает в понедельник на фоне продолжения беспорядков в Египте и сохранения угрозы перебоев в поставках нефти по Суэцкому каналу, сообщает агентство Bloomberg.

Цена мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 14:27 мск поднялась на $0,33 (0,37%) относительно уровня 4 февраля — до $89,36 за баррель.

Котировка фьючерса на нефть Brent на март на лондонской бирже ICE Futures 7 февраля выросла на $0,74 (0,74%) — до $100,57 за баррель. >>>

***

Волнения в Египте подняли цены на российское зерно

Политические волнения в Египте и других странах арабского мира ведут к росту цен на зерно. Об этом заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, передает «Интерфакс». По его словам, отголосок колебаний цен ощущается и на российском рынке даже несмотря на действие запрета на экспорт.

Злочевский добавил, что из-за сложной политической ситуации в стране Египет был вынужден закупить 170 тысяч тонн пшеницы из Франции, США и Австралии. Массовые закупки привели к подъему цен на мировом рынке до 315 долларов за тонну пшеницы 4-го класса.

В результате в России цена на пшеницу 3-го класса (более богатую клейковиной по сравнению с 4-м классом) на Северном Кавказе повысилась на 50 рублей за тонну до 6767 рублей. На Южном Урале и в Зауралье пшеница стала на 62 рубля дороже, достигнув отметки в 8709 рублей за тонну.

Глава зернового союза, однако, отметил, что критической ситуации на мировом зерновом рынке нет, несмотря на засуху в Китае, наводнение в Австралии и не очень хорошее состояние озимых в США. «Спрос будет удовлетворен», — заключил он.

Напомним, из-за исторической засухи, поразившей Россию летом 2010 года, объемы урожая зерновых в стране упали почти на четверть. Правительство, опасаясь дефицита, решило ввести мораторий на экспорт собранного зерна. Значительная часть российского экспорта должна была быть направлена именно в Египет, считающийся одним из ключевых импортеров отечественной пшеницы. >>>

***

Названы самые необычные проданные квартиры Москвы

Эксперты компании «НДВ-Недвижимость» составили рейтинг самых необычных квартир Москвы, проданных в 2010 году. Первое место заняла квартира на Шоссе Энтузиастов, единственная комната которой была разделена на две части кирпичной стеной.

Выяснилось, что женщина, пожелавшая разменять квартиру на две с доплатой, имела натянутые отношения со своим братом, который и возвел стену, чтобы отгородиться от родственницы. Квартиру удалось продать только после сноса стенки.

На второй позиции находится трехкомнатная квартира площадью 116 квадратных метров на Братеевской улице. Она принадлежала заядлому охотнику, который решил переехать в Подмосковье. Все стены были обшиты вагонкой, а пол и потолок отделаны под дерево. Вместо ковров были расстелены шкуры животных, на стенах (не исключая кухню и санузлы) висели многочисленные трофеи.

Замыкает тройку лидеров двухкомнатная квартира на девятом этаже в центре Москвы. При этом сам дом был восьмиэтажным, а девятый этаж представлял собой кооперативную пристройку. Таким образом, владелице недвижимости, которая прожила в этом доме 40 лет, чтобы добраться до своей квартиры, каждый день приходилось сначала подниматься на лифте на восьмой этаж, а потом идти пешком по лестнице.

Кроме того, эксперты отметили и необычную квартиру в Подмосковье. Владелец жилья в городе Мытищи превратил лоджию, вход на которую лежал через кухню, в бар. Вместо подоконника по всей длине лоджии проходила барная стойка со стульями. Лоджию освещало множество лампочек, а на потолке висел серебристый шар. По специальным полочкам были разложены бутылки и бокалы. Завершали картину яркие разноцветные стены и вмонтированные по всему периметру колонки. >>>

***

Темный шоколад полезнее фруктовых соков, считают ученые

МОСКВА, 7 фев — РИА Новости. Темный шоколад и какао-порошок превосходят по содержанию полезных для организма антиоксидантов многие фруктовые соки, которые популярные СМИ включают в списки «самых здоровых», говорится в статье, опубликованной в Chemistry Central Journal группой ученых из исследовательского центра компании Hershey (США).

Авторы статьи изучили содержание нескольких веществ-антиоксидантов, препятствующих разрушительным окислительным процессам в клетках организма, в гранатовом соке, соке клюквы, голубики, и ягоды южноамериканской пальмы асаи, а также в какао-порошке, полученном из семян дерева какао (Theobroma cacao), и в темном шоколаде.

В частности, ученые анализировали содержание флаваноидов, полифенолов, измеряли общую активность антиоксидантов.

Сопоставление полученных данных показало, что наиболее высокая концентрация антиоксидантов была в какао-порошке. Доза этих веществ в темном шоколаде также оказалась выше, чем в тестируемых фруктовых соках.

Однако в горячем шоколаде, при изготовлении которого шоколад проходит процедуру ощелачивания, антиоксидантов оказалось мало.

Прежние исследования свидетельствовали, что употребление умеренных доз темного шоколада — около 6,7 грамма в день — на треть сокращает риск болезней сердца. Однако, как отмечает газета Daily Mail, из-за высокого содержания сахара в шоколадных продуктах, диетологи рекомендуют употреблять его в составе сбалансированной диеты, включающей овощи, нешлифованный рис и фрукты.

Компания Hershey является крупнейшим американским производителем шоколада и кондитерских изделий, а также жевательной резинки и освежающих конфет. >>>