“Токаев — единственный в стране, кто отважился писать своё двойное имя на дефисе — Касым-Жомарт. Хотя остальным желающим загсы запретили. Но сколько в этой краткой чёрточке достоинства, особенной стати, вызова закосневшим догматам!”

Сетевой Казахстан. 17 марта 2011 г.

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ в материале “В Казахстане слишком много зон вне общественного контроля” пишет: “Институт по освещению войны и мира и радио Азаттык провели в Алматы круглый стол о проблемах соблюдения прав избирателей в зонах вне общественного контроля. Речь пошла и о тотальном контроле, но со стороны властей…

В дискуссии приняли участие председатель оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии “Азат” Болат Абилов; юрист общественной организации “Хартия за права человека” Амангельды Шорманбаев; руководитель общественного движения “Ар.Рух.Хак” Бахытжан Торегожина; правозащитник Вадим Курамшин и другие…

Организаторы круглого стола в понятие “зона вне общественного контроля” включили прежде всего войсковые части министерства обороны и МВД, пограничные войска КНБ, тюрьмы, в которых содержится больше 60 тысяч заключенных, сельскую местность, а также национальные компании, бюджетные организации, производственные предприятия, находящиеся под контролем иностранных инвесторов, такие как “Евразийская промышленная ассоциация”, “Испат Кармет” или “Казахмыс”, а также высшие и другие учебные заведения”.

Сайт публикует “Онлайн-конференцию с Мэлсом ЕЛЕУСИЗОВЫМ”.

“- Уважаемые господа анонимщики.

Я с удовольствием прочитал все ваши послания. Среди них имеются вопросы, на которые я бы ответил, но……..

Кто такие анонимщики? Это просто трусы! Те, которые сидят в своих норах и регулярно пускают дурной воздух. Я просто поражаюсь, сколько в некоторых писаках, всевозможных «дерьмократах», столько злости. От этой злости у них развились всевозможные комплексы. Я бы у них тоже спросил, что они сделали в своей жизни? И я уверен, что ничего. Я всегда презирал трусов и предателей. Из всей кучи писак только один подписался. И ему я отвечу в эфире. Я не собираюсь опускаться до всевозможных анонимщиков и не стану отвечать на их вопросы. А если кто-то хочет выйти на поединок (не писательский, а настоящий) я готов. Хотелось бы посмотреть на эту трусливую рожу”.

INTERFAX.KZ публикует интервью с кандидатом в президенты РК Гани КАСЫМОВЫМ – “Хочу привести к победе свою партию, создать в парламенте ее фракцию”.

“- Знаете, моя главная цель — победить, и я все для этого делаю.

А вторая моя цель имеет уже практическую, прямо осязаемую значимость. Она заключается в том, что когда я увидел, что поле абсолютно чистое, свободное, что нет практически никаких партий (из девяти партий всего три принимают участие в выборах, и третья — это мы), то как тут можно было не воспользоваться этим! Это чисто тактический ход.

Сейчас партию патриотов все знают, даже трехлетние дети знают. В следующем году будет выборная кампания в парламент, и мы из этой кампании плавно переходим в другую стадию — парламентские выборы.

Я хочу привести к победе свою партию и создать в парламенте фракцию партии патриотов. И мы используем все возможности, которые создает нам это политическое поле. Так что тут конкретные преследуемые цели есть, и мы идем постепенно к ним в расчете на то, что эта кампания поможет той следующей кампании”.

Кандидат в президенты РК Жамбыл АХМЕТБЕКОВ – “Теперь я чувствую в себе силы побороться за второе место”.

“- После второй неделе агитационной деятельности я убедился: у меня появился шанс побороться за второе место. Какой при этом процент голосов избирателей мне удастся набрать — дело второе.

Мои козыри: свободное владение казахским и русскими языками, возраст — а я моложе конкурентов, и, наконец, я из народа. Я не искушенный, не раскрученный политик, как Елеусизов и Касымов. Они опираются на опыт, а я на свою искренность и происхождение из народа — мне проще, мне не надо выдавать себя за того, кем я не являюсь”.

TIME.KZ. Вадим БОРЕЙКО в материале “Наш человек в Женеве” замечает: “Токаев — единственный в стране, кто отважился писать своё двойное имя на дефисе — Касым-Жомарт. Хотя остальным желающим загсы запретили (потому и мы, повинуясь неизлечимой законопослушности, пишем Касымжомарт по старинке, слитно). Но сколько в этой краткой чёрточке достоинства, особенной стати, вызова закосневшим догматам!

В последние годы на посту спикера сената Кемелевич приобрёл уникальное качество, которое так расстраивало Винни-Пуха: мёд такой интересный предмет — он если есть, то его сразу нет. Токаев стал невидим и неслышим. В полном согласии с буддийской заповедью, почерпнутой на стажировке в Пекинском институте китайского языка в 1983-84 гг.: знающий не говорит, говорящий не знает.

Короче, за такого ценного кадра с незапятнанной (по нашим меркам) репутацией Пан Ги Мун должен Казахстану проставиться”.

Марат АСИПОВ в публикации “Рудик МНАЦАКАНЯН: Когда назвали хозяев торговых сетей — мне стало страшно…” пишет: “Завозить продовольствие из-за границы намного выгоднее, чем производить его в Казахстане, — утверждает член президиума Союза производителей пищевой и перерабатывающей промышленности Казахстана Рудик МНАЦАКАНЯН. — Мы, отечественные товаропроизводители, сегодня целиком зависимы от торговых предприятий, которые вынуждают нас выполнять все их прихоти. Для того чтобы наши товары — хлеб, молоко, мясо, колбаса, консервы и даже туалетная бумага — оказались на полке супермаркета, мы должны платить огромные деньги торгашам…

Вот мы и подобрались к главной причине роста цен. Я считаю, что в безудержном росте цен виноваты крупные торговые сети, которые сегодня диктуют цены по всей стране. Все поборы, которые осуществляют торговые сети, ложатся на себестоимость — это понятно даже школьнику. Плюс к этому торговая наценка, которая составляет 20-30 процентов от цены производителя. С учетом всех поборов цены вырастают как минимум на 100 процентов. Недавно на совещании в столичном акимате аким Астаны Имангали Тасмагамбетов заявил, что в торговой сети Green гречка закупается по 380 тенге за килограмм, а продается по 607 тенге, наценка — 80 процентов. Рис у производителя стоит 210 тенге, а продается по 470 тенге, наценка больше ста процентов. С моей точки зрения, это грабеж! Ведь через крупные торговые сети реализуется до 70 процентов казахстанских товаров, таким образом, супермаркеты определяют цены в целом на рынке, поскольку к ценам в “Рамсторе” неизбежно подтягиваются и мелкие магазины…

После моего очередного обращения к главе государства меня вызвали для беседы в одну очень компетентную структуру. Меня там выслушали, а потом доверительным тоном сказали: “Ты что, не понимаешь, какие люди стоят за каждой торговой сетью?”. И назвали этих людей. После этого мне стало страшно…”.

Геннадий БЕНДИЦКИЙ в статье “Остров сокровищ” отмечает: “Нынешний шеф МВД РК Серик БАЙМАГАНБЕТОВ предпринял попытку вернуть распроданные до него объекты. У нас в редакции даже имеется его письмо на имя генерального прокурора, где он просит о содействии и перечисляет все, что должно подлежать возврату: и горнолыжную базу, и стрельбище, и бассейн. Вернуть удалось пока только спорткомплекс в Шымкенте. Но зачинщиков и главных исполнителей этой большой распродажи так к ответу никто и не призвал. Хотя на некоторых едва ли не пальцем показывали. Так, еще будучи командующим внутренними войсками МВД РК Каирбек СУЛЕЙМЕНОВ, выступая 21 января 2008 года на конференции “Динамо”, сказал буквально следующее: “У меня складывается ощущение недосказанности в отношении реализации спортсооружений спортобщества. Все мы знаем, кто принимал решение об их продаже, но молчим”. И предложил для полного выяснения этого вопроса подключить прокуратуру. Но его предложение так и осталось предложением. Даже тогда, когда он стал секретарем Совета безопасности.

И вот нам интересно — на кого такого могучего прозрачно намекал в том своем выступлении Каирбек Шошанович? Что же это за выдающаяся персона, если даже такому человеку, как Сулейменов, с его железной хваткой она оказалась не по зубам?..”.

LITER.KZ. Альбина АХМЕТОВА в материале “Иногда они возвращаются” пишет: “Вопросам возврата денежных средств была посвящена специальная международная конференция в Алматы, которая прошла с 9 по 11 марта.

Организатором мероприятия выступило Агентство Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Более 150 делегатов из 57 стран мира собрались под девизом “Объединение усилий в возвращении активов и противодействии международной коррупции”. Своих представителей направили ОБСЕ, ООН, Совет Европы, “Трансперенси Интернешнл” и ГРЕКО. Мероприятие объединило интересы 12 международных организаций. Работе такого высокого уровня особое значение придал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

– Конференция такого уровня в Казахстане проводится третий раз, и круг ее участников непрерывно растет, – отметил в своей приветственной речи председатель Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кайрат Кожамжаров. – Это подчеркивает актуальность дальнейшего объединения усилий в возвращении активов и построении эффективной системы противодействия коррупции на международной арене.

По словам господина Кожамжарова, вопрос вывода значительных финансовых сумм за границу приобретает наибольшую актуальность на фоне стремительно развивающегося процесса экономической глобализации.

– Становится закономерным негативное влияние коррупции одной страны на развитие стран-партнеров, – заявил председатель казахстанского финпола. – Коррумпированные денежные потоки трансформируются и выводятся за пределы страны, затрудняя контроль со стороны национальных правоохранительных органов. Растет теневой сектор. Нарушаются принципы конкуренции. Снижается инвестиционная привлекательность. Коррупция несет риск дестабилизации общественной обстановки, устойчивого экономического и социального развития стран, создавая серьезные угрозы целостности государства”.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА в репортаже “Деревня “миллионеров”” отмечает: “В Алматинской области целая деревня угодила в миллионную долговую яму…

Когда последний директор совхоза “Арал–Тобе” представил нам Турысбека Таласбекова как молодого предприимчивого человека, радости нашей не было предела, – вспоминает события пятилетней давности бывший агроном передового картофелеводческого хозяйства Бейсенгали Муратбеков, – ведь после развала Советского Союза приказал долго жить и наш совхоз. Постоянно сменявшиеся руководители больше думали о своем благосостоянии, нежели о нас, земледельцах. Правда, были среди них и порядочные, но они надолго не задерживались. Потихоньку разворовывалось и разбазаривалось наше имущество. Мы оказались в такой нищете, что согласны были пойти за любым, кто обещал поднять наше хозяйство. А Турысбек Таласбеков нам показался способным на это человеком. И действительно, в 2006 году он создал новое предприятие под названием ПК “БекАгроСервис”, куда перешла вся оставшаяся техника и 957 гектаров земли от бывшего совхоза. Чтобы укрупнить хозяйство, Таласбеков попросил 25 глав крестьянских хозяйств войти к нему в кооператив со своими землями как пайщики. За это обещал каждый год выплачивать по 15 процентов дивидендов плюс погашение всех налогов. Более того, местный бизнесмен говорил народу о своем намерении построить для них завод по переработке и фасовке гречки и картофеля на чипсы.

Пока сельчане грезили о прекрасном будущем, их горе-руководитель получил у Аграрной кредитной корпорации, где 100 процентов акций в уставном капитале принадлежат АО “Национальный управляющий холдинг “КазАгро”, 49 млн тенге и исчез в неизвестном направлении”.

EXPRESS-K.KZ. Джамиля АХМЕТОВА, психолог, в статье “Электоральные картинки” замечает: “Если объединить ассоциации по каждой категории, то у каждого кандидата вырисовывается свой портрет.

Так, Нурсултан Абишевич видится населению как «всемогущий», «всевидящий», «мощный», «лидер».

Кандидат Касымов очень популярен, но чаще ассоциируется с «распусканием хвоста», «мельканием по телевизору». Он представителен, но делает упор на медийную деятельность.

Мэлс Хамзаевич уважаем населением, но предстает не столько в образе политика, сколько «защитника лесов», эколога, миро- и природолюбивого человека. Эти характеристики отнюдь не плохи, однако говорят о том, что кандидату следует больше уделить внимания политической деятельности, чтобы достойно противостоять своим конкурентам.

Наконец, кандидат от коммунистов Ахметбеков, который оказался для казахстанцев «сюрпризом» и «ежиком в тумане». Большинство ассоциаций с ним были связаны с внешними признаками, а это значит, что кандидату более других следует уделить пристальное внимание агитационной кампании. Таковы результаты моего шуточного мини-опроса. И несмотря ни на какие ассоциации, я желаю каждому кандидату удачи, а нам – успешного выбора!”.

IZVESTIA.KZ публикует статью Валентина МОСКВИНА “Мы, народ Казахстана…”.

“В нынешнем году Казахстан отмечает 20-летие своей независимости. За эти годы страна добилась значительных успехов во всех областях жизни, однако, пожалуй, самым дорогим достижением казахстанцы должны считать не рост ВВП и не внешнеполитические завоевания, а межнациональное согласие внутри страны.

Преамбула Основного закона РК начинается со слов: “Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой, созидая государственность на исконной казахской земле…”. Эта торжественная фраза стала своеобразным документальным подтверждением усилий отечественной власти по отстаиванию новой независимой казахстанской государственности как достояния всего многонационального народа республики”.

QUORUM.KZ. Сауле ИСАБАЕВА в материале “Мастер-класс для казахстанских чиновников” пишет: “Высказавшись против ношения в учебных заведениях паранджи и хиджаба, Президент РК Нурсултан Назарбаев рискует потерять некоторое количество голосов избирателей. Но в данном случае риск оправдан, так как вопросы вокруг религиозной одежды в Казахстане уже давно требовали своего решения, считают участники круглого стола “Электоральные настроения населения: прогнозы и оценки”, прошедшего сегодня в Казахстанском институте стратегических исследований при Президенте РК.

— Технологически Президенту было невыгодно поднимать тему ношения хиджабов. Он мог бы заявить об этом после выборов. Сейчас же он отсекает какую-то часть электората, которая готова была за него проголосовать, но которая явно повернута на своей религии. Однако он не побоялся, что означает его уверенность в победе, — полагает политолог КИСИ Санжар Бокаев.

BNEWS.KZ публикует “Интервью советника Президента РК Е.Ертысбаева (полная версия, видео)”.

“- Что касается кадровых перемен, я сейчас не хочу на эту тему размышлять, потому что идет президентская избирательная кампания.

Этот вопрос станет актуальным после 3 апреля. Я думаю, с 3-го по 10-12 апреля, в эти 1-1,5 недели, конечно, будут какие-то кадровые перемены, возможно, связанные с утверждением нового правительства, потому что по Конституции, по закону, по принятым процедурам, когда состоится инаугурация президента, естественно, все должны в этот момент или до инаугурации подать в отставку, начиная с правительства.

Поэтому президент, конечно, использует этот момент, чтобы произвести кадровые перемены в центре и в регионах. Ротация – это неизбежная вещь, она все годы независимости была периодически, чтобы вдохнуть, дать новую мотивацию для исполнительно-распорядительных органов власти.

Это касается только исполнительной власти, потому что законодательная ветвь власти, на мой взгляд, будет работать до августа 2012 года.

Никаких досрочных парламентских выборов не будет, судебная ветвь власти утверждена, работает, поэтому, что касается, еще раз повторю, исполнительной ветви власти, на этот вопрос очень точно может ответить только Глава государства.

Я думаю, он размышляет на эту тему, есть время до первой декады апреля”.

KAZRUS.INFO. Тимур КОЗЫРЕВ в статье “Казахская латиница: “pro” и “contra”” пишет: “Идея возможности перехода казахского алфавита на латинскую графическую основу неоднократно высказывалась представителями казахской общественности, начиная с конца 1980-х годов, впоследствии была официально озвучена Президентом РК Н.А. Назарбаевым на XII сессии Ассамблеи народа Казахстана. В конце прошедшего 2010 г. идея латинизации казахского алфавита вновь была внесена в повестку дня министром культуры РК М. Кул-Мухаммедом.

Проект латинизации казахского алфавита продолжает вызывать активную полемику в общественно-политическом пространстве Казахстана; при этом обсуждаются технологические, внутри- и внешнеполитические, а также культурно-психологические аспекты данного вопроса.

После распада Советского Союза в 1991 г. в ряде стран СНГ, пользовавшихся кириллицей в советский период истории (Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан, Молдова), был осуществлен перевод письменности на латиницу. Ниже будет кратко охарактеризован опыт перечисленных выше стран по переводу алфавитов на латинскую графическую основу. (Туркменистан, ввиду недостатка информации о ситуации в этой стране, рассматриваться здесь не будет.)”.

IA-CENTR.RU. Алексей ВЛАСОВ в репортаже “Путешествие из Атырау в Москву” замечает: “Большое приключение окончено, зато я теперь точно знаю, что такое модернизация. Это строительство пространства, пригодного для жизни и нормального человеческого быта, в котором простой гражданин будет ощущать себя комфортно и безопасно. Как только эта цель для России и Казахстана будет достигнута, я полагаю, решатся и многие макроэкономические проблемы, о которых так любят рассуждать наши большие чиновники”.

BETTER.KZ. Арсен БАЙГОНУСОВ в публикации “Фундаментализм головного мозга” отмечает: “Вообще, можно, наверное, говорить о целом феномене “жлобского ислама”, когда одна из крупнейших мировых религий и сложное, порой парадоксальное метафизическое учение, попав в неблагоприятную степную купель, стало лишь дополнительной формой бешпармачничества.

Но если над этой формой досуга можно просто посмеиваться или даже игнорировать, логично заключив, что каждый сходит с ума по-своему, то иная крайность, – в последние годы ставшая устойчивым и, увы, массовым трендом, – выглядит совсем не безобидно.

Ведь опять же, ни для кого ни секрет, что девушки закутанные в хиджаб и парни в бесформенных шальварах с клочками волос на подбородке стали таким же безотзывным фактом нашей жизни как коррупция, рост и нур-сияние. То, чего не смогли добиться арабские прозелиты на протяжении многих столетий, статус страны периферийного капитализма сделал за какие-то два десятка…

Чтобы устранить начавшуюся эпидемию, нужна настоящая ремодернизация страны и уменьшение социального неравенства, но надеяться на это со стороны нынешнего режима просто смехотворно. Косматоукутанные радикалы множатся с каждым днём и всё активнее вмешиваются в светскую жизнь общества. То поставят на повестку дня вопрос о ношении своих атрибутов в стенах учебных заведений, то возмутятся празднованием безбожных западных сатурналиев, то добьются ухода неугодного им работника вуза – история о том, как из-за протестов студенчества страдающего ФГМ (фундаментализмом головного мозга) была снята с должности декан журфака КазНУ Галия Ибраева.

Что будет завтра? Ведь аппетит приходит во время еды, а эти мракобесы ходят все большим гоголем. Чтобы представить себе последствия их численного роста, достаточно посмотреть на то, что творится в соседних с Центральной Азией регионах”.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ в статье “Чиновничье харакири” пишет: “По большому счету, все это нормально и вполне соответствует цивилизованным нормам, когда любой чиновник (тем более высокопоставленный!) должен быть, как жена Цезаря, вне всяких подозрений. И как все это диссонирует с нашими казахстанскими реалиями!

У нас помощь в 600 долларов считается неприличной для бастыка такого ранга! Да у него в день столько уходит, чтобы мило посидеть или попариться в баньке с ходоком или спонсором. У того или иного высокопоставленного чиновника нет публичных фондов политической поддержки, все идет в его карман!

У нас чиновники годами, а то и десятилетиями (!) сидят на горизонтальном “министерско-акимовском” насесте, несмотря на скандальные разоблачения. Разве что кое-кто попадает в опалу и вмиг становится персоной нон-грата, но их единицы. В таких случаях казахи говорят: “Әкесінен қалған мұра сияқты” (“Должность для них как наследство, оставшееся от отца”).

У нас что ни чиновник, то доктор наук или, на худой конец, кандидат. Вот взять бы и провести ревизию (не только на наличие плагиата) всех этих диссертаций! И по ее итогам отправить в отставку засидевшееся во время кризиса правительство?!”.

Аркадий ДУБНОВ в материале “Назарбаев собирается перетряхнуть властную вертикаль?” отмечает: “И, тем не менее, они дождались попытки серьезных объяснений сути обещанной интриги. Рискнул изложить ее Ерлан Сапаров, бывший когда-то пресс-секретарем Назарбаева. По его словам, Казахстан стоит на пороге нового витка реформ, подобных тем, что предпринял Назарбаев, когда в 1995 году он получил дополнительные полномочия, распустил парламент и рулил страной своими указами. Сапаров считает, что сегодня в государственном аппарате происходят серьезные сбои. Примером этого, утверждает он, стало “дело Мухтара Аблязова”, коему “удалось вывезти из страны 10 миллиардов долларов, и никто ему не помешал это сделать”. Необходимо ужесточить критерии отбора на государственную службу, считает эксперт, не говоря уже о том, что пришло время серьезно перетряхнуть кадровую колоду чиновников на всех уровнях вертикали власти.

Кроме того, Ерлан Сапаров сделал и другие любопытные признания. История с референдумом показала, сказал он, что демократические ценности еще не прижились в Казахстане. А посему, считает он, если создание общественных институтов на Западе идет по пути укрепления гражданского общества, то в Казахстане это скорее придется делать, укрепляя традиционные институты.

Даже если эксперт отражает только часть настроений в близком окружении Назарбаева, стремящемся оказывать на него определенное влияние, то этого уже достаточно, чтобы ожидать интересных новостей из Астаны в течение ближайшего года”.

INOSMIKZ.ORG предлагает – “Тема к обсуждению: Кого теперь выдвинут на пост председателя Сената РК вместо К.Токаева — Каната Бозумбаева или Кайрата Келимбетова?”.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена