Продовольственные сети как зеркало казахстанской экономики

При прогнозе бурного роста казахстанской экономики до 2020 года, сегодня в стране нет единого мнения о роли и месте сектора розничной торговли. Правительство, эксперты, банки оперируют разными понятиями и цифрами, а это значит, что нет четкой стратегии развития важнейшей для страны и ее экономики отрасли. Строят домыслы о банкротствах и закрытиях продовольственных магазинов и целых сетей. Привычно(!) обвиняют отечественный менеджмент в непрофессионализме. Как всегда, ждут прихода иностранных игроков. Менее 5 процентов отечественного ритейла консолидировано сетями в современные форматы торговли, что сделало невозможным дальнейшее развитие всего продовольственного рынка страны. Соответственно, снижен сельскохозяйственный потенциал государства, не говоря уже о производителях продуктов питания.

Между тем, какие бы игроки сейчас ни включились в развитие ритейла страны, он будет остро нуждаться в выверенной государственной политике и его эффективной поддержке. Ведь речь идет о секторе, от которого зависят продовольственная безопасность, темпы инфляции, занятость и продуктивность труда огромной части населения страны. В конце концов, валовые обороты розничной торговли уже несколько лет как превысили показатели отечественного нефтегазового сектора.

Именно поэтому мы хотим заострить внимание Правительства Республики Казахстан и местных властей на следующих важнейших и неотложных вопросах, требующих немедленного решения:

Во-первых, несуразная стоимость строительства и аренды розничных площадей. Предлагаемые решения – это арендные дотации или земельные гранты на новое торговое строительство. В условиях дефицита торговых площадей, их аренда становится ключевой статьей расходов, занимающей от 30 процентов и выше, в структуре затрат розничных сетей!

Примерно 80 кв.м торговых площадей приходится сегодня на 1000 жителей Алматы, тогда как в Париже и Праге этот показатель равен 450 кв.м, а в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе — 1000 кв.м. Есть экспертные мнения, что для устойчивой и эффективной конкуренции на каждые 50 000 жителей планеты должен быть гипермаркет, в дополнение к обязательным магазинам формата “около дома”. 1000 тенге за кв.м – вот такой должна стать стоимость торговой аренды (в СНГ уже есть практика, когда торговая аренда фактически равна коммунальным платежам).

Во-вторых, плохая структура и дороговизна финансирования самого розничного бизнеса. Предлагаемое решение – включение отечественных продовольственных сетей во все программы правительственной финансовой поддержки как по линии сельскохозяйственного бизнеса, так и по линии поддержки МСБ. Очень важно привлечение международных финансовых институтов развития, таких как IFC, ЕБРР, АБР и других для технологической поддержки и финансирования развития розничного сектора и его инфраструктуры – логистических центров, укрупнения сетей, открытия новых форматов торговли и т.д. Сегодня отечественные сети Арзан, 2х2, Gros, SM-market, 7’Я, Green и другие прокредитованы казахстанскими банками под немыслимые 16-21 процентов годовых, что несравнимо с 3-4 процентами стоимости денег тех же международных игроков типа Auchan, Tesco, Carrefour. Учитывая инвестиционную долгосрочность (до 10 лет) с невысокой рентабельностью (максимум 2-3 процента от оборота) и свою очень высокую технологичность, современный ритейл – это один из наиболее сложных видов бизнеса. Следует добавить, что из-за этих факторов казахстанские продовольственные сети имеют очень высокую долговую нагрузку – иногда выше 100 процентов объема своих активов. То есть, вынуждены развиваться с недостаточным или даже отрицательным собственным капиталом.

В третьих, разрозненность, низкая технологичность и очень низкий уровень качества и представленности казахстанских сельхозпереработчиков и производителей продуктов питания в продовольственной рознице делает ритейл-сети экономически зависимыми от импорта и зарубежных операторов. Предлагаемое решение – инициировать создание региональных розничных сетей-кооперативов согласно лучшим европейским образцам. Совладельцами кооперативных розничных сетей могли бы стать отечественные фермеры и производители продуктов питания. Это давало бы им прямой выход на рынок, дополнительную маржу и контролируемую инфляцию и эффективно работало на столь желаемое импортозамещение и импортонезависимость.

Мировой опыт показывает, что именно ритейл становится драйвером развития многих отраслей экономики. Именно он активизирует МСБ, на котором стоят экономики, которые принято считать самыми устойчивыми и мощными, например, в США. Многие высокотехнологические решения в IT, организационном развитии, маркетинге, коммуникациях и др. были результатом конкуренции и развития розничных сетей.

Именно поэтому команда проекта 7’Я считает своим долгом информировать о недальновидной, незаконной и спекулятивной позиции Казкоммерцбанка в отношении многих из розничных операторов в надежде на профессиональное и долгосрочное отношение к проблемам развития казахстанских продовольственных сетей со стороны Правительства Республики Казахстан, местных органов власти, финансовых организаций и СМИ, формирующих отношение общества к этому ключевому для страны сектору экономики.

Председатель Правления АО “Сеть Супермаркетов “7’Я” Дина Саргулова

Тел +7 (727) 276 05 01; Моб +7 777 230 85 35; E-mail d.sargulova@gmail.com