Черная полоса “Барыса”, близость катастрофы “Кайрата” и первый четверной прыжок Дениса Тена

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Футбол: “Шахтер” в шаге от чемпионства, а “Кайрат” от расставания с премьер-лигой

31-й, предпоследний, тур чемпионата Казахстана, состоявшийся в субботу, был крайне важен с точки зрения распределения мест на обоих полюсах турнирной таблицы. После него стало окончательно ясно, что первые два места займут команды, никогда ранее не поднимавшиеся столь высоко (лучший результат “Шахтера” за 20-летнюю историю чемпионатов страны – завоевание “бронзы”, а “Жетысу” и вовсе ни разу не становился призером). Кроме того, определился первый неудачник, который покинет премьер-лигу.

За 1-6 места

“Жетысу” “Шахтер” 0:2. Этот матч стал, возможно, решающим в борьбе за “золото”. Талдыкорганскую команду, долго лидировавшую в первенстве, по большому счету, устраивала даже ничья. Но она проиграла и, скорее всего, уже не станет чемпионом. Владея территориальным преимуществом, хозяева атаковали довольно бесхитростно, а вот два контрвыпада гостей еще в первом тайме завершились голами. Причем в этих эпизодах не обошлось без ошибок обычно надежной обороны “Жетысу”, которая теряла концентрацию. Карагандинцы могли даже сделать счет крупным, но на последней минуте Сергей Хижниченко не реализовал пенальти. В заключительном туре “Шахтер” будет принимать дома “Астану” и в случае победы станет чемпионом. А “Жетысу” предстоит поездка в Павлодар.

“Астана” “Ордабасы” 1:3. Матч в столице принес весьма неожиданный результат: вроде бы уже потерявшие турнирную мотивацию гости нанесли поражение столичной команде, которая до этого сохраняла шансы даже на “серебро”. К началу второго тайма шымкентцы забили три безответных мяча (два из них на счету Дауренбека Тажимбетова), после чего лишились из-за удалений сразу двух футболистов. Но “Астана” сподобилась лишь на один ответный гол.

“Актобе” “Иртыш” 2:0. Первая победа актюбинцев после затяжной безвыигрышной серии и осечка астанчан возродили интригу в борьбе за бронзовые медали и за право представлять Казахстан в квалификации Лиги Европы. Теперь команды разделяют лишь два очка, и в последнем туре “Астана” поедет в гости к “Шахтеру”, который бросит все на алтарь победы, а “Актобе” отправится на встречу с “Ордабасы”, больше думающим о полуфинале розыгрыша Кубка страны.

Положение команд: 1.“Шахтер” – 39 очков. 2.“Жетысу” – 38 очков. 3.“Астана” – 33 очка. 4.“Актобе” – 31 очко. 5.“Иртыш” – 29 очков. 6.“Ордабасы” – 28 очков.

За 7-12 места

“Тобол” “Кайрат” 2:0. После этого поражения шансы алматинской команды на сохранение прописки в премьер-лиге выглядят минимальными. Сейчас она занимает предпоследнее место, отставая на три очка от трех клубов. С одним из них – “Таразом” – “Кайрат” встретится в заключительном туре, но даже в случае выигрыша не опередит его, поскольку у соперника больше побед (в случае равенства очков этот показатель берется в учет прежде всего). Еще две команды – “Кайсар” и “Атырау” – будут играть друг с другом, и обе вполне устроит ничья. Причем кызылординцы даже могут позволить себе проиграть, поскольку в этом случае у них будет одинаковое с алматинцами количество побед, но лучшие показатели в очных поединках.

“Тараз” “Кайсар” 4:2. Победа обеспечила хозяевам поля сохранение места в высшем дивизионе. Их задача облегчилась тем, что в составе гостей не было нескольких ведущих футболистов.

“Атырау” “Восток” 2:1. Усть-каменогорская команда, только вернувшаяся в премьер-лигу, снова будет вынуждена покинуть ее. А “Атырау” теперь достаточно ничьей в Кызылорде, чтобы вслед за “Востоком” отправить во второй дивизион и “Кайрат”.

Положение команд: 7.“Тобол” – 29 очков. 8.“Тараз” – 24 очка. 9.“Кайсар” – 24 очка. 10.“Атырау” – 24 очка. 11.“Кайрат” – 21 очко. 12.“Восток” – 17 очков.

Футбол: нужно выигрывать 9:0 или 10:1

Сегодня в Алматы завершится отборочный турнир юношеского чемпионата Европы (для игроков не старше 17 лет) в группе 4. Футбольные соревнования подобного уровня проводятся в нашей стране впервые.

Вкратце о регламенте первенства. На первом квалификационном этапе игры пройдут в 13 группах. По две сильнейшие команды из каждой плюс два обладателя третьих мест, показавшие лучшие результаты в матчах с двумя лидерами своих квартетов (всего 28) продолжат борьбу во втором раунде. Там будут образованы семь групп по четыре команды в каждой, и их победители вместе со сборной Словении (хозяйка финального турнира) выйдут в решающий этап, где разыграют медали и путевки на чемпионат мира для этой возрастной группы.

В Алматы собрались сборные Чехии, Ирландии, Лихтенштейна и Казахстана. В первый игровой день наши юные футболисты встретились с чехами. Гости имели заметное преимущество – прежде всего, в движении, тактической выучке. И вообще, бросалась в глаза существенная разница в футбольном образовании игроков двух команд. А потому поражение казахстанцев 0:2 было вполне закономерным. Кстати, нельзя не сказать о том, что на матч пришло очень мало зрителей (наверное, около тысячи), хотя вход на Центральный стадион был свободным. В этот же день ирландцы разгромили соперников из Лихтенштейна – 8:0. С ними наши ребята и встретились в следующем матче. Забив первыми гол (штрафной удачно исполнил Иван Антипов), они почти все оставшееся время оборонялись, причем довольно неплохо, однако за три минуты до финального свистка все-таки пропустили мяч. – 1:1. Чтобы попасть в следующий квалификационный раунд, сборная Казахстана сегодня должна победить команду Лихтенштейна с разницей более чем в восемь мячей. Но только этого мало – необходимо также, чтобы чехи выиграли у ирландцев. Оба матча начнутся одновременно – в 15.00.

Хоккей: 159 безголевых минут “Барыса”

Три поражения в трех матчах, из них два “сухие” (оба на домашней арене), 159 минут игрового времени, или почти восемь периодов, без заброшенных шайб – таковы неутешительные итоги минувшей недели для астанинского “Барыса”.

Выездную серию команда завершала в Санкт-Петербурге. Поединок со СКА начался довольно бурно. К середине первого периода “Барыс” забил два гола, организованных ударным звеном (отличились Кевин Даллмэн и Лукаш Кашпар), после чего оконфузился Виталий Еремеев, который пропустил между щитками шайбу, брошенную почти с нулевого угла. Также эта треть матча запомнилась то и дело вспыхивавшими на льду потасовками и удалениями. В начале второго периода заявила о себе уже другая “легионерская” тройка нападения: передачу Дастина Бойда из-за ворот замкнул Камил Крепс. Но вскоре “Барыс” остался в меньшинстве, кто-то из игроков в простой ситуации не смог выбросить шайбу из зоны, и это обернулось пропущенным голом. Перед самым перерывом хозяева и вовсе сравняли счет. Заключительный период и овертайм получились безголевыми, а при реализации буллитов наши хоккеисты оказались менее удачливыми. В итоге – 3:4.

Спустя четыре дня казахстанская команда начала уже домашнюю серию из пяти матчей. И первая же игра получилась едва ли не худшей за всю историю ее участия в КХЛ. Дело не только в счете 0:7, но и в том, что “Барыс” уступал середнячку лиги – ханты-мансийской “Югре” – практически во всех компонентах. Уже в течение первых двух минут в ворота хозяев льда влетели две шайбы, да и дальше они продолжали играть как-то вяло, безвольно. Например, в эпизоде с четвертым пропущенным голом (в конце второго периода) сразу три хоккеиста “Барыса” позволили нападающему “Югры” спокойно принять пас недалеко от “пятачка” и нанести бросок. Лишь в заключительной трети матча команда немного ожила, организовала несколько опасных атак, которые, однако, ни к чему не привели. Зато в ворота, которые защищал Джефф Гласс, были заброшены еще три шайбы. Зрители освистали “Барыс”, а на послематчевой пресс-конференции главный тренер Андрей Хомутов был краток: “Хочу извиниться перед всеми болельщиками за эту безобразную игру. Все”.

Но и в следующем матче, состоявшемся вчера, команде реабилитироваться не удалось. Если в стартовом периоде она еще играла с хабаровским “Амуром”, лидером чемпионата, более или менее на равных (“Барыс” даже забил гол, правда, отмененный арбитрами, а до этого дважды подряд получал численное большинство), то затем преимущество гостей было почти тотальным. Порой хозяева льда выглядели растерянными и даже обреченными. Это вылилось в четыре пропущенные шайбы: две – в начале второй трети и две – в середине заключительной. Окончательный счет – 0:4. После этого поражения на болельщицких интернет-форумах появились требования отправить в отставку и Хомутова, и президента клуба Нурлана Оразбаева.

Турнирное положение в Восточной конференции: 1.“Амур” – 38 очков (после 17 матчей). 2.“Трактор” – 31 (16). 3.“Ак Барс” – 30 (16). 4.“Авангард” – 25 (17). 5.“Металлург” Мг – 24 (15). 6.“Металлург” Нк – 23 (16). 7.“Югра” – 22 (16). 8.“Сибирь” – 21 (15). 9.“Салават Юлаев” – 20 (17). 10.“Нефтехимик” – 17 (16). 11.“Барыс” – 17 (14). 12.“Автомобилист” – 10 (15).

Фигурное катание: Денис Тен открывает сезон

На минувшей неделе официально стартовал международный сезон во взрослом фигурном катании. Начался он с этапа “Гран-при”, состоявшегося в Онтарио (США). Среди десяти его участников был и 18-летний алматинец Денис Тен, который сейчас тренируется в Америке у Фрэнка Кэрролла. После короткой программы он с оценкой 67,38 был шестым (ошибка на тройном лутце), но при этом от второго места, которое занимал серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира японец Такахико Казука, его отделяли лишь три балла с небольшим. А вот захвативший лидерство чех Михал Брезина (на двух последних мировых первенствах он становился четвертым) создал для себя приличный задел. Произвольный прокат Денис начал с прыжка в четыре оборота (тулуп), который он ранее на соревнованиях никогда не выполнял. Получилось не очень, но главное – это то, что наш фигурист идет по пути усложнения программы. Не обошлось без ошибок также на тройном флипе и тройном сальхове. Остальные прыжки и другие элементы казахстанец выполнил безупречно и получил 130,60 балла. А сумма 197,98 позволила ему обойти японца Дайсуке Мураками и подняться на пятую позицию. Выше Дениса расположились Брезина – 216,00, бельгиец Кевин ван дер Перрен – 212,48, Козука – 212,09 и американец Ричард Дорнбуш – 202,27.

Уже на этой неделе Тен примет участие во втором этапе “Гран-при”, который пройдет в Канаде. Среди его соперников будут чемпионы мира двух последних лет японец Дайсуке Такахаши и канадец Патрик Чан, уже упомянутый Перрен, американец Адам Риппон (5-е место на прошлогоднем мировом первенстве) и другие.

Согласно регламенту турнира, каждый фигурист может принять участие лишь в двух этапах, а в общей сложности их будет шесть (следующие пройдут в Шанхае, Саппоро, Париже и Москве). Восемь лучших получат право поехать на финал “Гран-при”, который состоится 8-11 декабря в Квебеке (Канада).

Гребля на байдарках и каноэ: еще три олимпийские лицензии

В Тегеране (Иран) прошел чемпионат Азии, который для гребцов с нашего континента одновременно был заключительным этапом отбора на Игры в Лондон. Олимпийские путевки могли получить только участники, занявшие первые место. Из казахстанцев это удалось лишь экипажу в составе Алексея Дергунова и Евгения Алексеева (байдарка-двойка на дистанции 1000 метров), а также Александру Дядчуку (каноэ-одиночка на 200 метров). Как известно, ранее, на мировом первенстве, лицензию завоевала Наталья Сергеева (женская байдарка-одиночка на 500 метров). Близки к успеху были юные Тимофей и Сергей Емельяновы, трехкратные чемпионы мира среди юниоров: в каноэ-двойке на дистанции 1000 метров они проиграли только китайскому экипажу, отстав от него на 0,61 секунды. Второе место заняли и Дмитрий Торлопов с Алексеем Дергуновым (байдарка-двойка, 200 метров), пропустившие вперед себя лишь японцев.

Итак, в Лондон поедут четыре казахстанских гребца, которые выступят в трех дисциплинах (из двенадцати, входящих в олимпийскую программу). Напомним, что в 2008-м в Пекине нашу страну представляли больше участников – шестеро

Бокс: в розыгрыше Кубка КФБ определились полуфиналисты

В субботу прошли матчевые встречи 1/4 финала розыгрыша Кубка Казахстанской федерации бокса. Только в одной из них победу одержали хозяева: в Актау мангистауцы были сильнее своих соседей-атырауцев – 8:2. Три остальные завершились в пользу гостей. В Алматы команда южной столицы проиграла сборной Жамбылской области – 4:6, с таким же счетом в Костанае местная дружина уступила карагандинской, а в Талдыкоргане боксеры Алматинской области потерпели поражение от представителей ВКО. В последней из названных матчевых встреч решающим стал бой двух первых номеров страны в весовой категории до 91 кг – Василия Левита (он обычно выступает за Астану, но на сей раз защищал цвета ВКО) и Данияра Устембаева. Как и в поединке за “золото” чемпионата Казахстана нынешнего года, успех праздновал Левит (12:5).

В полуфиналах, которые назначены на начало ноября, встретятся: ВКО – Мангистауская область, Жамбылская область – Карагандинская область.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена