“Административный ресурс” в футболе, “новая казашка” в теннисе и итоги предолимпийского года в летних видах спорта

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Футбол: ради “Кайрата” ФФК изменила регламент чемпионата страны

На заседании исполкома Федерации футбола Казахстана принято решение увеличить количество участников премьер-лиги в следующем году с 12 до 14. Соответственно изменится и формат проведения чемпионата: команды будут играть не в два этапа с делением после первого на две шестерки, как это было в течение двух последних сезонов и внесло дополнительную интригу в ход первенства, а по классической двухкруговой системе.

Руководители ФФК не скрывают, что пошли на нарушение действующего регламента (он рассчитан на 2010-2012 годы) и спортивного принципа формирования состава участников чемпионата из желания видеть среди них алматинский “Кайрат”, который должен был покинуть высший дивизион и играть в первой лиге. Вот как прокомментировал случившееся первый вице-президент ФФК, директор Национальной футбольной лиги Каныш Аубакиров: “В основе данного решения – беспрецедентный факт значительного вложения средств в футбольный клуб со стороны бизнес-структуры и соответствующая разгрузка государственного бюджета. Компания “КазРосГаз”, ставшая владельцем ФК “Кайрат”, является аффилированной компанией группы “Газпром”, чьи спортивные проекты успешно реализуются под брендами футбольных клубов “Зенит” (Санкт-Петербург, Россия) и “Шальке-04” (Гельзенкирхен, Германия). Мы должны позволить новым владельцам “Кайрата” вложиться в казахстанский футбол сегодня, чтобы в ближайшем будущем получить серьезный клуб для выступлений в европейских кубковых турнирах”. Кстати, главным тренером алматинской команды назначен известный казахстанский специалист Дмитрий Огай, который сменил англичанина Джона Грегори.

Кроме “Кайрата”, в премьер-лигу включен уральский “Акжайык”, занявший в сезоне-2011 четвертое место во втором дивизионе (ему было отдано предпочтение перед усть-каменогорским “Востоком” и “Иле-Сулетом” из Алматинской области, которые тоже могли претендовать на “повышение в классе”, опять-таки из соображений большей финансовой состоятельности).

Итак, в высшем дивизионе чемпионата Казахстана в следующем году будут играть “Шахтер” (Караганда), “Жетысу” (Талдыкорган), “Актобе” (Актобе), “Астана” (Астана), “Иртыш” (Павлодар), “Ордабасы” (Шымкент), “Тобол” (Костанай), “Кайсар” (Кызылорда), “Тараз” (Тараз), “Атырау” (Атырау), “Сункар” (Каскелен), “Окжетпес” (Кокшетау), “Кайрат” (Алматы), “Акжайык” (Уральск).

Хоккей: бенефис Виталия Еремеева и победа “Барыса”

После небольшого перерыва возобновился регулярный чемпионат КХЛ. В минувшую пятницу “Барыс” принимал на своем льду московское “Динамо”, которое занимает третье место (по потерянным очкам) в Западной конференции. В состав казахстанской команды вернулся Иржи Новотны, зато другой чешский нападающий Камил Крепс, играя за свою сборную, получил травму и в отчетном матче участия не принимал. Этот поединок был интересен, помимо всего прочего, и тем, что атакам гостей противостоял голкипер Виталий Еремеев, который провел в рядах московского “Динамо” целое десятилетие (то были лучшие годы в его карьере), долгое время был его основным вратарем, дважды завоевывал “золото” чемпионата России. И игру против своих бывших одноклубников он провел вдохновенно – его вклад в победу “Барыса” трудно переоценить. В первом периоде гости имели заметное преимущество, о чем свидетельствует и соотношение бросков (10 у “Динамо” против 2 у “Барыса”), но во многом благодаря Еремееву наша команда выстояла. А во второй трети матча она забила четыре безответных гола, хотя лишь шесть раз угрожала воротам соперника – удивительно высокий КПД (тогда как динамовцы, сделав 17 бросков, снова не смогли “пробить” поймавшего кураж Еремеева). Счет был открыт после красивой комбинации с участием Эндрю Хатчисона, Андрея Гаврилина и Вадима Краснослободцева, который с острого угла отправил шайбу под перекладину. Затем Константин Романов неожиданным броском издали застал врасплох голкипера москвичей, которого тут же заменили. Вскоре Кевин Даллмэн удачно подставил шайбу под щелчок Талгата Жайлауова, а спустя всего минуту он же поддержал быструю контратаку и преобразовал в гол точный пас Лукаша Кашпара. В начале заключительного периода Роман Старченко довел разрыв в счете до неприличного, и только после этого динамовцам удалось “распечатать” ворота Еремеева. 5:1 – победа “Барыса”, который хотя и опустился на 6-е место в Восточной конференции, но лишь потому, что провел меньше матчей, чем его ближайшие конкуренты. Завтра казахстанская команда будет принимать в Астане нижегородское “Торпедо”.

Турнирное положение в Восточной конференции: 1.“Трактор” – 72 очка (провел 33 матча). 2. “Амур” – 60 (36). 3.“Ак Барс” – 61 (34). 4.“Металлург” Мг – 60 (35). 5.“Авангард” – 60 (37). 6.“Барыс” – 56 (33). 7.“Югра” – 53 (35). 8.“Салават Юлаев” – 52 (37). 9.“Нефтехимик” – 44 (34). 10.“Металлург” Нк – 40 (33). 11.“Сибирь” – 34 (34). 12.“Автомобилист” – 17 (33).

Теннис: “новая казашка” из России

Еще одна российская теннисистка приняла решение выступать за Казахстан – 20-летняя Ксения Первак. Объяснила она это желанием принять участие в лондонской Олимпиаде. Дело в том, что в одиночном разряде к олимпийскому турниру будут допущены 56 спортсменок, занимающих наиболее высокие места в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA), причем не больше четырех от одной страны. Сейчас Первак располагается на 39-й позиции, однако среди россиянок она лишь 7-я (после Марии Шараповой, Веры Звонаревой, Анастасии Павлюченковой, Светланы Кузнецовой, Марии Кириленко и Надежды Петровой). То есть, в российской сборной она “лишняя”, а у нас станет первым номером. Если бы отбор на Олимпиаду проводился по состоянию на сегодня, то от Казахстана в Лондон поехали бы две теннисистки – Первак и Галина Воскобоева (имеется в виду только женский одиночный разряд). Последняя занимает в рейтинге WTA 58-е место, но с учетом предельной квоты для каждой страны (не больше четырех участниц) попадает в заветный “список 56”.

Остается добавить, что “новая казашка” является дочерью Юрия Первака – бизнесмена и бывшего спортивного директора футбольного клуба “Спартак” (Москва).

Фристайл: на этапе Кубка мира лучший из казахстанцев стал 6-м

С французским Мерибелем у 19-летней Юлии Галышевой связаны самые приятные воспоминания – год назад она добилась там наивысшего достижения в своей карьере, выиграв этап Кубка мира. И пусть спортсменка из ВКО победила в неолимпийской дисциплине – параллельном могуле, ее успех получил широкий резонанс в спортивном мире. Тем более что в финальном заезде она взяла верх над обладательницей “золота” последней Олимпиады в могуле американкой Ханной Керни. Конечно, повторить тот взлет было чрезвычайно сложно, но побороться за одно из призовых мест Юлия вполне могла. Она удачно выступила в квалификации, показав второй (после Керни) результат и уверенно отобравшись в “плэй-офф”. Там в 1/8 финала она встретилась с японкой Арисой Мурата и, к сожалению, уступила, хотя и с минимальным счетом 17:18. Поскольку Юлия получила лучшие оценки среди проигравших на этой стадии, ей присудили итоговое 9-е место. А выиграла соревнования Керни, которая в финале победила канадку Жюстин Дюфур-Лапойнт.

В соревнованиях мужчин среди 53-х участников были два казахстанца – Дмитрий Рейхерд и Андрей Соколов. Первый без особых проблем преодолел квалификацию (второй упал и не добрался до финиша) и вошел в число 16 спортсменов, продолживших борьбу в “плэй-офф”. В 1/8 финала Рейхерд оказался сильнее лучшего из россиян Александра Смышляева, неоднократного призера этапов Кубка мира, 20:15, но в следующем раунде с таким же счетом проиграл Джереми Кота из США. В итоге он занял 6-е место. А в финальном заезде канадец Микаэль Кингсбери победил француза Энтони Бенна.

Итоги предолимпийского года в летних видах спорта

Чемпионаты мира по женскому гандболу и парусным гонкам закрыли официальный международный сезон в летних видах спорта. Самое время оценить его результаты с точки зрения перспектив на будущий, олимпийский, год.

Итак, на мировых первенствах 2011-го казахстанские атлеты завоевали в олимпийских дисциплинах 15 медалей. Среди них 2 золотые (штангисты Илья Ильин и Зульфия Чиншанло), 7 серебряных (легкоатлетка Ольга Рыпакова, дзюдоист Максим Раков, боксеры Серик Сапиев и Адильбек Нязымбетов, штангисты Майя Манеза и Светлана Подобедова, борец греко-римского стиля Алмат Кебиспаев) и 6 бронзовых (боксеры Гани Жайлауов и Иван Дычко, борцы Нурмахан Тыналиев, Даулет Ниязбеков, Даурен Жумагазиев и Жулдыз Эшимова). Если учесть, что многие чемпионаты мира, которые состоялись в завершающемся году, были лицензионными (на них разыгрывались путевки в Лондон, поэтому они собрали практически всех сильнейших), то такие результаты вселяют определенный оптимизм. Особенно на фоне прошлогодних (9 медалей, в том числе 2 золотые и 7 бронзовых). С нынешними показателями Казахстан располагается где-то на 25-26-й позиции странового рейтинга. Напомним, что на Олимпиаде-2008 в Пекине мы завоевали 13 наград (2 золотые, 4 серебряные и 7 бронзовых), заняв в общекомандном зачете 29-е место.

Из 15 казахстанцев, ставших призерами мировых чемпионатов уходящего года, 14 представляют бокс, различные виды борьбы и тяжелую атлетику, то есть силовые (иногда их называют “грубыми”) виды спорта. Единственное исключение составляет Рыпакова. А ведь еще относительно недавно наши соотечественники выигрывали медали чемпионатов мира и Олимпиад в велоспорте, современном пятиборье, спортивной гимнастике, пулевой стрельбе, триатлоне. К сожалению, в этих и некоторых других видах спорта мы потеряли свои прежние позиции – в том числе и по причине того, что спортивным руководством страны они отнесены к “неприоритетным”, а потому финансируются по остаточному принципу.

Что же касается первой десятки странового рейтинга, то она по итогам 2011-го, согласно данным агентства “Весь спорт”, выглядит следующим образом (в тех видах спорта, в которых чемпионаты мира не проводились, учтены результаты других крупнейших соревнований мирового уровня): 1.Китай – 45 золотых, 31 серебряная, 29 бронзовых медалей (всего 105). 2.США – 37, 21, 28 (86). 3.Россия – 29, 25, 25 (79). 4.Германия – 15, 19, 21 (55). 5.Австралия – 15, 13, 9 (37). 6.Великобритания – 13, 27, 15 (55). 7.Франция – 13, 11, 17 (41). 8.Япония – 12, 13, 15 (40). 9.Италия – 12, 9, 12 (33). 10.Кения – 7, 6, 4 (17).

Лыжные гонки: все внимание – к “Тур де Ски”

В те дни, когда мы будет отмечать новогодние праздники, а затем отходить от них, сильнейшие лыжники планеты будут сражаться на “Тур де Ски” – многодневке, являющейся аналогом велосипедного “Тур де Франс”. Поскольку в нынешнем сезоне чемпионата мира не будет (он проводится в начале нечетных годов), именно “Тур де Ски”, который пройдет на трассах Германии и Италии, рассматривается как главное соревнование нынешней зимы в этом виде спорта.

Многодневка будет включать в себя девять гонок. У мужчин это следующие: 29 декабря – пролог, 3,75 км свободным стилем; 30 декабря – гонка преследования на 15 км классическим стилем; 31 декабря – спринт классическим стилем; 1 января – дуатлон (10 км “классикой” +10 км “коньком”); 3 января – гонка с раздельного старта на 5 км классическим стилем; 4 января – спринт свободным стилем; 5 января – гонка преследования на 35 км свободным стилем; 7 января – гонка с масс-старта на 20 км классическим стилем; 8 января – финальная гонка преследования на 9 км (в гору) свободным стилем. У женщин такие же дисциплины, но протяженность дистанций короче.

Понятно, что на высокие места в общем зачете “Тур де Ски” могут рассчитывать только универсалы – лыжники, хорошо идущие и классическим, и коньковым ходом, способные успешно выступать и в спринте, и на длинных дистанциях, и в “разделках”, и в гонках с масс-старта. В сборной Казахстана мы особые надежды связываем с Алексеем Полтораниным, который уже стал своим в мировой элите. Месяц назад в финском Куусамо по итогам этапа Кубка мира, представлявшего собой мини-“Тур де Ски”, он занял в общем зачете высокое 4-е место, при этом показав лучшее время в финальной гонке преследования, а спустя две недели в словенской Рогле финишировал третьим в гонке с масс-старта. В обоих случаях первые два места заняли норвежец Петер Нортуг и швейцарец Дарио Колонья, которые будут главными фаворитами и на предстоящей многодневке.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена