Наедине с дичающим соседом…

Обзор событий за неделю

Напрасно г-н Ертысбаев ополчился на российские СМИ, что, мол, те слишком предвзято и чрезмерно пристально освещали трагедию в Жанаозене. Этому конфликту россияне уделяли внимания никак не больше, чем происходящему в известных арабских странах и у себя, на московских площадях. Так что тезис о том, что Москва решила “спрятаться” за Жанаозень от своих проблем, ну никак не состоятелен. А вот реакция г-на Ертысбаева – характерна. Стоило только обратить внимание, что у стратегического союзника России в регионе возникли проблемы, как Астана устами советника Ертысбаева резко прореагировала… Проще и правильнее было бы в этой ситуации “не заметить” репортажи российских СМИ. Тем более что, повторился, были они вполне невинны.

Хорошо, хоть сенатор Валиев несколько разрядил обстановку, реабилитировав Кремль – вины Москвы в трагедии на западе Казахстана нет, авторитетно заявил он. Теперь можно, успокоившись, идти дальше в Тамсоюз и ЕЭП.

Зато нельзя не обратить внимание на следующее замечание г-на Ертысбаева: “людей, причастных к беспорядкам в Мангистауской области, вообще трудно назвать полноценными гражданами Казахстана. Зачинщиками беспорядков являются люди, переселившиеся в Жанаозен из Туркменистана и Узбекистана”. Развивая эту мысль, надо бы привести критерии “полноценных”. А то так ведь к зеркалу будет подходить боязно – а ну, как и ты сам не соответсвуешь? Если же речь идет о том, что в беспорядках участвовали оралманы (а из контекста заявления так и выходит), то можно вспомнить, что именно казахстанские власти инициировали программу переселения оралманов. Помните, в фильме “Берегись автомобиля”, Деточкин, на вопрос в банке – он ли накопил такую массу денег, которую теперь передает сиротам, ответил – “Ну, в общем, я тоже приложил к этому руку…”.

Наверное, надо было параллельно осуществлять и адекватную программу социальной и психологической адаптации оралманов в Казахстане?

Наверное, стоит отметить в обзоре и последнюю инициативу партии “Адилет”. Она редко попадает на “передовые” информационного поля, но вот в предвыборную пору старается делать для этого все. Вот и на неделе устами своего “человека №2” партия заявила , что, если пройдет в парламент, то сделает все для увеличения зарплат бюджетникам. Трудно представить другой, столь же демагогичный, предвыборный лозунг! Такое хорошо работало в горбачевские времена, а теперь – надо совсем не понимать ситуацию в стране и электорат. Уже от самых стареньких пенсионеров можно услышать – пусть бы зарплаты и пенсии не увеличивали, лишь бы цены не росли… Но вот в самой “юридической” из всех казахстанских партий этого не понимают. Впрочем, вопрос даже не в этом. Может, адилетовцы вполне искренни в своем желании улучшить жизнь бюджетников, и, попади они в парламент, так бы и сделали. Но… Как в старом анекдоте – “съесть то он съест, да кто ж ему даст!”. Кто же пустит их в мажилис?

Я, даже по самым оптимистическим взглядам, вижу, что план за декабрь будет сорван, и нам нужно проанализировать причины этого и подготовиться к январю” — заявил намедни министр сельского хозяйства Мамытбеков. Из информации видно, что проблема, с которой сталкиваются наши экспортеры зерна, старая – дефицит вагонов. Поразительно, но эта проблема сопровождает Казахстан на протяжении всей его независимой истории. Это было и в бедные 90-е годы, и в “тучные” нулевые. Перекочевала она и во второе десятилетие нового века. А ведь речь идет не о каком-то заштатном продукте, а об одном из основных экспортных ресурсов страны!

Кстати, где-то на неделе вновь промелькнула уже затертая как грампластинка тема больших перспектив, которые открылись перед нашим рынком агропродукции с Тамсоюзом. Но, как нарочно, тут же произошла очередная вспышка ящура в ВКО. Просто фатум какой-то.

При этом – поразительно! – в этой же области оказалось очень даже немало неосвоенных бюджетных средств, в том числе, на финансирование программ в сельскохозяйственном секторе. Что, нельзя было во время провести соответствующие ветеринарные мероприятия? Если это не проявление плохой работы администрации, то что это?

По поводу другого стратегического ресурса Казахстана, нефти, на неделе тоже прозвучало значимое заявление. Вернее, по поводу вопроса – почему же в Казахстане, добывающем нефти примерно в три-четыре раза больше, чем потребляет его экономика, столь недешев бензин? И вот – оставьте надежды, сограждане: “все говорят: будет качество продукции хорошее и будет цена дешевая. Не будет дешевой цена. Никогда не будет”. Заявил человек понимающий, генеральный директор “The Rompetrol Group” Мералиев. Как же, в условиях дорогих и малодоступных кредитов и дорогих ГСМ выполнять все намеченные “партией и правительством” большие наши планы, тот же ФИИР?

Вот новость, на первый взгляд, мало касающаяся нас, но – только на первый. Казахстан, возможно, выйдет из объединенной энергосистемы Центральной Азии. В результате, если верить киргизским источникам, на севере Кыргызстана будет ограничена подача электроэнергии на 40%. Чем это чревато для соседей? Понятно – еще большей деградацией экономики, социальной сферы, да просто повседневного быта. Еще большим стремлением граждан соседней страны покинуть ее, и уехать хоть куда, лишь бы уехать. В общем, если отбросить дипломатические экивоки и говорить прямо, дальнейшим одичанием. Чем это грозит нам? Тем, что будем иметь рядом с крупнейшим городом Казахстана все более дичающих соседей, не больше и не меньше.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена