Победный выезд «Барыса», неудача баскетбольной «Астаны» и «голодный паек» для зимних видов спорта

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Хоккей: “Барыс” на один день стал лидером дивизиона

В четверг и субботу “Барыс” провел два матча регулярного чемпионата КХЛ и оба выиграл. Причем победы были одержаны в гостях и над непосредственными конкурентами в борьбе за высокие места в Восточной конференции. После этого “Барыс” стал лидером дивизиона Чернышева, что дает, как минимум, второе место в конференции и соответствующие преимущества в “плэй-офф”. Правда, ненадолго – спустя сутки, в воскресенье, первую позицию вернул себе хабаровский “Амур”. Он опережает казахстанскую команду на два очка, но при этом и провел на две игры больше.

Встречу в Магнитогорске с местным “Металлургом”, до этого одержавшим девять побед подряд (!), “Барыс” начал активно и в первом периоде атаковал чаще, чем соперник, о чем свидетельствует и двойное превосходство в количестве бросков по воротам – 15 против 7. Этот перевес астанчане сумели воплотить в один гол: получив пас из-за ворот от Дастина Бойда, находившийся на “пятачке” Найджел Доус отправил шайбу между щитков голкипера. Во второй трети матча инициатива была уже на стороне хозяев, но тем не менее “Барысу” удалось увеличить разницу в счете: Константин Романов удачно сыграл на добивании. И хотя магнитогорцы бросились оспаривать этот гол, посчитав, что была блокировка вратаря, судьи после просмотра видеозаписи решили, что шайба была заброшена по правилам. Перед самым перерывом “Металлург” сократил отставание в счете до минимума, а заключительный период провел в беспрерывных атаках, но “Барыс” сумел выстоять. В том числе и благодаря уверенным действиям на последнем рубеже голкипера Джеффа Гласса. Итог – 2:1.

Спустя два дня состоялся матч в Ханты-Мансийске с “Югрой”. Он носил принципиальный характер: во-первых, встречались соседи по турнирной таблице, во-вторых, хоккеисты “Барыса” наверняка не забыли об унизительном домашнем поражении от этой команды 0:7. И им удалось взять реванш, пусть и с более скромным счетом. Полтора периода соперники не могли “распечатать” ворота друг друга, хотя, например, наша команда за это время четыре раза получала численное преимущество. Но в середине второй трети ей удалась быстрая контратака, в ходе которой Брэндон Боченски, прорвавшись по центру, сыграл в “стенку” с Юнасом Юнландом и переиграл голкипера. А незадолго до второго перерыва отличился Талгат Жайлауов. Он перехватил шайбу в центре площадки, за счет высокой стартовой скорости оставил позади себя защитника и четко реализовал выход один на один с вратарем. Весь третий период “Барыс” сдерживал атаки “Югры”, был даже игровой отрезок, когда трое наших хоккеистов в течение 40 секунд противостояли пятерым соперникам. А когда на лед вышел один из удаленных, Гласс все-таки пропустил шайбу. После этого хозяева еще более усилили свое давление, а за минуту до финальной сирены заменили голкипера шестым полевым игроком, но получили гол в свои ворота: Боченски с довольно острого угла поразил опустевшую “рамку” – 3:1.

Сегодня “Барыс” матчем в Омске с “Авангардом” завершит свою выездную серию.

Турнирное положение в Восточной конференции: 1.“Трактор” – 76 очков (провел 36 матчей). 2. “Амур” – 64 (39). 3.“Металлург” Мг – 69 (39). 4.“Ак Барс” – 65 (38). 5.“Барыс” – 62 (36). 6.“Авангард” – 60 (39). 7.“Югра” – 59 (39). 8.“Салават Юлаев” – 58 (39). 9..“Металлург” Нк – 51 (37). 10.“Нефтехимик” – 50 (38). 11.“Сибирь” – 41 (38). 12.“Автомобилист” – 21 (36).

Баскетбол: “Астана” уступила одному из главных конкурентов

“Астана” проиграла домашний матч одному из своих соперников в борьбе за место в первой четверке группы “А” Единой лиги ВТБ (именно четыре лучшие команды выйдут в “плэй-офф”) – самарским “Красным Крыльям”. Ход матча напоминал качели: в первой четверти вперед на 8 очков ушли хозяева, во второй на столько же – уже гости, после большого перерыва последовал рывок “Астаны”, на который тем же ответили самарцы, и перед заключительной десятитиминуткой счет был ничейным. Решающую четверть удачнее начали наши баскетболисты, создавшие просвет в 4-5 очков (во многом благодаря Бранко Цветковичу и Эрику Уильямсу), однако концовка осталась за гостями, в составе которых выделялись американский защитник Брион Раш (30 очков) и высокорослый сербский форвард Драган Лабович (23). Попытки “Астаны” на последних минутах использовать тактику фолов успехом не увенчались – она проиграла со счетом 76:81.

Если посмотреть статистику матча, то можно увидеть, что по многим основным показателям (процент попадания с игры и со штрафных, соотношение подборов) у команд почти абсолютное равенство, а чашу весов в пользу “Красных Крыльев” склонило большее количество атак и соответственно бросков по кольцу. Это преимущество было достигнуто, главным образом, за счет большего числа перехватов (восемь против четырех). Нельзя не отметить, что достаточно много игрового времени получили два казахстанских баскетболиста “Астаны” – молодой Павел Ильин (два года назад он в составе нашей юниорской сборной участвовал в чемпионате мира) и Антон Пономарев. Причем, первый отыграл весьма результативно – 12 очков (реализовал 4 из 5 двухочковых и 1 из 3 трехочковых, а также 1 штрафной). Больше в казахстанской команде набрали только Цветкович – 19 и Уильямс – 18.

Сегодня “Астана” будет принимать на своей площадке одного из лидеров – казанский УНИКС.

Турнирное положение в группе “А”: 1.“Химки” (Химки, Россия) – 8 побед (в 9 матчах). 2. УНИКС (Казань, Россия) – 7 (8). 3-4. .“Красные Крылья” (Самара, Россия) и ВЭФ (Рига, Латвия) – по 5 (9). 5.“Нижний Новгород” (Россия) – 5 (10). 6.“Астана” (Казахстан) – 4 (9). 7.“Жальгирис” (Каунас, Литва) – 3 (8). 8.“Будивельник” (Киев, Украина) – 2 (8). 9.“Калев” (Таллинн, Эстония) – 1(10).

Лыжные гонки: без Алексея Полторанина сборная Казахстана оказалась в тени

В пятый раз прошла престижнейшая многодневка “Тур де Ски”. К сожалению, в отличие от предыдущих, нынешняя не принесла лавров казахстанским лыжникам. Стоит напомнить, что в дебютный сезон 2007/08 г.г. Николай Чеботько стал на одном из этапов “Тур де Ски” серебряным призером, год спустя (2008/09) он же дважды поднимался на третью ступень пьедестала почета, еще через год (2009/10) “серебро” по итогам одной из гонок завоевала Елена Коломина. А прошлогоднюю многодневку (2010/11) наша сборная пропустила – тогда тренерский штаб решил сосредоточиться на подготовке к Азиатским играм. В нынешнем сезоне “Тур де Ски” является, пожалуй, главным соревнованием в международном календаре лыжников, а потому было логично предположить, что казахстанская команда выступит сильнейшим составом. Тем более что ее лидер Алексей Полторанин отлично провел последние этапы Кубка мира, поднявшись на высокое 6-е место в общем зачете, и вполне мог стать призером не только на отдельных этапах, но и в генеральной классификации “Тур де Ски”. Однако он на многодневку не поехал. Официальная причина – подготовка по специальному плану к Олимпийским играм 2014-го в Сочи. В его отсутствие нашу мужскую команду составили Николай Чеботько, Евгений Величко, Геннадий Матвиенко и Ердос Ахмадиев, женскую – Елена Коломина, Оксана Яцкая, Марина Матросова и Татьяна Осипова.

Чеботько неплохо проявил себя в спринтерских гонках. В частности, на этапе в Оберстдорфе он занял 16-е место, а спустя четыре дня в Тоблахе добрался до полуфинала, где попал в сильную группу (с Петером Нортугом, Алексеем Петуховым и другими мастерами спринта), в которой финишировал последним. В итоге – 12-е место. Там же, в Тоблахе, Николай стал 21-м в “нестандартной” гонке на 5 км классическим стилем. А вот на длинных дистанциях он выступал неудачно, проигрывая в том числе и своему более молодому товарищу по команде Величко. Лучший результат последнего – 19-е время в заключительной, самой тяжелой гонке в гору на 9 км в Валь-ди-Фиемме. Там же, но в предпоследний день он финишировал 24-м на дистанции 20 км “классикой” с масс-старта. Величко стал лучшим из наших мужчин-гонщиков и в генеральной классификации – 32-е место. Чеботько закончил “Тур де Ски” 46-м, Матвиенко – 50-м, Ахмадиев – 53-м (из 99 участников, принявших старт в многодневке, от начала до конца прошли ее лишь 55). А призовую тройку составили швейцарец Дарио Колонья, швед Маркус Хеллнер и норвежец Петер Нортуг.

В общем зачете Кубка мира Полторанин, пропустивший “Тур де Ски”, откатился с 6-й позиции на 19-ю (у него остались 254 очка). Лидируют же Колонья (1275), Нортуг (1181) и Хеллнер (803).

Лидером нашей женской команды, как и ожидалось, была Коломина. Ее лучшие результаты на отдельных этапах – 19-е место в гонке на 10 км “классикой” в Валь-ди-Фиемме, 21-е в заключительной гонке в гору и 22-е в дуатлоне в Оберстдорфе. В генеральной классификации она стала 26-й, Матросова – 42-й, Осипова – 43-й, Яцкая – 46-й (из 72-х стартовавших лыжниц до финиша многодневки добрались 46). В споре за чемпионство, который развернулся между полячкой Юстиной Ковальчик и норвежкой Марит Бьорген, победу одержала первая.

Конькобежный спорт: сильнейшие спринтеры проигнорировали чемпионат Азии

В Астане прошли главные азиатские соревнования сезона в этом виде спорта – чемпионат континента на отдельных дистанциях и квалификация на мировое первенство в классическом многоборье. К сожалению, в казахстанскую столицу не приехали сильнейшие спринтеры из Южной Кореи, Японии, КНДР и Китая (они готовятся к чемпионату мира в спринтерском многоборье, который пройдет в конце января), а в отдельных дисциплинах соперничество и вовсе вели представители лишь двух-трех стран. Хорошо хоть, квалификация многоборцев-“классиков” собрала всех главных претендентов. В частности, в соревнованиях мужчин приняли участие южнокорейцы Сюн-Хун Ли (действующий олимпийский чемпион в беге на 10000 метров) и Хюнг-Джун Джу, японцы Хироки Хирако и Теппей Мори, а также казахстанцы Дмитрий Бабенко, Максим Балакшин и Никита Ставцев. Они оспаривали две путевки на чемпионат мира. Бабенко, главная наша надежда, год назад ставший вторым после Сюн-Хун Ли, на сей раз выбыл из борьбы уже после двух видов (из четырех). А на чемпионат мира в классическом многоборье отобрались Сюн-Хун Ли и Хирако.

Чемпионами Азии на отдельных дистанциях у мужчин стали: 500 метров – Роман Креч (Казахстан), 1000 метров – Юнг-Хо Ким (Южная Корея), 1500 метров – Денис Кузин (Казахстан), 5000 и 10000 метров – Сюн-Хун Ли (Южная Корея). В женских соревнованиях “золото” завоевали: 500 и 1000 метров – Екатерина Айдова (Казахстан), 1500 метров – Ольга Жигина (Казахстан), 3000 и 5000 метров – Ду-Юнг Парк (Южная Корея),

Зимние виды спорта посадили на “голодный паек”

Казахстанские биатлонисты не смогли поехать на этап Кубка мира в Оберхофе. Не исключено, что без них пройдут и некоторые другие предстоящие международные старты. Причина прозаическая – явно недостаточное финансирование со стороны Комитета по спорту Министерства туризма и спорта. А у самой федерации биатлона денег на все поездки не хватает. Помимо потери необходимой соревновательной практики, это грозит тем, что наша сборная значительно ухудшит свои позиции в командном рейтинге, что, в свою очередь, повлечет за собой сокращение представительства на этапах Кубка мира. Соответственно возникнут серьезные проблемы с завоеванием олимпийских лицензий для участия в Играх-2014 в Сочи.

В усеченном составе выезжают на международные соревнования нынешнего сезона сборные Казахстана по фристайлу и прыжкам с трамплина, а среди участников последних этапов Кубка мира по горнолыжному спорту наших соотечественников не было вообще. Резкое сокращение финансирования почувствовали на себе и представители других зимних видов спорта.

А ведь на протяжении двух предыдущих сезонов они практически ни в чем не знали отказа – проводили сборы на ведущих европейских базах и даже в далеком Чили, получали деньги на привлечение иностранных специалистов и спортсменов, приобретали самую современную экипировку. А о том, чтобы экономить на участии в соревнованиях, даже речи не было. Тогда спортивное руководство страны делало все ради успешного выступления сначала на Олимпиаде-2010, а затем на Азиаде-2011, при этом оставив на “голодном пайке” многие летние виды спорта. Теперь же, когда приближается Олимпиада-2012 в Лондоне, “зимники” отошли далеко на задний план, и основные средства выделяются “летникам”. Между тем, на результатах последних не могло не сказаться серьезное недофинансирование, имевшее место в предыдущие годы, – это одна из главных причин неудачных выступлений на лицензионных турнирах прошлого года в ряде летних видов спорта. И сейчас мы рискуем недобрать значительное количество олимпийских путевок в Лондон. Как бы что-то подобное не случилось и в зимних видах спорта перед Играми в Сочи. От порочного принципа “кормить лошадь только перед скачками, а остальное время держать ее впроголодь” спортивные чиновники отказываться не собираются.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена