В степи нет места для парковок, нацбанкира понесло, стихи в тюрьме, новая коррупционная феня, лучшее е-правительство в детской лиге

В Зоне Казнет-внимания

“Заслуженный отдых” – это кара государства за достойную трудовую жизнь.

Игорь Красновский

Слухи о том, будто в столице порядка больше, чем в провинции, не подтверждаются из интернет-источников. Один из пользователей сообщает:В воскресенье съездил на авторынок Астаны, хотелось посмотреть что по чем, во-первых находится авторынок у черта на куличках, но возмутило другое, вокруг степь голимая, места сколько хочешь, но все сделано так, что негде припарковать машину – установили запрещающие знаки, здесь же пару гаишников пасутся. Въезд на парковку стоит 1500 тенге, впаривают как услуги рынка, хоть собираешься ты продавать или нет свою машину без разницы – выбора нет, или уезжай или заезжай. Желание туда ездить в дальнейшем напрочь отбили. Интересно как в других городах? Просмотр тоже платный? Ну и конечно резюме, казахстанцы – богатый народ, раз цены на авто раза в три дороже чем на аналогичные в Европе, Америке, Эмиратах. Скажете “растаможка подорожала”, еще что-нибудь, но в той же России и Беларуси цены более адекватны. Так что спасибо нашему правительству за заботу о народе”.

Добавить в общем-то нечего, ибо в посте выписано все – от специфики государственной логистики по расположению важных для функционирования страны объектов до коррупционных уловок тех же государственных органов.

Совершенно неожиданно, когда автовладельцы во многом смирились с очередной головной болью в виде техосмотра по новым правилам, за их команду сыграл Аскар Жумагалиев, министр транспорта и коммуникаций. Он публично выступил с предложением полугодового моратория на техосмотр для физических лиц (юридические продолжат его проходить). Идея вызвала массовое одобрение, но максималисты тут же стали требовать вообще отменить техосмотр. Мол, пусть его проводят страховщики, когда оформляется страховой полис.

Пока Гульшара Абдыкаликова, министр труда и социальной защиты населения, пошла “в несознанку” относительно приписываемых ей заявлений о намерении правительства увеличить возраст выхода на пенсию для женщин, уровняв его с мужским, “знамя” подхватил Григорий Марченко, глава Нацбанка. По словам банкира, в рамках ожидаемой реформы пенсионной системы предусматривается увеличение пенсионного возраста для женщин до 63 лет.

В развитых странах возраст выхода на пенсию в целом укладывается в формулу, при которой из средней продолжительности жизни вычитается десять лет и получается искомый срок. В Казахстане среднестатистический мужчина умирает раньше, чем доживает до пенсионного возраста. Государственному агентству по статистике приходится производить невероятные манипуляции с цифрами, чтобы демонстрировать рост продолжительности жизни, но реальность не успевает за этими дутыми показателями.

С женщинами ситуация несколько иная. Они действительно живут дольше мужчин, из-за чего средняя продолжительность жизни в республике получается выше, чем в Сомали, Афганистане или Руанде. Но если и им правительство доведет пенсионный возраст до 63-х лет, то положенной разницы в 10 лет они тоже не увидят и будут ложиться в могилу почти сразу по истечении трудового стажа.

Павел Шумкин, один из лидеров рабочего движения в позднем СССР и ранней Республике Казахстан, поделился своим личным пенсионным опытом. “В 1997 году мне исполнилось 50 лет и я должен был по законодательству того времени начать получать шахтерскую пенсию, заслуженную 22-летним подземным и 30-им общим стажем работы под землей. Но мне государство предложило подождать еще год в связи с общим переходом на 63-летний возраст. А через этот год оно “выдало на гора” новый пенсионный кодекс, в котором мне предстояло ждать еще 12 лет, чтобы выйти на пенсию! Но и это не все, после того как я таки дожил до 63 лет, выяснилось, что размер ее может быть только самый минимальным и значит не более 25 тысяч тенге. Подобных экспериментов с шахтерами – людьми по общему признанию самой тяжелой, вредной и опасной профессии в мире, не произвело ни одно государство, кроме Казахстана”.

Главный редактор еженедельника “Взгляд” Игорь Винявский, обвиняемый в призывах к насильственному свержению конституционного строя, начал в застенках КНБ писать стихи. При нынешней скорости жизни тюрьма одно из немногих мест, где можно прочитать “Дон Кихота”, например. С другой стороны, все зависит от конкретного человека. Кому-то будут бесполезны что тюрьма, что армия, что прожитая жизнь (дураки ведь тоже стареют). А если природа наделила человека талантами, то они и в СИЗО не потеряются.

Системный характер казахстанской коррупции привел к тому, что в мздоимствующих и лихоимствующих органах выработалась своя “феня”, на манер классической бандитской. Только вместо “у моры гроб разгрохаем” (у девушки в автобусе очистим сумочку), там звучат такие обороты речи. “Надо ж дать” (при записи на диктофон звучит как “надо ждать” и коррупционного наполнения не выдает), “надо начальству доложить” (добавьте денег для руководства). В общем, слухи о бездарности, дремучести и некомпетентности коррумпированных чиновников никак не распространяются на сферу их личных интересов. Здесь они многим дадут фору по части креатива и старательности.

Казахстан оказался на одном из первых мест в рейтинге ООН по развитию электронного правительства среди новичков. Власти немедленно отчитались об успехах в “детской лиге”, потому что вроде бы мелочь, а все приятней, чем “передовые” места по заболеваемости туберкулезом, но уже во взрослых рейтингах.

Приближается 8 марта и мужчины бьют тревогу. Впрочем, Казнет здесь не сильно отличается от Рунета, поскольку для представителей сильного пола это заранее проигранное сражение. “Что ты мне подаришь?” – “Я же уже подарил” – “По-твоему, это подарок?!”

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена