Мировое “золото” Юлии Галышевой, футбольные “люди в черном”, неоднозначные результаты боксеров и очередной конфуз с гимном Казахстана

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Лыжный фристайл: Юлия Галышева стала двукратной чемпионкой мира среди юниоров

19-летняя Юлия Галышева из ВКО, как и год назад, завоевала “золото” юниорского чемпионата мира в могуле, который, напомним, является олимпийской дисциплиной. Это произошло в минувшую субботу в итальянском Вальмаленко. Юлия была единственной представительницей Казахстана в соревнованиях девушек-могулисток, тогда как от других стран, диктующих моду в этом виде спорта (США, Япония, Россия, Норвегия), выступали по три-четыре спортсменки. Тем не менее, она показала лучший результат. Вместе с ней на пьедестал почета поднялись американка Анна Парк и россиянка Марика Пертахия.

Не осталась Юлия без медали и вчера, когда проходили состязания в другой, неолимпийской, дисциплине – параллельном могуле. Выйдя по итогам квалификации в число 16 участниц заездов “на выбывание”, она успешно преодолела два первых раунда, но в полуфинальном противостоянии с Пертахия не удержалась на трассе и проиграла. А в споре за “бронзу” Галышева выиграла у японки Мичи Ичимура. “Золото” же досталось американке Али Кариотис, которая в финале взяла верх над Пертахия.

Как известно, Юлия успешно выступает и во взрослых соревнованиях. Например, в нынешнем сезоне на этапах Кубка мира она становилась бронзовым призером, дважды занимала 4-е место.

Что касается мужского могула, то в нем от Казахстана выступали трое: Андрей Соколов стал 9-м, Павел Колмаков – 12-м, Владимир Петрусенко – 28-м. В заездах параллельного могула на старт вышли двое последних, но никто из них не смог преодолеть квалификацию.

Надо отметить, что наши соотечественники приняли участие в трех олимпийских дисциплинах – кроме могула, это акробатика и очень популярный в мире ски-кросс (гонки по замысловато устроенной трассе наперегонки). Ски-кросс только недавно начал культивироваться в Казахстане, поэтому неудивительно, что наши спортсмены расположились на нижних строчках итоговых протоколов: у мужчин-юниоров Алон Муллаев занял 46-е место, а у девушек Ирина Молостова – 29-е. В соревнованиях по лыжной акробатике участников было значительно меньше: в мужской их части Баглан Инкарбек стал 15-м, а в женской Жанбота Алдабергенова и Акмаржан Калмурзаева – соответственно 8-й и 14-й. Единственный вид, в котором казахстанцы не были заявлены, – это слоупстайл, который через два года дебютирует в олимпийской программе.

Футбол: столичной команде – “зеленый свет”?

Если в первых двух турах чемпионата Казахстана к арбитрам не было нареканий, то в третьем, состоявшемся вчера, серьезные претензии вызвало судейство Игоря Хисамутдинова, который обслуживал поединок “Астаны” с неожиданным лидером первенства “Акжайыком”. В частности, назначенный им пенальти в ворота уральцев выглядел надуманным – таково мнение большинства любителей футбола, смотревших матч по ТВ (в том числе и автора этих строк, несколько раз прокрутившего видеозапись эпизода). Вообще, у многих болельщиков в последние годы сложилось мнение, что частые ошибки арбитров в пользу столичного клуба отнюдь не случайны. Впрочем, подождем реакции департамента судейства и инспектирования ФФК. Если, конечно, она последует.

“Тобол” “Шахтер” 3:1. В одном из центральных матчей тура сошлись чемпионы страны двух последних лет. К перерыву хозяева проигрывали, но во втором тайме прижали карагандинцев к их воротам и одержали волевую победу. Два гола на счету Бауржана Джолчиева, игрока молодежной сборной Казахстана. С четырьмя забитыми мячами он возглавил список лучших бомбардиров.

“Астана” “Акжайык” 2:1. Хозяева поля с самого начала завладели инициативой, но прозевали голевую контратаку уральцев. А ближе к концу первого тайма случился тот самый эпизод с назначением более чем сомнительного пенальти. Столичная команда сравняла счет, а после перерыва забила победный гол.

“Актобе” “Жетысу” 4:0. Талдыкорганцы, серебряные призеры прошлогоднего чемпионата, в начале нынешнего выглядят бледно. Они проиграли дебютанту – “Сункару”, затем, хотя и выиграли у “Кайсара”, показали невнятную игру, а вчера были разгромлены актюбинцами. Два гола забил сербский форвард Брана Илич, которого называют одним из главных приобретений межсезонья в казахстанской премьер-лиге.

“Окжетпес” “Иртыш” 1:4. Павлодарцы одержали третью победу подряд, подтвердив свои притязания на медали чемпионата, а кокшетауцы проиграли третий матч кряду (причем все с крупным счетом).и уже сейчас рассматриваются в качестве главного кандидата на вылет из премьер-лиги.

“Кайсар” “Тараз” 1:2. То же самое, что в предыдущем случае: “Тараз” продолжает идти в чемпионате без потерь (что многие связывают с приходом в команду маститого сербского тренера Любо Петровича), а “Кайсар” все еще не набрал ни одного очка.

“Атырау” “Кайрат” 2:0. Западноказахстанцы, проигравшие первые два матча, наконец-то одержали победу. Что касается алматинской команды, то она пока никак не может найти свою игру.

“Сункар” “Ордабасы” 0:0. Первая ничья в чемпионате. До перерыва гости еще пытались оказывать давление на ворота дебютанта премьер-лиги, но во втором тайме игра выровнялась и отнюдь не изобиловала голевыми моментами.

Турнирное положение: 1.“Иртыш”. 2.“Тараз” – по 9 очков. 3.“Акжайык”. 4.“Актобе”. 5..“Тобол” – по 6 очков. 6.“Ордабасы” (один матч в запасе). 7.“Сункар” – по 4 очка. 8.“Астана” (один матч в запасе). 9.“Атырау”. 10.“Шахтер”. 11.“Жетысу”. 12.“Кайрат” – по 3 очка. 13.“Кайсар”. 14.“Окжетпес” – по 0 очков.

Наши за границей: Генрих Шмидтгаль рвется в бундеслигу

Генрих Шмидтгаль, уроженец города Иссык Алматинской области и полузащитник футбольной сборной Казахстана, сыграл все 120 минут (основное и дополнительное время) полуфинального матча на Кубок Германии. Его команда “Гройтер Фюрт”, выступающая во второй бундеслиге, лишь на последней минуте овертайма пропустила решающий гол от действующего чемпиона страны – дортмундской “Боруссии”, которая и сейчас лидирует в высшем дивизионе. Между тем, в случае победы в этой встрече “Гройтер Фюрт” обеспечил бы себе участие в Лиге Европы.

А спустя три дня Шмидтгаль внес важный вклад в победу “Гройтера” над “Карлсруэ” (3:0). Именно он открыл счет в матче, удачно выполнив штрафной: своей коронной левой отправил мяч в дальний верхний угол ворот. После этого выигрыша команда возглавила турнирную таблицу второй бундеслиги и увеличила свои шансы на выход в класс сильнейших – для этого ей надо занять первое или второе место. До конца чемпионата осталось восемь туров.

Бокс: победа “Астана Арланс” с шатким счетом

В первой полуфинальной матчевой встрече Мировой серии бокса (WSB) казахстанская команда выиграла в родных стенах у московского “Динамо”, но с минимальным преимуществом, которое не позволяет быть спокойными перед ответным выездом в российскую столицу.

Первыми на ринг астанинского спорткомплекса “Даулет” вышли Миржан Рахимжанов и Владимир Никитин (до 54 кг). Наш 28-летний боксер ничего не мог поделать с гораздо более молодым россиянином, который действовал агрессивно и в то же время рационально, бил гораздо жестче и резче. Как следствие, безоговорочное поражение – 0:3 (45:50, 45:50, 46:49). А вот в следующем бою Мерей Акшалов (до 61 кг), показав неплохой бокс, выиграл у белорусского “легионера” московской команды Вазгена Сафарянца – 3:0 (49:46, 48:47, 48:47). Кстати, последний ранее не знал неудач в WSB (восемь побед в восьми боях за два сезона). Тяжело сложился поединок для Мираса Баирханова (до 73 кг). Более фактурному Виталию Бондаренко казахстанец противопоставил скорость передвижения по рингу и скоростные атаки. Все решалось в заключительном раунде, в котором Баирханов выглядел чуточку лучше – 3:0 (48:47, 48:47, 48:47). Для нашего узбекского “легионера” Рамджона Ахмедова (до 85 кг) встреча с Даниилом Шведом была уже второй – на групповом этапе победу одержал россиянин. Поначалу бой проходил с некоторым преимуществом динамовца, но затем Ахмедов сумел изменить ситуацию на ринге в свою пользу – 3:0 (48:47, 48:47, 49:46). Состоялся реванш и в последнем поединке вечера, когда сошлись Руслан Мырсатаев и Сергей Кольчугин. На групповой стадии казахстанец одержал волевую победу, а на сей раз сильнее оказался россиянин. Отчаявшись пробить оборону гораздо более высокого и соответственно длиннорукого соперника, Мырсатаев стал нарушать правила и в третьем раунде заработал предупреждение, которое, как выяснится позже, и оказалось роковым. Он проиграл 0:2, хотя правильнее было бы сказать 0,5:2,5 (47:47, 46:48, 45:49). А общий счет изменился на 3:2 в пользу “Астана Арланс”. Напомним, таким же был итог домашней встречи нашей команды с “Динамо” в ходе группового этапа, а в Москве она была разгромлена – 0:5. Поэтому перед ответным полуфинальным противостоянием, которое состоится 30 марта в российской столице, турнирные перспективы казахстанской дружины выглядят не очень радужными. Впрочем, как говорится, ринг покажет.

В другой паре “Милано Тандерс” на своей арене разгромил “Баку Файерс” – 5:0.

Женский бокс: остались без “золота”

Вчера в Улан-Баторе завершился чемпионат Азии. Лишь четыре страны были представлены полными составами – Казахстан, Индия, Китай и Монголия (по 10 участниц). Поскольку спортсменок собралось немного (в общей сложности 86), в большинстве весовых категорий соревнования начались с 1/4, а в отдельных (в частности, в самых тяжелых) – с полуфиналов. То есть некоторые стали призерами еще до того, как вышли на ринг. С учетом всего этого результат сборной Казахстана – две серебряные и две бронзовые медали – вряд ли можно назвать удовлетворительным.

В первых же своих боях проиграли Жайна Шекербекова (до 51 кг), Оксана Королева (до 57 кг), Гульжана Уббиниязова (до 60 кг), Молдир Базарбаева (до 69 кг), Дарига Шакимова (до 75 кг), на один поединок больше провела Дина Илюбаева (до 48 кг). Причем Шекербекова, Шакимова и Уббиниязова боксировали в олимпийских весовых категориях (таковых только три – до 51, до 60 и до 75 кг). Это тревожный звоночек перед чемпионатом мира, который станет единственным этапом отбора на предстоящую Олимпиаду, тем более что путевок в женском боксе разыгрывается очень мало. А ведь еще совсем недавно звучали заявления о том, что перед нашими спортсменками ставится задача завоевать три лицензии из трех возможных.

В общем, в полуфинале от Казахстана выступали лишь четверо – Гульжан Акимова (до 54 кг), Фируза Шарипова (до 64 кг), Юлдуз Маматкулова (до 81 кг) и Ляззат Кунгейбаева (свыше 81 кг). Первые двое на этой стадии прекратили борьбу, ограничившись завоеванием бронзовых медалей, а две другие одержали победы, причем Кунгейбаева взяла верх над бронзовым призером чемпионата мира индианкой Кавитой Чахал. Однако в финальных боях обе они проиграли китаянкам.

В общем зачете наша сборная заняла лишь 6-е место, пропустив вперед себя команды Китая, Индии, Монголии, КНДР и Таиланда. От двух последних выступали лишь по четыре спортсменки.

Теннис: дальше уже без наших

Ксения Первак (39-я в рейтинге WTA), представляющая Казахстан, на крупном турнире в Майами выбыла из борьбы в 1/16 финала, проиграв несколько часов назад россиянке Марии Кириленко (22-я) – 2:6, 1:6. До этого она победила белоруску Анастасию Якимову (79-я) – 6:4, 6:0 и титулованную итальянку Франческу Скьявоне (12-я) – 6:4, 4:6, 7:5. Ездила в Майами и Галина Воскобоева (51-я), но она уже в первом круге уступила американке Кристине Макхейл (32-я) – 3:6, 4:6.

В мужской части турнира наш Михаил Кукушкин (72-й в рейтинге АТР) тоже проиграл в первом же своем матче, причем не входящему в первую сотню болгарину Грегору Димитрову (101-й) – 2:6, 2:6. Кстати, Димитров вышел уже в 1/8 финала, выиграв в третьем круге у чеха Томаша Бердыха (7-й). У мужчин турнир в Майами входит в серию “Мастерс” (это девять “тысячников”), вторую по престижности после “Большого шлема”.

Конькобежный спорт: Екатерина Айдова – в первой мировой десятке

Чемпионат мира на отдельных дистанциях, завершившийся вчера в Херенвене (Голландия), закрыл сезон в скоростном беге на коньках. К участию в нем были допущены лучшие по итогам этапов Кубка мира (не больше 24-х конькобежцев в каждой дисциплине). От Казахстана выступали четыре спортсмена. Лучше других проявила себя наша единственная представительница в соревнованиях женщин – 20-летняя карагандинка Екатерина Айдова. В длинном спринте на 1000 метров она замкнула первую десятку (быстрее нее пробежали две канадки, две американки, две китаянки, две голландки и одна россиянка), что является очень даже неплохим результатом. На дистанции 500 метров Айдова стала 14-й (по сумме двух забегов).

Что касается мужчин, то наш стайер Дмитрий Бабенко в обеих дисциплинах, в которых он участвовал (бег на 5000 и на 10000 метров), занял 12-е место. Спринтер Роман Креч стал 19-м на “тысяче” и 20-м на “пятисотке”. Наконец, Денис Кузин занял 21-е место на “тысяче” и 22-е на дистанции 1500 метров.

Очередной конфуз с гимном Казахстана

В дни празднования Наурыза на Youtube появился видеоролик, который наделал много шума в нашей стране. На турнире “Гран-при” по стрелковому спорту на призы эмира Кувейта во время награждения нашей соотечественницы Марии Дмитриенко вместо настоящего гимна страны прозвучала его “версия” из фильма “Борат: культурное исследование Америки на благо славного народа Казахстана”. Как выяснилось позже, организаторы скачали ее из Интернета, совершенно искренне полагая, что это и есть казахстанский гимн. После случившегося они принесли извинения нашей делегации и на следующий день “продублировали” церемонию награждения уже как положено. О произошедшем конфузе сообщил и ряд ведущих изданий Европы, в частности, британская “Гардиан”.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена