“EurasiaNet”: Выведение А.Мусина из ближнего круга Н.Назарбаева позволяет предположить, что коррупционный скандал в Атырау является лишь эпизодом в перманентной битве воюющих казахских кланов

Издание “EurasiaNet” опубликовало статью Джоанны Лиллис под названием Kazakhstan: Corruption Scandal Engulfs Oil-Rich Western Region — “Казахстан: коррупционный скандал охватывает богатый нефтью западный регион”.

“Как богатая нефтью область в Западном Казахстане пришла в конечном итоге к тому, что в ее бюджете образовалась дыра размером в 100 миллионов долларов США?”, — задаётся вопросом автор в самом начале своего материала.

Далее со ссылками на источники информации излагается разъяснение того, как же такое могло случиться. По данным следователей из Астаны, эта гигантская дыра была порождена “крупным мошенничеством, совершенным человеком, который являлся членом национального парламента Казахстана и который просто оказался братом губернатора области, действующим в сговоре с коррумпированными чиновниками и боссами строительной фирмы”. В Казахстане, по словам Джоанны Лиллис, “строятся предположения относительно того, не является ли этот коррупционный скандал продуктом внутренней политической борьбы”. Но факты, мол, остаются фактами. А они таковы.

“1 октября было выдвинуто обвинение против Аманжана Рыскали, брата уволенного недавно губернатора области Бергея Рыскалиева, по одному пункту обвинения в мошенничестве, но полиция расследует в общей сложности 13 коррупционных дел, предполагающих кражу на сумму 16 млрд. тенге (немногим более $100 млн.)”, — пишет Джаонна Лиллис.

Из приведенных выше отрывков из текста ее статьи привлекают внимание два таких обстоятельства.

Речь, во-первых, идет об упомянутом ею хождении в народе разговоров о том, не является ли такой коррупционный скандал следствием обострившейся борьбы внутри казахстанской элиты. Предположения такого рода при аналогичных случаях имеют место быть не только в самой стране, но и за рубежом. Причем некоторые из них исходят из уст серьезных людей. Так, к примеру, в депеше, написанной бывшим в свое время послом США в Казахстане Ричардом Хоугландом, что выпустил сайт “WikiLeaks”, на этот счет дается кое-какое представление. Оно, наверное, может рассматриваться как достаточно беспристрастное. “Коррупция имеет эндемический характер среди казахстанских чиновников. [О]ни воруют прямо из общественного корыта”, — писал он в телеграмме, которая изображает ведущуюся у нас в стране “борьбу с коррупцией” всего лишь как “орудие сведения счетов внутри правящих кругов”. Если согласиться с конфиденциальным докладом посла США Р. Хоугланда своему правительству, придется признать допустимым предположение о том, что проводимая при большой гласности кампания “борьбы с коррупцией” в той же Атырауской области может оказаться “сведением счетов внутри правящих кругов” в политической борьбе.

Во-вторых, “предполагаемая кража на сумму 16 млрд. тенге (немногим более $100 млн.) по 13-и коррупционным делам” в Атырауской области – это насколько много?! Ведь для обывателя такая цифра, по большему счету, нечто абстрактное. Поэтому попробуем рассмотреть ее, сравнивая с сопоставительными данными. Вот один пример. Бюджет соседней Актюбинской области на 2003 год был утвержден поздней осенью 2002 года в объеме 15 млрд. тенге или примерно 100 млн. долларов США по курсу на то время. Конечно, с тех пор доходы регионов Казахстана заметно увеличились. И все же 16 млрд. тенге или свыше 100 млн. долларов США – это по сию пору огромные деньги для бюджета областного масштаба в Казахстане. И обнаружение коррупционного увода (если он действительно имел место) финансовых средств на такую гигантскую сумму постфактум вовсе не красит государство. Конечно, коррупция живуча. Но ведь для того и существует государство с его органами, чтобы коррупционные поползновения пресекались, если не заблаговременно, то хотя бы своевременно. А то у нас, бывает, берутся за дело уже тогда, когда “иных уж нет, и те далече”.

В завершающей части своей статьи Джоанна Лиллис пишет так: “В связи с этим делом возникают вопросы о том, как всеобъемлющая коррупция может сохраняться в этом стратегическом, богатом нефтью регионе. На взгляд скептиков, от него исходит запах политики. Средства массовой информации (включая хорошо информированную местную газету “Ак Жайык”) идентифицируют братьев Рыскалиевых как партнеров Аслана Мусина, бывшего руководителя администрации Назарбаева, который был понижен в должности до уровня главы бюджетного комитета при недавней правительственной кадровой перестановке.

Мусин имеет корни в Западном Казахстане и когда-то работал губернатором Атырауской области. Его низведение с позиции правой руки Назарбаева до функции перебирания бумаг в комитете дает наблюдателям основание предположить, что Атырауский коррупционный скандал является частью более широкой битвы перманентно воюющих кланов Казахстана”.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена