Там, за неведомой программой…

“Я одному ветерану пять квартир вручил. При СССР, в перестройку, в рыночном, суверенном Казахстане. Вот такие люди есть. Эта очередь с СССР идет…”

Недостатка в глянцевых программах в Казахстане нет. Штампуются они с завидной скоростью. Впечатление такое, что голова у нашего правительства тем и занята, как бы сочинить что-то этакое, чтобы вновь порадовать Елбасы и вдохновить разуверившийся народ.

Быть в кабале у жены или жкх – какая разница?

За двадцать лет в Казахстане была принята не одна жилищная программа. Только за последние годы “Доступное жилье – 2013”, “Доступное жилье – 2020”. 2013-й год на носу, а “доступное” жилье для рядовых наших соотечественников – инвалидов, детей-сирот, многодетных и молодых семей, военнослужащих и др. – доступным так и не стало. При обсуждении республиканского бюджета на предстоящие три года мажилисмен Владислав Косарев констатировал: в Алматы за последние пять лет жилье получил лишь один человек, относящийся к категории детей-сирот. По словам лидера общественного объединения “За достойное жилье” Зауреш Батталовой, в Астане за 25 лет списки очередников на получение жилья не претерпели никаких изменений, разве что “выпали” из них умершие за это время.

“Все время принимается новая жилищная программа. Когда остается один год до отчета, придумывается новая программа. Я уверен, что в 2019 году, если г-н Нокин (председатель агентства по делам строительства и ЖКХ РК – ред.) будет политически еще жив, то в 2019 году он скажет: давайте примем программу до 2030 года. То есть никакого отчета. Мы не знаем, что делать, все может поменяться в один день. Почему мы зависим сегодня не от закона какого-то, принятого на долгие годы, а от настроения, от бюджета? Нет системы жилищной программы. Я так считаю. А кабальные условия для меня не страшны. Быть в кабале у жены или ЖКХ — какая разница”, — возмутился постоянный модератор дискуссионного клуба “Эксперт” Нурлан Еримбетов на очередном его заседании на прошлой неделе.

Доступно ли в Казахстане жилье для социально уязвимых слоев населения? Как отбираются застройщики? Ведется ли народный контроль за качеством строительства жилья? Какая жилищная политика на сегодняшний день является наиболее приемлемой? Как будет обеспечена прозрачность продвижения очереди? Предполагалось получить ответы, прежде всего, на эти вопросы. Что из этого получилось?

Председатель фонда недвижимости АО “Самрук-Казына” Болат Палымбетов считает, что когда речь идет о доступном жилье, прежде всего, надо иметь в виду механизмы, обеспечивающие доступность программы для каждой категории населения. Правительственная программа “Доступное жилье-2020” предусматривает девять направлений: жилье для очередников, которое строят местные исполнительные органы; жилье по линии Жилстройсбербанка (ЖССБ) — для всех категорий населения, в том числе для молодых семей; жилье по линии КИКа (Казахстанская ипотечная компания); ремонт жилищного фонда по программе модернизации; индивидуальное жилищное строительство – ИЖС; строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры; жилье в рамках программы занятости-2020 и строительство жилья по линии Фонда недвижимости “Самрук-Казына”.

Программа “Самрук-Казыны” рассчитана на молодых людей в возрасте от 25 лет и старше, которые не могут попасть под категорию малообеспеченных семей, чтобы получить социальное жилье. Они должны его заработать. Бесплатным жилье должно быть для инвалидов, ветеранов и т.д.

Один из доступных механизмов — аренда с последующим выкупом. То есть человек в течение определенного времени, до 15 лет по программе “Самрук-Казыны”, платит арендную плату за жилье, потом получает его в собственность.

На сегодня, благодаря этому механизму, в Астане более 700 человек живут в арендованных квартирах с последующим их выкупом. Это был пилотный проект, и он удался, не без чувства гордости заявил на “Эксперте” представитель агентства.

На днях МТРК “Мир”, сообщило, что власти южной столицы предпочли ипотечное строительство. В эксплуатацию уже сдано 20 домов по этой программе. Деньги на реализацию проектов были изначально заложены в местном бюджете. В планах акимата Алматы в ближайшие два года обеспечить жильем 2,5 тыс. семей. В первую очередь новые квартиры получают учителя, врачи и сотрудников правоохранительных органов.

К сожалению, не только простой народ, в силу своей каждодневной битвы за элементарное выживание, но и среднестатистический казахстанец не в ведении о “планах громадье” жилищно-коммунальных реформаторов. И не потому, что он такой-рассякой индифферентный и привыкший к “халяве”. За истекшие 20 лет бравурно-благостно-красивые прожекты практически ничего, кроме разочарования, большинству не принесли.

Главный оппонент г-на Палымбетова по теме дискуссии депутат мажилиса Владислав Косарев говорит, что люди боятся всяких программ, потому что не желают “надеть на себя хомут на 30-40 лет”.

Жилищная программа, по его мнению, разваливается еще и из-за частой сменяемости руководителей министерств и ведомств, которые отвечают за обеспечение населения жильем.

“Зачем всю программу сразу рубить с плеча?”, — обиделся представитель агентства по делам строительства. “А что вы хотите? Куда обратиться людям 128 квартир в Кзылорде, которые наполовину бросили дом, который за ипотеку построили? Как быть карагандинским бесобинцам?”, — парировал Косарев.

Модератор дискуссии увел стороны от бесплодных взаимных упреков в более конструктивное русло: какова цена вопроса?

Основная составляющая любого жилья — это его себестоимость, львиная доля которой приходится на стоимость строительных материалов.

По словам г-на Палымбетова, более 50% строительных материалов и оборудования в Казахстан завозится извне, а посему говорить о снижении себестоимости очень тяжело.

Квадратный метр жилья 3-го класса, с энергосберегающими окнами, ламинатом высшего качества, деревянными дверями, домофоном, благоустройством дворовых площадок, обойдется для Алматы и Астаны, Актау и Атырау в 150 тыс. тенге. Для других регионов — 120. Это базовые цены.

Цена продажи – выше, но ниже рыночных. Для перечисленных городов — 180 тыс. тенге, для регионов — 144 тыс.

Однако у многих казахстанцев заработная плата составляет не более 80 тыс. тенге. Каковы шансы у человека с таким уровнем дохода, чтобы взять квартиру в аренду или по ипотеке? Жилье, где цена квадратного метра более одной тыс. долларов, — для состоятельных людей.

“Для людей среднего достатка, — поправил модератора Б. Палымбетов. — Если у вас 80-90 тысяч, есть программа другая, по линии ЖСБ, накопительная система, или по программе КИКа, где жилье 4-го класса. Поэтому программа государства рассчитана на все категории людей. Но если я получаю 100 тыс. тенге, я же не буду претендовать на жилье элит- или бизнес-класса. Давайте смотреть по своим возможностям. Ипотека работает в стране, но не всех устраивают банковские проценты”.

— Если есть у человека желание продолжать жить в арендованной квартире, он может ее выкупить. Если нет, может квартиру вернуть.

Проблема в том, что не все могут обслуживать кредит. В этом случае, я думаю, должна быть ответственность каждого человека. Есть разные механизмы. К примеру, человек накопил 50% от стоимости жилья — получает кредит по сниженной ставке, — пояснил представитель ЖССБ Мурат Шарипов.

В этой части можно поспорить с г-ном Шариповым. Откуда у молодой семьи накопления?

Что же касается программы КИКа, то, по мнению Зауреш Батталовой, это самая худшая программа, которая была за все годы. Самые высокие проценты были именно в КИКе, поэтому программа КИКа заведомо невыполнима.

На юрты нет очередей

Владислав Косарев предложил взглянуть на проблему под другим углом зрения: почему бы государству из денег, которые увезли за кордон Храпуновы и прочие, не создать жилищный фонд и не отдать людям, которые не имеют возможности ни построить, ни накопить, ни купить?

Предложение депутата-народного коммуниста позабавило Нурлана Еримбетова. Их короткий диалог:

— Я так понял, что если коммунисты придут к власти, то первое, что вы сделаете, это экспроприация? Отберете квартиры в “Нурсае”?

— Да, мы отберем эти квартиры…

— Одну мне отдайте, я вас поддержу. Я буду главным редактором газеты “Правда”.

Всерьез же модератор добавил: “Взять и поделить — это уже было. Но мне кажется, мы очень часто забываем свое прошлое. Почему нельзя взять очень много интересного, хорошего из той, советской нашей жизни, когда строили дома для инвалидов, престарелых, других категорий населения”.

Поднимая тему очередников на жилье, Нурлан Еримбетов воскликнул: “Где эти строители? Должно быть огромное количество квартир, и я должен ходить и выбирать. Но нас опять заставляют стоять в очереди! Тогда давайте пойдемте в юртах жить опять, там нет очередей!”.

Насчет очереди. Мнение на сей счет представителя КИКа Рустема Ибрагимова:

Очереди почему появляются – государственные деньги там. Списки формируются акиматами. Очереди на доступное жилье тоже будут формировать акиматы. Мы самостоятельно не можем распределять. Государственные же деньги. Были бы собственные, тогда очереди не было бы.

У прежних программ тоже были списки непонятные. Налоговая полиция проверяла, выявила факты, когда некоторые люди попали в списки незаконно, они не относились к категории нуждающихся. Нельзя спекулировать, порядок должен быть.

Тихонюк, зампред агентства, в горисполкоме работал, как-то говорит мне: знаешь, я одному ветерану пять квартир вручил. При СССР, в перестройку, в рыночном, суверенном Казахстане. Вот такие люди есть. Эта очередь с СССР идет.

Нурлан Еримбетов:

У этого Тихонюка, значит, бардак в ведомстве, если он одному человеку квартиры пять раз дает в разные времена.

Рустем Ибрагимов:

Он уважаемый человек.

— Нурлан Еримбетов:

— Вот вы его и уважайте сами. А мы его уважать не будем. Если у него был бардак до этого, то у него бардак будет и сейчас. На той должности, которую он сейчас занимает и влияет на всю эту политику.

Проблему бездомности подняла Зауреш Батталова.

Сегодня в Казахстане выселяют всех, кто занял земли самозахватом или выкупил у кого-то (продавали те же акиматовские сотрудники), и теперь их выселяют без предоставления альтернативного жилья или равнозначной компенсации. Бездомными по инициативе государства становятся те, кто приобрел жилье в ипотеку, но из-за кризиса не сумел выплатить баснословные банковские проценты. Бездомными оказались дольщики, которые инвестировали в жилищное строительство собственные денежные средства, но так и не дождались жилья.

“Я вижу программу, в которой прописаны разные цены, вижу разные организации, которые опять хотят строить себе коррупционно-криминальный бизнес. У нас пытались строить жилье для граждан из государственного жилищного фонда. Начали строить мансардное жилье. Чем закончилось? Приняли решение, что мансарды, оказывается, — это незаконное строительство, и сегодня выселяют людей из мансард. Некоторым выделили жилье, а некоторые находятся на улице”, — говорит она.

Завершить заметки с заседания дискуссионного клуба хотелось бы тем, с чего начала. Большинство населения страны не знает о программе “Доступное жилье”. Нужная для людей информация зачастую оказывается под грифом “секретно”. Дольщик с многолетним стажем Мейрам Байгазин в “Эксперте” рассказал: чиновники агентства по делам строительства и ЖКХ и акимата Астаны, куда они обратились, чтобы узнать о решении координационного совета по своей проблеме, ответили: не можем сказать, что там написано, потому что гриф секретности. “Это что за решение, которое несет военную тайну?”, — недоумевает он.

Нурлан Еримбетов ответил в своем духе: Это же агентство. Агенты сидят там. Вы что, не понимаете?”.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена