Фактор родных стен в боксе, первый в истории казахский штангист – призер взрослого чемпионата мира, “серебро” юниорского ЧМ по дзюдо и достойная игра “Шахтера” в футбольной Лиге Европы

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Бокс: дома не только стены помогают

С тех пор, как Казахстан стал самостоятельным субъектом мирового спортивного движения, ни разу не было такого, чтобы наши атлеты на одном отдельно взятом чемпионате мира по олимпийскому виду спорта завоевали четыре золотые медали. И вот это произошло, чему в немалой степени способствовало то обстоятельство, что первенство проходило в Казахстане. В данном случае известное выражение можно переиначить так: “дома не только стены помогают”. Льготный “посев” при жеребьевке, благосклонность судей к хозяевам ринга в равных боях стали привычным явлением в любительском боксе. Так было на предыдущих чемпионатах, так было и на нынешнем. Хотя пару раз в спорных моментах победу отдали соперникам казахстанцев – видимо, чтобы не обидеть сборные других стран, которые находятся в фаворе у AIBA. Ну и, конечно, сказалось то, что целый ряд ведущих боксерских держав прислали значительно обновленные составы. В частности, за команду Украины, которая была сильнейшей на ЧМ-2011 и прошлогодней Олимпиаде, выступали почти сплошь дебютанты. Лишь двух участников Игр в Лондоне привезли россияне, столько же – узбеки. И т.д.

Итак, чемпионами мира стали Биржан Жакипов (до 49 кг), Мерей Акшалов (до 64 кг), Данияр Елеусинов (до 69 кг) и Жанибек Алимханулы (до 75 кг). Кстати, Елеусинов был признан AIBA еще и лучшим боксером года. Серебряных наград удостоены Адильбек Ниязымбетов (до 81 кг) и Иван Дычко (свыше 91 кг), бронзовых – Кайрат Ералиев (до 56 кг) и Берик Абдрахманов (до 60 кг). Лишь два казахстанских боксера не добрались до пьедестала – это Ильяс Сулейменов (до 52 кг) и Антон Пинчук (до 91 кг). В неофициальном командном зачете (НКЗ) наша сборная заняла первое место, намного опередив и кубинцев, и россиян, и всех прочих.

Ранее лучшим ее результатом было 3-е место в НКЗ по итогам чемпионата мира 2005-го. Тогда она завоевала две золотые и три бронзовые медали. После этого состоялись три мировых первенства (они проводятся раз в два года) и две Олимпиады, но наша команда в тройку сильнейших больше ни разу не не входила. А, бывало, оказывалась даже за пределами первой десятки, как, например, в 2009-м. И вот такой взлет. Насколько он был закономерным, чего в нынешнем успехе больше – собственных заслуг боксеров и тренеров или же каких-то привходящих факторов? Ответ на этот вопрос мы, скорее всего, получим через пару лет, на следующем чемпионате мира, который пройдет уже не на нашей територии.

На снимке: Данияр Елеусинов.

Тяжелая атлетика: земляк Ильи Ильина завоевал “серебро” ЧМ

На чемпионате мира, который завершился вчера во Вроцлаве (Польша), сборная Казахстана, выступавшая без своих лидеров, добыла две медали – серебряную и бронзовую. Причем обе они завоеваны в весовой категории до 94 кг – той самой, в которой на двух последних Олимпиадах побеждал Илья Ильин. Кстати, сам он в эти дни находился во Вроцлаве, поддерживал своих товарищей.

Фаворитом в этом весе изначально считался россиянин Александр Иванов, чемпион мира 2010-го, серебряный призер ЧМ-2011 и прошлогодней Олимпиады (оба раза проигрывал Ильину). От Казахстана были заявлены Владимир Седов, чемпион мира 2009-го (после этого он серьезных успехов не добивался), и Алмас Утешов, который, как и Ильин, является уроженцем Кызылорды и воспитанником тренера Вилория Пака. Надо отметить, что во Вроцлаве отсутствовали другие вероятные претенденты на медали – молдаванин Анатолий Кирику, украинец Артем Иванов, россиянин Андрей Деманов (все они в прошлом году поднимали в сумме более 400 кг), и это в какой-то степени облегчило задачу нашим штангистам.

В первом упражнении сразу три участника показали одинаковый результат 180 кг – Иванов, белорус Александр Макаренко и Седов. Пять килограммов проиграл им Утешов (175 кг), но он, в отличие от первых троих, лучше чувствующих себя в рывке, больше тяготеет к толчку. И неслучайно, толкнув во втором подходе 222 кг, он стал лидером с суммой 397 кг (Седов остановился на 216 кг и 396 кг соответственно, а Макаренко поднял еще меньше). У Иванова оставалась последняя попытка, и он с большим трудом, но все-таки осилил те же 222 кг (в сумме стало 402 кг). Чтобы снова сместить его с первой строчки, кызылординцу нужно было в заключительном подходе взять 226 кг, однако этот вес ему не покорился. В итоге Утешов занял второе место и стал первым в истории казахом – призером взрослого чемпионата мира по тяжелой атлетике. Седову досталась “бронза”.

Что касается остальных членов нашей мужской команды, то лучший результат среди них показал натурализованный китаец Арли Чонтей – он стал 6-м в самом легком весе (до 56 кг).

В соревнованиях женщин ближе всех к пьедесталу из наших соотечественниц была Карина Горичева (до 63 кг), которая ранее довольно успешно выступала на молодежных чемпионатах. Она заняла 4-е место с суммой 242 кг – на два килограмма меньше, чем у китаянки, ставшей бронзовым призером.

На снимке: Алмас Утешов.

Футбол: второе очко “Шахтера”

На минувшей неделе карагандинский “Шахтер” провел свой третий матч в рамках группового турнира Лиги Европы. В Астане наша команда принимала голландский “АЗ Алкмаар”, возглавляемый знаменитым Диком Адвокатом. И, надо отметить, подопечные Виктора Кумыкова смотрелись вполне достойно. Они создали больше голевых моментов, нежели гости, вели в счете (отличился капитан “Шахтера” Андрей Финонченко), однако пропустили ответный мяч – 1:1. Приятно, что от игры к игре команда действует на поле все более смело, старается при первой же возможности атаковать, и на сегодня “Шахтер” – это, пожалуй, единственное светлое пятно в казахстанском футболе. Правда, жаль, что карагандинцы ради выступления в Лиге Европы фактически пожертвовали национальным чемпионатом, и это заметно ослабило интригу в первенстве.

“Шахтеру” предстоят еще три матча. 7 ноября он сыграет в Алкмааре, 28 ноября примет в Астане греческий ПАОК, а 12 декабря встретится с израильским “Маккаби” на его поле.

Турнирное положение после 3-х туров: 1.ПАОК – 7 очков. 2.“АЗ Алкмаар” – 5 очков. 3.“Шахтер” – 2 очка. 4.“Маккаби” – 1 очко.

Футбол: вопрос о чемпионе отложен до последнего тура

Вчера в казахстанской премьер-лиге состоялся 31-й, предпоследний, тур. “Актобе”, проиграв в Астане своему главному преследователю, не смог досрочно оформить чемпионство, “Кайрат” поднялся на третье место, дающее путевку в еврокубковый турнир, а “Акжайык” фактически подписал себе “смертный приговор” – его шансы сохранить прописку в высшем дивизионе можно оценить как близкие к нулю.

За 1-6 места

“Астана” – “Актобе” 1:0. Матч получился весьма боевым и зрелищным, соперники создали немало голевых моментов. Столичная команда сократила отставание от лидера чемпионата до трех очков, но в заключительном туре “Актобе” принимает дома “Ордабасы”, и даже ничья принесет ему золотые медали.

“Шахтер” – “Кайрат” 1:2. Команда хозяев поля играла смешанным составом (наполовину из основных игроков, наполовину из резервистов). В итоге соперники остались при своих интересах: гости набрали три очка, которые позарез нужны им в борьбе за третье место, а нападающий хозяев Игорь Зенькович, забив свой 15-й мяч, похоже, обеспечил себе звание лучшего бомбардира первенства.

“Ордабасы” – “Иртыш” 3:1. Несмотря на поражение, павлодарцы сохраняют шансы на завоевание бронзовых медалей и получение пропуска в еврокубки. В последнем туре они встретятся дома с “Кайратом”, и выигрыш этого матча поднимет их на 3-ю позицию (при равенстве очков у “Иртыша” будет больше побед). Но в каком психологическом состоянии и с каким уровнем мотивации выйдут на поле футболисты, давно не получающие зарплату, – большой вопрос.

Положение команд: 1.“Актобе” – 42 очка. 2.“Астана” – 39 очков. 3.“Кайрат” – 30 очков. 4.“Иртыш” – 27 очков. 5.“Шахтер” – 26 очков. 6.“Ордабасы” – 25 очков.

За 7-12 места

“Тобол” – “Акжайык” 2:0.

“Атырау” – “Тараз” 1:0.

“Жетысу” – “Восток” 0:0. Ничья оставила обе эти команды в опасной зоне. В поединках заключительного тура “Тараз” – “Восток”, “Жетысу” – “Тобол”, “Акжайык” – “Атырау” окончательно решится, кто покинет высший дивизион напрямую, а кому придется играть переходной матч со второй командой первой лиги – семипалатинским “Спартаком”.

Положение команд: 7.“Тобол” – 35 очков. 8.“Атырау” – 28 очков. 9.“Тараз” – 20 очков. 10.“Восток” – 19 очков. 11.“Жетысу” – 19 очков. 12.“Акжайык” – 16 очков.

Дзюдо: одна медаль с юниорского ЧМ

Казахстанец Самат Есен стал серебряным медалистом чемпионата мира среди юниоров (до 20 лет), завершившегося в столице Словении. Выступая в весовой категории до 90 кг, он на пути к финалу провел четыре схватки, и во всех одержал досрочные победы – над соперниками из Молдавии, Австрии, Венгрии и Бразилии. В поединке за “золото” Самат сошелся на татами с грузином Бекой Гвиниашвили. И опять схватка завершилась иппоном, однако на сей раз в пользу соперника.

В шаге от пьедестала почета остановились Меирлан Баймагамбетов (до 60 кг) и Айбек Серикбаев (до 100 кг). В поединках за “бронзу” они проиграли соответственно турку и бельгийцу. В женской команде Казахстана лучшие результаты показали Енлик Сатыбалды (до 44 кг), Айгуль Байкулева (до 48 кг), Руза Духтурбаева и Назира Ержанова (обе – свыше 78 кг), которые в своих весах поделили 7-8 места. Вообще, от нашей страны были заявлены 20 спортсменов (десять парней и столько же девушек), а медали разыгрывались в 16 весовых категориях. В неофициальном командном зачете сборная Казахстана расположилась лишь на 17-й позиции, а наибольшее количество медалей увезли команды Японии, России и Германии.

На снимке: Самат Есен.

Хоккей: в гостях лучше, чем дома?

На минувшей неделе “Барыс” завершил свою выездную серию и начал домашнюю. Вояж в Сибирь и на Дальний Восток принес нашей команде 12 очков из 12 возможных. Две заключительные победы были одержаны над “Адмиралом” 3:1 и “Амуром” 4:3. Причем во втором случае “Барыс” к началу третьего периода проигрывал две шайбы, но Брэндон Боченски и Талгат Жайлауов восстановили равновесие, а за пять минут до финальной сирены Николай Антропов забил победный гол (кстати, он же открыл счет в этом матче).

А позавчера казахстанская команда играла уже на своем льду и в случае победы возглавила бы турнирную таблицу Восточной конференции. Однако на сей раз удача сопутствовала ее сопернику – магнитогорскому “Металлургу”, который на гол Боченски ответил двумя своими. В итоге – 1:2. .

Турнирное положение в Восточной конференции: 1.“Ак Барс” – 47 очков (провел 21 матч). 2.“Барыс” – 46 (20). 3.“Салават Юлаев” – 39 (20). 4.“Металлург” Мг – 38 (20). 5.“Сибирь” – 34 (20). 6.“Торпедо” – 32 (20). 7.“Адмирал” – 28 (20). 8. Трактор”– 25(19). 9.“Югра”– 25 (20). 10.“Автомобилист” – 25 (21). 11.“Нефтехимик” – 23 (20).12.“Авангард” – 20 (21). 13.“Амур” – 19 (20). 14.“Металлург” Нк – 16 (20).

Баскетбол: волевая победа “Астаны”

Вчера казахстанская команда провела свой третий матч в чемпионате Единой лиги ВТБ сезона 2013/14. На родной площадке подопечные Маттео Боничиолли принимали одного из главных соперников в борьбе за выход в “плэй-офф” – “Красные крылья” из Самары.

До середины второй четверти команды шли очко в очко, но потом гости создали отрыв в 6-8 очков и долго сохраняли его. Лишь за полминуты до финальной сирены “Астане” удалось сравнять счет благодаря точному дальнему броску Джерри Джонсона. Тут же наши баскетболисты сделали перехват, и Дэвид Саймон забросил мяч из-под кольца, при этом еще и заставив соперника совершить фол. Это были ключевые эпизоды матча. В оставшееся время “Астана” сумела удержать свое преимущество – 98:95. Самыми результативными в ее составе стали Джонсон – 24 очка, Брион Раш – 19, Саймон – 14. Также стоит отметить колоритного Оласени Лаваля, который набрал 13 очков и сделал 11 подборов.

Теперь в активе нашей команды две победы и одно поражение, она делит 3-4 места с “Цмоки-Минск” (Беларусь). Лидируют же московский ЦСКА и подмосковные “Химки”, не имеющие поражений. Напомним, в группе В собраны 10 команд, а для выхода в “плэй-офф” надо занять место не ниже 6-го.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.