Бокс: 12 лет без золотой медали, а тут сразу две
Чемпионат мира среди юношей (до 18 лет, или U-18), завершившийся в Софии, сложился для сборной Казахстана весьма удачно. По итогам мужской части первенства двое наших юных соотечественников завоевали «золото», а еще двое – «серебро». Напомним, что последний раз представитель отечественного бокса становился чемпионом мира в этой возрастной категории аж двенадцать лет назад, а на двух последних аналогичных турнирах (в 2010-м и 2012-м) ни один из казахстанцев не добрался до финальных боев. Так что прогресс очевиден. Более того, наша дружина заняла 1-е место в неофициальном командном зачете. Кроме нее, по две награды высшей пробы добыли команды Кубы, России и США (еще по одной у сборных Узбекистана и Болгарии), но у них нет серебряных медалей.
Первое «золото» нашей стране принес «мухач» Шалхар Айхынбай (весовая категория до 49 кг), одолевший в финале узбека Сулеймона Латипова. Затем на высшую ступень пьедестала почета поднялся восходящая «звезда» казахстанского бокса Аблайхан Жусупов (до 60 кг), которому мы прочили успех еще до начала первенства. Он победил румына Арсена Мустафу. Чтобы стать чемпионами мира, им пришлось провести по шесть поединков. А вот Султан Заурбек (до 56 кг) и Вадим Казаков (до 81 кг) свои финальные бои проиграли: первый – кубинцу Хавьеру Ибаньесу, второй – хозяину ринга Благою Найденову. Но и «серебро» – это высокое достижение.
На завершившемся чемпионате участники и участницы оспаривали медали в олимпийских весовых категориях (10 у юношей и 3 у девушек). Из трех наших соотечественниц лучшего результата добилась Алуа Балкибекова, выступавшая в самом легком весе (до 51 кг) – она завоевала бронзовую медаль.
Бокс: финалист WSB определится в ответной встрече
Счет 3:2, зафиксированный по окончании первого полуфинального противостояния «Астана Арланс» и «Баку Файерс», оставляет командам примерно равные шансы на продолжение борьбы за главный трофей Всемирной серии бокса (WSB). С одной стороны, преимущество родных стен (что нередко подразумевает и судейские симпатии) теперь будет у азербайджанской дружины, но, с другой, «арланы», как ожидается, получат подкрепление в лице первых номеров национальной сборной. В любом случае все решится в ответной встрече, которая состоится 3 мая в Баку.
Могла ли казахстанская команда рассчитывать на победу в Астане с более крупным счетом? Наверное, могла. Ведь если выигравшие свои бои «арланы» имели достаточно ощутимое превосходство над соперниками (в весе до 75 кг Сергей Деревянченко и вовсе закончил бой досрочно техническим нокаутом), то в проигранных ими поединках судьи разошлись в оценках. Например, один из арбитров отдал победу Асхату Валиханову (до 64 кг) во всех пяти раундах, а двое других посчитали, что сильнее был его оппонент. Как будто они смотрели разные бои. Впрочем, ни Асхат, ни Мади Шолаков (до 56 кг) не показали такого уровня бокса, чтобы считать их жертвами необъективного судейства.
Помимо упомянутого Деревянченко, успешно провели свои поединки Темиртас Жусупов (до 49 кг) и Василий Левит (до 91 кг). Кстати, последний одолел Абдулкадыра Абдуллаева, который на предыдущей стадии, в 1/4 финала, нокаутировал именитого итальянца Клементе Руссо.
Известен предварительный состав «Астана Арланс» на ответную встречу. В него вошли Мирас Жакупов (до 52 кг), Самат Башенов (до 60 кг), Данияр Елеусинов (до 69 кг), Хрвойе Сеп (до 81 кг) и Руслан Мырсатаев (свыше 91 кг). Если дело дойдет до «золотого» поединка, то в нем, скорее всего, будет биться Адильбек Ниязымбетов (до 81 кг).
В другом полуфинале российская команда на родном ринге проиграла кубинской – 2:3. Примечательно, что победителями боев стали призеры последнего чемпионата мира: в весе до 49 кг – Йосбани Вейтия, до 56 кг – Владимир Никитин, до 64 кг – Ясниер Толедо, до 75 кг – Артем Чеботарев. Решающее очко своей команде принес не менее известный Эрисленди Савон (до 91 кг).
Футбол: двоевластие в премьер-лиге
Вчера в шести городах страны состоялись матчи 8-го тура чемпионата Казахстана.
«Астана» – «Актобе» 1:2. В центральном поединке дня сошлись команда, являвшаяся на тот момент лидером первенства, и действующий чемпион. Первым тайм получился интересным и обоюдоострым, в нем были забиты все три мяча. После перерыва гости уделили основное внимание обороне, тогда как хозяева имели несколько отличных моментов для того, чтобы сравнять счет. Однако «Актобе» удержал свое преимущество и догнал «Астану» по очкам.
«Кайсар» – «Шахтер» 1:0. В случае победы карагандинцы, до этого выигравшие пять матчей подряд, возглавили бы турнирную таблицу. Но они довольно неожиданно потерпели поражение.
«Кайрат» – «Иртыш» 2:1. Алматинская команда постепенно находит свою игру. А особенно приятно, что начинают оправдывать доверие выступающие за нее воспитанники казахстанского футбола. На их счету оба забитых мяча – отличились Ермек Куантаев и Аслан Дарабаев, также выделялся на поле юный Бауржан Исламхан.
«Жетысу» – «Атырау» 1:0. Счет по игре: семиреченцы смотрелись поинтереснее. Гости не смогли переломить ход матча даже после того, как защитник «Жетысу», автор единственного гола Виктор Ковалев был удален с поля.
«Тобол» – «Тараз» 1:0. В обеих командах, неудачно начавших чемпионат, недавно сменились главные тренеры. Костанайскую возглавил армянский специалист Вардан Минасян, который одержал первую свою победу.
«Ордабасы» – «Спартак» 2:1. Героем матча стал угандийский защитник шымкентского клуба Эндрю Мвесигва, забивший два мяча.
Турнирное положение после восьми туров: 1.«Актобе» – 17 очков. 2.«Астана» – 17 очков. 3.«Шахтер» – 16 очков. 4.«Атырау» – 12 очков. 5.«Ордабасы» – 12 очков. 6.«Жетысу» – 12 очков. 7.«Кайсар» – 11 очков. 8.«Кайрат» – 11 очков. 9.«Тобол» – 9 очков. 10.«Иртыш» – 8 очков. 11.«Тараз» – 5 очков. 12.«Спартак» – 2 очка.
Борьба: пять чемпионов Азии от Казахстана
Вчера в Астане завершился чемпионат Азии. Начиная с нынешнего года, в этом виде спорта используется иное деление на весовые категории (данные изменения стали одной из мер в ответ на угрозу исключения из программы летних Игр). В вольной и греко-римской борьбе количество олимпийских категорий уменьшилось (было по 7, стало по 6), а в женской, напротив, – увеличилось (было 4, стало 6). Но сумма осталась прежней – 18. Это касается Олимпиад. А вот на всех других взрослых турнирах, в том числе на мировых и континентальных первенствах, в каждом виде борьбы медали будут оспариваться в восьми весовых категориях. Именно в таком формате и проходил нынешний чемпионат Азии.
Вольная борьба. Казахстанцы завоевали четыре награды из восьми возможных. Единственное «золото» добыл Расул Калиев (до 57 кг), «серебра» удостоен Аслан Кахидзе (до 86 кг), «бронзы» – Даулет Низябеков (до 81 кг) и супертяж Даулет Шабанбай (до 125 кг). В медальном зачете наша команда стала 3-й. А первое место заняли иранцы, выигравшие чемпионские звания в шести (!) весовых категориях. На второй позиции расположились монгольские палуаны., которые увезли семь наград, в том числе одну золотую, три серебряную и столько же бронзовых.
Женская борьба. Две наши соотечественницы поднялись на высшую ступень пьедестала почета – по итогам соревнований в самой легкой (до 48 кг) и в самой тяжелой (до 75 кг) весовых категориях. Это наиболее опытные наши спортсменки – Татьяна Аманжол-Бакатюк и Гузель Манюрова, являющаяся одновременно тренером женской сборной Казахстана. Кроме того, Айым Абдильдина (до 55 кг), Екатерина Ларионова (до 63 кг) и Эльмира Сыздыкова (до 69 кг) завоевали «бронзу». В медальном зачете наша команда с пятью наградами (2,0,3) пропустила вперед себя сборные Японии (3,0,4) и Китая (2,2,2), а в очковом – еще и Монголии.
Греко-римская борьба. Два казахстанца стали чемпионами Азии – Нурсултан Турсунов (до 85 кг) и Ерулан Искаков (до 98 кг). «Серебро» получил Максат Ережепов (до 71 кг), «бронзу» – Айбек Енсеханов (до 66 кг) и Азамат Кыстаубаев (до 80 кг). Завоевав пять наград (2,1,2), наша сборная в этом виде борьбы выиграла командное первенство. Второе место неожиданно заняли киргизы (2,1,1), третье – южнокорейцы (2,0,3).
Футзал: «Кайрат» лишился титула
Алматинский «Кайрат» не смог отстоять принадлежавший ему титул лучшей команды Европы (напомним, он дважды, в 2011-м и 2013-м, выигрывал главный клубный турнир Старого Света). Мало того, в «финале четырех» Кубка УЕФА, состоявшемся в Баку, «Кайрат» проиграл оба матча, оставшись в итоге без медалей.
В полуфинальном поединке наша команда встречалась с московским «Динамо». На протяжении почти всей игры она больше владела мячом, чаще угрожала воротам, однако потерпела поражение со счетом 1:2, пропустив решающий гол незадолго до конца основного времени. В матче за 3-е место «Кайрат» проиграл азербайджанскому «Аразу» – 4:6. Кстати, все десять голов в этой встрече забили бразильцы.
А титул лучшей команды Европы перешел к испанской «Барселоне», которая в финале взяла верх над «Динамо» — 2:2 (в дополнительно время – 3:0).
Волейбол: наша команда – 3-я на континенте
Волейболистки «Жетысу» (а это в большинстве своем игроки национальной сборной Казахстана) стали бронзовыми призерами чемпионата Азии среди клубных команд, завершившегося в Таиланде.
На групповом этапе они провели пять матчей, в которых одержали четыре победы (над соперницами из Тайбея, Филиппин, Индии и Сингапура), а проиграли только китайскому «Bohai Bank Tianjin». В первом раунде «плэй-офф» «Жетысу» не без труда одолел команду из Вьетнама – 3:1 (25:27, 25:19, 25:19, 25:18), но в полуфинале проиграл японскому «Hisamitsu Springs», оказав достойное сопротивление лишь в первой партии – 0:3 (22:25, 14:25, 14:25). Наконец, в поединке за «бронзу» наши девушки повторно встретились с волейболистками из Тайбея и победили в трех сетах – 3:0 (25:15, 26:24, 25:20). По итогам турнира Марина Стороженко была признана лучшим либеро, а Людмила Анарабаева – лучшей блокирующей. Чемпионками Азии стали японки, выигравшие в финале у китаянок.
***
© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.