Financial Times: Казахстан рассматривает хеджирование (страхование рисков) от падения нефтяных цен

Председатель Национального банка РК К.Келимбетов в ходе интервью британской газете признал, что, если рубль останется на нынешних уровнях, то Казахстан может быть вынужден последовать примеру российского центрального банка с тем, чтобы убрать поддержку своей валюте и отпустить ее в свободное плавание раньше, чем планировалось. Получается, резкое обесценение тенге против доллара, евро и т.п. в обозримом будущем не исключается

Газета Financial Times опубликовала статью Джека Фарчи под названием “Kazakhstan looks at hedging against falling oil prices” — http://www.globaltimes.cn/content/850113.shtml — “Казахстан рассматривает хеджирование (страхование рисков) от падения нефтяных цен”.

Резкое обесценение тенге против доллара

В ней говорится так: Казахстан рассматривает хеджирование цены на нефть при виде того, как сланцевая революция в США и недавнее падение цен на сырую нефть вынуждают энергозависимые правительства переписывать свои экономические планы.

Кайрат Келимбетов, управляющий центральным банком Казахстана, сказал, что министерство финансов страны недавно провело переговоры с Goldman Sachs для того, чтобы прозондировать возможность нефтяного хеджирования, вместе с тем он добавил, что еще нет согласия относительно того, стоит ли идти вперед с этой программой.

Казахстан занимает 18-место в мире по добыче нефти, и в стране на нефть приходится половина государственных доходов и две трети экспорта. Правительство в прошлом месяце заявило, что оно пересмотрит будущие бюджетные планы для того, чтобы принять во внимание снижение цен на нефть, а также замедление роста в соседних крупных экономиках — России и Китае.

В обширном интервью, состоявшемся в финансовой столице Казахстана Алматы, господин Келимбетов сказал, что падение цен на нефть явилось “тревожным звонком” для страны.

Казахское правительство в этом году запустило ряд реформ в попытке добиться западных инвесторов, и господин Келимбетов сказал, что оно сейчас готовит программу по стимулированию. “В следующем месяце правительство будет готово объявить кое-какую антициклическую фискальную политику, с большими планами в инфраструктуре”, — сказал он.

Если оно пойдет вперед и станет хеджировать нефть, Казахстан последует примеру Мексики, которая каждый год тратит сотни миллионов долларов на дериваты (производные финансовые инструменты) с тем, чтобы защитить себя от резкого падения цен на нефть в рамках крупнейшей в мире программы хеджирования на сырьевом рынке.

Мы изучили мексиканский опыт работы с Goldman Sachs, — сказал господин Келимбетов. — С коммерческой точки зрения, это кажется очень привлекательным”.

Впрочем, он добавил, что дискуссии находятся еще на “очень ранней стадии” и что вопрос остается “довольно спорным” в рамках казахского правительства.

Падение цен на нефть и снижение стоимости рубля повысили давление на центральный банк и вызвали спекулятивные разговоры о том, что он может оказаться вынужденным девальвировать казахскую валюту во второй раз в этом году. Господин Келимбетов сказал, что, по его мнению, последние движения курса рубля были “не очень рациональными” и предсказал, что российская валюта отыграет назад с зафиксированного в пятницу рекордно низкого уровня 48,5 до 38-40 рублей за доллар в следующем году.

Но он признал, что, если рубль останется на нынешних уровнях, то Казахстан может быть вынужден последовать примеру российского центрального банка с тем, чтобы убрать поддержку своей валюте и отпустить ее в свободное плавание раньше, чем планировалось.

Если это будут $80 [за баррель нефти] и 38-42 [рубля за доллар], тогда это вполне хорошо для нас: если нет, то я думаю, что […] мы будем двигаться быстрее к таргетированию инфляции”, — сказал он.

Центральный банк Казахстана удерживает курс тенге к доллару в узком диапазоне со времени проведенной в феврале 19-процентной девальвации, а это означает, что казахская валюта сейчас торгуется на уровне пятилетнего максимума по отношению к рублю.

Старшие казахские банкиры поведали FT о том, что центральный банк обсуждает различные виды контроля капитала — как, например, принуждение компаний к репатриации доходов от экспорта — в качестве альтернативы девальвации.

Но господин Келимбетов твердо заявил, что “не имеется каких-либо глупых идей о валютном контроле”.

“Это — возвращение в СССР, — сказал он. — Была небольшая дискуссия в России [на тему контроля движения капитала] между [советником президента] Глазьевым и центральным банком”. “Банки спросили у нас; мы объяснили им. [Но] я твердо верю в следующее: когда люди знают, что они могут в любой момент получить свои деньги в любой валюте, они поверят в систему”.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.