ЕБРР отметил рост экономики Казахстана

Эксперты Европейского банка  реконструкции и развития представили в Казахстане доклад о переходном процессе в посткоммунистическом мире. В ходе пресс-конференции в Алматы представители ЕБРР рассказали о том, как они оценивают состояние казахстанской экономики и что советуют властям для преодоления кризиса.

На встрече присутствовала директор департамента монетарных операций Национального банка РК Алия Молдабекова. Она рассказала о том, что регулятор работает над улучшением условий на рынке, в частности в этих целях было принято решение об очередном снижении базовой ставки, ведется плановая работа по снижению уровня инфляции, и к 2020 году Нацбанк намерен довести ее до минимума. Отдельно остановилась г-жа Молдабекова на вопросах снижения кривой доходности, так как она ведет к замедлению темпов экономики. Представитель Нацбанка заверила, что регулятор работает над повышением кривой доходности, а также над улучшением качества активов казахстанских банков и совершенствованием монетарной политики.

Уже лучше, чем было

Основным докладчиком выступил  главный экономист ЕБРР по Центральной Азии Агрис Прейманис, который отметил, что банк в этом году снизил прогноз роста экономики Казахстана с 1,1% до 0,7%, что связано с ростом рисков безопасности как внутри страны, так и в регионе в целом. Свое влияние оказывает и социальный фактор, люди живут в новых условиях, адаптация к которым проходит по-разному. Эксперт заметил, что состояние казахстанской экономики далеко от благостного, но ситуация выравнивается. Между тем риски ухудшения даже нынешнего весьма неустойчивого положения дел существуют, заметил он. ЕБРР оценил инфляцию Казахстана до конца года на уровне 14,8%, в следующем году банк прогнозирует ее более чем  двукратное снижение – до 7%.

«Внешнеэкономические условия остаются важнейшим определяющим фактором состояния дел в республике. В последнее время наблюдается возрастание инцидентов безопасности на глобальном и региональном уровне. Теракты в Париже и недавний взрыв у китайского посольства в Бишкеке, события в Актобе и Алматы показывают реальность угрозы. Существуют накопившиеся проблемы  — в 2014–2016 годах — в других странах Центральной Азии. Между тем, по нашим прогнозам, в 2017 году рост в Казахстане будет на уровне 2,4%», – отметил г-н Прейманис.

Он заметил, что монетарные условия остаются сложными, но наблюдается улучшение. Появилась тенговая ликвидность, базовая ставка снижается, долларизация депозитов тоже. Так, если в январе 2016 года долларизация депозитов составляла 80,4%, то уже в сентябре – 66,9%. Эксперт подчеркнул, что рост в других странах Центральной Азии в значительной степени остался устойчивым к внешним вызовам, но идет замедление темпов роста ВВП. Серьезной проблемой для устойчивости региона ЦА эксперт назвал значительное сокращение объема денежных переводов в местной валюте с января 2014 года. Крайне сложной остается ситуация в банковском секторе Таджикистана, где высока вероятность банковского кризиса. Хотя это напрямую и не затронет Казахстан, но может иметь последствия для республики вследствие ухода инвесторов из рисковых стран Центрально-Азиатского региона.

Искать новые источники роста

На ситуацию в Казахстане негативный эффект оказывает экономическая рецессия в России. В 2016 году ЕБРР прогнозирует рост в РФ на уровне 0,6%, а в 2017 году – на уровне 1,2%. Эти показатели не смогут подстегнуть экономику Казахстана, считают представители банка. Еще один риск для Казахстана заключен в возрастании структурных проблем китайской экономики, которая замедляется, и в течение ближайших пяти лет ее может охватить кризис. Это будет вести к снижению инвестиции КНР в страны  Центральной Азии, в том числе в Казахстан. Хотя Астана крайне заинтересована в реализации проекта Великого Шелкового пути, республика не должна позиционировать себя лишь как страна-транзитер, убежден г-н Прейманис.

«Казахстанская экономика уже достигла дна.  Теперь нужен рост, но даже 2–3% роста не дадут  того эффекта, который ожидали власти по вхождению страны в тридцать самых развитых государств мира, нужно форсировать рост до 6% как в развитых странах, только в этом случае Казахстан ждет успех. Казахстан, конечно, сделал немало и принял на себя большие обязательства по продолжению реформ. Но вопрос остается в эффективности государства, эффективности предприятий, повышении инвестиционной привлекательности и улучшении интеграции с другими странами. Будут влиять и цены на нефть. Нынешние показатели в районе 45–50 долларов за баррель вполне не плохие. Они не дают экономике Казахстана расти, но, по крайней мере, позволяют поддерживать стабильность. Надо искать другие источники роста. Необходимо повышение эффективности роли государства в экономике. В рамках проекта Нового Шелкового пути планируются значительные внутренние инвестиции в страны пояса. Значительные суммы финансирования выделены отдельно: $100 млрд – Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций и $40 млрд – фонду Шелкового пути. Для Казахстана фокус на инфраструктуру, энергетику и телекоммуникации имеет важное значение», – сказал главный экономист по Центральной Азии.

Исследователь ЕБРР Александр Плеханов отметил, что в Казахстане наблюдается более сбалансированный профиль роста доходов с момента развала СССР, чем в других постсоветских странах. Между тем проблемой остается неравность возможностей для сельского и городского населения. Лишь в двух бывших советских республиках – Казахстане и Молдове – фактор рождения в той или иной местности до сих пор имеет значение для достижения жизненного успеха. Если ситуация в крупных городах приближается к показателям стран Восточной Европы, то бедность села становится фактором риска для республики. По его словам, в ходе исследования ЕБРР было выявлено, что в странах с более богатым населением отчетливо прослеживается тренд на демократические преобразования, в отличие от стран с преимущественно бедным населением. Дети из менее образованных семей в Казахстане имеют больше проблем в  дальнейшем обустройстве, чем дети в семьях, где родители имеют образование.

Неравенство нужно снижать

Эксперты ЕББР рекомендуют Казахстану обратить внимание на тот факт, что возможность получить образование, хорошую работу и высокий доход не должна быть ограничена обстоятельствами рождения. На практике пол, этническая принадлежность, место рождения или характеристики родителей имеют значение для дальнейшей жизни, что в основном не наблюдается в развитых странах.

Согласно докладу ЕБРР, за последние 25 лет средний реальный доход в группе посткоммунистических стран вырос в 1,5 раза, тогда как в среднем в мире за то же время – в 1,25, в развитых странах – в 1,39. В результате переходным экономикам удалось сократить разрыв с развитыми странами на 17%. Так, если в 1989 году средний доход в регионе составлял лишь четверть от уровня «большой семерки»,  то уже к 2011 году – 38%.

Вместе с тем лишь 44% граждан посткоммунистических стран за время перехода к рыночной экономике сократили разрыв в доходах с развитыми экономиками, а у  23% населения уровень доходов сейчас даже ниже, чем был в 1989 году. Для 33% разрыв увеличился: их доходы росли медленнее, чем в развитых странах.

Александр Плеханов подчеркнул, что переход к рынку был сопряжен со значительными трудностями: люди, рожденные в период либерализации цен, в среднем на 1 см ниже тех, кто родился в более благополучное время. Хотя и наблюдается значительное сближение доходов постсоветских стран с развитыми странами, но выигрыш от него распределен неравномерно. Неравенство выросло значительно, в результате чего только 44% населения испытали сближение доходов со странами «большой семерки».  Перераспределение доходов может играть важную роль, но особое внимание необходимо уделить снижению неравенства возможностей, расширению доступ к образованию и финансовым услугам, улучшению инфраструктурной связанности регионов, заключил эксперт.