Лучшие спортсмены страны по версии НОК, две победы сборной РК на старте отбора к ЧМ по баскетболу, успех юного шпажиста, Галина Вишневская в «топ-10» на этапе КМ по биатлону и черная серия «Барыса»

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Олимпизм: главные лауреаты – Алексей Луценко и Жанбота Алдабергенова

В минувший четверг Национальный олимпийский комитет РК провел в Астане чествование лучших спортсменов завершающегося года. Они определялись путем голосования болельщиков, которое проходило на сайте НОК в период с 2 до 28 ноября. С одной стороны, вроде бы правильное решение (все-таки именно болельщики являются наиболее заинтересованными лицами), но, с другой, то обстоятельство, что каждый желающий мог отдать неограниченное количество голосов за любого из номинантов, в какой-то степени исказило общую картину.

Например, в споре за звание лучшего атлета в летних видах спорта 24 ноября, за четыре дня до завершения голосования, были три лидера: велогонщик Алексей Луценко – 12854, боксер Кайрат Ералиев – 9361 и дзюдоистка Отгонцецег Галбадрах – 9319. Но затем в соцсетях был брошен клич с призывом поддержать кандидатуру Ералиева, и он стал стремительно сокращать свое отставание от Луценко. Впрочем, поклонники последнего ответили тем же, и велогонщику все-таки удалось на финише ненамного опередить боксера – 21506 против 21262. А вот организовать кампанию в пользу Галбадрах было некому (все-таки не совсем наша), и за последние четыре дня она приплюсовала себе лишь чуть больше трехсот голосов. Окончательная ее цифра – 9633, и лишь 3-е место. За ней расположилась Ольга Рыпакова – 2656.

Первая тройка лауреатов в зимних видах спорта выглядит так: Жанбота Алдабергенова (фристайл, лыжная акробатика) – 3862, Нурберген Жумагазиев (шорт-трек) – 3299, Дмитрий Рейхерд (фристайл, могул) – 2025.

Лучшие молодые спортсмены: Элизабет Турсынбаева (фигурное катание) – 4076, Анна Шевченко (лыжные гонки) – 2545, Милад Карими (спортивная гимнастика) – 1069.

В номинации «Прорыв года» победила мужская команда по стрельбе из лука. Второе и третье места заняли легкоатлетка Мария Овчинникова и борец греко-римского стиля Мейрамбек Айнагулов.

Лучшей командой года признана футбольная «Астана», лучшими тренерами – Мырзагали Айтжанов (бокс) в летних видах спорта и Мадыгали Карсыбеков (шорт-трек) в зимних.

Ольга Рыпакова
Ольга Рыпакова на церемонии награждения

 

Биатлон: Галина Вишневская – 11-я в общем зачете Кубка мира

В Эстерсунде (Швеция) завершился первый этап Кубка мира, который длился                              больше недели. Напомним, начало его оказалось очень удачным для сборной Казахстана: Галина Вишневская и Максим Браун стали бронзовыми призерами в одиночной смешанной эстафете. После этого биатлонисты разыграли медали в личных дисциплинах. Разумеется, основное наше внимание было приковано к Вишневской, которая с прошлого года уверенно осваивается в мировой элите.

В индивидуальной гонке на 15 км Галина с одним промахом показала 20-й результат (другая наша спортсменка, Ольга Полторанина, заняла 34-е место среди более чем ста участниц, что очень даже неплохо). В спринте на 7,5 км Вишневская стала 13-й. С этой же позиции она стартовала в десятикилометровой гонке преследования, но по ходу дистанции поднялась выше и в итоге финишировала 10-й.

В сумме за первый этап наша соотечественница набрала 80 очков и расположилась на 11-й позиции в общем зачете Кубка мира. А лидируют француженка Жюстин Брайза (142), немка Дениз Херрманн (138) и белоруска Надежда Скардино (127).

Что касается казахстанских мужчин-биатлонистов, то в индивидуальной гонке лучший результат среди них показал Антон Пантов (64-е место), а в спринте – Роман Еремин (79-е). В число 60 участников гонки преследования никто из наших ребят не отобрался.

Галина Вишневская
Галина Вишневская

 

Баскетбол: сборная Казахстана стремится попасть на чемпионат мира

Мужская национальная сборная РК с двух побед начала первый раунд отборочного турнира к чемпионату мира 2019-го, тем самым создав хороший задел для выхода в следующую, решающую, стадию.

Международная федерация баскетбола (ФИБА) решила, что теперь в финальном  турнире мирового первенства будут участвовать не 24 сборные, как раньше, а 32.  Заодно она существенным образом изменила систему проведения квалификации. Например, если в азиатской зоне путевки на ЧМ разыгрывались на континентальном первенстве, то теперь проводится отдельный турнир (для Азии и Океании) в несколько раундов.

На первой стадии 16 команд распределены по четырем группам: А» – Китай, Южная Корея, Новая Зеландия, Гонконг; «В» – Австралия, Филиппины, Япония, Тайвань; «С» – Ливан, Иордания, Сирия, Индия; «D» – Иран, Казахстан, Катар, Ирак. В каждом из квартетов будет проведен двухкруговой турнир с разъездами. В следующий раунд выйдут по три лучшие сборные из каждой группы, причем с теми очками, которые они набрали в очных поединках друг с другом. Путевки на чемпионат мира получат семь команд.

Казахстанские баскетболисты начали квалификацию матчем в Дохе. У Катара довольно сильная сборная (она занимает 66-е место в рейтинге ФИБА, тогда как наша – 74-е), которая к тому же играла в родных стенах. К большому перерыву хозяева площадки вели в счете, но в третьей четверти наша команда позволила им набрать лишь семь очков (сама набросала 19), а в заключительной десятиминутке сумела не только удержать свое преимущество, но и даже нарастить его – 82:70. Самыми результативными в составе сборной Казахстана стали Антон Пономарев и Рустам Мырзагалиев, набравшие соответственно 23 и 20 очков.

А на прошлой неделе наши ребята принимали в Астане баскетболистов Ирака, которые до этого сенсационно победили сильнейшую, наряду с австралийской, команду Азии/Океании – иранскую (22-я позиция в рейтинге ФИДЕ). Поэтому на легкую победу не стоило надеяться. И,  действительно, поединок получился очень напряженным. Перед последней четвертью на табло горели одинаковые цифры, то же самое было по завершении основного времени. Пришлось назначать овертайм, в котором казахстанцам удалось-таки дожать гостей – 82:76. Наибольшее количество очков принес Анатолий Колесников – 21.

Следующие два матча наша команда проведет дома 22 и 25 февраля следующего года. В гости к ней приедут сборные Ирана и Катара.

Рустам Мырзагалиев
Рустам Мырзагалиев в матче с командой Ирака

 

Фехтование: Ерлик Сертай пробился в 1/4 финала этапа КМ

19-летний казахстанский шпажист Ерлик Сертай остановился в шаге от медали прошедшего в Люксембурге юниорского этапа Кубка мира.

В турнире приняли участие 193 фехтовальщика. Заняв в своей предварительной группе второе место, Ерлик в поединках на выбывание поочередно выиграл у четырех соперников: россиянина Павла Андрияшкина (15:9), швейцарца Ганса Лусти (15:6), а также двух итальянцев – Джулио Гаэтани (15:13) и Федерико Маренцо (15:10). Так казахстанец добрался до четвертьфинала, где его поджидал француз Артуро Фелиппе. Интересно, что они встречались на групповой стадии, где Ерлик проиграл со счетом 3:5. И на сей раз он снова был вынужден признать свое поражение – 10:15. А ведь в случае победы наш шпажист гарантировал бы себе, как минимум, бронзовую медаль. Но и выход в 1/4 финала – отличный результат для казахстанца, чьим самым большим успехом до этого была «бронза» прошлогоднего юниорского чемпионата Азии.

Ерлик Сертай
Ерлик Сертай (слева)

 

Лыжные гонки: казахстанцы не впечатлили

Второй этап Кубка мира принимал норвежский Лиллехаммер, тот самый, который принес Казахстану первое олимпийское «золото» (1994) после обретения им независимости. Наш тренерский штаб решил отправить туда только Алексея Полторанина и Анну Шевченко.

В первый день, в субботу, состоялись спринтерские гонки классическим стилем. Полторанин сумел преодолеть квалификацию, но в стартовом раунде «плэй-офф» не смог показать достаточную для выхода в следующий круг скорость. В итоге лишь 29-е место. Назавтра лыжники вышли на старт 30-километрового скиатлона (15 км «классикой» + 15 км свободным стилем). Казахстанец финишировал 31-м. А выиграл гонку, как, кстати, и спринт накануне, норвежский вундеркинд Иоханнес Клаэбо, следом за которым финишировали сразу три его соотечественника. Клаэбо упрочил свое лидерство в общем зачете Кубка мира. Теперь у него 526 очков – почти на двести больше, чем у лучшего лыжника  последних лет Мартина-Йонсруда Сундбю. Что касается Полторанина, то он занимает 14-е место (118 очков).

В женской части соревнований Шевченко стала 40-й в скиатлоне и 62-й в спринте.

 

Хоккей: «Барыс» терпит одно поражение за другим

Пять поражений (в том числе три «сухих») в пяти матчах, ни одного набранного очка, разница заброшенных и пропущенных шайб 5:26 – таковы грустные итоги выездной серии «Барыса», которая завершилась 29 ноября.

После двух поражений в Новосибирске и одного в Казани подопечные Евгения Корешкова поехали в Санкт-Петербург к сильнейшему клубу лиги – СКА,  который на «Западе» опережает ближайшего преследователя более чем на 20, а лидера «Востока» – на 30 (!) очков. В этом матче лучший на сегодня снайпер КХЛ Найджел Доус забил свой 30-й гол  в регулярном первенстве, но он лишь подсластил горькую пилюлю, поскольку в воротах «Барыса» шайба побывала девять раз – 1:9.

Спустя два дня наша команда гостила в Ярославле у местного «Локомотива», четвертой команда «Запада». На этот раз она пропустила меньше шайб – пять, но сама ни разу не забила. Снова поражение – 0:5.

После этого «Барыс», опустившийся на 6-ю позицию в своей конференции, вернулся в Астану и вчера встретился с соседом по турнирной таблице – магнитогорским «Металлургом», который располагался строчкой выше.  Забив быстрый гол (отличился Линден Вей), хозяева за следующие полчаса игрового времени пропустили четыре. В заключительном периоде Артем Лихотников и Талгат Жайлауов сократили отставание «Барыса» до минимума, но дальнейшие попытки сравнять счет оказались безуспешными. 3:4 – еще одно поражение (уже седьмое подряд) казахстанской команды, которая с 58 очками в 38 проведенных играх осталась на 6-м месте.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.