«Лукашенко доверяют 62% граждан России, а Нурсултану Назарбаеву — 56% опрошенных». «Глава государства уже без улыбки, стальным голосом потребовал от правительства возвращать в Казахстан деньги». «Той как основа национальной экономики»

Сетевой Казахстан. 7 декабря 2017г

IACENTR.RU. Сергей РЕКЕДА – «Казахстан-2017: Лукашенко vs Назарбаев – 62:56» — Президент Белоруссии Александр ЛУКАШЕНКО и президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ занимают лидирующие позиции в рейтинге доверия россиян лидерам стран-членов CНГ. Согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, Лукашенко доверяют 62% граждан России, а Нурсултану Назарбаеву — 56% опрошенных… Социологические замеры показывают, что позитивное восприятие этих стран не случайное совпадение этого или прошлого года – есть все шансы, что данная тенденция сохранится, как минимум, в краткосрочной перспективе даже в случае если отношения между Россией, Казахстаном и Белоруссией будут переживать тарифные или какие-либо другие кризисы.

Фото президент

TIME.KZ. «Последнее предупреждение» — Жесткими поручениями и критикой президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА закончилось празднование Дня индустриализации в Казахстане… После раздачи пряников президент дал некоторым бизнесменам хорошего кнута. Глава государства уже без улыбки, стальным голосом потребовал от правительства возвращать в Казахстан деньги, которые держат отечественные компании за рубежом.

18 отечественных компаний удерживают 12,5 миллиарда долларов за рубежом. Они помогли бы нашей валюте, работали бы в Казахстане! “Тенгизшевройл” — 4,5 миллиарда долларов, “КазМунайГаз” — три миллиарда долларов, “Разведка Добыча “КазМунайГаз” — два миллиарда долларов, “Азиатский газопровод” — более миллиарда долларов, газопровод Бейнеу — Шымкент — 100 миллионов и так далее, — перечислил президент.

Петр СВОИК – «Утопия-2025» — Министерство национальной экономики выдвинуло стратегический план выведения казахстанцев на европейский уровень жизни как раз к переходу на латиницу. Но обещать — не значит жениться.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ – «Той с тенью» — Той как основа национальной экономики, или Почему у нас всё вертится вокруг праздничных застолий. В отечественной артистической среде принято делить музыкантов на тойских и нетойских. К первой группе, абсолютно доминирующей по количеству, относятся все авторы и исполнители, которым незазорно выступать перед жующей и пьющей публикой на разномастных праздниках и вечеринках.

NOVGAZ.COM. ««Бить надо не по мухам, а по тиграм»» — «Один вопрос – один ответ» – информационный проект Акежана КАЖЕГЕЛЬДИНАМиллиарды долларов казахских коррупционеров хранятся в зарубежных банках. Эти деньги все равно скоро отнимут – или новые власти Казахстана, или западные правительства. Назарбаев мог бы провести репатриацию казахских миллиардов «в щадящем режиме», по-семейному.

FORBES.KZ. Досым САТПАЕВ – «Деофшоризация сознания казахстанской элиты: реальность и мифы» — В среду, 6 декабря, в ходе общенационального телемоста президент Казахстана снова потребовал от казахстанских бизнес-структур, в том числе некоторых национальных компаний, вернуть деньги в страну и не держать их на зарубежных счетах. В любом случае, сейчас уже не позавидуешь премьер-министру РК, который явно оказался в деликатной и опасной ситуации.

INFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ – «Что такое модернизация сознания и зачем она нужна» — Ключевая идея, которая должна стать сердцевиной экономической и политической модернизации, совершенно не понята… Фокус политики должен быть на том, что важно для граждан Казахстана, а не на том, что считается важным разработчиками универсальной «общемировой» шкалы. Этот перенос фокуса политики тоже требует переосмысления и изменения сознания.

Фото калиев

MATRITCA.KZ. Талгат КАЛИЕВ – «Мы застряли в своем совке, а фейсбук стал большой кухней» — И сегодняшняя растерянность чиновников связана не с непрофессионализмом, а отсутствием внятных ценностных ориентиров, общественного стержня с банальной формулой «хорошо/плохо». Эти ценности не могут быть спущены сверху. Это не должен быть продукт одного человека, а всего общества, результатом дискуссии самых активных его членов. Сверху можно лишь обозначить ее контуры, санкционировать процесс, но достигать результатов должны уже сами люди. Готовы ли мы к этому? Или удобнее и далее занимать позицию виртуальных баррикад?

KZ.EXPERT. «Асылбек Кожахметов: Ездить на «Мерседесе» по цене «Запорожца» не получится» — Наш собеседник — Асылбек КОЖАХМЕТОВ, президент Almaty Management University (бывшая Международная академия бизнеса) — Хорошо, что вообще есть система образования. И если сравнивать, например, с госслужбой, мне кажется, она выстроена лучше. Первое время мы обращались на Запад, в Европу, сравнивали свою с их системами и чувствовали себя ущербно. Постепенно изучили американскую, европейскую и азиатскую системы и выяснили, что есть много стран, в которых положение еще хуже. Мы в среднем находимся на 50-70-х местах.

365INFO.KZ. «Кыргызская оттепель: отношения Астаны и Бишкека налаживаются» — Но для того, чтобы вернуть их на прежний уровень, Кыргызстану предстоит пройти долгий путь. Кыргызстан намерен приостановить и отозвать жалобы в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) и Всемирную торговую организацию (ВТО). Такое заявление сделал вице-премьер-министр КР Толкунбек АБДЫГУЛОВ. Казахстанские политологи считают такое решение разумным. По мнению Саната КУШКУМБАЕВА, власти Кыргызстана наконец-то готовы к конструктивным действиям.

«Реакция на проблемы больших банков: казахстанцы подсели на микрокредиты» — Проблемы в банковском секторе Казахстана привели к тому, что часть клиентов забирают другие участники рынка. Объем кредитов, выданных микрофинансовыми организациями (МФО), за последние 12 месяцев вырос более чем на 65%.

«Казахстанцы не спешат переселяться с юга на север» — В открытом доступе отсутствует информация о системной оценке результатов программы по переселению людей с юга на север Казахстана. Впрочем, отсутствуют и полные статистические данные о переселившихся на север с южных регионов. Эффективность программы под вопросом. По мнению Ирины ЧЕРНЫХ, политолога и главного научного сотрудника КИСИ при президенте РК, оценивать данную программу необходимо на системном уровне с анализом количественно-качественных индикаторов. Однако такой оценки нет.

KURSIV.KZ. «Эксперты: «В селах и аулах у выпускников практически нет шансов найти работу»» — Согласно национальному докладу «Молодежь — Казахстана 2017», презентованному НИЦ «Молодежь», большая часть молодого населения считает, что государству стоит сделать упор в реализации молодежной политики на трудоустройство по окончании вуза. Эксперты полагают, что для этого нужно улучшать систему образования и создавать условия для самореализации в регионах.

SAYASAT.ORG. «Наследие «Алаш»: «Нам нужна историко-философская глубина»» — Пятого декабря 1917 года начал работу второй Всеказахский съезд, на котором была провозглашена казахская автономия «Алаш». Организаторами мероприятия выступили видные представители «Алаш орды» Алихан БУКЕЙХАНОВ, Ахмет БАЙТУРСЫНОВ, Миржакип ДУЛАТОВ и др. Коллизия истории – спустя 19 лет в этот же день была принята конституция СССР, согласно которой КазАССР была преобразована в союзную республику. Тем не менее, сегодня спустя 100 лет концепт «Алаш» является одним из нарративов общественно-политической мысли страны. Но с определенной спецификой, которую можно сформулировать как зацикленность на прошлом. Если брать 1991 год в качестве точкой отсчета, то за прошедшие 26 лет концепт «Алаш» не получил современного наполнения, не стал своего рода точкой опорой, а основная дискуссия развивается с исторической точки зрения.

AZATTYQ.ORG. «Скандалы в соцсетях, которые заставили власти действовать» — В странах Центральной Азии социальные сети используют не только для общения, но и для того, чтобы довести до общественности неприглядные поступки высокопоставленных лиц и обратить на них внимание властей. Наблюдатели отмечают, что, в отличие от Казахстана и Кыргызстана, в Узбекистане власти по-другому реагируют на инциденты, вызвавшие бурное обсуждение среди пользователей социальных сетей.

«Один из фигурантов дела о «хищении нефти» – полковник полиции» — В Актобе 5 декабря началось судебное разбирательство по делу 26 человек, обвиняемых в «хищении нефти». Следствие и обвинение называют подсудимых членами организованной преступной группы.

Фото успанов

CAMONITOR.COM. «Как живет Жанибек Успанов, которому пять лет назад пересадили сердце русской женщины?» — 50 лет назад, 3 декабря 1967-го, южноафриканский кардиохирург Кристиан БАРНАРД выполнил первую в мире операцию по пересадке человеческого сердца. С недавних пор это стало возможным и в Казахстане. В Национальном научном кардиохирургическом центре под руководством Юрия ПЯ на сегодня таким образом возвращены к жизни уже более шестидесяти человек. Первым пациентом, которому 8 августа 2012 года пересадили донорское сердце (оно принадлежало астанчанке Галине Воротниковой), стал костанаец Жанибек УСПАНОВ.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...