KURSIV.KZ. «Кто сопровождал президента Назарбаева в США?» — На протяжении многих лет отслеживая зарубежные визиты главы государства, население страны обращает внимание не только на подписанные итоговые документы, но и на состав официальной делегации. Считается, что люди, оказавшиеся во время визита рядом с первым лицом страны, в будущем могут рассчитывать на хорошую карьеру. Последняя поездка президента в США исключением из устоявшихся «правил» не стала.
365INFO.KZ. «Поездка Досаева в Давос: обкатка перед повышением или просто работа?» — Некоторые убеждены, что он вероятный кандидат на пост премьера. Другие — что у него не хватит политического веса и харизмы. Смотринами назвал участие Ерболата ДОСАЕВА во всемирном экономическом форуме в Давосе экономист Тулеген АСКАРОВ. В частности, имелось в виду присутствие политика на заседании, посвященном будущему Евразии. Политолог Айдос САРЫМ добавил, что Досаева, возглавляющего ныне пост заместителя премьер-министра РК, можно смело добавлять в число кандидатов на пост следующего премьер-министра.
«Народные правила обращения с долларом: скупать — не продавать» — Население Казахстана стало активнее покупать иностранную валюту, но не спешит с нею расставаться.
«Сгоревший автобус: о возможной трагедии предупреждали еще осенью» — Вообще, о плачевном состоянии казахстанских автобусов (и не только) говорят постоянно. Но несчастья все равно случаются. Возможно, 52 заживо сгоревших в Актюбинской области пассажира автобуса могли бы жить. Если бы дороги и перевозчиков действительно контролировали. Еще в октябре 2017 мажилисмен Артур ПЛАТОНОВ озаботился состоянием отечественного пассажирского транспорта — и не только автомобильного. По этому поводу он адресовал первому вице-премьеру Аскару МАМИНУ депутатский запрос.
CAMONITOR.COM. Женис БАЙХОЖА — «Местная власть: страшно далека она от народа?» — Органы власти и олицетворяющие их персоны должны быть ближе к народу, демонстрировать максимальную открытость и доступность. Об этом постоянно твердят на высшем государственном уровне, к этому настойчиво призывает гражданское общество. Но в действительности мы наблюдаем противоположную тенденцию – пропасть, разделяющая руководящих чиновников и население, лишь увеличивается.
TIME.KZ. «Казахский бит» — Вот и в Казахстане стали продавать товары за биткоины. На прошлой неделе в Алматы прошла пресс-конференция одной из крупнейших сетей магазинов электроники, где было заявлено: отныне технику можно купить не только за тенге, но и за самую популярную криптовалюту. Более того, сегодня, имея сбережения в цифровых деньгах, уже можно приобрести не только электробытовую технику, но и автомобиль и даже квартиру! Стоит отметить, что интерес к криптовалюте высок не только у простых граждан, но и у властей. К примеру, еще в июне прошлого года президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ предложил ввести в мире единую криптовалюту. Такой шаг, по мнению главы государства, позволил бы “избавить мир от валютных войн, спекуляции, избежать перекосов в торговых отношениях, снизить волатильность на рынках”. Так что же такое криптовалюта в целом и биткоин в частности?
«Секрет полицшинеля, или Похождения бравого жамбылского полковника» — Без преувеличения, вся страна несколько дней назад с изумлением обсуждала приключение двух сотрудников столичной полиции, умудрившихся на дорогом внедорожнике “порше кайен” врезаться в ворота главной резиденции страны — Акорды! За рулем того джипа был старший лейтенант ИМАНБЕКОВ, а рядом с ним сидел его непосредственный начальник капитан ДЖУМАХМЕТОВ. Оба офицера уже уволены из органов внутренних дел, кроме того, наказаны их руководители за слабую организацию воспитательной работы. Но, как выяснилось, “кайен” был не единственным джипом, который в те дни повредили полицейские. В Жамбылской области при не выясненных до конца обстоятельствах попал в ДТП внедорожник “тойота фортунер”, на котором в загородной поездке находился один из заместителей начальника ДВД…
«Страшная тайна?» — Почему продюсеры и режиссёры отечественных фильмов скрывают кассовые сборы. Мади МАМБЕТОВ, кинокритик — Казахстанское кино — это точный срез отечественного бизнеса, и проблемы у него точно такие же, как у всего государства с учетом, непрозрачностью. До сих пор у нас нет системы, четко и точно отслеживающей ВСЕ продажи билетов в кино. Вообще, в этой сфере воруют все: продюсеры, прокат, сами киношники.
AZATTYQ.ORG. «Миллиарды из фонда социальных выплат — в убыточный холдинг» — Решение казахстанских властей выделить из фонда социального страхования деньги холдингу «КазАгро» вызывает недоумение среди некоторых экспертов. Экономисты сомневаются в рациональности передачи средств, собранных налогоплательщиками и предназначенных для социальных выплат, квазигосударственной компании, которая преследует коммерческий интерес и к тому же показывает крупные убытки.
«Ученые, «уставшие от нехватки денег»» — Сотрудники нескольких научных институтов в Казахстане говорят о задержке финансирования на три-четыре месяца, несвоевременной публикации грантовых программ. В министерстве образования и науки это отрицают.
CARAVAN.KZ. «Жертвы насилия становятся в Казахстане предметом торга» — Лидер движения “НемолчиKZ” Дина СМАИЛОВА в свою очередь заявила о том, что любая жертва изнасилования в стране становится предметом торга – Вот она переступила порог полицейского участка, сообщила об изнасиловании – и все 48 полицейских хотят на ней заработать!
Также Смаилова подчеркнула необходимость скорейшего изменения законодательства – По статье 120, части 1 УК РК преступники имеют возможность примиряться с потерпевшими. Если бы не было этой возможности, такого роста педофилии и насилия в отношении женщин не было бы. В 2017 году в Казахстане более 2 тысяч женщин официально подали заявление о том, что подверглись сексуальному насилию. При этом было 914 фактов примирения. 914 насильников остались на свободе!
«Реформа ЖКХ в Казахстане: новые подробности» — После того как власти лицом к лицу встретились с народом во время прошлой предвыборной кампании в парламент, они таки услышали глас трудовых масс и взялись за наведение порядка в сфере ЖКХ. Желание реформировать оную вылилось в проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства”. Последние, или, как сейчас модно говорить, крайние три номера “КАРАВАНА” и были посвящены тем новаторствам, которые пришли в голову господам реформаторам.
KAPITAL.KZ. «Нурлан Смагулов: «Мы пытаемся заглянуть в будущее и не боимся»» — Эмоционально мы пробовали зайти в нефтяной бизнес, банковский, строительный, еще какие-то. Ничто нас не впечатлило и сильно не мотивировало. Пришли к тому, что нам интересно то, чем мы и так занимаемся. Это психосоматика, это то, что мне интересно. Я захожу в торговый центр, вижу много света, много людей. В автобизнесе — новые автомобили, сервис, связанный с авто, это впечатляет. Работать в нефтяном секторе, где ты не видишь конечного потребителя, его эмоций. Давать деньги в кредит в банковской деятельности — также не мое. Я занимаюсь тем, что мне нравится. Нравится работать с конечными потребителями. У меня нет задачи просто зарабатывать деньги или выживать. Для меня очень важно получать удовольствие от бизнеса. Если бы этого не было, я бы этим не занимался.
IA—CENTR.RU. Денис КРИВОШЕЕВ – «Почему зарубежные авиаперевозчики уходят с рынка Казахстана?» — Все это было бы даже смешно, когда бы ни было так грустно. Именно «Эйр Астана» тормозит развитие авиационной отрасли в Казахстане. Десятки зарубежных авиакомпаний не могут летать в Казахстан только потому, что национальный перевозчик на дух не выносит конкуренции. В стране практически не действуют правила открытого неба. Все регулируется межправсоглашениями. Например, московское направление перегружено, и для роста конкуренции, а значит его увеличения через падение цен, нужно назначить еще одного перевозчика. На это согласны все, в том числе Москва, которая гарантирует, что рейсы будет выполнять компания, не аффилированная с Аэрофлотом. Есть и перевозчик внутри Казахстана, который готов открыть рейсы в этом направлении – авиакомпания Скат. Но, несмотря на титанические усилия, подвинуть «Эйр Астану» не удается.
FORBES.KZ. «Сможет ли Шукеев купить зерно подешевле, а продать подороже?» — Правительство Казахстана приняло решение в текущем году направить 60 млрд тенге из Государственного фонда социального страхования на выкуп облигаций холдинга «КазАгро» для его коммерческой деятельности. Главным образом деньги будут потрачены на закуп 2 млн тонн пшеницы 3 класса в ресурсы «Продкорпорации» для оживления зернового рынка, который с осени прошлого года стоит из-за рекордного урожая в соседней России и нехватки зерновозов на железных дорогах страны.
KZ.EXPERT. «Канат Нуров: “Учителя уходят, а кто придет?”» — Казахстанская система среднего образования буквально рассыпается на глазах из-за нехватки учителей и низкой квалификации молодых педагогов. К такому печальному выводу пришел президент научно-образовательного фонда «Аспандау» Канат НУРОВ. В интервью редакции он подробно говорит о проблемах школы и называет пути выходы из сложившейся ситуации.
SPUTNIKNEWS.KZ. «Почему государство неэффективный менеджер цифровизации» — Байжан КАНАФИН, крупный специалист в сфере IT, в эксклюзивном интервью раскрыл проблемные стороны процесса цифровизации в Казахстане — Я убежден в том, что государство является неэффективным менеджером именно по причине работы наемных сотрудников, у которых стоит задача достичь результата с меньшими для себя рисками. В итоге за 25 лет мы после двух девальваций оказались в ситуации, когда и своего производства нет, и денег нет на закупку зарубежного. Поэтому сейчас государство спиралевидно пришло к определенному риску, поддерживая своих. Да, они не будут сразу такие же крутые, как зарубежные, но ведь и Москва не сразу строилась. Процесс болезненный, но мы сейчас на пути взращивания своих лидеров.
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.