Петр Своик. Фрагменты истории власти и оппозиции в Казахстане, нанизанные на собственную жизнь. Часть 4

Москва - Верховный Совет, Париж - Страсбург, Санкт-Петербург - Межпарламентская ассамблея

Часть 1, 2, 3.

Редакция с согласия автора публикует отдельные фрагметы книги Петра Своика «Фрагменты истории власти и оппозиции в Казахстане, нанизанные на собственную жизнь». Книга издана осенью 2017 года.

Из предисловия редактора издания Данияра Ашимбаева:

«…Петр Своик излагает свое видение собственной жизни и связанной с ней новейшей политической истории страны и, сколько угодно не соглашаясь с полученной картиной, ему нельзя отказать в праве это делать. Директор ТЭЦ, депутат Верховного Совета, член правительства – председатель Госкомитета по антимонопольной политике, политик-оппозиционер, член руководства с десяток различных партий и объединений, публицист и – наконец – мемуарист. Тут можно было бы написать, что «автор, мол, подводит черту под своей долгой политической жизнью», но складывается впечатление, что г-н Своик не собирается ни прощаться, ни уходить.

В конце концов, можно спорить, каким Петр Владимирович был энергетиком, депутатом, министром, политиком, но в таланте публициста, исследователя, аналитика ему не откажешь. Как не откажешь и в праве высказывать со своей колокольни свое мнение, весьма занимательное, хотя и порой обидное.

Но книга получилась, на мой взгляд, очень интересная, содержательная, раскрывающая и личность Петра Своика, и некоторые события новейшей истории, и сам процесс развития демократии по-казахстански».

***

Делили комитеты, а поскольку председателем Совета национальностей уже был выбран наш Ануар Алимжанов, казахам отвели немного. Только Комитет по международным делам достался Жекену Калиеву (отцу будущего министра транспорта и бизнесмена), и была еще вакансия зампреда, но в Комитете по регламенту – кому он нужен? Нашлось, однако, кому – туда пошел Таир Мансуров, и работал заметно. Чуть ли не на каждой сессии предлагал ту или иную поправку к регламенту. Всяческие мелочи, но по делу, голосовали и принимали.

Я же записался в Комитет по экономическим связям между республиками, а в нем оказались одни азиаты – славянским республикам это было не интересно.

Тогда в Верховный Совет зачастил Виктор Геращенко, председатель Госбанка СССР – за очередным разрешением на эмиссию. Рубль стремительно превращался в деревянный, но депутаты запуск печатного станка неизменно одобряли. Я же повадился всякий раз задавать вопросы (нахватался, пока работал у Явлинского) насчет бессмысленности и вредности такого способа финансирования экономики, и Геращенко, внимательно слушая (и с интересом глядя), пространно так пояснял, фактически со мной соглашаясь. Что не мешало получать очередное согласие Верховного Совета.

Однажды в Москву приехала делегация «бывших» – в ней были отставные премьеры Канады, Японии, еще каких-то стран, а возглавлял ее Збигнев Бжезинский. Натуральный Бильдербергский клуб, как нас сейчас просвещают конспирологи. И попросили они встречи как раз с нашим комитетом.

Начал Бжезинский, он сразу сказал, что СССР обречен и чем скорее мы разъедемся по своим столицам, тем всем будет лучше. Отвечать выпало мне, и с первых же слов я понял, что Бжезинский понимает по-русски: его уже тогда высохшее лицо вдруг стало еще суше. Америка, сказал я, заслуженно победила в

«холодной войне», но большой ошибкой с вашей стороны станет доведение до полного исчезновения СССР. Возникший в мире дисбаланс перекинется на США, и лет через двадцать пять (Наталья, правда, утверждает, что тогда, пересказывая ей встречу, я сказал про 15 лет – но мне-то сейчас виднее) вы сами окажетесь в нашем положении. Дискуссии тогда не получилось, на этом встреча как-то сразу и завершилась. Как бы то ни было, до 25 лет остался всего год, Бжезинский умер, не дождавшись, а в США уже Трамп…

А тогда, после беловежского декабря, вернулся в Алма-Ату.

Первую пару лет Верховный Совет раз сто дополнял-изменял поправками Конституцию еще Казахской ССР, а ближе к 1993 году встал вопрос о принятии уже суверенного Основного закона. В той Конституционной комиссии я тоже побывал – президент ее специально расширил несколькими депутатами уже в финале, под почти готовый проект. Я там, помнится, на совещании с Назарбаевым поставил только один вопрос – о местном самоуправлении. Сказал, что города и сельские поселения закреплены за местными органами государственной власти, поэтому статья «местное самоуправление» остается подвешенной, а ее формулировки – безадресны. И на вопрос – что предлагаешь? – сказал, что территории надо оставить за госуправлением, а вот населенные пункты от городов и ниже сделать под МСУ – как в Европе. А когда комиссионные академики и юристы стали говорить, что вопрос не дозрел, в отчаянии добавил, что в таком случае статью о местном самоуправлении лучше вообще убрать, чтобы не профанировать.

Тогда «безадресную» статью все-таки оставили, и это же все перекочевало в вариант 1995 года. С тех пор МСУ в Казахстане так и «дозревает».

С делегацией Верховного Совета во главе с Серикболсыном Абдильдиным побывал в Париже и Страсбурге – столице Европарламента. Это был первый выезд за границу, и впечатления яркие, уже из самолета: когда привычные нам серые крыши вдруг сменились европейской яркой черепицей. Самолет, садящийся прямо над идущей внизу автострадой, аэропорт Шарля де Голля – сам круглый и с диагонально наклонными прозрачными эскалаторами, отгороженная от невидимого мира высоким забором трасса без светофоров почти до центра – все было сверхнеобычно (сейчас бы ту свежесть восприятия!).

Вечером после официальной части колоритный Алекс Москович, ставший вскоре советником Назарбаева, устроил нам ужин в ресторанчике в начале Елисейских полей, с видом на Эйфелеву башню. Эдакая гастрономическая экскурсия: что ели крестьяне триста лет назад, а что дворяне, и так потихоньку к нашему веку. Я добросовестно не пропускал ни одной смены, но на третьем где-то десятке смен мяса и сыров все равно не выдержал…

Ну вот, Саке доставил нас, перегруженных, в том числе и вином, до гостиницы, строго приказал спать – утром летим в Страсбург. И мы, конечно, обратно на Елисейские поля. Шли почти всю ночь – глазели по сторонам, Париж со своей Сеной, оказывается, чуть уменьшенная в размерах копия Ленинграда с Невой, хотя фактически дело обстояло наоборот. Дошли до известного Собора Парижской богоматери, хотели на Монмартр, но сил поубавилось, да и дело к рассвету. Начали отступать, как французы от Москвы – из последних сил.

А впереди идем мы с Тулегеном Аскаровым – он тогда был при нас переводчиком, как знаток французского с английским. И вот вываливается на нас негритянка, не девочка уже и не сильно стройная.

Тулеген переводит: тут недалеко есть кафе, там можно выпить чашечку кофе и приятно провести с ней время, стоит же это будет всего 70 франков. А нам перед поездкой как раз по 70 франков и выдали – мы их свято берегли. «На двоих?», – спрашиваю, и Тулеген опять переводит – сразу видно, кто босс. Дама с некоторой запинкой отвечает, что если господа желают вместе, то можно и так.

Петр Своик
Делегация депутатов Казахстана в Страсбурге. Слева направо: депутаты Мурат Ауэзов, Петр Своик, Серикболсын Абдильдин, Алтыншаш Жаганова, Салык Зиманов, Виталий Воронов и работники аппарата ВС

Но мы не промах: сами-то, дескать, на самолет торопимся, а вот за нами идут наши товарищи – они этим делом очень интересуются. А за нами тянулись Мурат Ауэзов с еще одним депутатом, и так почти на километр растянута цепочка из десятка членов казахстанской парламентской делегации. И она, по рассказам арьергарда, всех дождалась, но франков ей никто не уступил.

Москович, кстати – в ресторане мы рядом сидели, мне 500 франков в карман сунул – вот это уже были деньги. Нас перед самолетом в какой-то массовый магазин завезли, там товары в больших корзинах навалены, я дочерям и жене косметики набрал, колготок в сеточку, обуви какой-то, много всего и сильно был доволен.

По приезду покупки мои были приняты вежливо, но в обиход как-то не пошли. А на мужественный мой рассказ о сохранении морального облика, Маша сказала: «Конечно, папа, в четыре утра, всех приличных уже разобрали, а тебе, как всегда, что попало осталось…».

А обратно летели через Франкфурт-на-Майне, зазор между рейсами достаточный, но аэропорт громадный и надо было узнать, куда перемещаться. Сидим, ждем человека из посольства, а среди нас был депутат Акуев Николай Ильич – детдомовский, потому с русскими именем-отчеством. Он и говорит: чего ждать, я сам по-немецки понимаю, пойду узнаю, откуда вылетать. А я в школе учил немецкий, и когда кандидатский экзамен сдавал еще подтянул, даже газеты их читал, пошел с ним для интереса.

Вот Николай Ильич подходит к справочной стойке и спрашивает девушку, та не понимает и начинает пробовать на нем другие языки. Кроме русского, потому что вид депутата Акуева оснований к этому не дает. И настолько у них ничего не получается, что Николай Ильич драматически обращается уже к залу: «Да есть ли тут кто говорит по-немецки!». На что девушка на хорошем русском тоже восклицает, удивленно-обиженно: «Я говорю по-немецки!».

Довелось побывать в числе учредителей Межпарламентской ассамблеи, в Санкт-Петербурге, в легендарном Таврическом дворце. Делегация депутатов Верховного Совета Казахстана была невелика, мы все вместе комфортно уместились в небольшом ТУ–134, и не в пассажирском, а в VIP-варианте – премьер поделился своим бортом. Рейс Алма-Ата–Питер без дозаправок, пролетел незаметно, особенно обратно: напитков и закусок на борту было достаточно.

Учредительное заседание проходило в том же историческом зале, что и первых Государственных дум, разогнанных российским императором, а потом революцией. Там и кресла, солидно деревянные такие, сохранились с тех еще пор.

А вечером Руслан Хасбулатов, как принимающая сторона, дал торжественный ужин – на каком-то из островов под Питером, ехали туда довольно долго. Зато обратный путь не запомнился…

Планировалось, что Ассамблея займется разработкой и принятием модельных законов, сближающих национальные законодательства участников. Но както дело не пошло, и сразу, еще при моем депутатстве. Сколько-то модельных законов появилось, но и они оказались не востребованными, затея быстро завяла.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...