Объяснению не подлежит. Часть 1

Неоднозначная география

Среди историй, происшедших во время поездок, было несколько таких, что выходили за рамки логического восприятия. Конечно, где-то я мог и «накрутить», но в паре случаев имеются какие-никакие подтверждения. Либо, это видел не только я один. Однако и на безоговорочной вере себе тоже не настаиваю. Так что свой географический цикл завершаю несколько на мистической ноте.

Китайские «фонарики»

Китайцы – большие мастера по созданию праздничного настроения. Но некоторые их развлечения (воздушные змеи с подсветками, небесные фонарики или фейерверки) могут сбить с толку, поскольку изначально можно и не понять, что происходит. Иллюзия проходит лишь при более детальном рассмотрении или в том случае, если знаешь чего ждать от умельцев Поднебесной.

Урумчи
Урумчи

Оказавшись второй раз в Пекине, я не узнавал город, превратившийся в реальный современный мегаполис вместо прошлой экзотики с толпами велосипедистов, разваливающимися кварталами, уличными парикмахерами и торговцами. Теперь вместо велосипедистов – автомобили и дикие пробки, стихийные рынки уступили место многоэтажным моллам, а небоскребы полностью захватили город, попутно убив в нем былое очарование.

Урумчи
Урумчи

Вечером из окна своей гостиницы я смотрю на нечто светящееся, летающее в темном небе, потом распознал в этом воздушных змеев и решил прогуляться и посмотреть как их запускают. Отель находится возле одного из оживленных бульваров города, так что всего в достатке – людских толп, кафе, музыки, правда, все это имеет опосредованное отношение к тому старому Пекину. Я двигаюсь по пешеходной улице (аналогу Арбата), как вдруг мое внимание привлекли несколько ярких шаров 40-50 сантиметров в диаметре на высоте примерно 50 метров. Вначале я решаю, что это очередной китайский технический фокус, но потом понимаю: что-то не так. А именно – еще несколько шаров возникло просто ниоткуда, затем семь или восемь выстроились в линию и стали летать вокруг многоэтажки.

Китайские «фонарики»
На бульваре в Пекине

Спешить мне некуда, тем более что зрелище меня заинтересовало. Так что продолжаю наблюдение. Между тем шары стали складываться в разные фигуры, и несколько раз исчезали, чтобы появиться просто из воздуха.

С фотоаппаратом у меня опять не сложилось: мой фотоаппарат сломался в пути, так что в Пекине я обзавелся редкой ерундой – дешевой одноразовой камерой со встроенной фотопленкой плохого качества. Но на всякий случай я щелкнул пару раз (как всегда экономя пленку). А шары продолжали свое представление, но еще более удивляло, что никому из прохожих до них явно не было дела. Это я решил исправить, и стал хватать спешащих жителей и гостей города, требуя, чтобы они засвидетельствовали, что видят тоже самое, что и я. Несколько человек останавливались на минуту, высказывали вежливое удивление по-китайски, мол, да, странное что-то на небе. После чего также удалялись по своим делам.

Рядом со мной остановился парень явно не местного вида. И в отличие от китайцев владевший английским. Так я приобрел со-смотрителя, подтвердившего, что ничего подобного он в жизни также не видел. Мы разговорись: оказалось, что его зовут Пипер или Педро, он из Восточного Тимора, и здесь обучается в вузе за счет китайского гранта. Наблюдая за действиями шаров, которые, казалось, во что-то играют между собой, Пипер или Педро стал настойчиво приглашать меня в свою квартиру, соблазняя алкоголем. Попутно он признался, что страдает от одиночества, а мы могли бы вести чудесную беседу на английском. Если честно, куда-то ехать мне совсем не хотелось, зато был интерес досмотреть небесное шоу. Между делом Пипер или Педро решил форсировать события, и как бы невзначай приобнял меня. Тут пазл (во всяком случае в отношении моего нового знакомого) стал складываться, да и изначально что-то в поведении собеседника говорило о «нетрадиционности». Руку я вежливо убрал; и понятно, что после этого мне даже дискутировать с ним на тему более близкого общения за бутылкой чего покрепче не хотелось.

Как будто прочитав мои мысли, что пора бы и честь знать, шары сложились в треугольник, вспарили вверх и разом исчезли. Педро или Пипер тоже понял, что свой шанс он упустил, но при этом предпринял еще одну попытку меня обнять. Тут уже я не выдержал, послал его дальше родного Восточного Тимора и раздосадованный вернулся в номер.

Китайские «фонарики»
Пара красных точек в Пекине

Как только я добрался до дома, то проявил пленку, но, ожидаемо, что в темноте, на кадрах, сделанных на скверную пленку скверным аппаратом, ничего не оказалось видно. Разве что пара красных точек.

Исчезающие жирафы

Еще один случай, выходящий из рамок понимания, произошел вновь в Китае, только теперь в Урумчи и спустя лет 6-7 после встречи с неопознанными летающими мячами.

Урумчи
Урумчи. С жирафами

На этот раз у меня уже был цифровой аппарат, так что я мог позволить себе снимать все, что попадается под руку, не заботясь об экономии кадров. Даже наоброт: делал по нескольку снимков всего примечательного с разных ракурсов, чтобы потом отобрать лучший. И где-то в центре города я увидел скульптурную троицу жирафов – весьма дешевый новодел, но раз уж я снимаю все, что движется и не движется, то перепало и моей находке. Я его сфотографировал, а для верности закрепил кадр еще одним нажатием кнопки, немного изменив ракурс. И пошел себе дальше, полагая, что разбираться буду дома.

Урумчи
Урумчи без жирафов

Дома разобрался. Вот только из двух кадров жирафы присутствуют только на одном. А второй чист, и кажется кусты никак не могли бы их скрыть. Промазать я не мог, так как моими бенефициарами были именно эти пластиковые звери, так что оставалось поместить этот случай в разряд не получивших объяснений.

Сквозь облака

Я летел из Бразилии в Париж и далее до дома. Но до дома позже, а пока летим над океаном.

Мое кресло у иллюминатора, так что, проснувшись в очередной раз, я выглядываю, ожидая увидеть поднадоевшую абсолютную голубизну неба. Но внизу замечаю что-то новое. Приглядываюсь и вижу… корабли. Два или три, конечно далеко внизу, но можно различить, что какие-то они не такие. Слишком красивые, и выглядят как иллюстрации к учебникам по истории позапрошлого века.

Наверное, низко летим или к спуску дело, предположил я, и не стал тревожить своих соседей по ряду. Минут через десять мы входим и выходим из пелены облаков, оставшихся сверху. И тут до меня доходит, что никак я не мог видеть корабли в океане: во-первых, слишком для этого высоко, а, во-вторых, летели то мы над облаками…

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.