Храните евро в сберегательных кассах!

Национальный банк подсчитал, что в 2017 году самой доходной для казахстанцев оказалась европейская валюта, при условии ее хранения на депозите

Правильно сделали те казахстанцы, кто еще в начале прошлого года, увидев тренд укрепления евро и его неумолимое стремления стать дороже, переложился в эту валюту – из тенге, из долларов. Паритет евро и доллара, который прогнозировали многие эксперты, так и не состоялся. Ровно год назад, 20 февраля соотношение евро к доллару составляло 1,0518, а затем европейская валюта устремилась вверх. На сегодня за 1 евро дают 1,2384 доллара.

курс евро

Понятно, что казахстанцы, поверившие в евро год назад, выиграли, и значительно. В 2017 году евро по отношению к доллару укрепился на 12,3% в результате положительных изменений в Еврозоне (ускорение темпов роста экономики, сохраняющаяся низкая инфляция, снижение политических рисков в ряде стран Еврозоны). По подсчетам Национального банка, «в результате, с учетом максимальной ставки вознаграждения по вкладам, установленной Казахстанским фондом гарантирования депозитов, доходность по срочным депозитам в евро составила 15,3%, а хранение сбережений в наличных евро принесло доход, равный 13% (укрепление евро к тенге за 2017 год)».

Самой провальной инвестицией населения, по мнению финансового регулятора, оказался доллар. «На фоне укрепления тенге к доллару США на 0,3% за 2017 год вложения в данную валюту оказались наихудшим вариантом инвестирования. – считают в Нацбанке РК. По мнению его аналитиков, «доходность по срочным долларовым вкладам составила 1,7%, а хранение наличных долларов США принесло отрицательную доходность в размере 0,3%».

То есть, население, многажды обжегшись на девальвации тенге и считающее, что доллар – самая надежная, устойчивая (как хотите!) валюта в мире, теперь пожало некоторый убыток. Но сами казахстанцы вряд ли считают вложения в доллар как неудачные, ведь риски находиться в слабой национальной валюте куда больше, чем снова проиграть за счет возможной девальвации, тем более, эти риски с повестки дня никуда не ушли.

Тем не менее, вложения в тенговые депозиты оказались не самым худшим вариантом. Если не делать сбережения, то этот актив, безусловно, убыточный – инфляция в 2017 году составила 7,1% и на этот параметр (и даже больше, учитывая методику подсчета инфляции) сбережения дома в кубышке или под матрасом оказались убыточными. А вот вклады – другое дело.

Национальный банк считает доход по депозитам в тенге сопоставимым с евровыми накоплениями в банках. Они обеспечили за год доход в размере 14,9% — при расчете использовалась максимальная рекомендуемая Казахстанским фондом гарантирования депозитов ставка по депозитам физических лиц в национальной валюте, которая с 1 февраля 2016 года составляет 14%.

И, наконец, третье место по доходности – после евро и тенге заняли рублевые депозиты. «За 2017 год российский рубль укрепился на 6,3% по отношению к тенге во многом благодаря более низкому уровню инфляции в России, а также более высокой в реальном выражении ключевой процентной ставке Центрального Банка России по сравнению с базовой ставкой Национального Банка Казахстана. Таким образом, при размещении денег на рублевые вклады в российских и казахстанских банках доходность составила 13,4% и 8,3%, соответственно, исходя из средневзвешенной ставки по годичным вкладам в российских банках и максимальной ставки вознаграждения по вкладам, установленной Казахстанским фондом гарантирования депозитов», – делают выводы аналитики Нацбанка РК.

Конечно, хранение денег на депозитном счете и наличными – две разных истории. Тенге сберегать таким образом нельзя – инфляция съедает умозрительный доход. Хотя Нацбанк из уважения к нашей национальной валюте не стал писать об убытках, ограничившись лишь нулями – дескать, ни прибыли, ни убытков. Убыточен в 2017-м был и доллар. Евро – самый прибыльный, за счет курсовой разницы, и рубль тоже принес неплохую прибавку – плюс 6,3%.

Был оценен еще один инвестиционный инструмент – золото. Правда, Нацбанк не указал, какое это золото – золотые слитки? Это они выросли в цене на 12,8% в 2017 году? Он лишь указывает, что «основным фактором роста цен на золото в 2017 году стал растущий спрос со стороны Китая, как крупнейшего покупателя золота в мире, России, которая использует золото в качестве инструмента защиты от негативного влияния санкций, а также стран Ближнего Востока и некоторых стран Латинской Америки».

Какие новые открытия готовит нам 2018 год? Куда инвестировать свои деньги, чтобы прирастить капитал, а не потерять его? Вдумчиво читаем финансовые прогнозы и аналитические статьи в интернет-газете ЗОНАКЗ!

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.