В Астане открыто представительство польского Агентства по инвестициям и торговле

Астана. 20 июня. КазТАГ — В Астане открыто представительство польского Агентства по инвестициям и торговле, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел (МИД) РК.

«Казахстан и Польша (…) намерены расширять торгово-экономическое сотрудничество в таких сферах, как транспорт и логистика, инфраструктура, сельское хозяйство, образование и наука, туризм, информационное партнерство, цифровизация и развитие Индустрии 4.0», — говорится в сообщении, распространенном по итогам 8-го заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в среду в Астане.

«Сторонами был подчеркнут динамичный рост взаимного товарооборота, составившего по итогам 2017 года около $1 млрд. (…) Положительно отмечено размещение в Астане зарубежного представительства польского Агентства по инвестициям и торговле, официальное открытие которого состоялось 19 июня (2018 года – КазТАГ) в рамках казахстанско-польского бизнес-форума», — отмечается в сообщении МИДа.

Сообщается, что казахстанская и польская стороны уделили особое внимание сотрудничеству в области транспорта и логистики, в том числе железнодорожным контейнерным перевозкам, сертификации железнодорожной продукции, воздушному сообщению, польскому опыту управления беспилотными летательными аппаратами, дорожным перевозкам и др.

«Конкретным результатом договоренностей стало подписание в рамках межправкомиссии дорожной карты о двустороннем сотрудничестве в транспортной сфере», — указано в сообщении.

Одновременно стороны выразили обоюдную заинтересованность в наращивании взаимодействия в сфере образования. «В настоящее время в Польше обучается около 800 казахстанских студентов, и казахстанской стороной была выражена просьба о выделении 50 польских грантов для казахстанских студентов», — сообщили в МИДе.

С учетом наличия в Казахстане 34-тысячной польской диаспоры стороны договорились развивать и укреплять взаимовыгодное сотрудничество в информационной сфере, а также осуществлять оперативный обмен информацией о странах посредством телеканала KazakhTV.

По итогам дня был подписан протокол 8-го заседания казахстанско-польской МПК, который определен как «дорожная карта» взаимодействия Астаны и Варшавы на ближайшую перспективу.

Новости партнеров

Загрузка...