Власов Михаил Ефимович – старший сержант, минометчик 1075 сп Панфиловской дивизии

12 июля 1941 года – дата формирования 316 стрелковой дивизии

В течение ряда лет я наблюдаю за информационными атаками на Панфиловскую дивизию. Благодаря новым технологиям практически каждый может высказать свое мнение, однако именно такой «демократический» подход вредит науке. У нас каждый стал специалистом. А в погоне за сенсацией ряд изданий и журналистов, забыв о своем долге просвещения и обучения, также участвуют в мифологизации и непрофессиональном подходе к нашей (впрочем, как и любой другой) теме.

Решение многих проблем такого характера лежит на поверхности. Просто надо давать слово профессионалам, зачастую узкого профиля, которые могут рассказать то, что скрывается за кипами документов, отложенных в архивах разных стран. В отношении Панфиловской дивизии я решила начать с самого начала. Благо есть архивы и воспоминания панфиловцев, оставшихся после войны в живых. Я решила собрать и назвать поименно первый состав 316 стрелковой дивизии, ушедшей с железнодорожного вокзала Алма-Ата 1 на фронт 18-20 августа 1941 года.

В январе 2018 года мною через Интернет брошен клич о помощи в печатании копий документов Панфиловской дивизии, привезенных из Центрального архива Министерства обороны РФ в конце прошлого года. В течение трех месяцев более 30 человек помогали мне напечатать документы (каждый сколько мог – кто 2 страницы, а кто и 30). География нашей группы широкая: Казахстан, Россия, Украина, Кыргызстан. Я всем выражаю глубокую благодарность за помощь и поддержку. Материалы (как копии документов, так и напечатанные нашей группой) я выставляла в Интернет по 5 социальным сетям, поэтому их легко можно найти.

панфилов власов

Власов Михаил Ефимович – старший сержант, минометчик 1075 сп Панфиловской дивизии

Одним из участников нашей группы стал Юрий Николаевич Власов из Новосибирска, у которого двоюродный дед Михаил Ефимович Власов был призван 17 июля 1941 г. из Киргизии в 1075 стрелковый полк. М.Е. Власов родился в Казахстане и погиб на территории России в 1943 году.

Юрий Николаевич нашел много документов о фронтовике и любезно предоставил их мне для рассказа о своем деде.

Автобиография

Я, Власов Михаил Ефимович, родился в 1918 году 11 октября в Казахской ССР, в Курдайском районе с. Благовещенское. Как сам, так и родители до 1917 г. занимались крестьянством, середняк. После 1917 г. занимались крестьянством и в настоящий момент. С 1934 г. – в колхозе. Я с 1925 г. и до 1934 г. учился в Орловской КСШ. С 1934 г. учился  на рабфаке, в 1935 г. поступил в Казахский зооветинститут, где проучился 6 месяцев и был отпущен в отпуск по случаю болезни. Но в виду материального положения продолжать учебу не мог. В 1932 г. поступил в ВЛКСМ. В 1938 г. был призван в РККА, где прослужил до декабря 1940 г. После армии работал в качестве ст. рабочего в геодезическом отряде, откуда был призван вновь. Брат Аким сейчас работает на Орловском лубзаводе. Брат Петр в армии в Хабаровске. Алексей в КирССР, Балыкчинском ДЭУ – в качестве шофера. Василий учится по представлению РККА на шофера. Младший брат и сестра учатся в Орловской средней школе. А отец работает в колхозе имени Заветы Ильича. Подпись М.Е. Власов.

В первичную парторганизацию от красноармейца Власова Михаила Ефимовича, 3 минометная рота минометного батальона

Заявление

В настоящем прошу парторганизацию принять меня в кандидаты нашей Коммунистической партии (большевиков). Так как я участвовал в боях как член Ленинского комсомола, а сейчас желаю идти в бой и бить врага членом Коммунистической партии (большевиков). Я обязуюсь выполнять все задания нашей партии. В чем и прошу не отказать моей просьбы.

Проситель – подпись

16.1.42 г.

Боевая характеристика выдается для вступления в кандидаты ВКП(б) сержанта Власова Михаила Ефимовича.

Тов. Власов с момента начала Отечественной войны героически сражается с немецкими захватчиками. Случаев героизма имеет очень много, что представлен к правительственной награде. Тов. Власов, работая на миномете, (увидел, как – авт.)  внезапно ворвались на шоссе … 3 вражеских танка. Открыв огонь, тов. Власов не растерялся, вытащил из-под танков 2 миномета. Убило только лошадей, а сам тов. Власов остался жив. Он вполне достоин быть кандидатом ВКП(б).

Командир 3 минроты, ст. л-т – подпись

Политрук роты – подпись/

панфилов власов

В Российском государственном архиве социально-политической истории кроме вышеназванных хранятся и все его документы по приему из кандидатов в члены партии. В июле 1942 г. М.Е. Власов был принят в ряды партии и 5 августа 1942 г. утвержден вышестоящими органами. В регистрационном бланке члена партии мы узнаем, что Михаил перед войной служил в Сибирском военном округе [1].

Наградной лист к медали «За отвагу»

В боях с немецкими захватчиками на Западном фронте тов. Власов М.Е. огнем своего миномета четко разил врага, бесстрашно шел впереди в наступлении, увлекая за собой остальных  бойцов. На Северо-Западном фронте в бою за освобождение дер. Большие Горы и Святогорта, тов. Власов М.Е., первым заметив врага, сам открыл по нему  огонь из миномета, уничтожив несколько бандитов.

Занимая позицию огня по шоссе в сторону дер. Тротково, отделение тов. Власова М.Е., подверглось внезапному нападению трех фашистских танков. Не растерявшись, тов. Власов М.Е. под шквальным огнем противника вывел на новую позицию свое отделение, сохранив всю материальную часть.

Тов. Власов М.Е. находится в полку.

Командир полка, полковник Капров

Военком полка, батальонный комиссар Мухамедьяров

20.02.42

Представление к ордену «Красное Знамя»

В боях с германским фашизмом тов. Власов показал себя преданным делу партии Ленина-Сталина и верным сыном своего народа, своей Родины.

В боях под городом Холм тов. Власов показал себя мужественным, храбрым, стойким и выдержанным командиром.

23.5.42 г. тов. Власов со своим расчетом выдвинулся на передний край обороны и с дистанции 200 метров огнем своего миномета уничтожил один станковый и один ручной пулеметы противника вместе с расчетами.

25.05.42 г. со своим кочующим минометом тов. Власов под сильным огнем противника уничтожил один ручной и подавил один станковый пулеметы и рассеял группу автоматчиков.

01.06.42 г. во время ночной вылазки минометным огнем уничтожил станковый пулемет и группу патрулей противника.

04.06.42 г., находясь в засаде со своим минометом, тов. Власов обнаружил в расположении боевого окружения противника несколько огневых точек. Под ураганным пулеметным и автоматным огнем выдвинулся вплотную к этим точкам и подавил огнем своего миномета  один станковый и 3 ручных пулемета врага, рассеял и частью уничтожил до взвода вражеской пехоты.

16.06.42 г. в бою под дер. Орехово в жестокой схватке с противником тов. Власов из своего миномета прямой наводкой под ураганным минометно-пулеметным огнем врага уничтожил одного вражеского наблюдателя, один станковый пулемет с расчетом и более ста солдат и офицеров. В этом бою был тяжело ранен командир стрелкового взвода. Тов. Власов, рискуя жизнью, подполз к нему, перевязал рану и под сильным вражеским огнем вынес раненного командира  с поля боя, спасая его жизнь.

18.06.42 г. тов. Власов вместе со своим расчетом сделал дерзкую вылазку к переднему краю обороны врага и огнем своего миномета рассеял группу саперов и уничтожил до взвода солдат.

30.06.42 г. со своим кочующим минометом тов. Власов разбил три повозки с военным грузом вместе с повозными, замаскированными в районе боевого охранения противника под дер. Козлово.

панфилов мемориал

За время своих боевых операций расчет тов. Власова не потерял ни одного человека.

Тов. Власов достоин правительственной награды – ордена «Красное Знамя».

В окружении и в плену не был. Находится в части.

Командир полка, подполковник Воронков

Военком полка, батальонный комиссар Хохлов

4.07.42.

Приказ войскам Калининского фронта №0328 от 13 сентября 1942 г.

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество награждаю

по 3-й Ударной армии – орденом «Красное Знамя»

… сержанта Власова Михаила Ефимовича – командира минометной роты 1075 стрелкового полка 8 гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии.

Именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава

… Власов Михаил Ефимович – ст. сержант, командир отделения 4 строевой роты, член ВКП(б), Чуйский район Фрунзенская обл., 1918 г.р., убит 26.02.43 г., в 1 км северо-вост. деревни Чикуново Холмский р-н Калининской            обл. Отец Власов Ефим Иванович – Фрунзенская обл., Чуйский р-н, с. Орловка, к-з Заветы Ильича [2].

В советское время состоялось перезахоронение Власова М.Е. как и многих других погибших на той Великой войне. Его прах вместе с 3066 солдатами и офицерами был перенесен в братскую могилу на площадь Победы в город Холм Новгородской области [3].

панфилов власов

Источники:

  1. Личный архив Власова Ю.Н. Партийные документы внуку Власова Михаила Ефимовича были предоставлены Российским государственным архивом социально-политической истории в 2016 г.
  2. ЦА МО РФ, ф.58, оп. 18001, д. 652.
  3. Персональные сведения о военнослужащих, участниках ВОВ в 1941-1945 гг., погибших и похороненных  в братской могиле на пл. Победы в г. Холм Новгородской области

Новости партнеров

Загрузка...