KURSIV.KZ. «Политолог назвал три варианта транзита власти в Казахстане» — Талгат КАЛИЕВ — По сути, существует три варианта плановых транзита. Первый — ельцинский. Добровольное сложение полномочий действующим президентом, при котором в игру в качестве исполняющего обязанности вступает предусмотренное Конституцией лицо.
По его словам, второй сценарий предусматривает отказ президента от участия в выборах 2018 года. В этом случае ему остаётся наблюдать за схваткой из кабинета в Акорде до вступления в полномочия избранного президента. С дальнейшим переходом в статус руководителя Совбеза и Елбасы… Также политолог рассказал и про третий сценарий. Он аналогичен первому, но запускается после 2020 года, то есть, после следующих президентских выборов.
«В АДГСПК рассказали, как госкомпании использовали латиницу и кириллицу для махинаций с госзакупками» — Представители государственных компаний намеренно создавали путаницу при проведении процедур закупок, «смешивая» тексты на кириллице и на латинице в своих объявлениях, сообщил 4 сентября директор департамента антикоррупционной политики Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Данияр САБИРБАЕВ. По его словам, такие манипуляции позволяют скрыть объявления от потенциальных поставщиков и создают преимущество для отдельных компаний.
IA—CENTR.RU. Сергей МАСАУЛОВ – «Казахстан и «тень России»» — «Казахстан выходит из тени России» – таков заголовок очередной статьи в сингапурском информационном ресурсе «Channel NewsAsia». По сути, можно было бы не обращать внимание на стандартный набор аргументов, свидетельствующий в большей мере о предубеждениях автора, а не об исследовании реальной ситуации. Однако не всё так просто, поскольку на пространстве СНГ, и в самом Казахстане нет-нет, да появляются схожие трактовки. А значит «тезисы», обозначенные в материале должны подвергнуться пристальному вниманию… Как видим, перед нами старая схема о международном взаимодействии с нулевой суммой, и ничего кроме этой колониальной по сути схемы: если кто-то увеличивает своё присутствие в регионе, значит другой – уменьшает. И ни малейшей попытки увидеть реальные качественные изменения в сотрудничестве стран региона и России, взаимовыгодный обмен ресурсами, поддержка друг друга и т.д. Ничего нового. Грустно… если кто-то у нас пытается думать так же.
Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Девять месяцев Алика Шпекбаева» — 31 августа глава Антикоррупционного ведомства Алик ШПЕКБАЕВ в своем аккаунте на Фейсбуке сообщил о завершении процесса оптимизации Национального бюро по противодействию коррупции. В результате преобразований удалось на 62% повысить должностные оклады офицерам Нацбюро – в среднем зарплата рядового оперативника и следователя составит вполне конкурентоспособные 300-350 тысяч тенге. Также были сокращены управленческие должности в пользу исполнительских – теперь на одного начальника в Нацбюро приходится не двое подчиненных, как раньше, а семеро… Таким образом, за истекшие несколько месяцев Агентство проявило себя в качестве политического инструмента – а, возможно, и самостоятельного актора – в ожесточенном межэлитном противостоянии. Впрочем, антикоррупционному ведомству к этой роли не привыкать. Легко спрогнозировать, что после кадровой перезагрузки силовой орган, возглавляемый командой Алика Шпекбаева в еще большей степени проявит свою эффективность.
TIME.KZ. «Три в одном» — Во вторник правительство на своем заседании рассмотрело финансово-ценовую ситуацию в стране, проблемы медобслуживания населения и переход на цифровое телевидение. Как сообщил председатель Нацбанка Данияр АКИШЕВ инфляция в последнем месяце лета по сравнению с июлем составила 0,2 процента, но в сравнении с августом прошлого года — целых 6 процентов! По словам Акишева, на рост инфляции повлияло удорожание непродовольственных товаров. Более яркую ценовую палитру представил на заседании министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ. По его данным, уровень инфляции вышел в новый коридор — 5-7 процентов: с начала года — 2,9 процента, годовая инфляция — 6 процентов.
«Не пора ли в отставку, СЭР?» — Служба экономических расследований комитета госдоходов Минфина погрязла в скандалах с участием ее сотрудников. Вот только один из них: следователь СЭР подделал документы, чтобы незаконно вывести из комбанка 50 миллионов тенге. Судя по всему, в этой службе действительно назрели перемены. На 33-м году жизни оборвалась успешная карьера главного эксперта, старшего следователя криминалистического управления Службы экономических расследований (СЭР) комитета госдоходов Министерства финансов Куаныша ДЖУМАТАЕВА. Вместе с Русланом ИСРАФИЛОВЫМ он взялся помочь решить проблему бизнесменов, у которых в казахстанской “дочке” российского Сбербанка в связи с расследованием уголовного дела зависло более 50 миллионов тенге. Вытащить деньги Джуматаев и Исрафилов согласились ровно за половину от арестованной суммы…
«Без экспертизы — не разберёшься» — В столичном здравоохранении переполох. На днях в городской больнице №1 после укуса комара скончалась женщина. А в перинатальном центре №1 зафиксирован уже четвертый в этом году случай смерти роженицы. По этому поводу чиновники от здравоохранения вчера провели экстренные брифинги. Как заявил на брифинге после заседания правительства глава Минздрава Елжан БИРТАНОВ, расследование данного случая находится на его личном контроле — На сегодняшний день детальная информация — поминутно и посекундно, что произошло — у нас есть. Предварительно ставится диагноз анафилактический шок. Мы предполагаем, что на фоне общей аллергической реакции (наступил анафилактический шок. — Л. Т.). Так как необходима токсикологическая экспертиза, потребуется определенное время. Результаты мы обязательно сообщим.
MATRITCA.KZ. Мурат АБЕНОВ – «10 причин отказаться от нынешних реформ в отечественной медицине» — Реформа медицины встала в серьезный тупик. Это понимают даже в Правительстве. Надо ее вовремя остановить, признав ошибочной и пока не поздно откорректировать. Система страховой медицины не подходит нам концептуально.
CARAVAN.KZ. «Какая скорость: Кто из казахстанских министров проработал на своей должности рекордно короткие сроки» — Кто-то работает годами, а кому-то достаточно и 6 месяцев, чтобы показать свои самые лучшие навыки и уйти в отставку. Накануне стало известно, что Дана ЖУНУСОВА освобождена от должности вице-министра национальной экономики РК. Самое ее назначение, случившееся в апреле этого года, интересно тем, что девушке удалось занять такую должность в достаточно молодом возрасте – ей всего 33 года. Также многие казахстанцы отмечали и внешнюю привлекательность уже бывшего вице-министра. А посему и столь скорая отставка Даны ЖУНУСОВОЙ вызвала у людей, следящих за ее карьерой, множество вопросов. Министру нацэкономики Тимуру СУЛЕЙМЕНОВУ даже пришлось объяснять, что это не увольнение, а уход с работы по собственному желанию из-за семейных и личных обстоятельств. Но, несмотря на это, работа в течение лишь четырех месяцев на столь высокой должности все же вызывает удивление.
KAPITAL.KZ. «Нацбанк: В 2019 году темпы экономического роста замедлятся» — В 2019 году темпы экономического роста Казахстана замедлятся, что будет связано со слабой динамикой внутреннего спроса на фоне ослабления обменного курса, а также ограниченного потенциала потребительского кредитования. Экономика Казахстана остается подверженной внешним шокам, цены на нефть по-прежнему являются существенным фактором, определяющим динамику экономической активности.
365INFO.KZ. «Нацбанк ужесточает политику: что это значит для казахстанцев?» — Национальный банк открыто говорит, что до конца 2018 базовая ставка может быть повышена. Главная причина – ослабление тенге. Среди возможных последствий рост процентов по кредитам и депозитам, замедление роста экономики, более низкая инфляция.
«Банкам нужен триллион. Как минимум. На оздоровление» — Экономист Рахим ОШАКБАЕВ выражает недоверие цифрам, говорящим об улучшении кредитного портфеля. Да и у самого Нацбанка, по его словам, доверия к этим данным нет — Три года оздоровления, расходование свыше 3 трлн тенге не в полной мере оздоровили банковскую систему. На рынке циркулирует информация, что минимум 3-4 банка сейчас находятся в группе риска И я думаю, что их будут снова спасать. И делать это будут с помощью завуалированных инструментов эмиссии, с использованием средств ЕНПФ.
INFORMBURO.KZ. «Компания Sanofi давала взятки, чтобы её лекарства чаще прописывали пациентам в Казахстане» — «Sanofi наладила в Казахстане систему откатов, чтобы выигрывать государственные контракты, а также чтобы продукцию французской компании чаще прописывали в рецептах», – говорится в заявлении комиссии. Взяточничество, связанное с продажей фармацевтической продукции, остаётся серьёзной проблемой, несмотря на многочисленные профилактические меры, считает представитель комиссии Чарльз КЕЙН.
REZONANS.KZ. «Трехъязычие: Это было для нас шоком!» — В начале учебного года новостным хедлайнером становятся проблемы школьного образования. И, пожалуй, самая главная из них – языковой вопрос. На каком языке наиболее эффективно обучать детей – русском, казахском или английском? Готовы ли педагоги к форсированному внедрению трехъязычия? Редакция портала подготовила обзор образовательных новостей.
SPIK.KZ. Эрик КИНЖАЛИН – «Домашнее образование – “за”, ”но” и “если”» — Не то чтобы мы решили забросить школу — это, согласно закону о всеобщем среднем образовании, невозможно без разнообразных юридических последствий. И, тем не менее, он больше не учится в средней школе, а я забрал из нее все его документы. Как это возможно? Ответ – домашнее обучение. Для меня это выглядело так – я нашел школу в России, которая предоставляет программу удаленного обучения, забрал документы из нашей школы, и перевел сына туда. Диплом мы получим российского образца, который в принципе те же яйца, что и казахстанский, только в профиль.
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.