Инвесторы читают аффирмации: главное, чтобы IPO Казатомпрома не провалилось

Частные инвесторы пытаются убедить себя в том, что грядущее на следующей неделе IPO – это, чего они ждали несколько лет. МФЦА сдержан

МФЦА стартует круто. Первое размещение – и сразу не абы какое, а IPO. Сразу крутая «голубая фишка» — АО «Казатомпром». Казалось бы, вот он, повод для гордости. МФЦА должен, по идее, все свои силы бросить на пиар этого неординарного события.

Но центр как-то особенно сдержан. Не отметилось на фоне этого начальство, которое ранее всегда имело слабость в области преподнесения своих заслуг.

Так, дежурное сообщение пресс-службы. Дескать, международная биржа «Астана» (AIX) открыла «книгу заявок» на глобальные депозитарные расписки и простые акции АО «Национальная атомная компания «Казатомпром». А управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов произнес в этом пресс-релизе то, что должен был сказать: «AIX является частью правительственного плана по созданию обширного и глубокого рынка капитала в Казахстане, который будет способствовать экономическому развитию страны благодаря доступу к недорогим финансам, а также принесёт выгоду акционерам «Казатомпрома» за счёт обеспечения хорошего спроса на компанию на долгосрочный период».

казатомпром акции

Там же отметился и иностранный менеджер – председатель правления биржи МФЦА Тимоти Беннетт: «Мы рады, что «Казатомпром» выбрал биржу МФЦА в качестве надёжной и перспективной платформы для проведения IPO. Мы уверены, что AIX юридически, технически и оперативно готова предоставить самый высокий уровень обслуживания всем участникам рынка».

Случись это событие год-два назад, сколько было бы шума и восторга. Сколько бы родных и уже порядком успевших обесцениться тенге было бы брошено на то, чтобы как следует, отпиарить долгожданное, а на определенном этапе, казалось, совершенно невозможное IPO. Но в Казахстане невозможное – возможно.

Та, компания, которая ранее была объявлена стратегической, а, значит, закрытой, ради национальных интересов, вдруг становится публичной. Поворот резкий, на 180 градусов. Впору менять статус Казатомпрома. Это будет уже не национальная компания, а, выходит, международная.

***

«Это размещение — почти идеальный политический кейс. Им можно доказать что угодно:

— компания очень (не)интересна западным инвесторам, и это зависит от цены размещения в Лондоне

— в Казахстане есть (нет) фондовый рынок, и это зависит от того, как будет (и будет ли) организовано публичное предложение бумаг в Казахстане

— МФЦА покажет (или нет) свои преимущества и возможности на примере этого дебюта. Будет там ликвидность, или только «прописка», и это зависит и от самого МФЦА и ещё от кучи других лиц и структур».

Автор этого финансового эссе – генеральный директор инвестиционной компании «Фридом Финанс» Тимур Турлов.

Предстоящее 13 ноября размещение явно неоднозначное, поэтому, видимо, предприниматель и финансист посылает положительный сигнал в Космос: «А ведь очень хочется, чтобы это стало историей успеха, и чтобы наш фондовый рынок получил заслуженную голубую фишку. Она нам нужна!».

***

Диапазон и параметры размещения следующие. Цена будет в диапазоне $11.6 — $15.4 за GDR/акцию. То есть, компания будет оценена в $3-4 млрд. «Оценка, в целом, не выглядит завышенной. Андеррайтеры присматривались к $3-6 млрд изначально, здравый смысл, в целом, победил, — пишет Тимур Турлов в Facebook. — Наши аналитики тоже видят справедливую цену около 1 трлн тенге за компанию».

Аналитики «Фридом финанса» видят потенциал роста бумаг – до 25%. Диапазон размещения – 4280 – 5683 тенге. Целевая цена, рост акций – до 6100 тенге.

Но вот еще одна важная деталь. Всего будет продано до 15% акций (38 903 491 штук). Это продажа доли ФНБ «Самрук-Казына». То есть, это меньше, чем было в изначальном решении правительства предложить до 25%.

20% от размещения должно быть предложено на AIX. Тимур Турлов опять волнуется: главное, чтобы это удалось!

***

Предприниматель Бахт Ниязов решил прикупить бумаг Казатомпрома, «даже при шлейфе историй ENRC и РД КМГ. Все же это редкое сочетания разных обстоятельств».

Он полагает, что это один из немногих шансов поучаствовать в ожидаемом ралли урана на мировом рынке (спрос растёт значительно быстрее предложения). К тому же, это всего лишь второй листинг крупного уранового игрока. А вообще Казатомпром – №1 на этом рынке.

«Компания прибыльна даже при нынешнем госменеджменте. Она продает уран на спот рынке. Это даст преимущества при росте цены. Если бы у нее были в основе длинные форвардные контракты, то было бы не так интересно», — уверен Бахт Ниязов.

Хотя, конечно, существует большой риск: «Любая гипотетическая «фукусима» может перевернуть всю ситуацию в отрасли с ног на голову. Это важно учитывать, формируя размер позиции».

Частный инвестор тоже читает аффирмации, полагая, что решение инвестировать в Казатомпром правильное: «Чайники покупают акции на доверии к чьим-то обещаниям, не смотрят в суть самого события. Здравые инвесторы видят сложную картину, взвешивают разные факторы и принимают ответственное решение».

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...