Война Миров. Беларусь – геополитическая невеста на выданье

Чем хуже отношения России и Запада – тем выше акции у Минска

Беларусь как-то быстро превратилась в приз геополитического масштаба. При взгляде с Запада она смотрится как место, где кончается Россия, а потому желание превратить ее в бастион европейского влияния более чем очевидное. Москва, испытывающая острый дефицит союзников, вынуждена идти Александру Лукашенко на очередные и внеочередные уступки, чтобы он окончательно не переметнулся на сторону врага. Однако процедура сидения на двух стульях в свете усиления общей напряженности между Москвой и коллективным Западом может не только приносить дивиденды, но и закончиться фиаско.

У белорусского президента Александра Лукашенко противоречивая судьба в плане выстраивания отношений на западном направлении. Продолжительное время он носил ярлык «последний диктатор Европы». На этой почве Запад регулярно заступался за белорусскую оппозицию, сыпал нотами протеста, устраивал дипломатическую обструкции Минску. Но в свете русской весны 2014 года Беларусь засверкала в новом ракурсе. Для Запада она находится между «добром» (Евросоюзом) и «злом» (Россией). Здесь принципиальное отличие от Казахстана, который в силу географии лежит между «злом» и «еще большим злом».

Беларусь

Беларусь – не типичная страна для СНГ, с его миллиардерами и нищими регионами. У республики образ организованной, хорошо управляемой территории с конкурентоспособными производствами и малым контрастом между городом и селом. Даже в США продукция в специализированных магазинах «а-ля рюсс» – копчености, грибочки, огурчики – в основном из Беларуси. Что примечательно, восприятие данной страны изнутри СНГ и с Запада процентов на восемьдесят совпадает.

У Минска специфическое международное положение. Лукашенко постоянно говорит о союзнических отношениях с Россией, но делает это сугубо единолично, потому что своеобразного «союзнического оркестра», который обрабатывал бы информационное поле республики в заданном направлении, там нет. Беларусь запросто и эффективно работает на украинском направлении, чем вызывает с одной стороны злобу и зависть, а с другой восхищение. Вот и Мюнхенская конференция по безопасности (МКБ), на которой Владимир Путин произнес свою знаменитую речь, прошла в Минске. В общем, Беларусь основательно вернулась в европейскую повестку.

Александр Лукашенко не воспринимает союзнические обязательства как нечто обременяющее. В свете планируемого выхода США из договора по ракетам средней и меньшей дальности он отказался от идеи размещения российской военной базы на белорусской территории.

Экономисты отмечают большой уровень зависимости белорусской экономики от российского рынка. Одномоментное отключение Минска от российских потребителей и энергоносителей неминуемо грозит хозяйственным коллапсом. Правда, для подобных политических решений общая обстановка должна быть экстраординарной, однако Лукашенко до такого не доводит, шаг за шагом нащупывая «красную линию» в отношениях с Кремлем, а не пересекая ее с разбега как Киев.

В России только 18% населения хотя бы раз в жизни побывали за пределами своей страны. В Беларуси ситуация обратная. Там миллионы граждан бывали как на Востоке, так и на Западе. На этой почве российская пропаганда имеет весьма ограниченное воздействие на белорусов: имея эмпирический опыт, они считают Запад (точнее Евросоюз) безобидным.

Даже гипотетически трудно представить ситуацию, чтобы в Беларуси Кремль организовал что-либо подобное Крыму или Донбассу. Беларусь гораздо более однородна в политическом и ценностном отношении. А в свете выхода Дональда Трампа из договора по РСМД, ссориться с соседом-союзником для Москвы еще более губительно. Но как бы то ни было, слишком далеко отклоняясь на Запад Минск рискует выпасть из российской зоны максимального благоприятствования, о чем периодически бурчат российские эксперты.

Сегодняшняя позиция Беларуси в качестве геополитической невесты на выданье – это результат долгого и кропотливого труда, выстраивания соответствующих конструктов. Пусть Александр Лукашенко не проводил экспо и мундиалей, но определенную имиджевую работу он выполнил системно и теперь намерен получить от нее плоды.

Годы благоденствия могут притуплять бдительность, а потому остается открытым вопрос, насколько реально белорусский лидер доверяет Западу. Запад как многорукий Шива одними своими манипуляциями предлагает Минску дружбу, а другими готовит в учебных заведениях Польши и Прибалтики кадры, которые в перспективе должны сменить лукашенковскую элиту у руля власти. Кадровый вопрос что для США, что для ЕС на постсоветском пространстве остается одним из самых болезненных. В той же Литве утвержденные в должности функционеры все высланные им методички и инструкции исполняют с немецкой педантичностью, а на Украине аналогичная схема дает лишь абсурд и коррупцию, никак не уменьшая общий хаос.

Примечательно, что на белорусском направлении от Запада работает прежде всего Евросоюз, а не США. Брюссель с его ласковыми обволакивающими схемами и нудными процедурными вопросами оказался Минску куда удобнее, чем прямолинейные и грубоватые США. Европейские манеры и маневры позволяют Лукашенко избегать жесткой позиции на разрыв, когда нужно определяться по водоразделу: с Россией или с Западом. Белорусский лидер нащупал своеобразное золотое сечение, которое с одной стороны позволяет ему получать преференции с обоих направлений, а с другой стороны не попадать под полномасштабные санкции враждующих игроков.

Сегодня можно утверждать, что Беларусь не только объект, но и субъект международных отношений. Выглядит это несколько странно, ведь государство небольшое, со скромным количеством населения даже по европейским меркам и без выхода к морю. Однако факт остается фактом: находясь в «прифронтовой полосе» (Украина и линии напряженности Прибалтика – Россия, Россия – Польша) Александр Лукашенко стал таким государственным лидером, которого приглашают во враждующие лагеря и предлагают за это различные бонусы.

Как Лукашенко стоит опасаться Запада, который имеет привычку не исполнять свои договоренности, так и Западу не стоит ждать преданности от лидера Беларуси. В современном качающемся мире, где даже президент США демонстрирует образцы непоследовательности и противоречивости, Александр Лукашенко тем более действует по сиюминутной конъюнктуре. Правда, учитывая размеры и вообще масштаб возглавляемой им страны, нужно помнить, что у хозяина Минска очень высока цена стратегической ошибки. Беларусь, при всем уважении к ее порядку и организованности, это на порядок меньшая величина, чем Россия. Поэтому у нее может не оказаться ресурсов, чтобы покрыть издержки большой ошибки.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.