Зачем Казахстану комплименты от МФВ, ВБ, ВЭФ etc?

Вот он, когнитивный диссонанс: табели о рангах Казахстана. На фоне других стран Казахстан – ничем непримечательный игрок, а в нашем представлении мы чуть ли не завоеватели всего мира

Осенью начался звездопад из рейтингов, в которых фигурирует Казахстан. Мировые финансовые институты, один за другим, представили свои исследования разных стран по разным позициям – каждый по своей, на которой специализируется.

Глобальный индекс конкурентоспособности 2018. Прожектмейкер – Всемирный экономический форум.

Количество оцениваемых стран – 140. В 2018 году Казахстан занял 59 место, как и в 2017 году.

«Из 12 факторов конкурентоспособности улучшение произошло по 5 факторам, снижение по 4 факторам и по 3 факторам позиции не изменились. Из 98 индикаторов улучшение произошло по 50 индикаторам, ухудшение по 34 индикаторам и по 14 индикаторам изменений нет», — отметили исследователи.

казахстан рейтинги

Хорошие позиции у Казахстана по следующим факторам: «ИКТ» (44-е место), «Размер рынка» (45), «Образование и навыки» (57), «Рынок товаров» (57), «Институты» (61), «Макроэкономическая стабильность» (62) и «Инфраструктура» (69).

Слабые позиции: «Финансовая система» (100-е место), «Здоровье» (97) и «Инновационный потенциал» (87).

Всемирный рейтинг «Doing Business 2019». Прожектмейкер – Всемирный банк.

Количество оцениваемых стран – 190. Казахстан впервые вошел в Top-30, сумев подняться с 36 на 28 позицию.

Достижения, отмеченные Всемирным банком:

Облегчена процедура регистрации предприятий за счет сокращения времени постановки на учет по налогу на добавленную стоимость. Срок открытия предприятия в Казахстане уменьшился с 9 до 5 дней;

Упрощен процесс международной торговли благодаря внедрению системы электронного таможенного декларирования, а также снижению административных таможенных сборов;

Упрощен порядок обеспечения исполнения контрактов благодаря предоставлению доступа общественности к судебным решениям по коммерческим делам, вынесенным на всех уровнях, и публикации отчетов о показателях эффективности местных коммерческих судов.

Несмотря на ощутимый прогресс, Казахстану советуют улучшать такие сферы ведения бизнеса, как международная торговля, разрешение неплатежеспособности и получение кредитов.

Консенсунс-рейтинг стран по развитию финансовых технологий. Прожектмейкер – Deloitte.

Количество оцениваемых стран – 20. Казахстан занял последнюю строчку рейтинга, набрав 23,6 пункта.

Итоговые индексы основаны на взвешенных данных таких источников, как Global Innovation Index, The Global Financial Centers Index, Doing Business (World Bank), The ICT Development Index, GCI Index (Huawei), а также данных Crunch Base и опыте Deloitte.

В тройке лидеров – США (422,2 пункта), Великобритания (223,5 пункта) и Германия (127,5 пункта).

Россия занимает 19-е место с индексом 31,8 пункта, опережая Казахстан.

Рейтинг богатства государства. Прожектмейкер – Международный валютный фонд.

Количество оцениваемых стран – 31. В тройку лучших вошли: Норвегия, Россия и Казахстан.

По заявлению МВФ, отчет аналитиков представляет «максимально всеохватывающую картину» финансового состояния государств. При оценке учитывалось все, чем владеет государство, а также все его долговые обязательства.

казахстан рейтинги

«Фактическое имущество России почти в четыре раза превышает производительность экономики страны, Казахстана — более чем в три раза. При этом у обеих стран практически нет государственного долга, зато есть крупные месторождения нефти и газа», — прокомментировала немецкая Die Welt.

Рейтинг уровня преступности и безопасности городов. Прожектмейкер – сервис аналитики Numbeo.

Количество оцениваемых городов – 327. Алматы занял 216-ю строчку рейтинга. Индекс преступности составил 50,06, а безопасности 49,94.

Самым безопасным городом на Земле стал Абу-Даби, отмечается, что столица ОАЭ не первый раз возглавляет рейтинг. Самым опасным городом мира эксперты признали Сан-Педро-Сула, который находится в Гондурасе.

***

Все эти рейтинги – ярмарка тщеславия. Невзирая на международный авторитет тех институтов, которые их проводят.

Развитые страны на эти рейтинги не обращают вообще никакого внимания, просто пропускают их мимо, им это не интересно. А нам – очень даже. Это отличный информационный повод для того, чтобы убедить народ в том, что они живут в такой стране, которая является им в самых сладких снах.

Например, получив Рейтинг уровня преступности безопасности городов, большинство казахстанских СМИ написало, что Алматы вошел в рейтинг самых безопасных городов мира. Еще не успели высохнуть слезы на глазах родителей олимпийского призера Дениса Тена и не успела зарасти народная тропа к месту его совершенно бессмысленной и одновременно знаковой гибели в Алматы – а этот город, по мнению провластной прессы, является чуть ли не идеалом для безопасности граждан.

Казахстан совершил беспрецедентный скачок в Рейтинге «Doing Business 2019», и опять пресса торжествует. Но эксперты, увы, вынуждены констатировать, что рейтинг оценивает лишь уровень благоприятности для бизнеса, но совершенно не касается тех проблем, с которыми бизнес сталкивается, и тех барьеров, которые ему приходится преодолевать – порой слишком высокой ценой.

И еще, например, Рейтинг богатства государства от МВФ, куда, казалось бы, желать еще большего авторитета? Аналитик фактчекеровского ресурса Айгерим Мекишева, пристально рассмотрев этот информационный продукт, обнаружила следующее: «Важно это исследование, а не рейтинг! подача данной информации как рейтинга манипулятивна».

Далее в своем отчете она написала следующее: «Если коротко, то исследователи сравнили активы стран с их совокупными обязательствами в процентах к ВВП. И это сравнение, действительно, показало, что Норвегия, Россия и Казахстан богаче всех остальных из списка, тогда как у Германии, США, Бразилии, Японии дела даже хуже, чем у Кении, Гватемалы, Танзании и Албании. А, например, у Канады хуже, чем у Колумбии и Туниса. Самыми бедными в этом смысле оказались Португалия, Великобритания и Гамбия. Однако, это только в случае полного следования логике исследования, в которой данные по разным странам приведены за разные годы».

***

Почему наши чиновники гонятся за тем, чтобы огурчиком показаться перед мировым сообществом, но при этом им не приходит в голову мысль, что в первую очередь они должны более-менее прилично выглядеть в глазах собственного населения?

Что главнее: делать реальные шаги, знаменующие прогресс, или верить в свою исключительность?

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.