Экспертное мнение: Запрос депутата о злоупотреблениях чиновников есть подготовка к большим политическим событиям

Алматы. 20 декабря. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Запрос депутата о злоупотреблениях чиновников жилищными привилегиями есть подготовка к большим политическим событиям, считает директор Института современного государственного развития (Россия) Дмитрий Солонников.

«То есть действительно такие заявления вполне могут быть подготовкой к большим политическим событиям, но подготовка эта может идти с разных сторон и преследовать различные цели», — прокомментировал Д. Солонников для КазТАГ сообщение о запросе депутата мажилиса Меруерт Казбековой на имя премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева о злоупотреблениях чиновников жилищными привилегиями.

Такого рода демарши, продолжил эксперт, могут являться некими «пробными шарами», предназначенными прощупать почву перед какими-то конкретными действиями.

«Здесь можно рассматривать вариант, что это действительно попытка игры на популизме оппозиционных сил. Мы все видим, что волна именно популистской политической риторики сейчас захватывает европейское пространство и движется в сопредельные страны. Она вполне может оказаться востребованной и в Казахстане», — отметил Д. Солонников.

Особенно, по его мнению, накануне различных выборных кампаний.

«Но возможен и вариант, что это попытка околовластных структур таким образом прощупать возможность собственных действий в данном направлении, или проверить насколько болезненной данная тема является для населения. Осуществить информационный вброс, а затем померить реакцию на него», — предположил эксперт.

На вопрос, пытается ли таким вот образом депутат мажилиса угадать чаяния своего электората, Д. Солонников ответил, что «вполне возможно».

«Ситуация с ростом расслоения доходов населения, отрыва от реальной жизни высшего слоя чиновничьего аппарата – это тенденция многих стран, России и Казахстана, в том числе», — подчеркнул эксперт.

И тому, по его словам, есть несколько причин.

«Вообще представления о желаемом уровне потребления в корпоративной чиновничьей среде складывались во времена высоких цен на нефть и постоянного безоблачного экономического роста. В этот период активно росли и доходы государства, позволявшие поддерживать социальные программы бюджета, и реальные доходы домохозяйств. На этом фоне завышенные претензии чиновников в принципе не вызывали особенного протеста», — пояснил Д. Солонников.

Но сегодня, предположил эксперт, конъюнктура существенно изменилась.

«И возможности экономики стали меньше, и доходы домохозяйств заметно снизились. А вот отдельные слои управленцев всеми силами пытались сохранить прежний уровень собственного благосостояния. Не секрет, что для его поддержания теперь требуется все больше ухищрений и все больше ресурсов, отнимаемых от других групп населения», — констатировал Д. Солонников.

Как раз такой вот отъем, считает он, не может не вызвать искреннее возмущение населения и все чаще звучащие требования справедливости.

«И потому дальнейшее продолжение подобной практики (злоупотреблений чиновников жилищными привилегиями – КазТАГ) никоим образом не может способствовать социальной стабильности в обществе, которая особенно важна в период политической трансформации», — убежден эксперт.

На вопрос, есть ли у казахстанских властей хоть какие-то реальные возможности, чтобы «и волки были сыты, и овцы целы», Д. Солонников ответил, что «пока имеются, но всего два варианта».

«Первый, опираясь на чиновничий аппарат, бороться с социальными процессами в обществе, вызванными недовольством этим самым чиновничеством. То есть идти по пути сокращения политических свобод и ужесточения порядков в стране. Но бесконечно такой путь не работает, особенно в современном мире с открытыми границами и свободным перемещением информации», — уверен эксперт.

Второй, продолжил он, заключается в том, чтобы, опираясь на поддержку населения, провести модернизацию системы управления и чиновничьего аппарата.

«Для данного сценария есть несколько путей реализации. Это и борьба с коррупцией, и возбуждение реальных уголовных дел с демонстративными посадками, и широким освещением данной повестки дня в СМИ. Это и возможные изменения в законодательстве, ограничивающие на каком-то уровне планку потребления для государственных служащих и работников государственных компаний. Это и создание иной, нематериальной мотивации к труду и исполнению своих должностных обязанностей», — перечислил Д. Солонников.

В принципе, подчеркнул эксперт, все эти возможности достаточно давно хорошо всем известны.

«Они применяются в современном Китае, а ранее – в СССР, в какой-то степени реализуются в современной Беларуси и России. Казахстан здесь никак не может быть исключением. Конечно, будет и национальная специфика, и учет региональных особенностей, но базовые направления реализации такой политики известны. Так что в ближайшей перспективе ожидаем их воплощения в жизни казахстанского общества», — подытожил Д. Солонников.

Напомним, 19 декабря КазТАГ сообщило о том, что депутат мажилиса М. Казбекова обратилась к премьер-министру РК Б. Сагинтаеву с запросом по поводу злоупотреблений чиновниками жилищными привилегиями.

«Фракция «Ак жол» ранее уже неоднократно обращала внимание на безмерные аппетиты чиновников и их любовь к роскоши, за которую почему-то должны расплачиваться налогоплательщики. Так, мало-мальски значимые начальники на местах, вплоть до директора колледжа и облфилармонии приобретают шикарные джипы и представительские седаны, не говоря уже об акиматах. Теперь в текущем году один за другим всплывают злоупотребления уже и с жилищными привилегиями за госсчет», — заявляла она.