«Золото» Юлии Галышевой на чемпионате мира, престижное «серебро» фигуристки Элизабет Турсынбаевой, три медали дзюдоистов на турнире «Большого шлема» и успех женской сборной РК по теннису в Кубке Федерации

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Фристайл: после «бронзы» Олимпиады – звание чемпионки мира!  

Юлия Галышева стала первой за последние пять лет чемпионкой мира из Казахстана в зимних олимпийских видах спорта. Этого большого успеха она добилась в минувшую пятницу в Дир-Вэлли (США).

На снимке: Юлия Галышева на пьедестале почета

В женских соревнованиях по могулу приняли участие 34 спортсменки. В квалификации Галышева показала 5-й результат, в первом финале – 4-й (надо было попасть в число шести сильнейших). Постепенно прибавляя, она в решающем заезде показала максимум возможного. Да, в скорости преодоления трассы Юлия  уступила главным соперницам, но  сложность прыжков, особенно второго, «нижнего», у нее была самой высокой. В итоге она, получив 79,14 балла, на 0,15 опередила австралийку Джакару Энтони и на 0,44 действующую олимпийскую чемпионку француженку Перрин Лаффон.

На следующий день состоялись соревнования в неолимпийской дисциплине – параллельном могуле. Благополучно пройдя квалификацию, Юлия в «гонках на выбывание» дошла до полуфинала, где встретилась с упомянутой Лаффон и проиграла ей – 81,37: 84,88. А в поединке за «бронзу» уступила американке Тэсс Джонсон – 79,28: 82,60. Чемпионкой же стала Лаффон.

В мужских соревнованиях не смог принять участие Дмитрий Рейхерд. Второй номер казахстанской команды Павел Колмаков в первом финале обычного могула допустил ошибку и занял 16-е место. Неплохо шли у него дела в параллельном могуле. Он дошел до четвертьфинала, где встретился со шведом Вальтером Валлбергом. Перед заходом на второй прыжок Павел чуть не упал, но вывернулся и благополучно завершил свой заезд, однако судьи сняли с него много балов. В итоге 7-е место. Обе дисциплины у мужчин выиграл олимпийский чемпион канадец Микаэль Кингсбери.

В другом виде фристайла – лыжной акробатике – на этом же мировом первенстве неплохо выступили Акмаржан Калмурзаева и Жанбота Алдабергенова, которые расположились на 8-й и 9-й строчках итогового протокола.

Фигурное катание: вторая среди всех неевропеек

Элизабет Турсынбаева, которой послезавтра исполнится 19 лет, сделала отличный подарок себе ко дню рождения, завоевав серебряную медаль Чемпионата четырех континентов (ЧЧК), завершившегося в США. В этом турнире принимали участие сильнейшие фигуристы Азии, Америки, Африки и Океании (европейцы проводят свое первенство).

На снимке: Элизабет Турсынбаева (слева)

В женском одиночном катании мировую моду, помимо россиянок, сегодня диктуют представительницы Японии, Канады и США. Эти страны делегировали на ЧЧК большинство своих лидеров – не было только канадки Кэтлин Осмонд, действующей чемпионки мира и бронзового призера последней Олимпиады, а также японки Сатоко Мияхара, бронзовой медалистки прошлогоднего ЧМ.

Короткую программу Элизабет откатала не очень удачно, получив оценку 70,95 – почти на три балла меньше личного рекорда. Это принесло ей 6-ю промежуточную позицию. А возглавили гонку за медалями американки Брэйди Теннелл и Мариа Белл вместе с японкой Каори Сакамото. Однако в произвольной все три лидера допустили слишком много ошибок. Элизабет тоже однажды упала, но после впервые включенного в программу прыжка в четыре оборота (пока очень редкого для женщин), что, судьи, разумеется, учли. В остальном же она была безупречна и получила 139,27 – на десять баллов больше личного рекорда. В итоге Турсынбаева набрала вторую сумму за две программы (207,46), на 0,34 балла опередив японку Маи Михара (207,12). А чемпионкой стала другая японка – 16-летняя Рика Нихира, показавшая великолепную произвольную композицию и набравшая гроссмейстерскую сумму 221,99.

В турнире мужчин-одиночников нашу страну представлял юный Никита Манько, который занял 25-е место, или третье с конца. Здесь призерами стали японец Шома Уно, китаец Боянг Джин и американец Винсен Жу.

Дзюдо: два «серебра» и «бронза» из Парижа

Две серебряные и одна бронзовая медали – таков результат выступлений казахстанских дзюдоистов на турнире серии «Большого шлема», который прошел в столице Франции. Кстати, на нем разыгрывались не только призовые места, но и рейтинговые очки, необходимые для завоевания путевок на Олимпиаду-2020.

Первое «серебро» завоевал лидер нашей мужской сборной Елдос Сметов (до 60 кг). На пути к финалу он одолел соперников из США, Грузии, Чехии и Монголии, причем троих из  них чисто, «иппоном».  В схватке за звание чемпиона ему противостоял победитель двух последних мировых первенств, сильнейший на сегодня дзюдоист в самой легкой весовой категории японец Наохиса Такато. За двенадцать секунд до конца поединка Елдос попался на прием, оцененный судьями в «вазари», а за оставшееся время не сумел ответить своим результативным действием.

На снимке: Ислам Бозбаев (справа)

Назавтра Ислам Бозбаев (до 90 кг) поочередно взял верх над немцем, молдаванином, японцем Шойчиро Мукаи и израильтянином Ли Кошманом. В финальном поединке его соперником стал чемпион мира 2015-го и бронзовый призер ЧМ-2017 кореец Донг-Хан Гвак, с которым Ислам не смог совладать.

В женской части турнира «вечно бронзовая» Отгонцецег Галбадрах (до 48 кг) снова была верна себе. Она успешно преодолела первые два раунда, победив в том числе сильную японку Хироми Эндо, однако в третьем «иппоном» уступила француженке Мелани Клеман. В утешительных схватках наша дзюдоистка была сильнее кореянки Ю-Йонг Кан и монголки Наранцецег Ганбаатар. Кстати, ее обидчица Клеман осталась без медали.

Фехтование: Дмитрий Алексанин – 6-й на этапе Кубка мира

Хороший результат на этапе Кубка мира, прошедшем в Ванкувере (Канада), показал лидер нашей сборной шпажистов Дмитрий Алексанин. Будучи одним из «сеяных» (напомним, что казахстанец перед этим турниром поднялся на высокую 4-ю позицию в мировом рейтинге), он начал с 1/32 финала. Поочередно победив соперников из Украины, России и Японии, наш соотечественник дошел до четвертьфинала, где в равном бою проиграл один укол другому японцу Коки Кано – 14:15. В итоге он занял 6-е место. А Кано, взяв верх в решающем поединке над чемпионом мира еще 2008 года итальянцем Энрико Кароццо, завоевал «золото». Благодаря этому успеху он поднялся на 4-ю строчку рейтинга, отодвину Алексанина на 5-ю.

В 1/16 финала оступился наш Эльмир Алимжанов, в 1/32 финала – Вадим Шарлаимов и Руслан Курбанов. Они стали соответственно 28-м, 41-м и 53-м (среди 196 участников).

В командном первенстве нашим шпажистам после победы над соперниками из Гонконга пришлось биться с французами – одними из сильнейших в мире. Несмотря на оказанное достойное сопротивление, казахстанцы проиграли – 38:45. Их итоговый результат – 13-е место.

 Теннис: в одном шаге от Мировой группы

После успеха мужской сборной Казахстана, которая неделю назад пробилась в основной турнир Мировой (элитной) группы Кубка Дэвиса, порадовала и женская. Она стала победительницей зоны Азии/Океании в аналогичном командном турнире – розыгрыше  Кубка Федерации и получила возможность побороться за попадание в Мировую группу-2, в которой выступают сборные, занимающие, говоря по-простому, 9-16 позиции в мире (восемь сильнейших образуют МГ-1, или элитный дивизион).

На снимке: Зарина Дияс

Зональный турнир проходил в Астане, в нем участвовали семь команд. Сначала их разделили на две подгруппы. На этом этапе наши теннисистки с одинаковым счетом 3:0 победили соперниц из Таиланда и Индии. Оба раза одиночные поединки выигрывали Зарина Дияс и Юлия Путинцева, а парную встречу – Галина Воскобоева и Анна Данилина. В другой подгруппе первое место столь же уверенно заняли китаянки, тоже «всухую» выигравшие все свои матчи.

Перед решающим противостоянием со сборной КНР наша команда не выглядела фаворитом, ведь если сравнить позиции всех участвовавших в нем теннисисток в рейтинге WTA, то шансы китаянок выглядели предпочтительнее. Но вышедшая на корт первой Дияс (96-я) сделала хороший почин, довольно уверенно выиграв у входящей в «топ-50» Чжен Сайсай (42-я) – 6:3, 6:2. Правда, затем Путинцева (43-я) уступила очень опытной Чжан Шуай (40-я) – 3:6, 6:3, 4:6. Все решалось в парном поединке, который Воскобоева и Данилина провели отлично, взяв верх над китайским дуэтом со счетом 7:6. 6:0.

Итак, наша команда вышла в «плэй-офф», где встретится с одной из четырех сборных – Италии, Словакии, Японии или Голландии. Это будет уже 20-21 апреля.

Конькобежный спорт: в «топ-10» лучших спринтеров мира

В Инцеле (Австрия) завершился первый из трех ежегодно проводимых чемпионатов мира в этом виде спорта – на отдельных дистанциях (два других выявляют призеров в классическом и в спринтерском многоборье). В индивидуальных дисциплинах нашу страну представляла только Екатерина Айдова. Она неплохо пробежала самую короткую дистанцию – 500 метров, показав 9-е время. А вот в длинном спринте на 1000 метров конькобежка из Караганды не справилась со скоростью, допустила сбой и заняла последнее, 24-е, место.

Что касается наших мужчин, то они выступили только в командной гонке преследования. Казахстанский квартет, в составе которого бежали Максим Баклашкин, Демьян Гаврилов, Дмитрий Морозов  и Виталий Щиголеву, стала в итоге 8-й. В этой дисциплине были заявлены команды из восьми стран.

Хоккей: «Барыс» сохранил лидерство в дивизионе

В единственном своем матче на прошлой неделе «Барыс» встретился в Астане с местным «Салаватом Юлаевым», который занимает 6-е место в Восточной конференции и уже вряд ли сдвинется с этой позиции.

Пропустив шайбу в свои ворота на 7-й минуте, казахстанская команда практически сразу же сравняла счет (это сделал Никита Михайлис). В середине второго периода произошло примерно то же самое, но уже «Барыс» вышел вперед (Андре Петерссон), а «Салават Юлаев» спустя полминуты восстановил равновесие. До конца основного времени зрители больше не увидели голов, а в начале овертайма все тот же Петерссон принес нашей команде победу – 3:2.

Этот успех позволил «Барысу» сохранить за собой лидерство в дивизионе Чернышова и 2-е место во всей Восточной конференции. После 56 проведенных матчей он набрал 79 очков. Идущие следом  казанский «Ак Барс» и омский «Авангард» имеют по 77 очков, при этом они провели соответственно на один и два матча больше.

На этой неделе «Барыс» проведет три заключительные домашние игры, в том числе и с «Авангардом».

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.