«Детишки, конечно, шалят «нипадеццки»»

Сетевые СМИ о подростковой преступности

Вячеслав КОХАНОВ – «ДЕТСКИЙ МИР… Бессмысленный и беспощадный?» — Детские войны в подворотнях разгорелись настолько жестоко и бессмысленно, что МВД Казахстана предложило срочно созвать межведомственную комиссию по делам несовершеннолетних.

Подростки жгут не по-детски: с начала нынешнего года в Карагандинской, Туркестанской, Кызылординской и Актюбинской областях случился всплеск «разборок» и насилия среди сверстников. Обстановка довольно угрожающая для нашего мирного будущего. Совершенно «неожиданно» выросло целое поколение жестоких, циничных и безоглядно коварных «детишек».

Впрочем, есть и другая параллельная реальность. В то время, как в стране полыхнул пожар подростковой преступности, власти объявили в стране Год молодежи.

Это будет широкомасштабный праздник. Так сказать, пир «молодежного» духа – с конференциями-преференциями, слетами, флэш-мобами и прочими жасотановскими штучками. Конечно, власти предусматривают потратиться на жилье для молодежи, на трудоустройство молодых в качестве социальных инициатив. Не в порядке естественного течения жизни, а именно в виде «инициатив».

Как они будут исполняться, эти инициативы, тот еще вопрос. Поживем – увидим. Одно уже ясно: гламурный Год молодежи как-то не совпадает по фазе с теми реальными проблемами, которые захлестнули новое поколение.

Что делать? Начать самим взрослым жить достойно – не подличать, не врать, не воровать, не пилить бюджеты, не устраивать моральные мордобои в клановых разборках, протягивать руку помощи слабому не по приказу свыше. Не обижать тех, кто слабее тебя. Короче, жить «по чесноку». Тогда глядишь – и молодежь за нами подтянется.

Оксана АКУЛОВА – «Мера пресечения» — Поможет ли нынешний всплеск негодования, связанный с агрессией в подростковой среде, изменить ситуацию к лучшему? Волна, возникшая после череды новостей о драках между школьниками, одна из которых, к несчастью, закончилась смертью подростка, накрыла сначала все СМИ, наперебой сообщавшие о нравах подрастающего поколения, а потом и госорганы. “Изучить, сформировать, разработать, принять меры”, — звучало из уст больших начальников.

Депутат мажилиса Ирина СМИРНОВА обратилась с депутатским запросом к премьер-министру, в котором предложила найти резервы и повысить доступность массового спорта и физкультуры, обустроить дворы, парки, скверы для занятий спортом. Кроме того, парламентарии предлагают МОН повысить квалификацию психологов, социальных педагогов, вожатых. Исключить использование специалистов вне их функциональных обязанностей, а также создать республиканский call-центр, где каждый психолог сможет получить квалифицированную помощь в работе.

Цифры в тему — В 2018 году на учете в органах внутренних дел состояли 5102 детей, которые совершили правонарушения (информация детского омбудсмена Сауле АЙТПАЕВОЙ).

— В прошлом году к уголовной ответственности были привлечены 3156 несовершеннолетних, при этом осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений составило 9,1 процента (по данным сенатора Георгия КИМА).

По сравнению с 2017 годом наблюдается рост преступлений, совершенных несовершеннолетними, в Атырауской области — на 39,6 процента, Алматы — на 33,5 процента, в Кызылординской, Мангистауской областях и Астане — на 18 процентов, Акмолинской и Актюбинской областях — на 11 процентов, Туркестанской области — на 7,8 процента (комитет по правовой статистике и спецучетам Генпрокуратуры).

— Среди школьников в возрасте 13-15 лет ежедневно курят 14,8 процента, потребляют алкоголь 18,1 процента подростков 12-15 лет, 15-17 лет — 37 процентов. Около 90 процентов молодежи не знают или не понимают пагубных последствий наркомании, курения и употребления алкоголя (детский омбудсмен С. Айтпаева).

— В 2018 году к административной ответственности привлечено более 170 работников организаций образования за укрытие или несвоевременное сообщение в правоохранительные органы о фактах совершения противоправных действий с участием подростков (данные МВД).

— За период с 2016 по 2018 год к уголовной ответственности по статье 140 Уголовного кодекса за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего привлечены 39 человек (сенатор Г. Ким).

Анна ВЕЛИЧКО – «Не по-детски: почему насилие в подростковой среде стало нормой?» — Поножовщина, насилие, строгая иерархия, за несоблюдение которой придется “отвечать” перед всей гоп-компанией. Нет, это не описание жизни криминальных авторитетов. Это реальные происшествия последнего месяца с участием казахстанских детей.

Каждый, кто читает эти новости, приходит в тихий ужас от поведения тех, кто по всем законам еще ребенок. Но, может быть, за столь жестокие поступки надо с этих деточек спрашивать, как со взрослых? Призывы снизить возраст ответственности звучат все чаще, недавно в интервью одному из казахстанских телеканалов сказал об этом и начальник ювенальной полиции МВД РК Асет ОСПАНОВ.

Отвечая на наш запрос, официальный представитель МВД РК Алмас САДУБАЕВ заявил, что ведомство такую идею не приветствует – Считаем, что для снижения числа преступлений, совершенных несовершеннолетними, необходимо делать акценты на усиление воспитательной работы, повышение ответственности родителей, вовлечение подростков в организованный досуг, а также в целом на проведение соответствующей идеологической и патриотической работы.

А вот адвокат Айман УМАРОВА, которая ведет много дел о сексуальном насилии в отношении несовершеннолетних, не столь категорична – Предложение о снижении возраста я считаю преждевременным и необдуманным. Когда ребенка наказывают и привлекают к уголовной ответственности, для чего это делается? По идее – чтобы исправить его. Но если кто-то думает, что, отправив ребенка в 12 лет в тюрьму, мы получим назад адекватного взрослого, то он сильно ошибается. При этом я думаю, что по некоторым категориям дел это предложение вполне здраво. Например, когда речь идет о насилии сексуального характера. То есть когда первоначальная цель – оградить общество от опасности. Но это не должно быть сделано сейчас. Для начала надо поднять уровень жизни населения, во-вторых, повысить правовую грамотность и подростков тоже. Также нам, возможно, нужны иные методы реабилитации и пробации. Причем основной момент здесь – именно улучшение жизни в стране.

Можно много рассуждать о роли родителей, но Айман Умарова предлагает вооружиться фразой, высказанной еще Отто фон Бисмарком, и начать строить школы, дабы потом не столкнуться с нехваткой тюрем – Нам нужны бесплатные художественные школы, музыкальные, спортивные. Бесплатными для детей должны быть ледовые катки, бассейны.

Идея не нова: именно так спасли множество подростков в послевоенном СССР. Тогда родителям тоже некогда было заниматься их воспитанием. Между тем, согласно статистике МВД, большая часть несовершеннолетних, совершивших преступления, проживает в полных и благополучных семьях.

Александр КАМИНСКИЙ – «То ли дети, то ли йети» — Свершилось! Очередная капля крови переполнила чашу терпения, и Министерство внутренних дел предлагает экстренно созвать заседание Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве – для обсуждения участившихся случаев убийств, избиения и насилия в школах.

Детишки, конечно, шалят «нипадеццки» – то и дело пресса рассказывает о показательных избиениях на телефон, изнасилованиях, травле. На днях в Актобе от ножевого ранения скончался 16-летний школьник, участник массовой драки. Убийца 2002 года рождения взят под стражу. Куда мы катимся?

Родители обвиняют бездушных учителей, учителя – безразличную полицию. Полиция в лице вице-министра возвращает мяч обратно – это не у правоохранителей, а у родителей и педагогов надо спрашивать, откуда в столь нежном возрасте у деток такая изуверская жестокость.

Альтернативно одаренная школота, как всегда, оказывается ни при чем – не так воспитали, не проследили, не разъяснили и так далее. Комиссия собирается разработать рекомендации по смягчению волны насилия, а меж тем уже раздаются голоса о снижении возрастного порога уголовного преследования – многим сдается, что отшлепать неуправляемых акселератов по попке будет явно недостаточно.

Поставим вопрос предельно неполиткорректно – и в кого это они такими уродились?

Безнаказанность, беззаконие приводят к тому, что можно делать все. Когда дети бьют друг друга, а другие это снимают, это происходит потому, что они повторяют то, что они видят в семье, в своем окружении, – говорит президент фонда «Ұлағатты жанұя» Марианна ГУРИНА. – Кто-то откупится, про другого скажут, что ему еще не исполнилось 14 лет, и никакое наказание не грозит этому ребенку, а родители не будут нести ответственность, потому что они со связями… Это самое страшное – когда откупаются раз, откупаются два раза, три, и все думают, что это норма.

Во всех случаях ключевое слово – БЕЗНАКАЗАННОСТЬ. А вот почему безнаказанность, это уже не к детям, это вопрос к взрослым.

«Как воспитывать поколение Z?» — Преступность среди подростков растет, общественность бьет тревогу, а психологи рассказывают о поколении Z, к которому нужны новые подходы. Как же воспитывать сегодняшних детей и подростков? Как снять с ребенка зависимость от гаджетов? На эти и другие вопросы порталу Zamana.kz ответил психолог, коуч-тренер Елжас ЕРТАЙУЛЫ.

По словам эксперта, во многих случаях причина детской преступности — неправильное воспитание в семье. Тут как нельзя кстати применима пословица «Что посеешь, то и пожнешь» — Если родители излишне строги к ребенку, если они с самого раннего возраста применяют к малышу силу и физические наказания за какие-то провинности, со временем у него появляются такие негативные качества, как жестокость, черствость, агрессия.

Увы, но в его маленьком мире нет места для сострадания, милосердия, любви, — уверен психолог — Следовательно, немного повзрослев, такой ребенок будет применять насилие, не испытывая никакого сострадания, потому что жил по другой модели.

Ертайулы считает, что к воспитанию детей нужно подходить комплексно — Подростковая преступность — проблема не только одной семьи, это проблема государственного уровня. Если мы сообща не достучимся до сердца каждого родителя, если не научим родителей правильной методике воспитания, это может привести к увеличению преступности среди детей и подростков.

«Мы должны явить миру новый образ казахской нации» — Провозглашенный Президентом Год молодежи призван, прежде всего, создать все необходимые условия для жизнедеятельности подрастающего поколения – самой динамичной силы нашего государства. Об этом заявил глава Сената Касым-Жомарт ТОКАЕВ на заседании круглого стола на тему реализации закона о государственной молодежной политике. Затронул Токаев и тему правового и нравственного воспитания детей и подростков — «Надо признать, что насилие в школах – это упущение в работе всех государственных органов. Мы не должны закрывать глаза на эту проблему. Необходимо проанализировать ее причины и принять системные меры для того, чтобы исключить атмосферу страха из наших школ. Это должно стать каждодневной заботой учителей, родителей, молодежных организаций, акиматов всех уровней и общества в целом«.

Не обошел он внимание и отношение молодежи к религии — «В школах нужно ориентироваться на стандарты поведения и одежды, которые опираются на международный опыт и в то же время в полной мере учитывают национальные традиции нашего народа. Мы не должны слепо следовать «ложным религиозным стереотипам», пришедшим к нам извне, у нас есть свой национальный колорит. Недопустимо, когда из-за религиозных убеждений дети по сути лишаются возможности получить среднее или высшее образование, отсекаются от источников знаний«, — подчеркнула глава Сената. По его мнению, в этом вопросе пока нет здравой позиции и ее необходимо выработать совместно парламенту и правительству.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.