На повышение зарплат низкооплачиваемым медикам выделено Т27,1 млрд в Казахстане

Астана. 15 февраля. КазТАГ – На повышение заработных плат низкооплачиваемым работникам медицинских организаций в 2019 году выделено Т27,1 млрд, сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

«В рамках реализации поручения главы государства по повышению зарплат участковым медработникам утвержден приказ минздрава, предусматривающий механизм 20% повышения зарплаты низкооплачиваемым работникам медорганизаций. На повышение зарплаты работникам первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) выделено 5,3 миллиарда тенге в 2019 году, на повышение зарплаты низкооплачиваемым работникам медорганизаций выделено 27,1 миллиарда тенге», — сказал Е. Биртанов на заседании коллегии ведомства в пятницу.

По его словам, в конце 2018 года минздрав провел «детальный тщательный анализ практически со всеми госорганами».

«Мы собрали данные, кто сколько получает фактически на руки, не оклад, и видим, что цифры такие, что в целом в среднем фактическая зарплата врача составила 142 тысячи тенге в 2018 году. Ежегодно видится небольшая динамика (роста) как по врачам, так и медсестрам», — заявил Е. Биртанов.

Наибольшая зарплата, по его словам, сегодня у врачей ПМСП, но при этом он отметил что зарплата у руководителей клиник и экономического блока превышает заработок врачей.

Новости партнеров

Загрузка...