Шорт-трек: в двух сантиметрах от пьедестала
Третий в нынешнем зимнем сезоне этап Кубка мира принимала Нагоя (Япония). Наиболее удачно для сборной Казахстана сложилась мужская эстафета. Наша команда, за которую выступали Абзал Ажгалиев, Мерсаид Жаксыбаев, Нурберген Жумагазиев и Еркебулан Шамуханов, сначала сумела пробиться в главный финал «А», оставив за его бортом сильных соперников из Голландии и Канады. В решающем забеге казахстанцы до самого финиша боролись за медаль, но завершавший усилия товарищей Ажгалиев буквально пару сантиметров проиграл россиянину, который принес своей команде «бронзу». В итоге 4-е место. Победителями же эстафеты стали китайцы, а «серебро» досталось южным корейцам.
На снимке: Абзал Ажгалиев и Нурберген Жумагазиев
В индивидуальных дисциплинах лучший результат среди наших ребят показал Шамуханов, который на 1000-метровке попал в финал «В» и разместился на 9-й строчке итогового протокола. На дистанции 1500 метров Жумагазиев занял 11-е место.
Стрельба из лука: «индийское проклятие»
В столице Таиланда завершился чемпионат Азии, в рамках которого состоялся и отборочный турнир к Олимпиаде-2020. Мужская команда Казахстана, напомним, еще на мировом первенстве завоевала максимально возможные три квоты, поэтому в споре за олимпийские путевки от нашей страны участвовали только девушки.
На кону стояли три индивидуальные лицензии, и они могли достаться трем сборным (в данном случае действовал принцип «не больше одной на страну»). В спор за них вступили более сорока «лучниц», в том числе наши Фарида Тукебаева, Алина Ильясова и самая опытная в команде Анастасия Баннова, которая ездила на летние Игры 2008-го и 2016-го. В квалификации они показали соответственно 3-й, 7-й и 14-й результаты. Затем начались поединки на выбывание. Ильясова оступилась во втором раунде «плэй-офф», а Тукебаева и Баннова дошли до 1/8 финала, где сошлись в очном противостоянии. Победившая в упорной борьбе Баннова затем, в сражении за выход в полуфинал, встретилась с Анкитой Бхакак из Индии и проиграла ей со счетом 4:6. Поскольку в квартет сильнейших пробились две индианки, которые, кстати, и разыграли затем «золото», то две другие участницы этой стадии, представлявшие Вьетнам и Бутан, обеспечили себе олимпийские путевки (еще раз напомним о принципе «не больше одной лицензии на страну»). Словом, Банновой не хватило совсем чуть-чуть.
Теперь о борьбе за медали чемпионата Азии. Мужская команда Казахстана в четвертьфинале уступила соперникам из КНДР – 4:5 (пришлось проводить дополнительную перестрелку). Северные корейцы затем добрались до поединка за «золото», в котором проиграли стрелкам из Южной Кореи, сильнейшим в мире. В личном первенстве лучший из казахстанцев, Санжар Мусаев, в четвертьфинале потерпел поражение от индуса Атану Даса, который в итоге стал бронзовым призером, пропустив вперед себя только двух южных корейцев. В женском командном турнире обидчицами наших девушек, и тоже в четвертьфинале, стали опять-таки представительницы Индии.
Лыжные гонки: в новый сезон – без лидера сборной
В Руке (Финляндия) прошел первый этап Кубка мира. Он представлял собой мини-многодневку: и у мужчин, и у женщин сначала состоялись спринтерские гонки, потом «разделки» классическим стилем, а в третий день с учетом результатов, показанных в первых двух дисциплинах, участники бежали гонку преследования коньковым ходом. В каком порядке лыжники пересекали ее финишную черту, такие места они и занимали в общем зачете.
Будь в составе нашей сборной Алексей Полторанин, он бы мог побороться с сильнейшими гонщиками. Но после допингового скандала в феврале нынешнего года его отстранили от участия в соревнованиях (кстати, международная федерация лыжного спорта до сих пор не вынесла по нему окончательного решения). В его отсутствие лучший результат среди казахстанцев показал Виталий Пухкало, который завершил многодневку 54-м. А победу, как и ожидалось, одержал норвежец Йоханннес Клэбо. В женской мини-многодневке раньше других наших соотечественниц, 51-й, финишировала молодая Валерия Тюленева.
Биатлон: первый блин пока комом…
Первый этап Кубка мира принимает шведский Эстерсунд. В его программу включены восемь гонок, из которых на сегодня завершились четыре. После того, как в итоге десятимесячного разбирательства международная федерация биатлона сняла со сборной Казахстана все обвинения (на это время наши ведущие «стреляющие лыжники» были отстранены от международных соревнований), она восстановлена в своих правах и может участвовать в турнирах безо всяких ограничений.
Начался этап со смешанных эстафет (миксты) – сначала состоялась малая, а потом большая. В первой Казахстан представляли сильнейшие на сегодня биатлонисты нашей страны – Галина Вишневская и Роман Еремин. Они заняли 14-е место (среди 26 пар), хотя по ходу дистанции были в первой десятке. В большой эстафете наша команда – Анастасия Кондратьева, Людмила Ахатова, Максим Браун, Владислав Витенко – стала 21-й.
В воскресенье прошли спринтерские гонки. Для казахстанцев они сложились неудачно. Лучшая в женской команде, Вишневская, показала лишь 55-й результат, а лидер нашей мужской дружины Еремин стал 74-м, допустив слишком много промахов – он оставил незакрытыми четыре мишени из десяти.
4 и 5 декабря пройдут индивидуальные гонки с четырьмя огневыми рубежами, а 7 и 8 декабря – «классические» эстафеты.
Гандбол: два матча – два поражения
В минувшую субботу в Японии стартовал женский чемпионат мира. В нем участвуют 24 сборные, отобравшиеся по итогам квалификационных континентальных турниров. Они распределены по четырем группам (шесть команд в каждой). Казахстанские гандболистки попали в одну компанию с соперницами из Румынии, Венгрии, Испании, Черногории и Сенегала. Три сильнейшие команды продолжат борьбу за медали, а ставшие четвертой, пятой и шестой примут участие в мини-турнирах соответственно за 13-16, 17-20 и 21-24 места.
На снимке: Дана Абильда (№96) в матче с венгерками
В стартовом матче наши девушки, что называется, без шансов проиграли венгеркам – 15:39. Самыми результативными в составе сборной Казахстана стали Дана Абильда и Ирина Александрова, которые соответственно пять и четыре раза поражали чужие ворота. Вчера наша команда неплохо провела первый тайм против черногорок, уступив им лишь два мяча, но во втором сказался более высокий класс соперниц. В итоге поражение со счетом 21:30. Пять раз точными бросками завершала атаки Александрова, по четыре – Абильда, Марина Пикалова и Севара Реджеметова.
Сегодня, 3 марта, казахстанские гандболистки встретятся с румынками, завтра – с испанками, а в заключительном матче групповой стадии сыграют с представительницами африканского континента.
Футбол: победа, не имеющая особой ценности
«Астана» одержала первую победу и набрала первые очки в групповом раунде нынешнего турнира Лиги Европы. На своем поле она выиграла у английского клуба «Манчестер Юнайтед» — 2:1. Гости открыли счет в начале матча, но после перерыва Дмитрий Шомко восстановил равновесие, а вскоре один из защитников «МЮ» срезал мяч в собственные ворота.
Впрочем, эту победу не стоит переоценивать. Английская команда, ранее уже обеспечившая себе выход в «плэй-офф», приехала в Нур-Султан почти полностью молодежным составом. Да и с турнирной точки зрения заработанные «Астаной» три очка не имеют никакой ценности – в лучшем случае, она может рассчитывать на третье место в группе, да и то в случае победы в гостях над сербским «Партизаном».
Этот матч, последний для нашей команды в нынешнем розыгрыше, состоится 13 декабря. В этот же день «МЮ» примет дома голландский «АЗ Алкмаар», который тоже уже может готовиться к играм «плэй-офф», поскольку стал недосягаемым и для сербского клуба, и тем более для казахстанского. Турнирное положение перед последними матчами: «Манчестер Юнайтед» — 10 очков, «АЗ Алкмар» — 9, «Партизан» — 5, «Астана» — 3.
Хоккей: успешная неделя «Барыса»
В период с 12 по 30 ноября «Барыс» провел в чемпионате КХЛ семь матчей, в шести из которых были назначены овертаймы. Два таких поединка состоялись на прошлой неделе, и в обоих казахстанский клуб одержал победы, причем в гостях и с одинаковым счетом.
Сначала он встретился в Магнитогорске с «Металлургом», располагающимся в середине турнирной таблицы Восточной конференции. Пропустив довольно быстрый гол, «Барыс» во втором периоде смог, играя в численном меньшинстве, сравнять счет: после перехвата шайбы Павел Акользин вышел один на один с голкипером и уверенно реализовал свой шанс. А в дополнительно время победу принес Линус Виделль – 2:1.
Спустя два дня в Екатеринбурге казахстанской команде противостоял другой середнячок конференции – «Автомобилист». Теперь уже сам «Барыс» забил первым (в конце стартового периода отличился Аркадий Шестаков), после чего пропустил от соперника, игравшего в меньшинстве. И снова в овертайме результативную атаку завершил Линус Виделль – 2:1.
После этого подопечные Андрея Скабелки вернулись домой, чтобы сыграть в воскресенье с минским «Динамо», занимающим последнее место на «Западе». Стартовый период получился безголевым, во втором хоккеисты «Барыса» четыре раза поразили ворота соперников, сами при этом пропустив одну шайбу, а в самом конце матча довели счет до 5:1. «Дублем» отметился Корбэн Найт, по разу отличились Роман Старченко, Атте Охтамаа и Акользин.
Благодаря трем победам кряду «Барыс» вернулся на третье место в Восточной конференции, набрав 42 очка в 32-х матчах.
***
© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.