«Текущая задача – обуздать пандемию, не прибегая к карантину весенних масштабов». «Отличие нашей демократии от американской равнозначно разнице между долларом и тенге». «Че там, қалайсың?» — почему среди молодежи популярен шала-казахский?»

Сетевой Казахстан 17 ноября 2020г.

KAZPRAVDA.KZ. «О введении жесткого карантина в Казахстане высказался Токаев» — Вторая волна пандемии пройдет в непростое для экономики Казахстана время, поэтому нужно обуздать ее, не прибегая к карантину весенних масштабов. Об этом заявил глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ в ходе совещания по мерам противодействия распространению COVID-19 — Вторая волна пандемии будет отличаться во многих отношениях и пройдет в непростое для экономики страны время. Мы должны учитывать это. Сегодня весь мир стоит перед решением так называемого «ковидного уравнения», предполагающего не только прямые потери определенных отраслей, но и отложенный эффект, когда безработица или пробелы в обучении могут привести к разным негативным последствиям, в том числе и к росту преступности. Поэтому текущая задача – обуздать пандемию, не прибегая к карантину весенних масштабов.

ТОКАЕВ

«Локдаун в Казахстане удалось сдвинуть на один месяц» — Об этом заявил министр здравоохранения РК Алексей ЦОЙ на совещании по мерам противодействия распространению COVID-19, которое прошло под председательством Главы государства Касым-Жомарта ТОКАЕВА.

QMONITOR.KZ. «Партия Adal. Амбиции или обновление?» — Казахстанцы давно привыкли к отсутствию какой-либо альтернативы в политической жизни страны. С партиями тоже все понятно, их хоть и целых 6, но правящая – одна, сами знаете какая. Совсем недавно в СМИ появилась информация о политическом движении Adal. Партия не новая, но обновленная – ранее она называлась «Бiрлiк».

EXCLUSIVE.KZ. «Валихан Тулешов: Отличие нашей демократии от американской равнозначно разнице между долларом и тенге» — Казахстанский эксперт Валихан ТУЛЕШОВ, проживающий сейчас в США, рассказал о том, в чем разница между тенге и долларом, Белым домом и Акордой, американским и казахстанским парламентом, а также о том, почему появление Тюркской конфедерации неизбежно — Но я думаю, что через 15-20 лет об этом будут говорить все, поскольку к тому времени будет создан в том или ином виде Тюркский Союз как конфедеративное цивилизационное объединение, как Объединенные Тюркские государства. Но об этом надо позаботиться прежде всего нам самим.

«Кто заставляет врачей назначать пациентам маркетинговые лекарства?» — Широко известный в последнее время алматинский врач Каиргали КОНЕЕВ стал членом Общественного совета минздрава РК — У большинства из нас сейчас социальный статус хуже, чем у рабов Древней Греции. Из-за того, что зарплата низкая (в среднем 120 тысяч тенге), многие врачи, вынуждены выписывать пациентам ненужные лекарства и обследования. Кроме того, нас бьют со всех сторон. С одной — главврач, который относится к врачу, как к крепостному, а не как к коллеге. Если доктор его не устраивает, то он легко избавляется от него, а нагрузку распределяет среди других. А самое главное, в здравоохранении образовалась определенная каста недосягаемых – владельцев медклиник, которых заботит лишь собственное обогащение.

Ирина МЕДНИКОВАPLATON.ASIA. «Ирина Медникова: «Молодое поколение живет параллельно своему государству…»» — О нынешних тенденциях и позициях, которую занимает молодежь в рамках нынешних реалий поделилась журналистка, гражданская активистка, правозащитница и попечитель общественного фонда «Молодежная информационная служба Казахстана» Ирина МЕДНИКОВА — Молодое поколение растет как трава – ни родители, ни школа, ни университет не учит их концепции прав человека и тому, что эти права им обязано обеспечивать государство. Они, в общем-то, живут параллельно своему государству, пребывая в разной степени иллюзиях по поводу него.

365INFO.KZ. ««Че там, қалайсың?» — почему среди молодежи популярен шала-казахский?» — Существует мнение, что широкое распространение шала казахского языка- это безответственность переводчиков и терминологов. Однако филологи с этим не согласны, пишет Stan. У молодых людей чистый казахский язык явно не в моде. Наблюдается рост популярности шала казахского. В топе молодежного сленга на первом месте фраза «Че там, қалайсың?». Среди наиболее распространенных также «Жеткен соң, напиши», «Қоя салшы, родной?», «Брат, қалайсың», «На хабаре». Журналисты Stanа обратились к специалистам, чтобы узнать нюансы популярности шала-казахского и пути решения этой проблемы.

AZATTYQRUHY.KZ. «ПЦР лобби. Как Минздрав позволил нажиться на казахстанцах» — В редакцию обратились сразу несколько казахстанцев с одним и тем же вопросом: можно ли вернуть переплаченные за ПЦР-тестирование деньги? Как пояснили читатели, они прошли процедуру в «пиковое» время, когда ее стоимость варьировалась от 16,5 до 21 тысячи тенге. А после критики Президента цена «чудесным» образом снизилась в 2 раза. И теперь, вроде как, очевидным становится факт того, что в былые времена на казахстанцах попросту наживались. Ну не было никакой логики в прежних ценниках! И, внимание, вопрос: кому было выгодно обдирать и без того оставшееся в четырех карантинных стенах население? А главное, кто стоит за вольным пандемийным заработком?

CARAVAN.KZ. «Проблемы отечественной оборонки тянут на дно не только силовых министров, но и гражданских чиновников высокого полета» — Произведенные в Казахстане грозные “Айбаты” и “Семсеры” давным-давно разукомплектованы и отправлены в разряд невостребованных. Не секрет, что такая же печальная участь постигла и дивизион реактивных установок залпового огня “Найза”. Потрачена уйма денег из бюджета, сил и нервов инженерно-конструкторского состава, командиров бригад, рот, взводов. Крепкие технологические связи единого и огромного военно-промышленного комплекса СССР давным-давно разрушены. Горевать поздно, сожалеть – глупо. Более важен скрупулезный анализ происходящего на рынке вооружений и в сфере производства военной техники особенно.

«Иностранные банки рвутся в Казахстан: ждут ли нас дешевые кредиты» — 16 декабря заканчивается пятилетняя отсрочка, которая, несмотря на вступление РК в ВТО, не позволяла иностранным банкам открывать свои филиалы в нашей стране. Местным финансовым учреждениям давалось время подготовиться к приходу конкурентов. Теперь на рынок могут прийти игроки с огромным международным опытом и амбициями. Есть версия, что зарубежные банки заставят закатать губу местные БВУ и умерить аппетиты по ставкам и комиссиям, что, несомненно, хорошо для рядового потребителя. Но выживут ли казахстанские гиганты после этого? Об этом мы поговорили с финансовым аналитиком Расулом РЫСМАМБЕТОВЫМ.

TIME.KZ. «Полиция погружается в цифру» — В МВД планируют практически все свои сервисы перевести в цифровой формат. Вчера в ведомстве рассказали о приятных новшествах, которые упростят жизнь населению, но особенно автолюбителям.

«Жертвы вожделения» — Сексуальные домогательства планируют криминализировать в Казахстане. На днях прошла онлайн-конференция, посвященная этой проблеме. Участники мероприятия обсудили различные аспекты этого вопроса, а также поделились личными историями.

«За красной чертой» — Объекты предпринимательства в старом центре Шымкента оказались вне закона. Есть у шымкентцев такая традиция: сначала строить, а уж потом оформлять документы. При этом многие застройщики не обращают внимания на красную линию, что довольно часто приводит к тому, что строение возводится с нарушениями градостроительных норм. Потом случаются показательные сносы, и тема на время затухает, чтобы вспыхнуть вновь.

AZATTYQ.ORG. «Стыдят и клеймят «скандалистами». Учителя Казахстана жалуются на поборы» — Несколько учителей в Шымкенте, устав «от необоснованных поборов», обратились к президенту Казахстана Касым-Жомарту ТОКАЕВУ через Facebook. В управлении образования города потребовали от учителей доказательств, а в акимате заявили, что число учителей, подающих жалобы, растет.

LITER.KZ. «В детском саду Павлодара требовали деньги «за сохранение мест» детей. Разбираемся» — В Facebook появилось сообщение о том, что руководство детского сада №51 в Павлодаре требует, чтобы родители заплатили по 1 000 тенге за то, что их дети не ходят туда во время пандемии. В отделе образования города прокомментировали данную ситуацию.

Мукагали МакатаевSPIK.KZ. «Питейная Алма-Ата: отпечаток СССР и стёб от Мукагали Макатаева. Часть I» — А в чем же была прелесть старой Алма-Аты? Откуда эта ностальгия, проскальзывающая у нынешних солидных (не только по накоплениям, но и по возрасту) бизнесменов, состоявшихся «агашек», представителей среднего класса и тех, кто за эти годы ничего карьерного и материального не приобрел? Помимо того, что у всех «золотое» время молодости и юности – это неосознанная память о чувстве равенства возможностей и характерной массовому советскому быту, универсальности. Да просто жизнь и быт были на порядок проще!..

PIKABU.RU. «Водно-канализационный беспредел в южной столице как отражение связей городских властей с частными структурами?» — Вопрос с водоснабжением, тем более чистой питьевой водой это не только острая социальная проблема провинциальной глубинки. Есть такая проблема и в самом развитом и большом городе Казахстана, как двухмиллионный Алматы. Одним из проблемных микрорегионов города, в частности, входящим в Бостандыкский район г.Алматы, является Ремизовское ущелье. Расположившееся южнее проспекта Аль-Фараби. От отсутствия полноценного и качественного водоснабжения страдают жители микрорайонов «Ерменсай», «Актобе», «Нурлытау», «Кокшокы», «Алмарасан». Одним словом практически вся Ремизовка.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.